Форум самогонщиков Сайт Барахолка В добрый час

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 2 3 4 ... 26 1
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
09 Дек. 15, 18:27
О чем собственно поговорим…
Существует тема на форуме  Ароматные спирты [Ароматные спирты] Тема хорошая, но вот на чем получать эти самые ароматные спирты не совсем (или совсем не) ясно. Нет, конечно, можно и на простом дистилляторе, имеющемся под рукой, но как выясняется, не все так просто…  Да и вообще, много вопросов неясных с ароматными спиртами…

Немного теории об ароматном спирте

В теме по ароматным спиртам, уважаемый mak210 написал:[сообщение #1089982]

Так же привожу сканы книги «Технологическая инструкция по ликеро–водочному производству». Смотри сканы: рис_1,2,3,4

Привожу сканы страниц относящихся к теме ароматного спирта из следующего букваря Яровенко «Справочник технолога ликеро-водочного производства» Смотри сканы: рис_5,6,7,8

Как же готовить конкретные ароматные спирты написано в другом букваре «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок». Там так и сказано, что в приложении к книге приведены все подробности. Смотри скан рис_9.

Книги целиком тоже выкладываю. Мало ли вдруг кому интересно приникнуть к первоисточнику и вкусить от него)))
Рецептурник многовато весит выложу на яндекс диск. Вот ссылочка https://yadi.sk/i/UesjMP7tm7FmC

Применение

Открыв книгу «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» мы обнаружим, что множество рецептов связаны с получением ароматного спирта. Такие ликеры как Бенедиктин, Шартрез и прочие. Множество настоек и других ликероводочных изделий имеют в своем составе ароматный спирт. Некоторые форумчане при приготовлении напитков заменяют ароматный спирт настоем или вовсе отказываются от рецептов, где нужен ароматный спирт… Сложным кажется.
Но глаза боятся, а руки делают! Тем более все это не так и мудрено.

Посмотрим пример

Ликер Шартрез.
Тема на форуме [сообщение #11850627]
Как видим, из 2 литров настоя трав нам нужно отогнать 1,24 л ароматного спирта. Далее купаж и все… Ага и все… Тут же в голове возникают вопросы. И главный из них – «А как я буду перегонять это БОЛОТО, причем в объеме 2 литров… И при том к концу перегонки в кубе должен остаться только слой влажной травы… Да это же все пригорит!!!!....»
Да в этом и загвоздка. Мы же привыкли к гораздо бОльшим объемам перегоняемого… И это не исключительность только этого примера. Другие ароматные спирты поставят перед нами те же задачи и выявят те же проблемы… Нет, конечно можно изменить рецептуру, перегонять без травы, использовать экстрактор Соксклета, адаптировав под него рецепт. Но это полумеры. Мы же хотим получить конкретный продукт, а не что то наподобие. Поэтому становится очевидным, что основная задача при изготовлении ароматных спиртов найти подходящее оборудование…

Оборудование для получения ароматных спиртов

Преамбула…
Ну, вот мы и подошли, наконец, к самому интересному. На чем нам получить ароматные спирты. Основные ограничения, накладываемые на оборудование данного типа, мы выяснили чуть выше при рассмотрении примера.
Буквари же не прописывают, каких ни будь особых требований к оборудованию для ароматных спиртов. Все стандартно… Но наши непромышленные объемы сами по себе ограничения и требования.

Варианты…

Первый.
Итак, самым простым способом будет перегон на водяной (песчаной) бане. В качестве куба используется банка. В качестве холодильника что угодно, от готового дистиллятора, до простого медного змеевика.
Уважаемый Самовариус так получает ароматные спирты, да и меня сподвиг к этому. Он пользуется песчаной баней я водяной.
Вот пример организации процесса:
описание
[сообщение #11851040]
фото на рис_10

Второй
Так же можно попробовать получать ароматные спирты при помощи экстрактора Соксклета. Не аутентично, зато практично)) Что из этого выйдет не знаю ибо не проверял. Но процесс там идет иначе – от времени кипячения и температуры, до выпаривания остатков из травы. Близко, но не так. Тут нужно пробовать и экспериментировать.

