27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

приготовление красной икры

Форум самогонщиков Домашняя кухня
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
15 Дек. 10, 22:15
сегодня супруга принесла непотрошонёго кижуча - мамку. в мамке оказалось около 200г икры . теперь будем ейну готовить.
в этом деле самое главное отделить икру от ястыка. итак нам необходимы:
1.две кастрюльки
2.соль
3.марля (400х600мм) - главный инструмент икородела
4.дуршлаг
кастрюльки заполняем холодной водой . одну ставим на огонь в другой разводим соль поваренную интенсивно помешиваем , если сырая картофель или сырое яйцо всплывает то тузлук( концентрированный солевой раствор) готов.вот и водичка закипела , выключаем нагрев , даём ей постоять 3-5 мин. кладём ястыки в марлю и опускаем в горячую воду.икра при этом помутнеет - это нормально. это ответственный момент -если ястыки мало выдержать то плохо будет икра отделятся , если передержать то она сварится и будет из зубов выскакивать как силиконовый шарик. выжерка в горячей воде 1-1.5 мин.вытаскиваем марлю с содержимым , складываем концы и подвешиваем на 10мин - даём стечь воде. далее - берём марлю за концы складывая её жёлобом  и перекатываем сваренные ястыки при этом икорка от него отделяется. когда остатки ястыка останутся на марле ,икру ссыпаем в дуршлаг и промываем голодной водой. моем марлю и высыпаем туда икру е всё это дело опускаем в приготовленный тузлук И, О ЧУДО! икра из мутных шариков на глазах превращается в янтарные.  существует два вида посола :
1. пятиминутка (самая вкусная) но её необходимо уничтожить под коньячок в течение 5-7 дней иначе протухнет
2.для длительного хранения 20-25мин
опять-же мешочком подвешиваем готовый продукт на 20 минут.
собсно всё , приятного аппетита.
но не дай бог Вам раздавить икринку на  поле , столе , одежде и сразу её не убрать то завтра будет поздно, белок блин. так вот на Камчатке в далёких деревнях избы и полы в них "красят" давленной красной икрой .
ястыки.jpg
ястыки.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
тузлук.jpg
тузлук.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
В горячей воде.jpg
В горячей воде.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
Стекает.jpg
Стекает.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
Солим.jpg
Солим.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.1  16 Дек. 10, 03:18
Прожил 16 лет в Магадане. В принципе всё правильно. Вот только икру отделяли на мелкоячеистой сетке .Конечно в консервах у икры совсем другой вкус.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.2  16 Дек. 10, 06:21
Икру, в горячую воду? И еще, тузлук вообще-то варится, а не просто бодяжится соль в холодной воде.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.3  16 Дек. 10, 06:28, через 8 мин
да варится до полного не растворения соли а там что не так написано )?
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.4  16 Дек. 10, 06:45, через 17 мин
кастрюльки заполняем холодной водой . одну ставим на огонь в другой разводим соль поваренную интенсивно помешиваемm16, 15 Дек. 10, 22:15
Там написано вот так. Может я чего-то не догнал.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.5  16 Дек. 10, 20:26
Прожил 16 лет в Магадане. В принципе всё правильно. Вот только икру отделяли на мелкоячеистой сетке .Конечно в консервах у икры совсем другой вкус.JIAIIOTb, 16 Дек. 10, 03:18
всё верно , я служил на Камчатке и в те времена мелкоячеистую сетку - грохотку достать было проблематично. Сам прокатал не одну сотню банок по заводской технологии : икра смешивается с консервантом (слегка жёлтый порошок) и оливковым маслом , банка дезинфицируется , закладывается икра, закатывается на ручной машинке . Разумеется спич идёт о кустарном способе. Действительно вкус - не тот.
Икру, в горячую воду? И еще, тузлук вообще-то варится, а не просто бодяжится соль в холодной воде.vlspb, 16 Дек. 10, 06:21
именно в горячую , почти кипяток иначе икру от ястыка не отделить тем более из магазинной рыбы с ненагуленной икрой.спич в том , что магазинного лосося (чавычу, горбушу, кижуча)  отлавливают в океане вблизи устья реки куда рыба прёт дурниной на нерест. в пресной воде икра нагуливается и увеличивается в размерах раза в два . у вчерашнего кижуча икринки около 4мм в диаметре  а у настоящей - 7-8мм и отделять её легче.
тузлук совсем не принципиально как готовить -в горячей , холодной , средней воде. соль растворяется одинаково и на качество посола никак не влияет , поверьте.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.6  03 Апр. 11, 22:30
сегодня супруга принесла непотрошонёго кижуча - мамкуm16, 15 Дек. 10, 22:15
Сегодня...в продолжение темы с карпиком...в конец сезона взял щучку (здоровье позволило)...
И для тех кто уже знает мой продукт...
И, я сам соскучился...
img_0105.jpg
Img_0105. приготовление красной икры. Домашняя кухня.
IMG_0105.jpg
IMG_0105.jpg приготовление красной икры. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.7  03 Апр. 11, 22:46, через 17 мин
При приготовлении икры (любой) я сделал из палочки для еды (китайской ) и зубочисток приблуду с помощю которой и шуруповерта отбиваю ястыки , все пленки наматываются потом ошпариваю икру кипятком( от паразитов) и в тузлук.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.8  03 Апр. 11, 22:58, через 12 мин
большой, интересно, как ты щучью икру китайскими палочками есть будешь...или пересчитывать... Смеющийся
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.9  03 Апр. 11, 23:05, через 8 мин
Я сделал этакую мешалку...есть буду ложкой ...закусывая....считать не буду поскольку не жадный...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.10  04 Апр. 11, 00:40
как ты щучью икру китайскими палочками есть будешь.Роман Николаевич, 03 Апр. 11, 22:58
От сноровки зависит. Китайцы мак едят своими палочками.
А щучья икорка на фото-знатная.В свое время "на струну"много приносил,но засоленная казалась жестковатой,поэтому жарил,под крышкой.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.11  04 Апр. 11, 10:23
staut ты щучью Ошпаривал?
но засоленная казалась жестковатойstaut, 04 Апр. 11, 00:40
ее нужно заливать кипятком во первых убъешь возможных паразитов во вторых мягче будет.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.12  04 Апр. 11, 10:33, через 10 мин
Не ошпаривал.Тогда была рыба,но не было интернета,а сейчас наоборот.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.13  18 Дек. 23, 21:03

Правильное домашнее действо....
сообщение удалено