Отсутсвие нужных фитингов, а порой баснословная цена навели на мысль - может проще сделать самому? Получилось!! Берем труборез, снимаем нож, безжалостно тупим его на наждаке, одеваем обратно и вот.. замечательная оправка.
IMGP0186.JPG Фитинги своими руками. Сделай сам.IMGP0196.jpg Фитинги своими руками. Сделай сам.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.1 14 Дек. 10, 00:21 (через 4 мин)
Сделать переход с 15 на 10 трубу - не проблема.
IMGP0199.jpg Фитинги своими руками. Сделай сам.IMGP0204.jpg Фитинги своими руками. Сделай сам.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.2 14 Дек. 10, 00:25 (через 5 мин)
нарядно получается. на кошках тренируешся?
BAIDA
Магистр
TULA область
202 41
Отв.3 14 Дек. 10, 01:01 (через 37 мин)
ko-rover .Классная идея!А я мучился...
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.4 16 Дек. 10, 01:41
Здорово! Надо будет попробовать.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.5 19 Дек. 10, 16:42
Проще всего купить ресьбовые фитинги из бронзы никилерованные. Но я заметил, что после перегонки на поверхности сэма плавает плёнка из живого никеля. Какая гадость! Нужно использовать только нержавейку.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.6 19 Дек. 10, 17:57
Латунь, никель, бронзу лучше не использовать. В крайнем случае залудить оловом. А медь для дистилятов - то что надо ИМХО
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.7 19 Дек. 10, 18:28 (через 31 мин)
Проще всего купить ресьбовые фитинги из бронзы никилерованные. Но я заметил, что после перегонки на поверхности сэма плавает плёнка из живого никеля. Какая гадость! Нужно использовать только нержавейку. Abettor, 19 Дек. 10, 16:42
Тогда на поверхности будет плавать не только плёнка из живого никеля. но и хром и даже титан.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.8 19 Дек. 10, 21:12
вообще понятие "залудить оловом" все равно как масло - масляное. Залудить можно только оловом, как позолотить серебром не получится. Сантехнические фитинги бронзовыми не бывают по той простой причине, что они дороже латунных. Как и нержавеющих. Исключения конечно есть для производства химической и автоматной промышлености, но рядовому потребителю они недоступны или в ограниченном доступе. У Онасиса была фановая труба золотая на яхте, если история не врет.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.9 21 Дек. 10, 04:21
Фитиги, фитинги... Хочу все сделать из меди, но не везет найти на инете хороший каталог, какие вообще фитинги бывают (в смысле медные). Размерчики бы тоже. Хотелось бы, чтоб они друг в друга залезали по желанию: надо сужение засунуть в Т или Т в сужение, или два Т друг в друга, или переходничок, чтоб Т нарастить, но с другой стороны чтоб Т на трубу 5/4 дюйм наделось. Не подкинете ссылочку?
ЗЫ. И еще вопрос: что-то мне не попалось на форуме словосочетание "шар-конус". Как я понял "американка" - это что-то другое, с прокладкой. Вроде без прокладок - лучше, почему шар-конус не применяется?
AntuanS
Студент
Челябинск
27 13
Отв.10 21 Дек. 10, 07:51
на сайте sanha есть каталог. я оттуда брал все размеры и каталожные номера. по этим номерам в наших магазинах и покупал. все совпадает. главное, чтоб в магазине выбор был богатый. а то мне пришлось на ходу конструкцию переделывать из-за отсутствия нужных переходников.
Значит "американка" это "union" или "half union", а "шар-конус" это с добавкой STC. Осталось разобраться с наружними и внутренними диаметрами: на чертежах - d, d1, d2, D, Р... на которые нет данных в таблицах, зато есть "Наружный диаметр"... ? Поскольку мы не водопровод собираем иногда важно, чтобы входило туда, куда они не расчитывали. Вообще надо отметить, что пока я не нашел исчерпывающий источник медной сантехники. На разных сайтах есть разные (и полезные!) вещи, но нет такого, где было бы все, что надо. Самому что ли организовать интернет-магазин? Например, имеется 2 Т, которые следует соединить (как на рисунке). Без отрезка трубы соединить не получается (разве что встык)! Это пример потери места по ширине, а когда тоже самое по высоте? Фитинги своими руками. Сделай сам.
Tee-joint-sample.png Фитинги своими руками. Сделай сам.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.14 21 Дек. 10, 18:09 (через 10 мин)
вообще понятие "залудить оловом" все равно как масло - масляноеSalty_Ears, 19 Дек. 10, 21:12
Работал ювелиром много лет. Понятие "залудить" относилось и к олову, и к латуни и к меди. Залатунить и замеднить коряво как то.... хоть и правильно.
AntuanS
Студент
Челябинск
27 13
Отв.15 22 Дек. 10, 11:40
Осталось разобраться с наружними и внутренними диаметрами: на чертежах - d, d1, d2, D, Р... на которые нет данных в таблицах, зато есть "Наружный диаметр"... ? SamOvar, 21 Дек. 10, 17:59
Тройники все только В. Редукции, уголки, обводы,- те бывают В-В или Н-В. Где-то публиковал фото исполнения перехода деф-холодильник БК, не нашел. Присопливлю здесь еще раз.
Однозначного английского термина не нашел. По-немецки американка - "Pumpenanschlussverschraubung". Гугль переводит этот матюг, как "Pump connection screw" - компрессионное соединение.
peak_det.jpg Фитинги своими руками. Сделай сам.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 165
Отв.17 22 Дек. 10, 12:12 (через 11 мин)
ko-rover, В канавки колечки силиконовые,накидную гайку и будет у тебя отличное быстроразборное соединение.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.18 22 Дек. 10, 17:59
Понимаю так, что "В" это у нас "F" - female и "Н" это "М" - "male". AntuanS, по последней ссылке - это специальная технология без пайки, на обжатии - тот же принцип, что и в методе ko-roverа. Похоже это работает без всяких колец/прокладок, только за счет обжатия. Но там нужны специальные инструменты (показаны в ссылке) с профилированными колесиками вместо ножей.
Однако, если у нас есть два тройника: "прямой" и "редукционноый" с разширением, например: 1-1/4" и 1-1/4х1-1/4х1-1/2 то нельзя ли сделать как на рисунке? Кстати, а можно ли паять в показанном месте?
T-joint.png Фитинги своими руками. Сделай сам.
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.19 22 Дек. 10, 18:03 (через 5 мин)
SamOvar, можно паять. Оставляй капиллярный зазор. Технология пайки медных систем предусматривает самозасасывание припоя в капиллярный зазор в стык м-ду деталями. Папа-мама понял верно.