Третий
Можно попробовать на скороварке с индукцией. Но тут придется вносить коррективы в рецепт – так осушать куб скороварка не даст. Каков будет результат нужно проверять и сравнивать. Можно гнать без травы в конце концов.

Четвертый
Можно попробовать перегнать мацерат без травы на НБК в режиме отжатия браги с настройками на максимальную крепость выходящего продукта. Но тут вообще непредсказуемый результат.

Думаю, каждый вариант может быть использован. Что как говорится, есть под рукой.... Но я предлагаю поразмыслить и спроектировать специальный агрегат для получения ароматных спиртов. Спроектировать звучит громко, просто поразмыслить какой он должен быть.

«Техническое задание»

Как мне видится, он должен иметь непрямой нагрев и давать возможность гнать травы почти досуха без боязни пригара. Так же он должен давать возможность перегонять очень небольшие объемы продукта. Да и режим перегонки должен быть щадящим. Так же аппарат должен быть удобен и безопасен в использовании – не превращать помещение в парилку и не норовить треснуть и вспыхнуть в любой момент.
Как то пафосно и многословно вышло))))

Предлагаю выражать свои мысли и делиться идеями!
Может применить вакуумную перегонку или …

Есть у меня несколько мыслей, но пока не буду говорить)))

рис_1.jpg
рис_1.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_2.jpg
рис_2.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_3.jpg
рис_3.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_4.jpg
рис_4.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_5.jpg
рис_5.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_6.jpg
рис_6.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_7.jpg
рис_7.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_8.jpg
рис_8.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_9.jpg
рис_9.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
рис_10.jpg
рис_10.jpg Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.

Технологическая _инструкция.djvu 3.2 Мб
176_Яровенко В.Л. и др. Справочник технолога ликерно-водочного производства.djvu 2.6 Мб
сообщения удалены (2)
PIN Доктор наук коломна 908 232
Отв.1  09 Дек. 15, 19:13, через 46 мин
Может применить вакуумную перегонку или …Чапаев1945, 09 Дек. 15, 18:27
Перегнать паром.Я так ягоды и фрукты после настоек перегоняю,ароматы и вкусы вполне переходят в дистиллят,может и не так ярко как хотелось.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1936 936
Отв.2  09 Дек. 15, 19:50, через 37 мин
непрямой нагрев и давать возможность гнать травы почти досуха без боязни пригара. Так же он должен давать возможность перегонять очень небольшие объемы продукта. Да и режим перегонки должен быть щадящим. Так же аппарат должен быть удобен и безопасен в использовании – не превращать помещение в парилку и не норовить треснуть и вспыхнуть в любой моментЧапаев1945, 09 Дек. 15, 16:27
Не разобрался как это звучит по-русски, но есть такая вот категория посуды, по сути готовый микро-ПВК:
mlekovar-presto-tescoma-2.png
Mlekovar-presto-tescoma-2. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.3  09 Дек. 15, 21:43
makh, С этого и начинал прикидывая х... к носу)))
Писал в переписке
"Вот у меня пришла мысль, а что если использовать посудину типа молоковарки. С небольшими доработками естественно. А что - нержавейка, нагрев водяной рубашкой, маленький объем, да и цена исходной железяки мала. В итоге имеем культурную пароводяную установку для сверхмалых перегонок. Ароматные спирты много в каких рецептах нужны, но для опыта гнать сразу по 5-6 литров, это несколько перебор))))"

Даже подписи к картинке рисовал))

