Испарение, конечно, большое, но я смотрю на него философски.ZIL131, 24 Мая 13, 17:08
Трезвый ангел - незрелый виски. Засуну ка я на лето бочечку на чердак над гаражом. Там днем баня , а ночью - прохлада. И перемешивание конвекционное увеличится в разы. Может к осени и созреет. Половина.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.21 02 Июня 13, 16:41
Gabriel 61, Юра, отпишись через недельку, как там в жаре оно происходит. А я затеял дорогое удовольствие, погребка, теперь уж и задумываюсь потяну ли))) Но так и поздно думать, строить надо, пол метра стен готово, осталось 2,5))). Жаль что никто с этим не сталкивался и не дал советов, строю по своему, на сколько мозга хватает.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.22 02 Июня 13, 16:47, через 7 мин
и не дал советов,Slava 61, 02 Июня 13, 16:41
Не большой опыт есть.Что интересует? Что смогу подскажу.Гдето в разделе погреба(такой есть на форуме) выкладывал фотки.А удовольствие реально дико дорогое.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.23 02 Июня 13, 16:56, через 9 мин
Не большой опыт есть.Dobri kot, 02 Июня 13, 16:47
Спасибо но
пол метра стен готово,Slava 61, 02 Июня 13, 16:41
Проложили по полу типа линокром, так же спаивается горелкой по стенам. Получится как бы в коробочке изолирующей от влаги. На потолке думаю проложить пенофлекс 50мм с заливкой бетоном. Как построю, фото репортаж выложу. Но даже щас там в котловане прохладно.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.24 02 Июня 13, 17:03, через 8 мин
вот фотки-начало процесса нашел в телефоне. вывезено 32 камаза грунта.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.25 02 Июня 13, 17:06, через 4 мин
Dobri kot, Это под дом, у меня на 7 камазов и 7000 кирпича. То есть то что под домом не будет так прохладно как отдельно. Ведь под домом сырость и прохлада не нужна.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.26 02 Июня 13, 17:09, через 3 мин
Юра, отпишись через недельку, как там в жаре оно происходит.Slava 61, 02 Июня 13, 16:41
Слав , вчера залез под вечер с трубочкой. Теплый , градусов под 30. По вкусу пока изменений не почувствовал.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.27 02 Июня 13, 17:17, через 9 мин
Это под дом,Slava 61, 02 Июня 13, 17:06
не, это отдельно стоящее здание (не мое)
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.28 02 Июня 13, 17:55, через 38 мин
не сталкивался и не дал советов,Slava 61, 02 Июня 13, 16:41
Слава, тут наверно самый лучший совет, - не слушать чужих советов а если серьёзно, под одной из угловой комнат дома,(потом эту комнату сделал кладовкой)размером 3,5м. х 3м. вырыл яму 2,5 глубиной, получилась она в углу двух несущих стен, поэтому рыл в начале вщерть с фундаментом дома (в смысле внутри). Пол в последнюю очередь. Для заливки стен сбивал опалубку,(ну типа щитов), отступал 35 см. Опалубки всех четырёх стен расклинивал между собой. Раствор цементно-песочный 1х4, добавлял в каждый замес 2 ведра клинца(щебень).Арматуры почти не ложил, кое где только сетку и прутья. На выгнаные стены, горизонтально, и параллельно друг другу укладывал рельсы, (шахтные)они намного меньше обычных. Между рельс загонял впритык ж.б. затяжку. и заливал сверху раствором, расчитывая высоту под пол в кладовке. Потом оставалась заливка пола в самом погребе, её больше 10 см. не делал. Не забыть пару вент. отдушин вывести на улицу. Вход(лаз) из комнаты в погреб лучше делать только в углу,(тут я лохонулся) ))))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.29 02 Июня 13, 18:18, через 24 мин
На выгнаные стены, горизонтально, и параллельно друг другу укладывал рельсы, (шахтныеефим, 02 Июня 13, 17:55
Везет тебе, а я висячую опалубку городил и арматурил в два слоя. А пол до этого сделал, поэтому ошибиться с потолком было нельзя.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.30 02 Июня 13, 18:36, через 19 мин
Владимир 1970, Володя,я тут как то раз,лет 25 назад,подумал на кой мну сенцы 1,5 на 2м и ничто же сумнящее заипенил 3на 6.А по тому как фундамент был за одно с домом,и надстройка поднялась по тем же размерам.Но времена менялись ,уходила молодость,рушились империи,в купе с ними и моя любимая империя зла,подвал оставался подвалом и температурка там оказалась на поверку ровная зимой грень не нуно,летом охлаждать,16-18 круглогодично.... Наибенелся,я однако.......
