Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб. Почему именно нержавейка???

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
19 Июня 09, 06:47
Поиски кега и емкости из нержавейки - ни к чему не привели.
Задумался - а так ли важен металл из чего сделан куб.

Много лет пользую в качестве куба - для перегонки браги - пропановый баллон.
прослужил уже лет 15, наверное еще столько же прослужит.

ржавчины почти нет, после перегонки промыл, осушил, прогрел досуха - закинул на сухой чердак.

Так вот - объясните зачем нужна именно нержавейка. ну там эстетика, не ржавеет - и все??
мне на эстетику и оржавление легко забить - многолетняя перегонка подтверждает - ржавчина никак не влияет на качество самогона.
да и причем тут ржавчина - если мы конденсируем пар???
ржавчина так в баке и остается.

что касательно ректификации - мне кажется тут железный бак тоже совершенно не будет влиять на процесс ректификации.  ведь пар не может унести ее из бака в колонну.

или я что то не правильно понимаю???
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.1  19 Июня 09, 07:04, через 17 мин
при взаимодействии с ржавчиной этаном переходит в другие летучие соединения (альдегиды вроде)
щас пороюсь, может найду
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.2  19 Июня 09, 08:00, через 57 мин
вот
из Стабникова
стр. 15
feo.gif
feo.gif Куб. Почему именно нержавейка??? Вопросы по конструированию.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  19 Июня 09, 08:29, через 29 мин
Вон в приколах видео - бабка гонит в чугунке, холодильник - две ржавые трубы в чугунном корыте. И ничего - пьют, песни поют.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.4  19 Июня 09, 09:48
У меня первый аппарат  ал.фляга-куб, змеевик медный в ведре,а труба соединяющая куб с холодильником сталь обычная.Так после недели, двух стояния, такой СС "ржавел" на глазах.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  19 Июня 09, 10:06, через 18 мин
Маковка, у тебя причина ржавого самогона была именно стальная паровая трубка. Конденсация начиналась в ней, и струйки конденсата вымывали через холодильник ржавчину в отбор.

Не вижу никаких препятствий использовать стальной куб, но он требует к себе гораздо большего внимания.
Например, используя кег, я могу с лёгкостью позволить себе не слить остатки от ректификации сегодня, потому что поздно. Назавтра может не оказаться времени, и я сливаю их дня через три.

Кегу из нержавейки это до одного места, а стальной куб бы такого не простил.

Барду от перегона браги я сливаю сразу, иначе дрожжевой осадок налипнет. А вот остатки от ректификации, насыщенные щелочью и хвостами, зачастую остаются довольно долго.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  19 Июня 09, 10:10, через 4 мин
Маковка, у тебя причина ржавого самогона была именно стальная паровая трубка. Конденсация начиналась в ней, и струйки конденсата вымывали через холодильник ржавчину в отбор.
Игорь, 19 Июня 09, 10:06
да это понятно,просто для меня как то не "кашерно" какие либо детали в том числе и куб из обыч.стали,но это ИМХО
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.7  19 Июня 09, 11:59
KD
вот из Стабникова стр. 15
KD. Спасибо.
Несколько опешил - я совсем подобного не ожидал.

Но ведь если сделать разумный допуск - это ведь крайний вариант, с альдегидами.
там кислород фигурирует.

а если взять СС - второй дистиляции, заполнить емкость на 90-95% - то ведь ничего страшного??
кислорода очень мало - уйдет с первым паром в трубу.

или я ошибаюсь. типа окись железа с этиловым спиртом - расщепляет и дистилированную воду.??
ну нету у меня этих проклятых кегов - хоть волком вой.
продают только от десятка штук - со станцией разливки пива.
всю амурскую область обзвонил - нихрена.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.8  19 Июня 09, 12:06, через 7 мин
KD.
ну нету у меня этих проклятых кегов - хоть волком вой.
продают только от десятка штук - со станцией разливки пива.
всю амурскую область обзвонил - нихрена.
Zapal, 19 Июня 09, 11:59
Мне кажется ты выбрал неправильный путь. Тебе не нужны продавцы кегов. Тебе нужно походить по кафе, поговорить с персоналом. У нас действует следующая система: каждая торговая точка платит залог за кегу (примерно 50 долларов за 50-литровую), договариваешься с персоналом, который оформляет утерю этой кеги. Я конечно понимаю что Благовещенск не курортный город, но думаю кафешки и рестораны у Вас есть
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.9  19 Июня 09, 13:35
KD. Спасибо.
Несколько опешил - я совсем подобного не ожидал.

Но ведь если сделать разумный допуск - это ведь крайний вариант, с альдегидами.
там кислород фигурирует.
Zapal, 19 Июня 09, 11:59
да это я так... ты спросил - я ответил, кислорода там действительно мало.
Сам я не сильно боюсь железа (ржавеющего),  но привкус от него фиговый.
Меня не покидает мысль эмалировать какой-нить баллон (пропановый самое то)
Селянин технологию вкратце рассказывал
Однако гемморой по сравнению с кегом изрядный, потому скорее забью на это и пойду по кафешкам искать кег.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.10  19 Июня 09, 13:38, через 3 мин
Ребята так есть же на форуме ссылка где раньше кеги высылали,сейчас поищу.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.11  19 Июня 09, 13:41, через 3 мин
тут высылают.. http://pivo.perm.ru/index.php?p=catalog доставка зависит от региона и веса
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.12  19 Июня 09, 13:42, через 2 мин
тут высылают.. http://pivo.perm.ru/index.php?p=catalog доставка зависит от региона и веса
P-Alex, 19 Июня 09, 13:41
вот P-Alex, опередил.Спасибо.
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.13  19 Июня 09, 15:28
спасибо за советы огромное.  за адрес отдельное.
вроде свет в конце тоннеля забрезжил.

я наверное совсем обнаглел - а адреса нет где трубы высылают по метражу???
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.14  19 Июня 09, 15:42, через 14 мин
Zapal, http://stellberg.ru/catalog/13/  там есть кнопка Представительства компании,выбери что поближе,созвонись может договоришся.
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.15  19 Июня 09, 16:16, через 35 мин
спасибо. уже написал письмецо.
777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.16  29 Сент. 09, 15:23
Скажите пожалуста, стоит ли использовать пивной кег в качестве куба, видел что Игорь писал что у него кег, если да то сразу вопрос, я просто слышал что внутри кега нержовые сетки пипа пеноподавителя, есль да то как они в нем крепятся и можно ли их безболезнено для самого кега удалить?? Просто предлагали кег за 200 грн 50л, а вот ета теория по поводу сеток меня и остановила.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.17  29 Сент. 09, 15:35, через 13 мин
777, вот темка просмотри [Куб из чего сделать?]