27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Французский марк

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
Серб Кандидат наук Герой 371 84
08 Дек. 10, 22:40
сегодня в инете попался интересный рецепт который раньше даже и не слышал. может кто слышал? привожу полностью
ФРАНЦУЗСКИЙ МАРК
Марк - французский вариант дистиллята из отжимков винограда. Марки делают во всех винопроизводящих регионах Франции, за пределами которых эти в основном местные напитки малоизвестны. Марки имеют свои апелласьоны, что находит отражение на этикетке бутылки: после названия типа напитка - "marc" следует географическое определение marc de… Марки делают в Эльзасе, Бургундии, Бордо, Юре, Шампани, причем на этикетке детализируется регион:  Coteaux de la Loire, Cotes du Rhone, Lorraine и др. Самые известные марки - из  Бургундии и Шампани. А, пожалуй, единственный международный брэнд марка - Marc de Champagne Moet et Chandon. Напиток разливают в бутылки, копирующие бутылки шампанского этого знаменитого дома.
Марк производят в перегонном аппарате, именуемом calandre ("каландр"). В calandre на перфорированные пластины укладывают отжимки вина, и под давлением пара из них извлекаются остатки перебродивших винных сахаров; обогащенный алкоголем пар поступает в ректификационную колонну, где он концентрируется и сепарируется. Calandre - довольно сложная конструкция. Отдельные камеры этого аппарата можно изолировать, чтобы извлекать отработанную порцию отжимков и загружать новую без остановки всего процесса дистилляции. Кроме "каландров" применяются традиционные перегонные кубы (двойная возгонка) и колонны непрерывного цикла.

Обычно марки перегоняются при невысокой крепости - чуть более 50%, поэтому они имеют насыщенный вкус и аромат, маслянисты и богаты танинами. Марки, в отличие от граппы, чачи и ракии, чаще выдерживаются в дубовых бочках, правда, редко более 10 лет. Но многие марки вообще не выдерживаются. В основном этот напиток подают как дижестив: считается, что он, как и кальвадос, хорошо помогает желудку справиться с плотной пищей.