Сайт Барахолка Третьим будешь?

Икра из вечнозелёных помидор "Импортозамещение"

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
27 Янв. 16, 13:32
На ~2,5-3 литра икры:
1. 2 кило помидор, мне достались зелёные, розовые и красные примерно в равных пропорциях.
2. 0,5 кг лука,
3. 0,5 кг морквы,
4. 1 головка чеснока,
5. ~2.5 ст. ложки соли,
6. ~3 ст. ложки сахара,
7. ~1-2 ст. ложки 6% яблочного уксуса (если помидоры очень кислые - можно меньше),
8. 200 гр. томат-пасты (нужна для густоты, можно без неё, но овощи будут плавать в собственном соку),
9. специи по вкусу (я клал чёрный и белый перцы, кориандр, тмин, 1 ч.л. острой перцовой пасты),
10. зелень (петрушка/укроп/кинза, ~100 граммов в общей сложности),
11. ~полстакана подсолнечного масла.

Приготовление:
В 4-литровую кастрюлю нарезал помидоры дольками (мелкие на четвертинки, крупные на 8 частей), лук полукольцами, моркву нашинковал на корейской тёрке, засыпал 1 ст.л. соли и ~3 ст.л. сахара, залил масло, перемешал и на 1.5 часа оставил для сокоотделения. Это важный момент: если поставить на плиту сразу - подгорит.
Через 1.5 часа овощи дали сок, поставил на газ (на рассекатель, чтобы не пригорело), постоянно помешивал, сока выделялось всё больше, примерно через полчаса закипело, увернул газ на минимум, досолил по вкусу, добавил специи, перцовую и томатную пасты, подавил туда чеснок, крупно резанную зелень (не спеша, на всё-про всё ушло примерно полчаса с момента закипания), во время всего процесса постоянно пробовал овощной бульон на соль и сахар.
Выключил газ, влил уксус, перемешал, разложил по 3 стерилизованным 700-граммовым банкам, оставшееся частично употребили за ужином в горячем виде, остатки доели сегодня на завтрак в холодном виде - и так и так вкусно, как ни странно, ел даже ребёнок, и требовал добавки, хотя обычно он специи и чеснок на дух не переносит.
Что-то мне подсказывает, что будет очень хорошо сочетаться с отварной белой или зелёной фасолью, чечевицей, картошкой, копчёным или запечённым мясом.