Гидрозатвор или открытое брожение пива
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
12 Дек. 10, 01:21
После серии экспериментов выявлено: открытое брожение на первичном брожении(при нормальном количестве дрожжей) не влияет на качество пива. Т.е. гидрозатвор не обязателен. Просто накрываю кастрюлю с суслом полотенцем:) А вот на вторичке гидрозатвор обязателен: две варки прищлось перегонять на самогон, т.к. заражение уксусными бактериями
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.1 12 Дек. 10, 01:29, через 8 мин
Дело личное. У меня всё без гидрозатвора, ни разу не пропало.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 12 Дек. 10, 01:31, через 3 мин
Дело личное. У меня всё без гидрозатвора, ни разу не пропало.Даже вторичка? Если ДА, то не знаю где искать заражение Вроде все стерилизую паром
victorchik, 12 Дек. 10, 01:29
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.3 12 Дек. 10, 07:30
victorchik, А в чем происходит брожение? И на первичном и на вторичном в стекле?
Чем тогда накрываешь горловину бутыля?
Чем тогда накрываешь горловину бутыля?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.4 12 Дек. 10, 09:38
Брожение и дображивание происходит и в стандартной стеклянной двадцатке-накрываю марлей; и в пластиковом ведре для вина на 30 литров -родная крышка с дыркой для гидрозатвора -заклеиваю бумажным скотчем; и в заторнике-фильтровальнике из нержи без демонтажа фильтрующей системы-перед переливом туда наливаю воды повыше фильтра и кипячу минут 10, а крышка к нему вообще кривокосая.
И в 200-литровых бочках для воды типа как тут http://www.water-center.ru/cash/info/10009.html. Кстати, рекомендую. Они дорогие, но там очень качественный пластик.
И в 200-литровых бочках для воды типа как тут http://www.water-center.ru/cash/info/10009.html. Кстати, рекомендую. Они дорогие, но там очень качественный пластик.
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.5 06 Марта 11, 20:10
Пробовал с гидрозатвором и без него а также под небольшим давлением(0.3атм)применял регулятор давления
Большой разницы не вижу но крышку при брожении открытой не держу За многие годы не пропало не разу Карбонизацию не провожу Углекислоты валом (даже лишняя ,с большим трудом наливаю-пена)Варю лагер
Большой разницы не вижу но крышку при брожении открытой не держу За многие годы не пропало не разу Карбонизацию не провожу Углекислоты валом (даже лишняя ,с большим трудом наливаю-пена)Варю лагер
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.6 13 Марта 11, 13:18
Открытые емкости верхового брожения на пивном заводе одного небольшого чешского городка Противин.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.7 15 Марта 11, 13:39
Открытые емкости верхового брожения на пивном заводе одного небольшого чешского городка...Открытые емкости верхового брожения на пивном заводике одной крохотной российской деревеньки
boreyzms, 13 Марта 11, 13:18
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.8 15 Марта 11, 14:23, через 45 мин
Открытые емкости верхового брожения на пивном заводике одной крохотной российской деревенькиСупер! Какой объем?
victorchik, 15 Марта 11, 13:39
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.9 16 Марта 11, 22:45
Общий 240, рабочий 230 с периодическим побегом
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.10 04 Янв. 12, 06:52
Открытые емкости верхового брожения на заводе BERNARD в Чехии.
Моего любимого пива!
Моего любимого пива!
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.11 04 Янв. 12, 07:14, через 22 мин
Открытые емкости верхового брожения на заводе Pilsner Urquell даже были, сейчас не знаю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 04 Янв. 12, 11:19
Вчера поставил пиво плотностью 21% на WLP530 второй генерации . Сегодня на 30 литров пива - 20 литров "завитков с периодическим побегом " .
Везде советуют для плотного пива мощный стартер , влил полтора литра дрожжей отстоявшихся , через два часа - шапка стояла . Похоже если не закрывать крышкой - пены немного меньше образуется .
Вопрос : Снять лишнее , или сбивать пену ?
Везде советуют для плотного пива мощный стартер , влил полтора литра дрожжей отстоявшихся , через два часа - шапка стояла . Похоже если не закрывать крышкой - пены немного меньше образуется .
Вопрос : Снять лишнее , или сбивать пену ?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.13 04 Янв. 12, 18:38
Открытые емкости верхового брожения на заводе BERNARD в Чехии.Djol, 04 Янв. 12, 06:52
Открытые емкости верхового брожения на заводе Pilsner Urquell даже были, сейчас не знаюDjol, 04 Янв. 12, 07:14
Всё-таки условия в спецпомещениях для брожения на пивоварнях, и в пыльных углах наших малогабариток несколько разные. Это надо учитывать в первую очередь, особенно новичкам.
Гидрозатвор 100% пиву не навредит. А открытым брожением, без нужного опыта, есть риск затор угробить. И вместе с ним желание дальнейших варок.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.14 04 Янв. 12, 19:38, через 60 мин
Еще наверное надо учитывать то, что они там пиво перед розливом фильтруют-пастеризуют, а у нас, что в зеленом есть, то и в бутылки на созревание попадает... Ну, и сохранность культуры для последующих варок, при увеличении риска контаминации, тоже ставится под вопрос...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.15 05 Янв. 12, 00:12
без нужного опытаТретий, 04 Янв. 12, 18:38Точно в цель. Сначала попытаться познать процесс, приблизиться к сути, а уж потом вдаваться в детали. Но, как пример - очень интересно и наводит на определенные мысли
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.16 05 Янв. 12, 03:53
Вчера поставил пиво плотностью 21% на WLP530 второй генерации . Сегодня на 30 литров пива - 20 литров "завитков с периодическим побегом " .Вот что вычитал про пену:
Везде советуют для плотного пива мощный стартер , влил полтора литра дрожжей отстоявшихся , через два часа - шапка стояла . Похоже если не закрывать крышкой - пены немного меньше образуется .
Вопрос : Снять лишнее , или сбивать пену ?
gogolzmej, 04 Янв. 12, 11:19
"Температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса дрожжи поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются"
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.17 05 Янв. 12, 09:50
В этой цитате скорее всего имеется ввиду снятие именно элевых дрожжей, с целью дальнейшего использования.
А пена через пару дней сама уляжется. Потом превратится в хлопья, часть осядет на стенки, часть на дно, часть будет сверху плавать. При декантировании на вторичку подавляющая часть останется с осадком.
А пена через пару дней сама уляжется. Потом превратится в хлопья, часть осядет на стенки, часть на дно, часть будет сверху плавать. При декантировании на вторичку подавляющая часть останется с осадком.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 05 Янв. 12, 13:24
Конечно , рано или поздно пена уляжется . Вчера с утра снял половину дрожжей , до вечера стояла на пределе (фото перед закрытием). Но не вылезала . На ночь закрыл крышкой , через 10 минут крышка поплыла .Снял еще половину , закрыл . Сегодня пена в норме .
Получается под крышкой пена образуется сильнее.
Получается под крышкой пена образуется сильнее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.19 05 Янв. 12, 13:38, через 14 мин
Конечно , рано или поздно пена уляжется . Вчера с утра снял половину дрожжей , до вечера стояла на пределе (фото перед закрытием). Но не вылезала . На ночь закрыл крышкой , через 10 минут крышка поплыла .Снял еще половину , закрыл . Сегодня пена в норме .Не думал мастерить Бёртон Юнион?
Получается под крышкой пена образуется сильнее.
gogolzmej, 05 Янв. 12, 13:24