МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Доля ангелов" и как её получить?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
SilverShadow Новичок Samara 352 81
19 Июня 09, 20:48
Всем известно, что в процессе созревания коньяка и подобных ему напитков часть содержимого бочек улетучивается. Мне приходилось встречаться с коньяком, который, по заявлению производителя, представляет собой ту самую долю(и стоит он ой-ой!). На мой взгляд - галимый маркетинг, с большими бочками это неосуществимо. А вот если созревание вести в стекле с расчётным количеством дерева к жидкости внутри и периодическим продуванием среды воздухом, то такой отбор уже реален. У кого есть мнения на этот счёт?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.0  20 Июня 09, 00:52
Чтобы получить долю ангелов, нужно стать ангелом... аминь. Улыбающийся

Если серьёзно, если собрать то, что улетает из бочек при настаивании, будет на мой взгляд эфиро-альдегидная бяка, и нужно будет иметь ангельское терпение и выдержку, чтобы не блевануть от одного запаха.
SilverShadow Новичок Samara 352 81
Отв.1  04 Июля 09, 08:44
С долей не вышло, а вот созревание в стекле с принудительной аэрацией - возможно ли? Если просто закинуть дровишки и закупорить, то ничего не будет(как неоднократно разъясняли на форуме), точнее будет настойка на дубовых щепках. Сколько нужно продувать и с какой периодичностью?... К тому же такой способ более экологичен - дуба должно тратиться вдвое меньше, ведь обе поверхности используются, а не одна.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.2  04 Июля 09, 10:55
С долей не вышло, а вот созревание в стекле с принудительной аэрацией - возможно ли? Если просто закинуть дровишки и закупорить, то ничего не будет(как неоднократно разъясняли на форуме), точнее будет настойка на дубовых щепках. Сколько нужно продувать и с какой периодичностью?SilverShadow, 04 Июля 09, 08:44
С этим делом всё туманно и непрозрачно. Кислород крепким напиткам вреден. Спирт окисляется и превращается в альдегид. Если в напитке есть остаток окисляемых вонючек, то небольшое окисление может немного изменить состав этих примесей и может изменить органолептику. Может в лучшую сторону, а может и нет. Так получилось, что достаточно низкая газопроницаемость дуба обеспечивает как раз то количество и ту интенсивность попадания кислорода и отвода летучих примесей, что вкупе с влиянием дубильных и прочих веществ дуба улучшает органолептику. А могло бы и ухудшать. Не могу не отметить, что выбора особенно и не было...
SilverShadow, можно попытаться посчитать количество воздуха, которое попадает в бочку.  Допустим, доля ангелов за 5 лет хранения составляет 5%  (это только предположение). Значит за год на каждый литр напитка приходится 10 миллилиров воздуха. О какой продувке может идти речь?
Когда я настаивал в стекле виноградную чачу на дубовых "карандашах", я каждый день открывал банку и закрывал её.
Имей ввиду, SilverShadow, что дубовую цепку нужно обязательно подготовить. Свежий дуб и паркет, плитнус не подходят. Пиленый материал тоже не очень хорош. Я использовал клёпку от старой-престарой винной дубовой бочки - соскребал с неё слой с винным камнем, потом вываривал с содой и без соды, в промежутке сушил в микроволновке. Первый залив на дубовых палочках больше месяца настаивать нельзя. На отметке "1месяц" я уловил отличный запах и вкус и оставил еще на недельку. Но лучшее - враг хорошего. Через неделю всё стало гораздо хуже. Пришлось исправлять. Половину продукта я проуглевал и соединил с неуглёваной половиной. Кстати, добавлял несколько изюмин.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3  04 Июля 09, 12:32
Да, чача та была просто ШИКАРНАЯ!!
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 385
Отв.4  24 Июля 09, 00:20
Если серьёзно, если собрать то, что улетает из бочек при настаивании, будет на мой взгляд эфиро-альдегидная бяка, и нужно будет иметь ангельское терпение и выдержку, чтобы не блевануть от одного запаха.
Игорь
5 баллов )))))