Будет жестко - разбавлю часть исходным (оставил 2 литра) и дам отстояться.
День второй, полет нормальный, Цвет изменился на желтый.
Настойка на обжаренных семенах фенхеля
ExRaven
Студент
Мурманск
29 12
Отв.20 04 Февр. 16, 11:59
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.21 07 Февр. 16, 20:40
Привет. Отписываюсь как и обещал.
Навеска 0.5л.
1.500мл дистиллят.
2.фенхель 9гр.
Так как ТС мерил в ложках а столовая ложка 18гр. то на 500мл. нам нужно 9гр.Есно это всё примерно. Но и 9гр. на мой взгляд очень много.
Вкус честно сказать мне очень не понравился.Но я и не говорю что это пить невозможно. Похоже что навеску нужно сильно уменьшать,примерно до 1-2гр.Но вкус и запах аниса изначально на любителя. В общем при возможности ещё раз поэкспериментирую.
Навеска 0.5л.
1.500мл дистиллят.
2.фенхель 9гр.
Так как ТС мерил в ложках а столовая ложка 18гр. то на 500мл. нам нужно 9гр.Есно это всё примерно. Но и 9гр. на мой взгляд очень много.
Вкус честно сказать мне очень не понравился.Но я и не говорю что это пить невозможно. Похоже что навеску нужно сильно уменьшать,примерно до 1-2гр.Но вкус и запах аниса изначально на любителя. В общем при возможности ещё раз поэкспериментирую.
ExRaven
Студент
Мурманск
29 12
Отв.22 15 Февр. 16, 10:11
В воскресенье снял пробу - микстура
Навеску уменьшу в половину.
Добавил 1 литр сэма пусть отдохнет еще дней 10.
Навеску уменьшу в половину.
Добавил 1 литр сэма пусть отдохнет еще дней 10.
baboxa
Студент
Сланцы
19 11
Отв.23 17 Февр. 16, 17:22
По сравнению с фото, я жарил ещё сильнее. Сегодня вспомнил о настойке, отстояла недели две , сегодня фильтрану и на пробу.
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.24 19 Февр. 16, 10:55
Делал строго по рецепту ТС, на фенхеле из аптеке. Напиток очень нравится, такое шоколадное послевкусие. Заметил, после снятия напиток раскрывается полностью через два дня.
ExRaven
Студент
Мурманск
29 12
Отв.25 25 Февр. 16, 10:40
Попробовал вчера настой с добавленным 1 литром начального сырья.
Поучилось слабее, но все равно черезчур, слишком навязчиво.
Напиток получился оригинальным - четкое анисовое послевкусие.
ИМХО - в следующий раз навеску уменьшаю вдвое от своей первоначальной.
У меня фенхель вышел более обжаренный, местами доже пригорел - внимательно следите за обжаркой.
Поучилось слабее, но все равно черезчур, слишком навязчиво.
Напиток получился оригинальным - четкое анисовое послевкусие.
ИМХО - в следующий раз навеску уменьшаю вдвое от своей первоначальной.
У меня фенхель вышел более обжаренный, местами доже пригорел - внимательно следите за обжаркой.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.26 01 Марта 16, 07:53
ZubTech на фото у тебя семена получились неравномерно прожаренные,оттого,наверное и навязчивый вкус аниса проявился . Странно что у многих вкус сырого фенхеля так проявляется и не получается древесно-шоколадного вкуса.Я то считал эту настойку ,из моего набора настоек,самой легкой в приготовлении и беспроигрышной во вкусовом отношении.У нас эта настойка одна из самых популярных.Легка в приготовлении и вкусна...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.27 01 Марта 16, 08:27, через 34 мин
Серж Михась, ты бы фотографии обжарки и настоя выложил, стало бы понятнее..
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.28 01 Марта 16, 13:39
Серж Михась, это была не одна попытка обжарки семян. Лучше чем это,и что бы не пригорело,у меня не получилось.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.29 01 Марта 16, 18:29
игорь223 ну, сечас его нет у меня в наличии,чуть позже выложу весь процесс.Хотя процесс самый ,что ни наесть простейший....Попробую в этот раз в аэрогриле.
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.30 07 Нояб. 18, 18:47
Ну, сперва автору респект!!!
Не заслуженно забытая настойка и тема!
Настойка обалденная, но внес для себя коррективы. Думаю что и семена , и обжарка, и навеска-ложка у всех очень разнятся, отсюда и разные результаты. Специи для напитков всегда беру в одном месте, у азиата на рынке. Для бехеровки корицу как-то взял не у него, а в "Пятерочке", так это вообще полная хрень! Если бы первую партию сделал на магазинных специях, точно бы забросил рецепт бехеровки. Как похоже многие забросили этот рецепт.
Моя навеска на 3 литра сортировки:
1) 9грамм жареных почти до кофейного цвета семян фенхеля. Не разминаю, не перемалываю.
2) 50гр сахара (пожалуй можно даже чуть меньше)
С неделю настаиваю, но семена так и не выбрасываю, я их кладу оборачивая в салфетку.
Весьма благородный вкус!
Внесена в лучшие напитки (в т.ч. по мнению собутыльников, родственников, и т.д.)
Осталось ей название покрасивее придумать. Я зову "анисовкой" ( по сходному послевкусию), но как-то тоже не то...
