Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Аудио запись захлеба колонны (верхний)

Форум самогонщиков Автоматика
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
29 Нояб. 10, 12:48
не определился куда зарядить тему. вроде теоретически все.
но раз отностится к автоматизации - пусть пока будет здесь.

вложеные файлы из ZIP - переименуйте в MP3.
Записи звука рабочего (в самом начале) и захлебного состояния колонны.
при нормальном режиме колонны - просто ровное тихое шипенье.
при захлебе - громкое бульканье. 

Если сделать усилитель и полосовой ВЧ фильтр - можно отсечь ровную шипящую
составляющую нормального режима работы.

можно для эксперимента при воспроизведении на компьютере включить эквалайзер и заглушить
звуки выше 1 кГц.

при закипании очень четко выделяются звуки громкого бульканья.
Технически возможно выделить этот сигнал, преобразовать в постоянный ток -
и использовать как отрицательную обратную связь идущую на регулятор можности.

естественно нужна хорошая интегрирующая цепочка - с хорошей инертностью,
дабы регулятор не реагировал на одиночные звуки.

Запись велась на цифровой диктофон - поставленый на тонкий жестяной кожух
моего нового дефлегматора на спирали Архимеда.
отчетливо слышны падающие капли стукающиеся о днище.

сама идея в принципе неплохая. надо работать.
я с 6 декабря уезжаю в санаторий на месяц - так что каких многообещающих
экспериментов не будет. 

Запись 01 - вырезан фрагмент переходного режима от нормального состояния
до момента захлеба. нормальный режим колонны 750 ватт.
для наглядной демонстрации ТЭН включен на 1000 ватт.
иначе пришлось бы ждать минут 7-10.  файл аудио слишком распухнет.
и разницы при плавном нарастании - будет практически незаметно.

поэтому все происходит весьма быстро. на самом деле у меня процесс при выходе за критический уровень мощности
растянут на 15-20 минут.
Это очень хорошо видно на внешнем диоптре - он плавно заполняется столбом спирта.
мелькала мысль сделать емкостный датчик или датчик проводимости. и тоже завести на регулятор мощности.
01.Zip 731.3 Кб
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.1  29 Нояб. 10, 12:54, через 6 мин
Запись 02.  переименуйте из Zip  в МР3

мощность сброшена с 1000 до 600 ватт.
тоже сделана для наглядности.

остановлюсь на таком аспекте. если колонна захлебнулась - то ее ввести в нормальный
режим не возможно  - плавно и медленно снижая мощность.
пар вытолкнул большую часть флегмы вверх - и просто мешает ей стекать в куб.
приходится резко снижать мощность. почти на 1\3.

но при этом ликвидация захлеба происходит очень резко - что демонстрирует прикрепленный
файл. с полным осушением диоптра (следовательно насадки)
флегма начинает появлятся только через 50 -100 секунд.
что говорит о катастрофичном нарушении всего режима работы колонны.
процесс надо полностью останавливать и заводить колонну в рабочий режим.

Отсюда мораль - если у вас бывают верхние захлебы вся автоматика не стоит абсолютно
нихрена в плане надежности.
Все должно быть настроено так - дабы самого предзахлебного состояния не допускать вообще.

Оба поста носят исключительно ознакомительный характер - сильно искаженный и спрессованый по времени.
и относятся исключительно к работе моей колонны.
Впрочем то же самое относится и к размышлениям.
02.Zip 592.9 Кб
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.2  29 Нояб. 10, 16:43
Zapal, ты обращал внимание на давление в кубе.При большей мощности давление медленно но верно идет к захлебу и остановить его быстро невозможно,даже при выключении тена,захлеб останавливается но не исчезает.Для быстрой ликвидации приходится сбрасывать пар через трубку для манометра.Только мне не понятно зачем доводить до захлеба?
Приятного отдыха и новых идей,которые так или иначе будут крутится у тебя в голове.Ждем.
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3  29 Нояб. 10, 16:58, через 15 мин
ты обращал внимание на давление в кубеМихаил0501, 29 Нояб. 10, 16:43
я более полугода назад избавился от датчика давления в кубе - как тупиковое чисто технически.

Только мне не понятно зачем доводить до захлеба?Михаил0501, 29 Нояб. 10, 16:43
я не довожу. это чисто экпериментальное наблюдение.
я давно нашел 100% способ блокирования захлеба - поплавковый.
работающий паралельно от диоптра.
основной недостаток - не хочу долбать свою многострадальную колонну.
уж слигком много вней лишних дырдочек насверлено, вся в заплаптках, и глаз уже совершенно не радует.

буду делать полностью новую колонну. концепция отработана годовыми экспериментами.
я теперь точно знаю что хочу и как этого достигнуть.
сообщение удалено
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.4  29 Нояб. 10, 21:29
Ну, ты и хитрец, не вводи в заблуждение новичков!   Без контроля давления в баке, тем более новичку, да и на новой, самодельной колонне, вообще НЕЛЬЗЯ! Рванёт!Сергей 1972, 29 Нояб. 10, 21:13
Ну, что сказать. Сергей - данная тема давно вышла за рамки разделов созданных для новичков.
там и раздел есть соответствующий.
а для понимающих людей - я подвожу итог совсем простых вещей с котрыми приходится работать.
Когда знаешь колонну как облупленную и умеешь с ней работать, да и систему защиты заложил такую, что ни при каких условиях колонна не сможет пойти в разнос, то конечно....Сергей 1972, 29 Нояб. 10, 21:13
Вот этим Профи - отличается от Аматора.

А по защите бака  от неосторожности или опасности разрыва куба - тут другая тема.
что мешает скажем на впаяный патрубок - одеть с натягом силиконовую соску.
сорвало - типа предохранительного клапана.

