Медь. Обсуждение.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.1680 15 Апр. 17, 17:56
adsound, Да солью плотно наполни трубку,постукивая по столу,и забей пробками.
Кот Пьяный
Студент
Павловск. Воронежская область
17 12

Отв.1681 31 Мая 17, 10:47
Всем привет.
Использую медный дистиллятор с укреплением. Делал сам. Трубу брал в Экопорте Воронеж. Раньше даж по пол метра можно купить было, теперь тока по 2,5 метра и ни в какую резать не хотят. Так вот. Заметил следующее. С каждым следующим погоном усиливается горечь в дистилляте. Причем горечь как полынная, иногда чувствуется во рту даже утром. И будун пипец какой тяжелый и долгий. Друзья жаловаться начали что травлю их. Дистиллят на вид как слеза. Всегда перегоняю 2 раза с тщательным отбором голов и обрезкой хвостов.
Соорудил царгу 0,5 метра из той же трубы 28 мм наружнего диаметра с мочалками. Получаю 92-94% продукт. Хвостовые ваще не ощущаются после растирки на ладони.
Сэм обычный сахарный с Воронежскими спиртовыми дрожжами.
Вопрос к практикующим медь- может было у кого такое? Как часто надо мыть/ чистить аппарат? Подозреваю что что то попадает в отбор именно из аппарата. Бытовой фильтр барьер не помогает особо.
Использую медный дистиллятор с укреплением. Делал сам. Трубу брал в Экопорте Воронеж. Раньше даж по пол метра можно купить было, теперь тока по 2,5 метра и ни в какую резать не хотят. Так вот. Заметил следующее. С каждым следующим погоном усиливается горечь в дистилляте. Причем горечь как полынная, иногда чувствуется во рту даже утром. И будун пипец какой тяжелый и долгий. Друзья жаловаться начали что травлю их. Дистиллят на вид как слеза. Всегда перегоняю 2 раза с тщательным отбором голов и обрезкой хвостов.
Соорудил царгу 0,5 метра из той же трубы 28 мм наружнего диаметра с мочалками. Получаю 92-94% продукт. Хвостовые ваще не ощущаются после растирки на ладони.
Сэм обычный сахарный с Воронежскими спиртовыми дрожжами.
Вопрос к практикующим медь- может было у кого такое? Как часто надо мыть/ чистить аппарат? Подозреваю что что то попадает в отбор именно из аппарата. Бытовой фильтр барьер не помогает особо.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Каким припоем паял? Пролей дистиллят через ватку, посинение не всегда видно на глаз.
Кот Пьяный
Студент
17 12

Отв.1683 31 Мая 17, 13:01 (через 30 мин)
Припой олово вроде. Был пруток еще с давних времен, при сгибании хрустит и температура плавления гораздо выше чем у ПОС, ну и цвет у ПОС темнее (более свинцовее что ли). Отводы холодильника паял обычным ПОС-60. После мойки в лимонной кислоте там где олово было- почернело, там где ПОС- никаких изменений. Возможно действительно синева. Буду смотреть. Но фильтр то должен от нее помочь? хотя стоит 3 недели уже в банках и никаких осадков ваще нет. Как слеза. а в привкусе горечь(
И еще. Привкус полынно- горький, тупой такой, металлический. Даже не знаю с чем сравнить. Мож действительно какое соединение меди.
И еще. Привкус полынно- горький, тупой такой, металлический. Даже не знаю с чем сравнить. Мож действительно какое соединение меди.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Свинец горький.
Кот Пьяный
Студент
17 12

Отв.1685 31 Мая 17, 16:29
Олово темнеет после промывки в лимонной кислоте?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