Не заслуженно забытая настойка и тема!
Настойка обалденная, но внес для себя коррективы. Думаю что и семена , и обжарка, и навеска-ложка у всех очень разнятся, отсюда и разные результаты. Специи для напитков всегда беру в одном месте, у азиата на рынке. Для бехеровки корицу как-то взял не у него, а в "Пятерочке", так это вообще полная хрень! Если бы первую партию сделал на магазинных специях, точно бы забросил рецепт бехеровки. Как похоже многие забросили этот рецепт.
Моя навеска на 3 литра сортировки:
1) 9грамм жареных почти до кофейного цвета семян фенхеля. Не разминаю, не перемалываю.
2) 50гр сахара (пожалуй можно даже чуть меньше)
С неделю настаиваю, но семена так и не выбрасываю, я их кладу оборачивая в салфетку.
Весьма благородный вкус!
Внесена в лучшие напитки (в т.ч. по мнению собутыльников, родственников, и т.д.)
Осталось ей название покрасивее придумать. Я зову "анисовкой" ( по сходному послевкусию), но как-то тоже не то...
Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.31 18 Дек. 18, 19:58
Относительно тмина и анисового привкуса.
Коллеги, вы ничего не путаете? Если вы пытаетесь придать банальному самогону легкие нотки небанальности, тогда конечно можно играться со степенями обжарки, концентрацией навески и т.п. Но здесь вы делаете настойку, т.е. продукт изначально имеющий насыщенный вкус.
Лично я не только не сильно пережариваю фенхель, но еще и добавляю немного аниса. И это нормально. Иначе можно просто пожарить семена укропа, если кому-то анис не по вкусу. Плюс к тому добавляю тот самый тмин, который тут хаяли. Он придает более четко выраженный запах коры/древесины/дуба (кому как чудится), а еще горячего хлеба. На мой взгляд, это прекрасно гармонирует с изначальным травянисто-сенным запахом фенхеля. В общем запах села! )))
P.S. Ноток кофе нет, наверное потому что это нотки не столько кофе, сколько его пережарки.
Коллеги, вы ничего не путаете? Если вы пытаетесь придать банальному самогону легкие нотки небанальности, тогда конечно можно играться со степенями обжарки, концентрацией навески и т.п. Но здесь вы делаете настойку, т.е. продукт изначально имеющий насыщенный вкус.
Лично я не только не сильно пережариваю фенхель, но еще и добавляю немного аниса. И это нормально. Иначе можно просто пожарить семена укропа, если кому-то анис не по вкусу. Плюс к тому добавляю тот самый тмин, который тут хаяли. Он придает более четко выраженный запах коры/древесины/дуба (кому как чудится), а еще горячего хлеба. На мой взгляд, это прекрасно гармонирует с изначальным травянисто-сенным запахом фенхеля. В общем запах села! )))
P.S. Ноток кофе нет, наверное потому что это нотки не столько кофе, сколько его пережарки.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.32 02 Янв. 19, 22:09
По моему мнению канонов здесь нет.Настойку можно приготавливать как кому хочется и вносить в рецепт нравящиеся себе ингредиенты. Мы же домашние винокуры ,а не заводские технологи. У нас большое поле для собственных экспериментов.
sergok
Студент
ЛНР
34 8
Отв.33 08 Окт. 19, 10:04
Серж Михась, Согласен.настойке по твоему рецепту 2 дня.семье понравилась, только напиток стал более жестким по сравнению с исходником. Наверное, пережарил семена, но запах норм, и цвет приятно-коньячный, и послевкусие ореховое
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.34 09 Дек. 19, 17:41
Как думаете если ее перегнать после настаивания толк будет?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.35 09 Дек. 19, 21:35
evgenii097531, там перегонка фенхеля попадалась - Ароматные спирты. Оборудование и получение.
dagdag
Бакалавр
Волгоград
81 36
Отв.36 09 Янв. 20, 08:57
Опробовали рецепт.
Две столовые ложки семян супруга обжарила на сковородке, высыпали в 3л 50% разбавленного спирта, стояло 4 дня.
Получилась темная и пахучая жидкость... теперь не знаем, куда ее определить
ИМХО причины:
- Семена все разного размера, когда мелкие уже сгорают, крупные еще зеленые.
- Две столовые ложки на 3 литра много.
- Напиток очень специфический. Возможно, если обжарить сильнее (правильнее) запах был бы не такой фенхельный.
---
Перегнал настой на простейшем дистилляторе. Результат: Великолепно!!! Еле оторвал супругу от фужера, в тему подсунул ей фотку "что такое аламбик" )))
Две столовые ложки семян супруга обжарила на сковородке, высыпали в 3л 50% разбавленного спирта, стояло 4 дня.
Получилась темная и пахучая жидкость... теперь не знаем, куда ее определить
ИМХО причины:
- Семена все разного размера, когда мелкие уже сгорают, крупные еще зеленые.
- Две столовые ложки на 3 литра много.
- Напиток очень специфический. Возможно, если обжарить сильнее (правильнее) запах был бы не такой фенхельный.
---
Перегнал настой на простейшем дистилляторе. Результат: Великолепно!!! Еле оторвал супругу от фужера, в тему подсунул ей фотку "что такое аламбик" )))