Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Медь. Обсуждение.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 103 97
игорь223 Академик таганрог 26078 17725
Отв.1920  12 Марта 19, 12:54
В провинции коньяк гонят винный спирт на меди, из нискоспиртуозных бражек после их длительного отстаивания.
Все ровно также, как и ты делаешь.
Что тебя смущает, в таком случае?

П.С. О вреде (или пользе) меди я как-то давно не вспоминал - с тех пор, как тут страшное писали лет восемь назад. Споря до хрипоты и взаимных оскорблений о том, что такое этилацетат, и как он вступает в реакцию гидроксидом этой самом меди.
Видишь ли, от водки люди умирают - и это факт доказанный.
А вот то, что люди регулярнее мрут от водки, сделанной на медном дистилляторе - не доказанный.
И измышления, аналогичные спорам на форуме самогонщиков на тему "что лучше для здоровья, крепость водки 40 или 38%" меня перестали интересовать...хотя я не настаиваю, возможно кто-то приведет железобетонные доказательства, что ты с коньякцами вредишь собственному здоровью...

П.П.С. А если я расскажу тебе о том, как правильно сделать, чтобы было и вкусно, и относительно несмертельно - ты изменишь свой алгоритм, даже если он усложнится?
Newocelot Профессор Питер 6716 1635
Отв.1921  12 Марта 19, 13:31, через 38 мин
можно прочитать и так :
"Можно изменять состав Сотрапезников  за счет  изменения скорости отбираемых фракций"Серсан, 12 Марта 19, 12:14
 
Медь
Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1922  12 Марта 19, 14:30, через 60 мин
Я изменил не алгоритм а некоторые физические параметры работы дистиллятора. В результате получил дистиллят с измененными вкусовыми характеристиками благодаря наличию меди в дистилляторе.Я менял, совмещал разные металлы в дистилляторе, получал другие вкусовые характеристики у дистиллята (вплоть до  вкуса жженной резины). Дистиллят, который мне понравился,  меня вполне устраивает, если он не  токсичнее других. Из клещевины можно получать и касторовое масло и рицин)).Ваш алгоритм потребует дополнительного времени или средств?))
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.1923  12 Марта 19, 14:37, через 7 мин
Я изменил не алгоритм а некоторые физические параметры работы дистиллятора.Серсан, 12 Марта 19, 14:30
благодаря наличию меди в дистиллятореСерсан, 12 Марта 19, 14:30
так из за меди или из за режимов? и дистиллятор или колонны-тарелки? 
Медь катализатор, и в паровой зоне синтезируются различные вещества при первом перегоне. Читал мнение что катализатор это не чистая медь, а ее соединения
Антел Профессор Волжский 5652 1814
Отв.1924  12 Марта 19, 14:43, через 7 мин
Я менял, совмещал разные металлы в дистилляторе получал другие вкусовые характеристики у дистиллятаСерсан, 12 Марта 19, 14:30
уже и не смешно. Или ты сделал пару сотен литров браги и последовательно гнал её при одинаковых режимах на оборудовании отличающимся только наличием/отсутствием какого то металла в дефе/еще где то? Есть ГХ исходной браги, ГХ полученного продукта? Все эфиры детектированы? Профессиональный дегустатор профиль продукта составил? Что то есть? Про книжки уже выше писали, а еще погугли про каталитические реакции по интересующим нас веществам.
Про медь уже как то было что она страшно спирт разлагает, только в книжках написано, что необходимая Т такой реакции 400 градусов...
игорь223 Академик таганрог 26078 17725
Отв.1925  12 Марта 19, 14:45, через 2 мин
Я изменил не алгоритм а некоторые физические параметры работы дистиллятора.Серсан, 12 Марта 19, 14:30
Алгоритм - это совокупность "программно-аппаратных средств", говоря техническим языком.
В пищевой промышленности и винокурении (которая является по сути отраслью пищевой промышленности)) есть другое название - технологическая карта. Или технико-технологическая карта

Технико-технологическая карта (ТТК) - документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
В нее включается все вышеперечисленное, в том числе и оборудование (которое бывает зачастую разработано под совокупность исходных данных и конечной цели заказчика) и сырье, и приемы работы с ними пошаговые.
Эта карта сдается заказчику при пусконаладочных работах. И, когда наладчики сваливают, или меняется технолог, то она достается из шкафа, и очередной оператор по ней продолжает делать шедевры, строго как надо!

Это раз.

Ваш алгоритм потребует дополнительного времени или средств?))Серсан, 12 Марта 19, 14:30
Два - человек всегда платит за что-то чем-то.
В нашем случае есть треугольник "скорость-качество-выход" внутри которого крутится цель.
И есть треугольник "стоимость-время-сложность", внутри которого производит выбор ТТК винокур.
Можно время поменять на качество, можно деньги поменять на выход и так далее.

Дистиллят который мне понравился  меня вполне устраивает- если он не  токсичнее других.Серсан, 12 Марта 19, 14:30
Три.
Раз тебя все устраивает в твоих треугольниках, и вопрос только в безопасности бухла, то я вообще не понимаю, о чем ты паришься?!
Идешь в роспотребнадзор (или как счас оно называется), и сдаешь на экспертизу алкоголь.
Это их работа - определить, отрава или нет любое блюдо.
В том числе и алкоголь.
И это будет самый обьективный ответ за твои деньги, который ты сможешь получить быстро, и с цифрами.

