Я стал замечать, что для фруктовых водок мне приятнее всего крепость порядка 38 % об, для коньяка, самодельного бурбона и хлебного вина - 43; в бочки на выдержку и созревание заливаю спирты крепостью порядка 57 % об(надо же чем-то кормить ангелов!)
Недавно в голову пришло простое соображение, неплохо объясняющее этот факт! То есть, почему именно эти крепости напитков и спирта для выдержки оптимальны!
Со времен Витрувия известно, что переживает время только то, что сделано в соответствии с принципом золотого сечения.
Принцип "золотого сечения" формулируется достаточно просто: отношение большего к меньшему должно быть равно отношению целого к большему.
Это приводит к квадратному уравнению вида x^2+x-1=0 Вспомнив арифметику за седьмой класс, находим корни квадратного уравнения. x1=0,382 (меньшее), x2=0,618
(большее).
Предположим, что объемная доля спирта равна 0,382. Это дает крепость 38%об, характерную для шнапса и фруктовых водок, например, чешской "Меруньки"
Предположим, что массовая доля спирта равна 0,382. Путем несложных преобразований получаем, что крепость в этом случае равна 43,35% об. Такое соотношение спирта и воды
уже веками(!) характерно для бренди, коньяка, арманьяка, виски, престижных водок и проч (ну, плюс-минус 1 процент, чаще - минус).
Опять же, если посчитать, что молярный процент спирта равен 0,382, получится, что на один моль воды (18 граммов), придется 0,382х50=19,1 грамма спирта.
Несложно посчитать, что мы получим крепость 56,7% об. Большинство производителей бочкового алкоголя именно такой крепости спирт в бочки и заливают!! Ну, опять же, плюс-минус процент.
Менделеев с его 40 градусами нервно курит в сторонке...
И теперь вопрос в связи со сказанным, но возможно ли еще где в нашем деле применение принципа золотого сечения?
Такая вот научная работа получилась.... Кстати, после опытов счел наиболее разумным и удобным для себя установить датчик на высоте 0,382 от высоты насадочной части колонны.
Золотое сечение применительно к крепким напиткам - забавное совпадение
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
25 Нояб. 10, 21:13
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.1 26 Нояб. 10, 05:51
Мне понравились рассуждения, верны или не верны не важно. Но теперь при рассуждениях о крепости алк. напитков в некоторых кругах, где моё мнение непререкаемое, добавится ещё одно доказательство научного подхода к разведению спирта. Придётся и свои привычки поменять, лимончела у меня теперь будет 38% а виски 43%.
Однако датчик давления надо ставить на высоте 0,618. Тогда и второе "золотое" число найдёт себе применение.
Однако датчик давления надо ставить на высоте 0,618. Тогда и второе "золотое" число найдёт себе применение.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.2 26 Нояб. 10, 06:12, через 22 мин
Менделеев с его 40 градусами нервно курит в сторонке...windfreedom, 25 Нояб. 10, 21:13Позвольте поправить. Если верить источнику:
Менделеев водку не изобретал. Им был написана и защищена докторская диссертация "Рассуждение о соединении спирта с водою". Еще один спорный факт, это утверждение о том, что Менделеев предложил выпускать водку крепостью 40 градусов. На самом деле в его трудах эта цифра не прослеживается. По некоторым источникам, он предлагал делать водку крепостью 38 градусов, считая такую крепость идеальной. Однако в дальнейшем это число было округлено до 40.вот они 38 градусов.
А вообще правда интересные рассуждения, вполне вероятно, что в старые времена когда преобладала всеобобщающая философия, применяли общий принцип или закон "золотой середины" (или золотого сечения) везде и всюду, и в алькогольном деле тоже. И не заморачивались на расчеты
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.3 26 Нояб. 10, 09:50
Со времен Витрувия известноНадо же, и Юрий Долгорукий был участником этого жидо-масонского заговора!
windfreedom, 25 Нояб. 10, 21:13
Москва - Широта: 55.75 Долгота: 37.62
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 26 Нояб. 10, 10:12, через 22 мин
Если внимательно почитать форум, то смешение воды со спиртом дважды подробно описывалось mak210.
Причем не с точки зреения Евклида и средневековых Луки Пачоли, и Леонардо да Винчи, а нормальной химии.
При смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды.
Подродробностей есть в этой ветке [Какую крепость самогона предпочитаете?]
