Потянуло в эстетику. Решил сделать очень красивый рабочий стол по типу вот такого
ну или вот такой вот только длинный
но уперся в лак. Яхтный как в прочем и любой другой разъест нафиг от частых проливаний спирта и голов. Решил залить или эпоксидкой или полиэфирной смолой. Но не знаю кто прочнее и износоустойчивее будет на поверхности стола? Спецы по смолам есть? Проконсультируйте по химустойчивости и износоустойчивости, плиз.
Эпоксидка или полиэфирная смола
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
04 Янв. 16, 22:04
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.1 05 Янв. 16, 00:03
сообщение удалено
svd8
Магистр
СССР
203 27
Отв.2 05 Янв. 16, 09:43
ну или вот такой вот только длинныйDюDя, 05 Янв. 16, 00:03У меня ламинат такой дома, есть обрезки могу головами облить и посмотреть что будет, если надо. А впрочем можешь и сам любой ламинат попробовать.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.3 05 Янв. 16, 10:21, через 39 мин
Решил сделать очень красивый рабочий стол по типу вот такогоГудвин, 04 Янв. 16, 22:04Не хочу тебя пугать, но на вудтулсе не каждый мастер возьмётся его делать, инструмента и умений нужно немеряно. И очень сомневаюсь, что они у тебя есть, иначе не спрашивал бы за покрытие Например, на первой картинке стол вообще неправильный - слишком тонкая столешница для таких больших свесов, нет подстолья. Через год столешница будет винтом.
Но, ежели у тебя действительно только этот вопрос, то рекомендую смотреть двухкомпонентные полиэфирные составы для покрытия фасадов и столешниц. Есть много фирм, где эти составы можно купить в количестве литр-два, сам пользуюсь Саейрлаком, очень доволен.
Масло в твоём случае не подойдёт, оно легко убивается спиртами и щелочами.
А эпоксидка-полиэфирка... Их же много разных, с разными свойствами и отвердителями, а тебе нужно совершенно определённое сочетание характеристик - износостойкость, химстойкость и при этом гибкость, потому как такой щит будет гулять на 2-4мм в течении года. Подумай, сможешь ли ты попасть в нужные характиристики?
Ежели что, спрашивай, не стесняйся, багаж знаний в деревообработке имею
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.4 05 Янв. 16, 11:16, через 55 мин
Ну не знаю, столешница в 25-30 мм мне кажеться достаточно толстой. Потом я естественно буду на металлический каркас столешницу притуливать. Просто очень понравилась идея сделать столешницу из амбарной доски. Очень красивая фактура у поверхности получается.
Судя по видео он доску для кухонной поверхности сделал. Меня бы вот именно такая смола устроила.
Только вот я не понял, судя по видео щели залиты эпоксидкой, потом какое то масло, затем опять какая то смола.
Вот по этому и спрашиваю технологию нанесения.
Судя по видео он доску для кухонной поверхности сделал. Меня бы вот именно такая смола устроила.
Только вот я не понял, судя по видео щели залиты эпоксидкой, потом какое то масло, затем опять какая то смола.
Вот по этому и спрашиваю технологию нанесения.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.5 05 Янв. 16, 13:56
Через год столешница будет винтомMurzzzilk, 05 Янв. 16, 10:21Чтоб столешницу не вело, нужно покрывать ее составом с обеих сторон.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.6 05 Янв. 16, 15:16
Чтоб столешницу не вело, нужно покрывать ее составом с обеих сторон.DюDя, 05 Янв. 16, 13:56Гм. Если бы было так всё просто.
Начнём с правильной сушки досок, потом правильной обработки пласти, потом правильной распиловки, и самое главное - правильной сборки и склейки, после чего щит нужно вывести в размер и покрыть ЛКМ. Если хоть в одном из этих пунктов косяк - не видать стабильного щита. Вообще, с точки зрения столяра - большеформатный щит из широких досок - самая непредсказуемая вещь. Врубят зимой отопления, влажность упадёт, щит начал сжиматься, начали увеличиваться внутренние напряжения, может пойти трещина по массиву.
Далее. Обязательно нужно подстолье, которое удерживает столешницу в нескольких точках, заневоливая щит и не давая ему крутится. Но соединение столешницы с подстольем должно быть скользящим, чтобы при изменении влажности (а значит, и размеров)столешницу или подстолье не порвало.
Помните, дерево, оно живое и дышит, и большие щиты дышат ОЧЕНЬ прилично, особенно поперёк волокон. Да, может и свезти - бывают и покупные щиты приличного качества, и влажность дома не плавает и щит остаётся прямым да красивым, слышал про такие случаи. Но в основном - жопа, со временем рвёт.
Ежели интересно, вот один из бывших гуру вудтулса, на его уроках и ваш покорный слуга постигал ремесло
http://www.woodenstudio.com/...siny-wenge.html
ИМХО(!) Он, конечно, чересчур перестраховывается, но смысл понятен
Добавлено через 3мин.:
Вот по этому и спрашиваю технологию нанесения.Гудвин, 05 Янв. 16, 11:16Технология зависит от инструмента. Что есть?