Ну мы отвлеклись.  тема ректификационной колонны - весьма глубока на предмет технических знаний.
шарашка тут не пролезет.
это получится типа космонавта - любителя, или начинающего канатаходца.
второго шанса - может и не оказаться.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  30 Нояб. 10, 01:42
Пару слов о стабилизации давления.
Сама идея позаимствована у Креля, как способ стабилизации потока пара, приходящего в дефлегматор. Без этой стабилизации управление по температуре с насадке становится сложной, так как эта температура заметно плывет при изменении парового потока.

Запал, разумеется, если работать на потоках пара, далеких от предзахлебных, можно обойтись без всякой стабилизации, и не беда, что к концу ректификации поток пара уменьшается на 10-20 процентов. Ну даст колонна не 30 ступеней разделения, а 20 - фиг с ним, спирт от этого не пострадает.
На мой взгляд этот путь - как раз для новичков. Но если стремиться к наибольшей эффективности, стабилизация потока пара нужна для того, чтобы заставить колонну максимально проявить свои возможности по разделению и производительности.... Имхо, разумеется.

Итак, стабилизация кубового давления - не самоцель, а попытка стабилизировать поток пара.
Вчера провел серию экспериментов по измерению падения давления при пропускании разных потоков пара через трубки разных диаметров и длин, чтобы стабилизировать именно паровой поток, а не  как-то связанное с ним давление в кубе.

Получил некоторые результаты, напустил полную ванную пара Улыбающийся - экспериментировал с неслабыми мощностями в 2.25 и 4.5 киловатта. Полученные данные несколько не вяжутся с теоретическими расчетами, так ак для получения перепада давления порядка нескольких сантиметров водяного столба в трубке внутренним диаметром 8-10 мм длиной 5-10 сантиметров приходится разгонять пар до скоростей порядка 20-30 метров в секунду... А это соответствует числам Рейнольдса порядка нескольких десятков тысяч. Похоже, что стандартные формулы гидравлики для газопроводов тут не работают.

Экспериментировал с водой, со спиртовым паром достаточные, измеряемые падения давления удастся получить  при бОльших диаметрах трубы... А по воде получается, что для стабилизации по падению на трубке, вверху 50-миллиметровой колонны надо вставлять измерительную трубку Двн.6 мм. как-то стрёмно, однако.

Запал, что я хочу спросить. Ты вроде собирался делать нечто подобное - измерять падение давление на сужающем устройстве перед дефлегматором. Что-то делал в этом направлении? Есть какие-то результаты? После своих экспериментов подумалось, что при твоей любимой мощности в 1 кВт диаметр отверстия в шайбе должен быть миллиметра два, чтобы можно было падение давления на ней измерялось парой-тройкой сантиметров водяного столба...
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.6  30 Нояб. 10, 07:14
я что то не совсем понял твою мысль. вечером освобожусь - перечитаю плотней.
измерять падение давление на сужающем устройстве перед дефлегматором. Что-то делал в этом направлении? Есть какие-то результаты?Игорь, 30 Нояб. 10, 01:42
Не совсем так. на спиральном холодильнике что я сделал - у меня встроено устройство для определения скорости потока пара. суть - обыкновенный инжектор.

дабы представить все детали опишу как его делал.  что бы представить величину сечения.
в стандарные сантехнические приблуды с резьбами - я впаял медную трубочку диаметром 16 мм (наружным).
ее диаметр очень удачно подходит лоя технических отверстий в сантерхических железячках.

Впаял. затем на оправке делаем ее небольшим прямоугольником с плоскими границами.
и верхнюю часть расклепываем.
в итоге получается прямоугольный раструб. в верхней части от шире примерно на 2 мм чем в нижней.
и в этот паралепипед по вдоль впиваем медную трубочку диаметром 5 мм - с двумя сквозными отверстиями по 1,5 мм.
ориентируем ее так - что бы отверстия были у стенки. впавиваем.
получился инжектор. если начать продувать воздух через большую трубку - то в малой создается разрежение.
и разрежение весьма неплохое - до 30 мм если индикаторная жидкость спирт.
фиаско с этой приблудой я потерпел. трубку вывел вниз - а она впаяна в копрус.
корпус чуть холоднее - и по измерительной трубке ручьем течет спирт.
хотя разрежение есть - по дифманометру показывает около 15-20 мм.
потом трубка перекрывается конденсатом - и привет.
не  хватило мозгов сделать измерительный вывод вверх или под углом вверх и сбоку.

я к чему так долго объяснял - я не помню геометрические размеры сечения прямоугольника.
не замерял - поскольку был абсолютно уверен в успехе.
но визуально зазор между тонкой трубкой и раструбом был около 3 мм с каждой стороны. и ширина что то вроде 12-13 мм.  получается примерно 100 мм2.

так вот этого сечения ( заужения - аналога отверстия в дроссельной шайбе) - жватает максимум на мощности 900 ватт. если я даю больше - пар начинает пробулькивать сквозь диоптр.

На мой взгляд дроссельная шайба - самый оптимальный вариант.  буду делать новую колонну как приеду.

Но если стремиться к наибольшей эффективности, стабилизация потока пара нужна для того, чтобы заставить колонну максимально проявить свои возможности по разделению и производительности.... Имхо, разумеется.
Ты совершенно прав и мы тут в полной гармонии. 

но только одна поправка - колонна должна управлять кубом, а не наоборот (как у конструкций с регулятором давления в кубе).
получается что хвост виляет собакой.  таким образом еще раз подтверждается что регулятор давления в кубе не нужен.
новички - не в счет. у них свой раздел - пусть там буквари читают, а не хватают верхушки краем уха.