Настойка на обжаренных семенах фенхеля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
21 Янв. 16, 22:01
Замечательная настойка получается на обжаренных семенах фенхеля.Простая и приготавливаемая сравнительно быстро.Вкус  настойка имеет легкодревесный,с нотками кофе,дуба и с очень отдаленным послевкусием аниса.Очень приятен и можно сказать благороден и своеобразен. Цвет имеет коричневый, примерно как у магазинного конька,ну может чуть темнее.Настойка получается прозрачной ,без мути и хлопьев там всяческих.Фильтрация беспробленая,достаточно несколько слоев марли.
 Сами семена в сыром виде имеют вкус анисовукропноментоловый,но при обжарке этот навязчивый и резкий вкус пропадает,перерождаясь в совершенно другой и приятный.

Итак...Берем  пару стандартных пакетиков кулинарного фенхеля,который продается в любом отделе специй.Обжариваем на сухой сковороде постоянно помешивая(как обыкновенные семечки),доведя цвет семян до цвета кофе средней обжарки.Даем остыть. Немного раздавливаем,обычно я делаю это скалкой или бутылкой .Засыпаем в любой качественный, крепкий 40-60°,спиртной напиток(водка,дистиллят)  без активного собственного аромата.Даем настоятся 3-7дней,фильтруем и после употребляем со товарищи.Закуска к этой настойке походит традиционная самогонно-водочная.

На 3 литра водки или дистиллята идет 2-3 столовые ложки обжаренных семян фенхеля.Но пропорция примерная.Напиток сложно испортить передозировкой семян.
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.1  21 Янв. 16, 23:55
Интересно.Попробуем.
svarojich Студент Алма-Ата 30 14
Отв.2  22 Янв. 16, 06:04
Сегодня поставлю.
SVIt Студент Kaliningrad 11 2
Отв.3  22 Янв. 16, 07:38
Прочитал...аж чуть не захлебнулся  набежавшей слюною! Буду срочно ставить.
kasper7424 Студент Саратов 20 7
Отв.4  25 Янв. 16, 02:08
И что ? Больше никто не ставил что ли? Хоть бы отписался кто что получилось, фотки там, вкус цвет..эх!
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.5  25 Янв. 16, 11:19
kasper7424, 4 дня прошло,нечего ещё показывать.
dila Новичок Старобелокуриха 1667 187
Отв.6  28 Янв. 16, 09:11
Поставил на пробу фенхель +тмин, пока 0.5л, предпочитаю ставить малыми дозами

Добавлено через 6мин.:

растолок, чувствую фильтроваться будет хреново, запах жарехи ....эээ спорный)
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.7  28 Янв. 16, 11:38
dila, Тмин там явно лишний. У настойки и так запах специфический.
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
Отв.8  28 Янв. 16, 18:17
 ZubTech,а чем выражен у тебя специфический запах?
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.9  28 Янв. 16, 18:33, через 17 мин
Серж Михась, запах жаренного.Я уже проходил такое с жаренной перловкой,там жесть была совсем. Тут явно меньше.
Ну как до настаивается,я отпишусь.
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
Отв.10  28 Янв. 16, 18:38, через 5 мин
ZubTechэто да опасность припалить семена есть. Может переложил по количеству?
dila Новичок Старобелокуриха 1667 187
Отв.11  28 Янв. 16, 18:50, через 13 мин
dila, Тмин там явно лишний. У настойки и так запах специфический.ZubTech, 28 Янв. 16, 14:38
ZubTech, а что поделать, не помню с какого бодуна тмин мне показался сильно похожим на фенхель, ну я и ссыпал их в один мешок, теперь не знаю куда его девать)))
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.12  28 Янв. 16, 19:50, через 60 мин
Серж Михась, первую партию перепалил.Сделал заново. А по кол-во,ты сам написал что сложно лишнего насыпать) Но я всё равно явно меньше насыпал.

Добавлено через 1мин.:

dila,Круто блин 
bukinist Профессор Смоленск . 5769 1797
Отв.13  29 Янв. 16, 02:03
блинZubTech, 28 Янв. 16, 19:50
???
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.14  29 Янв. 16, 17:11
bukinistНепонимающий
aLexaM Новичок Сибирская губерния 49 12
Отв.15  30 Янв. 16, 21:55
почему только семена, а если целиком коробочку фенхелёвую бахнуть? Я пробовал с другими добавками фенхель, божественно, причем фенхель кидал целиком, т.е. коробочку. Перегородки дают цвет и аромат
SVIt Студент Kaliningrad 11 2
Отв.16  30 Янв. 16, 22:16, через 22 мин
Сегодня попробовал настойку на обжаренном фенхеле. Вкус вполне устроил. Только наверное немножко пережарил семена,чутка  есть послевкусие жареных семян подсолнечника(как натуральное подсолнечное масло). Надо наверное быть бдительней при обжарке.
baboxa Студент Сланцы 19 11
Отв.17  31 Янв. 16, 07:24
Замутил полтарашку:1столовая ложка плодов фенхеля(из аптеки) аккуратно пожарил до цвета молочного шоколада(кофе средней обжарки незнаю как выглядит) и полтарашка 41 градусного дистилята. Отстояло 4 дня,цвет больше чем вискарный, но меньше коньчного. Вкус как и обещалось древесно-кофейный с анисовым послевкусием. По мне анисового вкуса чуть многовато:уменшить навеску или больше жарить?
ExRaven Студент Мурманск 29 6
Отв.18  03 Февр. 16, 11:22
Добрый день, коллеги!

Вчера поставил:
2 литра пшеничного сэма 45%,
1,5 столовой ложки фенхелфя, обжаривал до легкой коричневоты на сковороде, активно перемешивал - пыталось сгореть.
Фенхель брал в аптеке - 100 граммовая развеска, у нас стоит 99,5 рублей. На вид семена укропа обычные, открыл - легкий, ненавязчивый запах аниса.
В процессе жарки запах был обалденный - явное присутствие аниса.
С утра (прошло часов 8-10) напиток зеленовато-бурого цвета, ждемс.
baboxa Студент Сланцы 19 11
Отв.19  03 Февр. 16, 19:34
Только что допробывал , для меня наверное навеска ложка на 2 литра.