Очень живо развеивают мифы о Менделееве и крепости водки http://www.slavao.narod.ru/slavao_files/text/text09.html
ps А умножать или делить на 1,5 1,61, 2,23 можно что угодно ;)
Причем не с точки зреения Евклида и средневековых Луки Пачоли, и Леонардо да Винчи, а нормальной химии.
При смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды.
Подродробностей есть в этой ветке [Какую крепость самогона предпочитаете?]
Очень живо развеивают мифы о Менделееве и крепости водки http://www.slavao.narod.ru/slavao_files/text/text09.html
ps А умножать или делить на 1,5 1,61, 2,23 можно что угодно ;)
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.5 26 Нояб. 10, 19:53
ps А умножать или делить на 1,5 1,61, 2,23 можно что угодноmjStorm, 26 Нояб. 10, 10:12И тем не менее.... Даже если считать золотое сечение чиста дикарским суеверием, то уйти от того факта, что оно подозрительно часто проявляется в нашей жизни, невозможно. Кстати, по этому поводу недавно в Одессе Институтом Креативных Технологий и университетом Мечникова по благословению епархии даже проводилась научная конференция.
Люди приезжали из Канады Штатов, Японии - всего 14 стран.
О самогоне, правда, разговора не шло - дикари-с.
Но вопросы построения вычислительных сетей, иерархических структур управления и прочая мура обсуждалась активно.
Вот я и подумал, а нет ли и в нашем деле где сечений золотых. И ведь нашел таки. Я ж цифры не подтасовывал!
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.6 26 Нояб. 10, 20:42, через 49 мин
Дикарским суеверием оно будет, если ты ищешь в нём мистический смысл. А если констатируешь факт, что иногда совпадают события с какой-то закономерностью - это вполне естественно.
Другое дело - подобрать фактов под свою гипотезу и пропагандировать её, как памятный автор Кота даВинчи - это нечистоплотно (я не про тебя, а про него). Если по сути, то мне представляется, что
- фактов, не укладывающихся в этот ряд, намного больше, настолько больше, что можно свести всё к случайному совпадению.
- если заняться, то можно найти столько же фактов для любой другой закономерности. Это моё имхо.
А вообще концепция красивая, и смотрится красиво в изобразительном искусстве.
И ещё улыбнуло:
Другое дело - подобрать фактов под свою гипотезу и пропагандировать её, как памятный автор Кота даВинчи - это нечистоплотно (я не про тебя, а про него). Если по сути, то мне представляется, что
- фактов, не укладывающихся в этот ряд, намного больше, настолько больше, что можно свести всё к случайному совпадению.
- если заняться, то можно найти столько же фактов для любой другой закономерности. Это моё имхо.
А вообще концепция красивая, и смотрится красиво в изобразительном искусстве.
И ещё улыбнуло:
по благословению епархии даже проводилась научная конференция.В том и дело, что наука не нуждается в мнении церкви, а церковь - в мнении науки. И если организатор конференции пытается "в одну повозку впрячь ... коня и трепетную лань" - возникают подозрения в шарлатанстве.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.7 26 Нояб. 10, 21:07, через 25 мин
И ещё улыбнуло:В том и дело, что наука не нуждается в мнении церкви, а церковь - в мнении науки. И если организатор конференции пытается "в одну повозку впрячь ... коня и трепетную лань" - возникают подозрения в шарлатанстве.В современном мире нуждаются - т.к. народ становится более образован и ему не достаточно голословия, а требуется научного обоснования. Ну и в с вою очередь для науки интересно опровергнуть или найти фактическое или хотя бы теоретическое обоснование религиозных постулатов.
kazimirov, 26 Нояб. 10, 20:42
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.8 26 Нояб. 10, 21:44, через 37 мин
Ну, наверное, тема поднята напрасно. Мне просто приятно думать, что некие законы могут быть одинаково универсальны для многих отраслей человеческой деятельности.
Вот, по Штормовской ссылке:
Напитки с крепостью 43—46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших «КВВК-коньяков») как правило, всегда выше 40%? И это неспроста.
Все-таки обозначенный мною выше ряд идеальных крепостей спиртных напитков 38-43-57 реально существует, и это факт. Мне просто приятно было объяснить это явление, исходя из законов гармонии, и ничего более...
Напиток тоже может быть выразительным, не хуже музыкального произведения. Живут же некоторые рецепты столетиями!
Вот, по Штормовской ссылке:
Напитки с крепостью 43—46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших «КВВК-коньяков») как правило, всегда выше 40%? И это неспроста.
