Ноги растут отсюда [Экструдированное зерно, частичного осахаривания.]
Правда, там нужно покопаться, чтобы найти нужную информацию по приготовлению браги. Поэтому попробую выложить практические результаты здесь.
Погнали.
Приготовление браги из экструдированной кукурузы
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
30 Дек. 15, 17:05
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1 30 Дек. 15, 17:13, через 9 мин
Использовался экструдант Тосненского завода. http://tkkz.ru/price.html четвертая строка в "Универсальном корме". Покупал в Курилово http://tkkz.ru/lenobl.html
Помимо кукурузы в нем используются пшеничные отруби. Процент содержания непонятен. Прикинув возможный выход, решил, что на 19 л бутыль нужно порядка 4.5-5 кг.
Засыпал экструдант 4.5 кг, сверху А и Г на глазок, как обычно при ХОС, и еще сверху Пакмая кристалл 20 г. Экструдант очень рыхлый, объемный. Так выглядит 4.5 кг
Волновался, войдет ли необходимое количество воды. Но зря. Кукуруза сильно оседает и хорошо размешивается. Так выглядит уже с 14 л воды. Позже, когда брожение спало, добавил еще под горло.
Воду заливал 38оС. Брожение стартует практически сразу. Вначале поднималась пена, как у капучино. Лучше оставлять под нее место и добавлять воду позже.
Выбродило за пять дней. Так выглядит отбродившая брага.
Гнать планировалось или на индукции 2 кВт, или на кухонной стеклокерамике 2.4 кВт. Поэтому попытался отжать кашу. Но куда там. Брага жирная, сверху плавает масло. Мешок тут же забился. Поэтому, помолясь, решил гнать с кашей. Во время разогрева периодически помешивал, пока температура не поднялась до 60-65. Гнал до воды. Пригара никакого, что радует. А вот выход не ахти 0.32-0.33 АС/кг против 0.36-0.37 из магазинной крупы. Видимо, процент отрубей немал в этом корме.
СС я не пью, но ради интереса попробовал. Мне показалось, что из экструданта он повкусней по сравнению с крупой. Из СС выгнал НДРФ. Что интересно, голов мало. Взял 5% и 5% подголовников. Но позже понюхав и лизнув (блин, как-то двусмысленно), подголовники вылил в тело. С магазинной крупой у меня такое не проходит.
Удачи всем!
Помимо кукурузы в нем используются пшеничные отруби. Процент содержания непонятен. Прикинув возможный выход, решил, что на 19 л бутыль нужно порядка 4.5-5 кг.
Засыпал экструдант 4.5 кг, сверху А и Г на глазок, как обычно при ХОС, и еще сверху Пакмая кристалл 20 г. Экструдант очень рыхлый, объемный. Так выглядит 4.5 кг
Волновался, войдет ли необходимое количество воды. Но зря. Кукуруза сильно оседает и хорошо размешивается. Так выглядит уже с 14 л воды. Позже, когда брожение спало, добавил еще под горло.
Воду заливал 38оС. Брожение стартует практически сразу. Вначале поднималась пена, как у капучино. Лучше оставлять под нее место и добавлять воду позже.
Выбродило за пять дней. Так выглядит отбродившая брага.
Гнать планировалось или на индукции 2 кВт, или на кухонной стеклокерамике 2.4 кВт. Поэтому попытался отжать кашу. Но куда там. Брага жирная, сверху плавает масло. Мешок тут же забился. Поэтому, помолясь, решил гнать с кашей. Во время разогрева периодически помешивал, пока температура не поднялась до 60-65. Гнал до воды. Пригара никакого, что радует. А вот выход не ахти 0.32-0.33 АС/кг против 0.36-0.37 из магазинной крупы. Видимо, процент отрубей немал в этом корме.
СС я не пью, но ради интереса попробовал. Мне показалось, что из экструданта он повкусней по сравнению с крупой. Из СС выгнал НДРФ. Что интересно, голов мало. Взял 5% и 5% подголовников. Но позже понюхав и лизнув (блин, как-то двусмысленно), подголовники вылил в тело. С магазинной крупой у меня такое не проходит.
Удачи всем!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.2 16 Янв. 16, 13:00
Отжимать брагу из кулерной бутыли не сложно. Достаточно у жены взять чулок капроновый и выливать через него, а то что в него набилось прекрасно отжимается руками.
А можно ещё поподробней ссыль на экструдант Тосненского завода , а то не могу найти на их сайте.
Добавлено через 11мин.:
А нашёл. Это оно?
А можно ещё поподробней ссыль на экструдант Тосненского завода , а то не могу найти на их сайте.
Добавлено через 11мин.:
А нашёл. Это оно?
Кукуруза экструдированная
Для домашней птицы, дойных коров, коз, лошадей, свиней
16.80 335.98 20
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3 16 Янв. 16, 13:36, через 37 мин
Отжимать брагу из кулерной бутыли не сложно. Достаточно у жены взять чулок капроновый и выливать через него, а то что в него набилось прекрасно отжимается руками.Хочувсёзнать, 16 Янв. 16, 13:00
я тоже так думал, т.к. все время отжимаю магазинную крупу.
но
Но куда там. Брага жирная, сверху плавает масло. Мешок тут же забился.prokuror, 30 Дек. 15, 17:13
Это оно?Хочувсёзнать, 16 Янв. 16, 13:00
оно http://tkkz.ru/price.html четвертая строка в "Универсальном корме"
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.4 16 Янв. 16, 14:35, через 60 мин
Но куда там. Брага жирная, сверху плавает масло. Мешок тут же забился.А если добавить ещё фермент липаза( используется в сыроделии), он как раз жиры расщепляет . Интересно чего получится может дрожжам пищи прибавится?
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.5 20 Янв. 16, 13:28
А вот выход не ахти 0.32-0.33 АС/кг против 0.36-0.37 из магазинной крупы. Видимо, процент отрубей немал в этом корме.Хочувсёзнать, 16 Янв. 16, 13:00Выход конечно расстраивает.Нашел экструдер,надо кукурузы прикупить и проверить выход.У меня из магазинной дробленки 0.42 АС выходит.
Добавлено через 1ч. 40мин.:
Помимо кукурузы в нем используются пшеничные отруби. Процент содержания непонятенprokuror, 30 Дек. 15, 17:13Может в этом все и дело? На сайте указан вес мешка 20 кг.,я сейчас разговаривал с "экструдатором",так он мне сказал,что в "сахарный мешок" чистой кукурузы никак больше 12 кг не войдёт. И это тонкого помола.
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.6 02 Дек. 16, 23:14
Нашёл темку наконец то про кукурузу. У меня такой вопрос, лежит у меня мешок кукурузы уже лет 12, в ящике, время и грызуны его не тронули. Что можно из неё замутить, алкогольное?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.7 02 Дек. 16, 23:18, через 4 мин
Что можно из неё замутить, алкогольное?kaktuss, 02 Дек. 16, 23:14[Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]