27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

выход сока из ягод и фруктов

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
ozi Студент Киев 18 2
12 Янв. 16, 21:58
Нашел в инете следующие данные (вроде из старых книг):
«Примерный выход чистого сока (за вычетом добавленной в мезгу воды) из 10 кг различного сырья следующий (в литрах):
яблоки культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
груши культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
рябина — 5,
вишня — 6,5,
слива — 5,8,
крыжовник — 6,8,
смородина красная и белая — 7,
смородина черная — 6,3
  клюква — 7,2,
черника — 7,
земляника — 6,5,
малина,— 6,0,
виноград — 6.»
Делал  летом вино из малины, так бухнул воды, ориентируясь на вышеуказанное. Но выход сока, как я и ни старался, получился мизерным. Естественно и вино теперь водянистое.
У меня при отжиме мезги на третий - четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины.  Давил руками через дуршлаг.
Подскажите, какой у кого выход реальный на ягодах и фруктах получается? Я теперь боюсь на другом продукте ориентироваться на вышеизложенную таблицу.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.1  13 Янв. 16, 21:32
У меня при отжиме мезги на третий - четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины.  Давил руками через дуршлаг.ozi, 12 Янв. 16, 21:58

Во всех таблицах приводятся ориентировочные данные. Много зависит от спелости ягод и плодов, содержания влаги (в засушливое лето меньше содержание сока, в дождливое - больше). И самое главное как отбирать сок. Пресс, холщовый мешок, соковыжималка, подброженное сырье или свежее, крупно измельченное или мелко, все это влияет на количество и качество сока. Средние показатели содержания сока приводятся при максимально возможном отборе (обычно при 2-3-х кратном отборе сока с добавлением в отжатую мезгу воды (которую потом вычитают), либо профессиональными прессами или соковыжималками).

Таблицы не врут, только они приведены для "своих" сортов и будут правдивы, если очень хорошо отожмешь сок, а через дуршлаг и не мечтай, что данные сойдутся.


земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.2  14 Янв. 16, 14:00
Проще всего получить сок, неважно чем давить, ты будешь знать чем располагаешь реально. Другое дело не из всех ягод можно без больших потерь взять этот сок. В этом случае, лучше ориентироваться на рецепты вин, где в зачет идет масса ягод, а не сок, но и тут, как говорил CAMOBAP, будут различия от степени созревания и т.п. Все решает опыт, а он придет, надо пробовать.
ozi Студент Киев 18 2
Отв.3  14 Янв. 16, 15:15
И все таки. У кого то есть практические наработки? Или никто выход не меряет?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.4  14 Янв. 16, 20:16
И все таки. У кого то есть практические наработки? Или никто выход не меряет?ozi, 14 Янв. 16, 15:15

Как раз все меряют, но никто не заморачивается точностью сокоотбора (сколько точно ягод - сколько точно вышло сока). Если отожмешь меньше, то что - от расстройства все в помойку выльешь? А больше - премию дадут?

ozi, зачем тебе эти данные? Тебе скажу про сочную спелую малину(черноплодку, красную смородину), ты завтра (через полгода-год) возьмешь недоспелые или полусухие ягоды, опять отожмешь через дуршлаг меньше и скажешь - мне САМОВАР наврал!

Ответь сам себе на вопросы: Чем будешь отжимать, как, какие ягоды-плоды, тогда можно и дать какие-то цифры. И все равно нахрен эти данные не нужны - НУЖЕН СОК (иногда с мезгой) и рецептура вина. Сколько сока отжал, столько и планируй сделать вина в пропорциях, указанных в рецептуре. Килограммами ягоды и плоды берут для вина и сразу рассчитывают выход либо суперзнатоки своих сортов и технологий, либо чайники.
ozi Студент Киев 18 2
Отв.5  14 Янв. 16, 21:37
Я не собираюсь давить сок сразу. Собираюсь доливать воду, подбраживать, а тогда и отжимать!
После подбраживания сока отдаст больше, но вот сколько воды бухнуть?
А вообще тему создавал для уточнения статистики. Никто даже не подтвердил, что указанные мною книжные данные соответствуют действительности. А ведь я сначала их нашел с указанием, что это выход с 10 литров ягод, а потом оказалось, что с 10 килограмм.
В этом году собираюсь делать еще вишневое и клубничное вино. Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.
А по рецептам я уже прошелся. Их в интернете тьма и все разные!
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.6  14 Янв. 16, 23:15
но вот сколько воды бухнуть?ozi, 14 Янв. 16, 21:37

Для подбраживания виноматериала воды доливай всегда меньше нормы раза в два. После отжима и точного подсчета сока всегда можно воды долить до нормы. А подбраживание будет при любом (минимальном) количестве воды (и даже без нее).


Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.ozi, 14 Янв. 16, 21:37
Смотри в ветке "Виноделие" (не в песочнице) раздел [Рецепты домашних вин]

Там много рецептов с литрами и килограммами. Читай. Но за точность никто ручаться не будет.
ozi Студент Киев 18 2
Отв.7  14 Янв. 16, 23:42, через 28 мин
А это идея!
ozi Студент Киев 18 2
Отв.8  14 Янв. 16, 23:43, через 2 мин
Про воду.