А это значит как писал Юнг есть у человечества "предмысли"... Витают... и на каждый вопрос есть похожее решение в разных полушариях планеты))) А если серьезно, то спасибо за идею. Ты, кстати, первый! Предлагай дальше. Если озвучить то что я думаю , то попрет критика и все скатится как всегда в обсуждение достоинств ... ну ....чего нибудь вечного))) Поэтому важны идеи. Да и просто мысли по существу. Даже если это будут типа - "А на хрена все это вообще ибо..."
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.4  09 Дек. 15, 21:44, через 2 мин
PIN, Паром не пойдет - разбавление будет и уйдем от заданной крепости, а значит наиспаряем разного лишнего.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1936 936
Отв.5  09 Дек. 15, 22:10, через 27 мин
"предмысли"Чапаев1945, 09 Дек. 15, 21:43
Людей на свете больше чем идейБывшая любимая

Если полтора-два литра есть нужный размерчик -- есть они и с крышками.
Прокладку отлить, дырку от ручки (в крышке) расшарошить, наверное еще клапан переделать на большее давление, да и можно пользовать:

135909_b01.jpg
135909_b01. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
946815e6663a46a5a485fbfe316851ee-o.jpg
946815e6663a46a5a485fbfe316851ee-o. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.6  09 Дек. 15, 22:44, через 34 мин
makh, идея эта принята в копилку, но наверняка возникнут и другие)) Эта идея при подкупающей простоте имеет недостатки некоторые. Пусть и другие скажут слово. И "Пусть расцветают тысячи цветов..."
m16 Научный сотрудник Тамбов 1841 994
Отв.7  09 Дек. 15, 22:55, через 12 мин
Может применить вакуумную перегонкуЧапаев1945, 09 Дек. 15, 18:27
именно . для получения ароматных спиртов однозначно понижать температуру перегонки иначе они (ароматы) убиваются . сие утверждаю после перегонки под вакуумом виноградного вина. такой ароматный дистиллят из бросового винограда никогда не получал. до этого был опыт перегонки на нбк и дистилляторе.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.8  09 Дек. 15, 22:58, через 3 мин
Насколько велико было вакуумирование, чем достигалось?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1841 994
Отв.9  09 Дек. 15, 23:01, через 4 мин
там отчёты  после двух серий по три перегонки.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.10  09 Дек. 15, 23:13, через 12 мин
m16, спасибо. Покурю наработки по вакуумированию.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1841 994
Отв.11  09 Дек. 15, 23:58, через 46 мин
в дополнение к вышесказанному. есть мысли доработать  вакуумную  перегонку  с лёгким укреплением  дистиллята до  70-80% (имхо  выше  нет  смысла)  и  обкатать  перегонку  настоек.
игорь223 Академик таганрог 25357 16996
Отв.12  10 Дек. 15, 21:54
С Чапаевым эту тему мы терли в личке несколько дней.
Я вяло отнекивался, Сергей был настойчив)))...в результате заинтересовался,  даже сделал пару микромакетов водяного вакуумного котла...но эти макеты пока показывать не буду - сыровата фактура, есть над чем подумать.

Вчера обсуждали по телефону, две конструкции пришли в голову, плюс применение разряжения...да собственно все тут уже и прозвучало.
Я сегодня запилил пару рабочих макетов, счас на ютуб выложу и вставлю ссылку на коротенькое видео.
Завтра, если позволит время, куплю ручной вакуумный насос в москве (другого ничего не нужно, я уверен на 200 процентов).
Если получится - в понедельник-вторник, апосля московской встречи, сделаю перегонку сухарей - и отпишусь по результатам.

Как-то так...
игорь223 Академик таганрог 25357 16996
Отв.13  10 Дек. 15, 22:29, через 35 мин
Ага, вот - видео.

