Настойка на обжаренных семенах фенхеля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 2
ExRaven Студент Мурманск 29 6
Отв.20  04 Февр. 16, 11:59
Будет жестко - разбавлю часть исходным (оставил 2 литра) и дам отстояться.
День второй, полет нормальный, Цвет изменился на желтый.
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.21  07 Февр. 16, 20:40
Привет. Отписываюсь как и обещал.
Навеска 0.5л.
1.500мл дистиллят.
2.фенхель 9гр.
Так как ТС мерил в ложках а столовая ложка 18гр. то на 500мл. нам нужно 9гр.Есно это всё примерно. Но и 9гр. на мой взгляд очень много.
Вкус честно сказать мне очень не понравился.Но я и не говорю что это пить невозможно. Похоже что навеску нужно сильно уменьшать,примерно до 1-2гр.Но вкус и запах аниса изначально на любителя. В общем при возможности ещё раз поэкспериментирую.




ExRaven Студент Мурманск 29 6
Отв.22  15 Февр. 16, 10:11
В воскресенье снял пробу - микстура Грустный
Навеску уменьшу в половину.
Добавил 1 литр сэма пусть отдохнет еще дней 10.
 
baboxa Студент Сланцы 19 11
Отв.23  17 Февр. 16, 17:22
По сравнению с фото, я жарил ещё сильнее. Сегодня вспомнил о настойке, отстояла недели две , сегодня фильтрану и на пробу.
Anstrong Студент Ульяновск 35 10
Отв.24  19 Февр. 16, 10:55
Делал строго по рецепту ТС, на фенхеле из аптеке. Напиток очень нравится, такое шоколадное послевкусие. Заметил, после снятия напиток раскрывается полностью через два дня.
ExRaven Студент Мурманск 29 6
Отв.25  25 Февр. 16, 10:40
Попробовал вчера настой с добавленным 1 литром начального сырья.
Поучилось слабее, но все равно черезчур, слишком навязчиво.
Напиток получился оригинальным - четкое анисовое послевкусие.
ИМХО - в следующий раз навеску уменьшаю вдвое от своей первоначальной.
У меня фенхель вышел более обжаренный, местами доже пригорел - внимательно следите за обжаркой.
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
Отв.26  01 Марта 16, 07:53
ZubTech на фото у тебя семена получились неравномерно прожаренные,оттого,наверное и навязчивый вкус аниса проявился . Странно что у многих  вкус сырого фенхеля так проявляется и не получается древесно-шоколадного вкуса.Я то считал эту настойку  ,из моего набора настоек,самой легкой в приготовлении и беспроигрышной во вкусовом отношении.У нас эта настойка одна из самых популярных.Легка в приготовлении и вкусна...
игорь223 Академик таганрог 24382 15946
Отв.27  01 Марта 16, 08:27, через 34 мин
Серж Михась, ты бы фотографии обжарки и настоя выложил, стало бы понятнее..
ZubTech Доктор наук Украина 653 273
Отв.28  01 Марта 16, 13:39
Серж Михась, это была не одна попытка обжарки семян. Лучше чем это,и что бы не пригорело,у меня не получилось.
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
Отв.29  01 Марта 16, 18:29
игорь223 ну, сечас его нет у меня в наличии,чуть позже выложу весь процесс.Хотя процесс самый ,что ни наесть простейший....Попробую в этот раз в аэрогриле.
фрезер2 Бакалавр Усть-Катав 94 28
Отв.30  07 Нояб. 18, 18:47
Ну, сперва автору респект!!!
Не заслуженно забытая настойка и тема!
Настойка обалденная, но внес для себя коррективы. Думаю что и семена , и обжарка, и навеска-ложка у всех очень разнятся, отсюда и разные результаты. Специи для напитков всегда беру в одном месте, у азиата на рынке. Для бехеровки корицу как-то взял не у него, а в "Пятерочке", так это вообще полная хрень! Если бы первую партию сделал на магазинных специях, точно бы забросил рецепт бехеровки. Как похоже многие забросили этот рецепт.

 Моя навеска на 3 литра сортировки:
1) 9грамм жареных почти до кофейного цвета семян фенхеля. Не разминаю, не перемалываю.
2) 50гр сахара (пожалуй можно даже чуть меньше)
С неделю настаиваю, но семена так и не выбрасываю, я их кладу оборачивая в салфетку.
Весьма благородный вкус!

Внесена в лучшие напитки (в т.ч. по мнению собутыльников, родственников, и т.д.)
Осталось ей название покрасивее придумать. Я зову "анисовкой" ( по сходному послевкусию), но как-то тоже не то...
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.31  18 Дек. 18, 19:58
Относительно тмина и анисового привкуса.
Коллеги, вы ничего не путаете? Если вы пытаетесь придать банальному самогону легкие нотки небанальности, тогда конечно можно играться со степенями обжарки, концентрацией навески и т.п. Но здесь вы делаете настойку, т.е. продукт изначально имеющий насыщенный вкус.
Лично я не только не сильно пережариваю фенхель, но еще и добавляю немного аниса. И это нормально. Иначе можно просто пожарить семена укропа, если кому-то анис не по вкусу. Плюс к тому добавляю тот самый тмин, который тут хаяли. Он придает более четко выраженный запах коры/древесины/дуба (кому как чудится), а еще горячего хлеба. На мой взгляд, это прекрасно гармонирует с изначальным травянисто-сенным запахом фенхеля. В общем запах села! )))
P.S. Ноток кофе нет, наверное потому что это нотки не столько кофе, сколько его пережарки.
Серж Михась Бакалавр Таганрог 99 102
Отв.32  02 Янв. 19, 22:09
По моему мнению канонов здесь нет.Настойку можно приготавливать как кому хочется и вносить в рецепт нравящиеся себе ингредиенты. Мы же домашние винокуры ,а не заводские технологи. У нас большое поле для собственных экспериментов.
sergok Студент ЛНР 31 7
Отв.33  08 Окт. 19, 10:04
Серж Михась, Согласен.настойке по твоему рецепту 2 дня.семье понравилась, только напиток стал более жестким по сравнению с исходником. Наверное, пережарил семена, но запах норм, и цвет приятно-коньячный, и послевкусие ореховое