Все-таки обозначенный мною выше ряд идеальных крепостей спиртных напитков 38-43-57 реально существует, и это факт. Мне просто приятно было объяснить это явление, исходя из законов гармонии, и ничего более...
Напиток тоже может быть выразительным, не хуже музыкального произведения. Живут же некоторые рецепты столетиями!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.9 26 Нояб. 10, 21:55, через 12 мин
Жаль Змий давно на форуме не появляется...
вот бы с кем вы бы поладили.
Пора уже заводить ветку "Лженаука" во флудовом разделе,
и звание "Торсионьщик" особо рьяным товарищам присваивать.
вот бы с кем вы бы поладили.
Пора уже заводить ветку "Лженаука" во флудовом разделе,
и звание "Торсионьщик" особо рьяным товарищам присваивать.
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.10 27 Нояб. 10, 01:05
В современном мире нуждаются - т.к. народ становится более образован и ему не достаточно голословияm.adylov, 26 Нояб. 10, 21:07Образован, но падок на голословные провозглашения кагбэ новых идей. А то, что эти идеи не выдерживают "проверки на вшивость" - это никому не интересно. Образованность понимается как большой объём знаний, а не умение пользоваться своей головой для сортировки информации.
не достаточно голословия, а требуется научного обоснования."Вы хочете научных обоснований? Их есть у нас!"(С) Наука способна внятно, и понятно даже для ребёнка, изложить свои основные положения и самые на первый взгляд сумасбродные теории (тёмная материя, теория относительности...) Любое положение можно проверить или попытаться опровергнуть экспериментально. СтОит зайти на популяризаторский сайт любой науки и с вами поделятся. Есть и общие образовательные порталы, скажем, "Элементы большой науки". Только никто не хочет этого. Гораздо приятней почитать чего-нибудь простенького. "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!"
для науки интересно опровергнуть или найти фактическое или хотя бы теоретическое обоснование религиозных постулатов.Интересно. Очень. Только не получается... Давно ищут и верующие учёные, и неверующие.
Хочется найти что-то возвышенное, а обнаруживается лишь земное, низменное, всякие там силы, моменты, притяжения и отталкивания... Как ни бьются учёные, никак не могут найти.
А зачем вообще-то их обнаруживать? Гораздо проще доказать, что они ложные. Обратитесь за помощью к мыслителю другой религии и он вам с лёгкостью это докажет.
Я чувствую себя злобным троллем, забравшимся туда, где люди рассуждают о прекрасном, и насаждающим споры и распри и портящим благодушную атмосферу человеческого общения.
Но я почему завёлся? Потому что это сайт виноделов и винокуров. Если искать мистических причин, мы должны прекратить все свои рассуждения об этиловом спирте, а помнить одно: опьянение вызывает злой дух, поселившийся в вине. Древние арабы звали его аль-Коголь, а древние римляне - Дух Вина (spiritus vini).
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.11 27 Нояб. 10, 03:23
Такая вот научная работа получилась.... Кстати, после опытов счел наиболее разумным и удобным для себя установить датчик на высоте 0,382 от высоты насадочной части колонны.Вообще, это нумерологические выкладки, привязанные к золотому сечению (к нему ли?).
windfreedom, 25 Нояб. 10, 21:13
А нумерологию следует давно отправить в трэш - с таким же успехом можно фильтровать самогон через звезду Давида, исходники-то одни.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.12 27 Нояб. 10, 09:04
Ну, наверное, тема поднята напрасно.windfreedom, 26 Нояб. 10, 21:44Не напрсно, многие явления понятней для большинства с ошибочной точки зрения. Например скажи любому что к весне мороз в глубину пошёл все поймут, а об.ясни это правильно не поймут и ещё будут спорить.
Так и здесь. не буду же я про
При смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды.mjStorm, 26 Нояб. 10, 10:12Просто про золотое сечение напомню.
А нумерологию следует давно отправить в трэш - с таким же успехом можно фильтровать самогон через звезду Давида, исходники-то одни. СмеющийсяСу-27, 27 Нояб. 10, 03:23Нумерология здесь совершенно не причём, Золотое сечение это чисто геометрическое понятие,
Если в длиииинную мензурку налить 382 единици длинны (мм, см, дюймов, аршин ит.д) и затем 618 этих же единиц воды. то получим раствор
39,46% проверте по рудовскому калькулятору.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 27 Нояб. 10, 20:37
В 40% не ни нумерологии, ни химии. И жидо-массоны оплошали. Чистая коммерция. Как определять крепость спирта при отсутствии ареометра или даже и с ним, но при минус 20*? Вот и появился полугар - 38%. Метод чрезвычайно примитивный, но не требующий никакого оборудования, буквально в любом сарае, чтобы пламя не тухло.