. Всегда перегоняю 2 разаКот Пьяный, 31 Мая 17, 10:472ой надо на нерже делать. IMHO
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1687 31 Мая 17, 20:40
Как часто надо мыть/ чистить аппарат?Кот Пьяный, 31 Мая 17, 10:47Как не лень,так прочищай,хуже не будет.Чернота и на сахарной "мама не горюй".Я,после выгона браги прочищаю,перед последующими погонами.
Да...тоже горечь на грязный аппарат отношу.
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.1688 01 Июня 17, 12:36
Кот Пьяный, Может все таки медная труба не качественная.Попробуй перегнать воду из под крана.Возьми кусочек меди от обрезков и подержи во рту.Если будет вкус такой как ты чувствуешь то это оно.Если нет то припой.Я например сомневаюсь что чистое олово хрустит.Я покупал для пайки и пасту и олово и трубы медные водопроводные, так олово не хрустит.Еще не темнеет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1689 01 Июня 17, 13:40
Я например сомневаюсь что чистое олово хрустит.vova1958, 01 Июня 17, 12:36Простое вещество олово полиморфно. В обычных условиях оно существует в виде β-модификации (белое олово), устойчивой выше 13,2 °C. Белое олово — это серебристо-белый, мягкий, пластичный металл, обладающий тетрагональной элементарной ячейкой. Координационное окружение каждого атома олова в нём — октаэдр. При сгибании прутков олова слышен характерный хруст от взаимного трения кристаллитов.
При охлаждении, например, при морозе на улице, белое олово переходит в α-модификацию (серое олово). Фазовый переход β-Sn в α-Sn сопровождается увеличением удельного объёма на 25,6 % , что приводит к рассыпанию олова в порошок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олово
Был неприятный момент. Дефлегматор, паяный советским хрустом, перезимовал на балконе. Весной пришлось швы освежать.
Добавлено через 6мин.:
Вопрос к практикующим медь- может было у кого такое? Как часто надо мыть/ чистить аппарат? Подозреваю что что то попадает в отбор именно из аппарата.Кот Пьяный, 31 Мая 17, 10:47Сам использую медь на первом перегоне, второй на нерже. Зерновые. Чистка после каждого перегона. Лимонная кислота.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1690 01 Июня 17, 15:27
Припой олово вродеКот Пьяный, 31 Мая 17, 13:01
Чистое олово для пайки не применимо. Есть такое понятие как "оловянная чума"
Чистое олово просто разрушается- вырастают кристаллические "усы"
http://www.elinform.ru/articles_35.htm
Кот Пьяный
Студент
17 12

Отв.1691 01 Июня 17, 17:43
Может все таки медная труба не качественнаяvova1958, 01 Июня 17, 12:36Труба импортная фирменная http://www.ekoport.ru/catalog/1742/34748.html
Фитинги там же.
Добавлено через 6мин.:
Короче, чистить надо. А то я под забил на это. После каждого перегона лень, вот там и накапливается всякая срань.
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.1692 01 Июня 17, 18:55
Кот Пьяный, ну что же ты сразу не сказал что не чистишь?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

В водопроводных магазинах продают олово - сплав 3%медь остальное олово почти без примесей
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1694 01 Июня 17, 19:05 (через 1 мин)
покупал для пайки и пасту и олово и трубы медные водопроводные, так олово не хрустит.vova1958, 01 Июня 17, 12:36vova1958, для пайки медных водопроводных труб оловянно-медный припой продаётся. он не хрустит. у тебя может тоже такой?
Добавлено через 2мин.:
пока печатал SedoY уже написал. ещё оловянно-серебряный есть в радиодеталях.
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.1695 01 Июня 17, 19:13 (через 8 мин)
gxtkjdjl, Не знаю продавец медных труб с катушки сматывал и продавал кажется по 1 и 3 метра. .Дорого стоит катушка.Ну если один паз пруток загнул.то может хрустеть,а потом в том месте не хрустит.Ну и Ф8 мм туды сюды не хило гнуть в руках, если короткий кусок
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1696 01 Июня 17, 19:17 (через 5 мин)
у нас тоже катушки 100гр.-625р, 250гр.-1138р. оловянно-серебряный 120р/метр.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1697 01 Июня 17, 20:08 (через 51 мин)
по поводу хруста - Олово-лужение деталей
Кот Пьяный
Студент
17 12

Отв.1698 02 Июня 17, 13:03
ну что же ты сразу не сказал что не чистишь?vova1958, 01 Июня 17, 18:55Ну я чистил, но редко. После сборки аппарата он не давал горечь даже через 4 месяца использования ( около 100 л СС, даж когда в хвостах синева оседала на дне. тешил себя мыслью что головы и хвосты смывают всё.
Потом все сильнее и сильнее начала чувствоваться гореч. Потом почистил лимонкой- синевы вышло -мама не горюй. Вроде ушла горечь. А после 4 перегонок опять появилась.
Лан, буду пробовать методом исключения.
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.1699 02 Июня 17, 18:40
После лимонки я валик поролоновый насадил на пруток чищу. Валик грязный становится. Полощу в воде потом в лимонке и снова как шомполам