Краскопульт? Какие дюзы, какой расход воздуха, есть помещение?
HVLP система аля пылесос? Тоже помещение нужно и не всякое лкм потянет.
Кисть - ну рубликов 400-500 готовь, для полиуретанов кисть должна быть идеальной и рука твёрдой
Ежели маслом покрывать - тут только время нужно.. Но дохрена.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.7 05 Янв. 16, 16:21
Murzzzilk, я тебе про смолы и масло, а ты мне про кисти и краскопульт. Разговор слепого с глухим получается.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.8 05 Янв. 16, 18:12
тоже провел несколько лет на вудтулзе. с Сайерлаком - работал, фрезеров у меня 5шт...
"по типу такого" - не получится 100%.
ТС еще на том уровне, когда даже не способен понять как примерно делать такой стол.
очень красивый рабочий столГудвин, 04 Янв. 16, 22:04
"по типу такого" - не получится 100%.
ТС еще на том уровне, когда даже не способен понять как примерно делать такой стол.
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.9 05 Янв. 16, 20:35
Я бы сделал "красивый" рабочий стол из бакелитовой фанеры на металлическом каркасе из профильной трубы 40х40х2 мм.)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
не получится 100%crvd, 05 Янв. 16, 18:12так задача такая и не ставилась
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.10 05 Янв. 16, 21:40
ну извини, не понял я твоей целеустремленность. Ежели уверен в своих силах, то:
Сначала тщательно все пылесосишь, потом эпоксидку( не рекондую) или полиэфирку (рекомендую) разводи шь по инструкции, и выливаешь на поверхность. Лучше развести одновременно 3-5 небольших порций, чем одну большую, большая может закипеть не вовремя. Далее, зубчатым шпателем аккуратно и быстро разглняешь смолу, следя за толщиной покрытия, воздушные пузырьки выгоняешь феном. Тем же шпателем проходишь по кромке, убирая подтеки. Ждёшь высыхания, далее шлифовка и полировка.
Извини, по маркам не подскажу, не знаю, к чему у тебя доступ имеется.
Сначала тщательно все пылесосишь, потом эпоксидку( не рекондую) или полиэфирку (рекомендую) разводи шь по инструкции, и выливаешь на поверхность. Лучше развести одновременно 3-5 небольших порций, чем одну большую, большая может закипеть не вовремя. Далее, зубчатым шпателем аккуратно и быстро разглняешь смолу, следя за толщиной покрытия, воздушные пузырьки выгоняешь феном. Тем же шпателем проходишь по кромке, убирая подтеки. Ждёшь высыхания, далее шлифовка и полировка.
Извини, по маркам не подскажу, не знаю, к чему у тебя доступ имеется.
Бобр55
Специалист
Иркутск
172 50
Отв.11 07 Янв. 16, 08:18
Потянуло в эстетикуГудвин, 04 Янв. 16, 22:04Натуральный масляный лак, с предварительной пропиткой датским маслом будет эстетичен и устойчив к спирту, головам и тп. Бояться будет только скипидара. Смолы от лукавого, эстетичными их точно не назовёшь. ИМХО
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.12 07 Янв. 16, 10:04
а что такое датский лак? Хотя сейчас пошарюсь на помойке...
Бобр55
Специалист
Иркутск
172 50
Отв.13 07 Янв. 16, 10:10, через 7 мин
а что такое датский лак?Гудвин, 07 Янв. 16, 10:04Danish oil пропитка для дерева даёт эффект полировки с натуральным воском, влагозащиту и тонирует древесину.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.14 07 Янв. 16, 10:50, через 40 мин
Был летом в Крыму,на заводе НОВЫЙ СВЕТ.Там в дегустационном зале стоит огромнейший стол.Говорят,что сделан на основе эпоксидных смол...
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.15 07 Янв. 16, 14:28
эстетичными их точно не назовёшьБобр55, 07 Янв. 16, 08:18
Отв.16 07 Янв. 16, 14:45, через 18 мин
Все советские столы, стенки, шкафы...полиэфирные полированные покрытия.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.17 07 Янв. 16, 21:17
Danish oil пропитка для дерева даёт эффект полировки с натуральным воском, влагозащиту и тонирует древесину.Бобр55, 07 Янв. 16, 10:10Угу. А трещины он чем заливать будет? В курсе, что под маслом любая шпатлёвка со временем становится видимой?
Имхо, Гудвину надо на полиэфиры и полиуретаны смотреть.
полиэфирные полированные покрытия.Михаилыч, 07 Янв. 16, 14:45Харошь, Михаилыч, никто в советское время полиэфирки не полировал, для рабочего люда это слишком жирно было. Просто использовали метод налива лака на горизонтальные поверхности.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.18 07 Янв. 16, 23:11
у водномоторников то ж к одному корню не пришли. Я наверное все таки остановлюсь на простой и легко доступной эпоксидке
Отв.19 07 Янв. 16, 23:26, через 15 мин
Murzzzilk, Ты о чем вообще, сравнил завод, и кухню???