Потом с ростом спиртометрии заставили оптовиков добавить 2% на усушку-утруску при доставке до водочного завода. (Напомню, что спирт испокон веков делали в деревнях, где было зерно и топливо и было куда сбагрить барду, хранившуюся всего сутки. А вот водку и напитки в крупных городах, ближе к потребителям.)
Доставляли в бочках, вот и усушка- утруска. Когда стали возить в металле-стекле, 2% пропали, оставили и у водочников 40%.
А что касается органолептики, это называется пищевые предпочтения. Я пил саке - вода, водой, а японцам нравится.
Потом с ростом спиртометрии заставили оптовиков добавить 2% на усушку-утруску при доставке до водочного завода. (Напомню, что спирт испокон веков делали в деревнях, где было зерно и топливо и было куда сбагрить барду, хранившуюся всего сутки. А вот водку и напитки в крупных городах, ближе к потребителям.)
Доставляли в бочках, вот и усушка- утруска. Когда стали возить в металле-стекле, 2% пропали, оставили и у водочников 40%.
А что касается органолептики, это называется пищевые предпочтения. Я пил саке - вода, водой, а японцам нравится.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.14 27 Нояб. 10, 22:15
Я пил саке - вода, водой, а японцам нравится.mak210, 27 Нояб. 10, 20:37Я пил во Владике - теплая отвратительная шняга.
Как они ее сосут с выражением блаженства на желтеньком личике - ума не приложу.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 27 Нояб. 10, 22:20, через 5 мин
Как они ее сосут с выражением блаженства на желтеньком личике - ума не приложу.
Zapal, 27 Нояб. 10, 22:15
А привыкли. С детства. Некоторые жареных червяков едят и нахваливают. Да и мы сало не прочь...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 27 Нояб. 10, 22:24, через 5 мин
Тут ты прав. смотрю по Дискавери - Выжить любой ценой.
как он жрет 10 см древесных личинок - бля буду, едва не срыгнул. как раз пельменей навернул под стопарик.
как они фотогенично извиваясь -брызгают соком на видеокамеру когда их раскусывают.
хотя всегда считал себя крепким парнем.
всегда найдутся парни покрепче - как ни прискорбно это признать.
как он жрет 10 см древесных личинок - бля буду, едва не срыгнул. как раз пельменей навернул под стопарик.
как они фотогенично извиваясь -брызгают соком на видеокамеру когда их раскусывают.
хотя всегда считал себя крепким парнем.
всегда найдутся парни покрепче - как ни прискорбно это признать.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.17 27 Нояб. 10, 23:03, через 39 мин
Тут ты прав. смотрю по Дискавери - Выжить любой ценой.Девки в порно и дерьмо жрут с довольной рожей. Но вряд ли они крепче.
как он жрет 10 см древесных личинок - бля буду, едва не срыгнул. как раз пельменей навернул под стопарик.
как они фотогенично извиваясь -брызгают соком на видеокамеру когда их раскусывают.
хотя всегда считал себя крепким парнем.
всегда найдутся парни покрепче - как ни прискорбно это признать.
Zapal, 27 Нояб. 10, 22:24
Нумерология здесь совершенно не причём, Золотое сечение это чисто геометрическое понятие,Именно что геометрическое. Применять это правило к растворам с т.з. "хорошести" растворов - чистая каббалистика. ИМХО.
Если в длиииинную мензурку налить 382 единици длинны (мм, см, дюймов, аршин ит.д) и затем 618 этих же единиц воды. то получим раствор
39,46% проверте по рудовскому калькулятору.
Селянин, 27 Нояб. 10, 09:04
сообщения удалены (13)
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.18 28 Нояб. 10, 11:57
windfreedom, ИМХО, тему переобозвать, например "Забавное совпадение", почистить и оставить.
Мне было любопытно читать.
Мне было любопытно читать.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.19 28 Нояб. 10, 13:50
Не хочу во флудогоны!!!windfreedom, 28 Нояб. 10, 11:37А никто тебя в них и не зачисляет!
Очень даже интересный факт - это совпадение.
Да и совпадение ли?...
Спасибо тебе за то что ты его заметил.