Медь. Обсуждение.
Отв.1940 23 Марта 19, 23:04
Тарас, просто смотрел некоторые видео, там народ медные шлемы и в лимонке замачивает, и драит, причем конкретно, какими- то щетками, и то, еле- еле и не до конца очищает, а просто лимонка без абразивного воздействия, неужели все очистит?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1941 24 Марта 19, 14:39
Volcano, с трением, конечно, лучше очищается, но ты же сказал "змеевик"...
Отв.1942 24 Марта 19, 16:31
Тарас, ну и насколько он будет обрастать бякой, несмотря на промывку лимонкой?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1943 24 Марта 19, 16:50, через 19 мин
На фруктах,- не сильно, на зерновых,- на одной первой перегонке "мазута" польется!.. Как вариант на зерне- заливать после первой перегонки соляную кислоту,- чистит лучше, но хлористая медь смывается хуже... поэтому перед второй перегонкой тщательно промыть горячей водой. Впрочем, есть адепты, которые медь не чистят совсем...
Отв.1944 24 Марта 19, 17:09, через 20 мин
Тарас, а будет альтернативой использовать нержовый змеевик, а в восходящую царгу перед ним вставлять медную РНП?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1945 24 Марта 19, 18:18
Не совсем. На первом перегоне засерается, в основном, холодильник, значит, медь "работает" именно там. На втором холодильник тоже загрязняется, но поменьше. Вариант соляная/лимонка на змеевике я сказал, на прямотоке м ровными трубами в помощь лимонке - шомпол+тряпочка(щетка), несколько минут, и все как у кота Фаберже!...
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.1946 31 Марта 19, 21:54
Купил в похоронной конторе искусственные сосновые ветки метра полтора в длину, для восходящей части оставил как есть а для холодильника пришлось остригать, чистят на 5+ в течении минуты
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.1947 03 Дек. 19, 21:27
Парни, встрял с медяшкой. Перестала отмываться. Тромбон и попугай. Мою 14% соляной кислотой. Шипит, воняет, что-то там съедает, выливается через 10 минут черного цвета. Медяха при это не очищается до блеска. Проведешь пальцем, на нем черный налет, который хрен смоешь мылом. Заливаю уксус с солью, стоит час, выливается темноватая жидкость, медяха один черт такая же остается. Потом лью средство для котлов, которое съедает жир. Результат тот же. Шкрябаю ершиком и т.д. Не помогает ничего. Если тромбон еще более менее отмывается, то попугай (особенно то место куда капает фракция из тромбона) просто откровенно черного цвета. И запах блин... этот сернистый запах никуда не уходит. Не прям аццки воняет, но чувствуется отчетливо. И что с этим делать? Перегоню на таком оборудовании односолодовый СС и считай что убил напиток.
Или я заморачиваюсь и медь не должна быть "блестяшкой" и достаточно того, что растворяет кислота?
Или я заморачиваюсь и медь не должна быть "блестяшкой" и достаточно того, что растворяет кислота?
Отв.1948 03 Дек. 19, 22:14, через 47 мин
amv3d, Очистка абразивом с щелочным моющим это до обработки кислотой, затем кислота, затем очистка абразивом с щелочным моющим. Каждая очистка снимает свой слой. На медном конусе последнюю чистку делаю два раза подряд. Абразивы разные. Жёсткий ёршик/ки, нерж мочалка(у меня несколько для разных мест разной формы), спец хоз тряпочка толстая. Нужно подбирать. Кислоту иногда нужно менять. Она тоже меняет свойства. Подбирай способы и режимы под себя. Если железо(медь) имеет труднодоступные места, то лучше озаботиться его модернизацией до разборного и легко обслуживаемого. Заливки кислоты не работают так как надо. Это быстро, но глупо. Многие харахорятся тем что заливают барду или кислоту и всё норм. Глупцы. Не чищенная так как нужно медь опасна для здоровья сильнее чем то что она связывает. Медь должна быть чистой каждую сгонку.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.1949 03 Дек. 19, 22:22, через 8 мин
Kolew, да вот же... тромбон я делал разборный. При желании можно раскрутить и все вычистить. А попугай нет. Цельнопаянный, со всеми там изгибами. Туда ничем не залезть. Если только упругой проволокой, проталкивать какую нибудь хрень типа путанки. Но чувствую гемор это тот еще. А с учетом того, что чистить нужно каждый раз после перегона с зерновой барды, то удовольствие светит... эх то ли дело чача, гони сколько хочешь, все чисто и приятно пахнет. Спасибо, буду думать.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.1950 03 Дек. 19, 22:34, через 12 мин
чистить нужно каждый раз после перегона с зерновой барды, то удовольствие светит...amv3d, 03 Дек. 19, 22:22А может разок отчистить попугай(например ортофосфорной и ваткой на проволоке) и не использовать его(попугай) при перегонке зерновой браги(любой браги).Спиртуозность отслеживать по градуснику. К чему такой героизм.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.1951 03 Дек. 19, 22:39, через 6 мин
rasta, думал уже об этом. Просто с ним реально удобно. Стоят 2 банки по 22.4 литра. Налил одну, повернул его, наливает другую. Но конечно можно обойтись и без этого, как и без замера крепости в потоке. Все равно гоню до нуля без отсечения. Только вот не знаю, реально ли у нас купить ортофосфорную кислоту. Я тут изопропиловый спирт найти не могу, тоже говорят отчищает все жирные налеты на раз. Тамань хорошее место, только что-то специфическое найти нереально.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.1952 03 Дек. 19, 22:43, через 4 мин
Ортофосфорная в любом магазе для "паяльщиков", рядом с припоем и флюсом.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.1953 03 Дек. 19, 22:46, через 4 мин
rasta, понял, спасибо!
Отв.1954 03 Дек. 19, 22:50, через 4 мин
то ли дело чачаamv3d, 03 Дек. 19, 22:22Наивный. Не расслабляйся. Я с виноградом плотно работаю. Г@вна не меньше чем на зерне. Делаю и то и другое. А попу_гайа выкинь)))
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.1955 03 Дек. 19, 22:54, через 5 мин
Наивный. Не расслабляйся. Я с виноградом плотно работаю. Г@вна не меньше чем на зернеKolew, 03 Дек. 19, 22:50Не заметил. Сгоняю по 800 литров браги. Все чисто, никакой дряни нет. Потом сливу гоню, то же все чисто. А вот после зерна, хоть что делай, сплошной "солидол".
А попу_гайа выкинь)))Kolew, 03 Дек. 19, 22:50Да, это будет правильно. Он нужен на дробной.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.1956 03 Дек. 19, 22:54, через 1 мин
Самый последний вариант очистки меди, промыть напитком CocaCola.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.1957 03 Дек. 19, 22:56, через 2 мин
Так это и есть слабоконцентрированная ортофосфорная кислота
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.1958 03 Дек. 19, 22:57, через 1 мин
Кроме шуток, там и ортофосфорая содержится и много.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Так это и есть слабоконцентрированная ортофосфорная кислотаrasta, 03 Дек. 19, 22:56Там ещё других разных вкусняшек много.
Отв.1959 03 Дек. 19, 23:13, через 16 мин
Не заметил.amv3d, 03 Дек. 19, 22:54Значит железо не работает. Или бадяжишь сахаром и водой сильно. Повторюсь большой разницы между зерном и виноградом нет. На зерне жиров с сажей больше, хотя при сгонке виноградных осадков этого тоже хватает. Только вчера осадки от Каберне сгонял. Ёрш из дистиллятора как трубочист. Купол как радуга. А у тебя всё чисто)))