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.14  11 Дек. 15, 09:00
игорь223, ты как всегда на высоте - между словом и делом нет разрыва! Сказал сделаю и уже готово. Модели обе интересные и обе подходят под задачу. Даже не знаю какая больше понравилась! Большое тебе спасибо что хватило тогда терпения разобраться и не отбросить идею с ходу. Думаю из этих макетов родится новое и интересное оборудование (да оно УЖЕ родилось!). С нетерпением жду натурных испытаний. Уверен что все пройдет на ура. Раньше настороженно относился к вакууму (разряжению) считая ненужным усложнением, но в данном случае выигрыш от его применения очевиден. Вакуумировать - нУжно.
Товарищ и коллега по форуму  Arthurovich  подарил для экспериментов водоструйный насос лабораторный - думаю попробовать поиграться с вакуумом (разряжением). У меня конечно баночки/шланчики не чета твоим моделям, но интересно же))) Смотрел видео и просто любовался!)))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.15  10 Февр. 16, 22:56
игорь223, помнишь свое сообщение:
"Ты мне адрес пришли в почту - я тебе обе железяки отправлю в подарок. Но с условем - опробовать и отписаться подробно что да как."
Пришло твое оборудование! Как и обещал проведу серию полевых испытаний и отпишусь о результатах.
Повертел железяки в руках пока просто.
Для начала нужно проверить держат ли они разряжение. Если держат, то приступим к следующей фазе. Если нет, постараюсь добиться чтоб держали))) Хотя нет, для начала нужно проверить как работает насос))
Можно потестить и в режиме атмосферной перегонки.
Сейчас мастерю герметичную приемную емкость.
По всем результатам буду писать подробно.

Игорь, спасибо за предоставленное для экспериментов оборудование!
Скинь в личку адрес отправки и желаемую транспортную компанию - отправлю тебе ответный подарок - напиток полученный с использованием ароматного спирта ржаных сухарей. "Петровская горькая". Настойка выпускалась ранее нашим Петрозаводским ЛВЗ и вошла в рецептурник приснопамятный. Сделал свою версию максимально приближенную к рецепту из сборника. Что получилось сам оценишь. Как пример использования ароматных спиртов хотя бы)))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.16  12 Февр. 16, 21:54
Итак, начну выкладывать процесс сборки и подготовки.
Немного фоток.

Прототипы присланные Игорем.
Видна конструкция, прокладки, штуцера и разъемы.
19.JPG
19.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
20.JPG
20.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
21.JPG
21.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
22.JPG
22.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
23.JPG
23.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
24.JPG
24.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
25.JPG
25.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
26.JPG
26.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
27.JPG
27.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
29.JPG
29.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.17  12 Февр. 16, 21:57, через 4 мин
Водоструйный насос.
Сопло насоса великовато, но разряжение создает. Вопрос какое, измерить отрицательное давление мне нечем)))
Главное работает!
12.JPG
12.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
13.JPG
13.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
14.JPG
14.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
15.JPG
15.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
16.JPG
16.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
17.JPG
17.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
18.JPG
18.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1872 1258
Отв.18  12 Февр. 16, 22:01, через 5 мин
Сборка герметичной приемной емкости.
Комплектующие покупались в отделе для компрессоров. Латунные штуцера. Медные шайбы.
Прокладки силиконовые в отделе сантехники. Там же куплены прокладки фторопластовые. Проверены - хорошие.
Сверлил отверстия в крышке зенкером на 16)))) Сверла подходящего не оказалось. Зенкер сделал все аккуратно.
Зафиксировалось все плотно. Даже при затяжке от руки опрессовку простейшую выдержало. Посмотрим в деле.
1.JPG
1.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
2.JPG
2.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
3.JPG
3.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
4.JPG
4.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
5.JPG
5.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
6.JPG
6.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
7.JPG
7.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
8.JPG
8.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
9.JPG
9.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
10.JPG
10.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
11.JPG
11.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
28.JPG
28.JPG Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.
игорь223 Академик таганрог 25357 16996
Отв.19  12 Февр. 16, 22:08, через 7 мин
Скинь в личку адрес отправки и желаемую транспортную компаниюЧапаев1945, 10 Февр. 16, 22:56
Скину.
Когда напиток, приготовленный тобою, по твоему (а я предвкушаю, зная недюжий потенциал созидающего Чапая))) рецепту, будет готов.

Очень, ОЧЕНЬ интересны дела твои, Друг мой!...