armaniak
Студент
N.Novgorod
26 10
Отв.31 09 Окт. 13, 09:46
И все-таки, как же сделать хороший погреб (отдельно от дома) для вина в экономном варианте? Понятно, что жизнь сейчас дорогая, но как найти оптимальное рещение? Сколько слоев гидро-, паро-, термо-... изоляции надо прокладывать сверху и снизу? И что лучше для стен: красный кирпич, белый кирпич, просто бетон или шлакоблок? Хотелось бы услышать мнение единомышленников.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.32 18 Окт. 13, 09:32
Трезвый ангел - незрелый виски. Засуну ка я на лето бочечку на чердак над гаражом. Там днем баня , а ночью - прохлада. И перемешивание конвекционное увеличится в разы. Может к осени и созреет. Половина.Gabriel 61, 24 Мая 13, 17:15
Такой метод ускоренного созревания , думаю имеет место быть . На региональной встрече , именно он (образец №1 , кто был) , показался наиболее созревшим. А всего то 4 , 5 месяца.
сообщение удалено
URIS
Новичок
ЛОБНЯ
1
Отв.33 17 Мая 14, 14:47
ё
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 634
Отв.34 17 Мая 14, 18:01
Автор был выпивший
Не знаю как для бочек погреб, но из детства помню, естественные стены, никакого бетона.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.35 18 Мая 14, 19:30
Я смотрю вы с погребом сильно заморочились.)))Многие сорта бурбона и вискаря выдерживаются в ангарах которые летом нагреваются до "красна" на солнце, а зимой продуваются ветром на сквозь, много видео в инете.Как таковой погреб с моей точки зрения нужен прежде всего для выдержки и брожения ВИН там очень критична температура брожения и выдержки.У меня десяток бочек хранится в подвале дома там 10-15 градусов круглый год,а еще 10 50 литровок хранится на чердаке бани там летом просто пекло до плюс 60 доходит а зимой минус строгий,так вот доля ангела в бочках на чердаке гораздо больше чем в подвале,но зреет вискарь быстрее на год.вкус мне нравится больше чердачного но мнение коллег выпивох поделилось ровно попалам так что на вкус и цвет все карандаши разные. ПС.на чердаке и в подвале бочки ведут себя по разному в подвале две ремонтировал на чердаке ни одной хотя может это совпадение,всем удачного солода привет.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.36 13 Янв. 20, 13:35
тоже тут с погребом заморочился. Держать бочки с самогоном дома уже надоело. Места много занимают, пожароопасно все таки, да и клепка сохнет со временем, щели появляются. Вот сооружаю такой погреб из бу лотков, лотки размером 2.4 на 3м. Погреб будет 2.1 на 4.5м. Цена за все не очень большая, с вызовом техники и материалами не больше 50 т.р если самому все делать.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.37 13 Янв. 20, 14:04, через 30 мин
wandergraft, и чего там у тебя поместится в таком размере? Погреб дешёвым не бывает. Я тоже думал сделать по-простому, однако вопросы сухого входа, теплового буфера, естественной вентиляции и утепления камеры не оставили от такой идеи камня на камне. Теперь подумываю, как бы всё не превратить в холодильную камеру, а то у нас на Кубани жарковато летом становится.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.38 13 Янв. 20, 15:54
чего там у тебя поместится в таком размере?Nick_KRD, 13 Янв. 20, 14:04
Так все поместится! девять 200 литровых бочек займут метр с одного края, а три бочки 100 л и девять 30 л которые у меня есть с другого края положу и еще место останется под банки и бутылки разные. Куда уж больше???? А чтобы не промерзало так я думаю пенопластом обложить поверх бетона высоту которая выше земли 0.5м будет и заштукатрурить, и земли еще сверху холм навалить. Вход лестница и тамубур тоже не очень сложно. Я уже давно о погребе мечтаю, собирался и бетоном заливать и из кирпича или из колец 2.5 м на бок делать, все фигня или дорого. А лотки на работе у нас кучу бушных навозили вот я их и приватизировал по дешевке.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.39 13 Янв. 20, 17:25
wandergraft, удачи тебе. Про вентиляцию не забудь, иначе плесень обеспечена.