Добавлено через 1мин.:

П.С. Причем это не ирония. Есть гост, и есть анализ образца. Все предельно просто...
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1926  12 Марта 19, 18:10
Papic, Медь катализатор, и в паровой зоне синтезируются различные вещества при первом перегоне. Читал мнение что катализатор это не чистая медь, а ее соединения -этот вариант подходит + режим работы.Специальные контактные устройства из меди не тарелки.
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.1927  12 Марта 19, 19:13
Серсан, получается что ты в очередной раз доказал известный факт? Подмигивающий
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1928  12 Марта 19, 19:33, через 21 мин
 Антел, Занимаюсь только  сезонной дистилляцией . Обычно в сезон перегоняю один вид  своей фруктовой браги 250л и более + другу перегоняю до 100 л СС .Он любитель экспериментировать с  брагами из фруктовых смесей. Последний раз я получил СС из одной браги(110 л сс)  перегонял по 20л СС  на одном оборудовании, если вкус меня не устраивал,  проводил замену контактных устройств. Без режима не было изменений. Без режима контактные устройства  срабатывали, как насадка .Точно не спирт,температура не выше обычных значений .Дистиллятор  собрал не сразу. Лет за 8 сделал несколько модулей и определил режим работы . Обсуждать устройство дистиллятора  желания пока не имею. ГХ и профиля продукта у меня нет)) Есть опасения о возможном увеличении токсичности дистиллята .

Добавлено через 4мин.:

Newocelot, Интересная Мысль!)) Правда происходят изменения медленно и не регулярно!)))...
Антел Профессор Волжский 5652 1814
Отв.1929  12 Марта 19, 19:40, через 8 мин
Серсан, Если нет стандартного сырья, говорить об отличиях в итоговом продукте смысла мало.
Есть опасения о возможном увеличении токсичности дистиллята .Серсан, 12 Марта 19, 19:33
Забей.
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1930  12 Марта 19, 19:46, через 6 мин
Papic,  Я перегонял СС на дистиллятре.Это второй перегон.

Добавлено через 10мин.:

Антел, Безопасно ! Забиваю !! И в роспотребнадзор не пойду!)))
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.1931  12 Марта 19, 20:15, через 29 мин
своей фруктовой браги 250л и более + другу перегоняю до 100 л СССерсан, 12 Марта 19, 19:33
так браги или СС?
ну если не хочешь своим открытием делиться, зачем сюда пишешь? про пользу меди и так все знают
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1932  13 Марта 19, 09:46
 Papic  Про открытие громко сказано)) Перегоняю на своем дистилляторе СС. Брагу перегоняю на утепленном медном"мадриде"  в кубе всегда есть медь и в жидкой и в паровой его части. Т.е., известное влияние меди  должно было произойти. Повторюсь: полагаю, новые приятные ароматы могут оказаться новыми химическими веществами с новыми свойствами. Чтобы определить токсичность,  нужно знать химическую формулу вещества. Самостоятельно мне не удалось найти ответ, поэтому  написал. Кому нужен аппарат производящий яд? Его даже патентовать смысла не имеет.
Антел Профессор Волжский 5652 1814
Отв.1933  13 Марта 19, 09:57, через 11 мин
Серсан, Этиллаурат. Легче стало? Улыбающийся
Да успокойся уже, чесс слово...
Этиллаурат.jpg
Этиллаурат.jpg Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.1934  13 Марта 19, 10:14, через 17 мин
Серсан, напои мышь, кошку, собаку, соседа Улыбающийся  Сделай ГХ - там все видно будет.
Когда нобелевку получишь, не забудь автограф дать! Подмигивающий
Антел Профессор Волжский 5652 1814
Отв.1935  13 Марта 19, 10:22, через 8 мин
напои мышь, кошку, собаку, соседаPapic, 13 Марта 19, 10:14
при чем нужно учесть возможность  синергизма, кумулятивного эффекта, хронической интоксикации, тератогенность.
Лет через 15 можно будет и соточку намахнуть...
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.1936  13 Марта 19, 10:39, через 18 мин
Антел, коллегу же интересует не умрет ли он от неизвестных веществ? Улыбающийся так что и единичного опыта достаточно Улыбающийся

ну а если серьезно - достаточно анализа в нормальной лаборатории. но я бы и его не стал бы делать, ибо сварить что то науке неизвестное за последние лет 200 (как химанализы делать научились) ни одному самогонщику не удавалось. а уж в домашних условиях тем более
Серсан Студент ЛО Сиверский 11 1
Отв.1937  13 Марта 19, 16:13
Papic, Наконец -то получил ответ на волнующий меня вопрос.
Тем более опыт то будет не единичный!))
Наверное, я изначально неверно сформулировал вопрос, поэтому не получил  ответ сразу.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 419 109
Отв.1938  19 Марта 19, 22:01
Серсан, чисто органолептически, (все ПМСМ) медь в любом случае выигрывает, я несколько лет назад взял у коллеги медный прямоток для перегонки чачи из остатков после вина, а после пары перегонов сразу заказал и себе примерно такое же добро, с тех пор все что растет - злаки, фрукты гоню только на меди, железо для спирта - хотя авторитетные для меня ректификаторы говорят что и там медь спирт делает более вкусным, даже на сахаре
Kolew любитель New@черкасск 6387 3190
Отв.1939  19 Марта 19, 22:31, через 30 мин
и там медь спирт делает более вкуснымSchizlong, 19 Марта 19, 22:01
Не делает она его вкуснее, а убират(связывает) примеси. Поэтому спирт и кажется вкуснее))) На первом медь для таких продуктов обязательна, на втором нужна нержа. Хотя можно и на меди)