сегодня супруга принесла непотрошонёго кижуча - мамку. в мамке оказалось около 200г икры . теперь будем ейну готовить.
в этом деле самое главное отделить икру от ястыка. итак нам необходимы:
1.две кастрюльки
2.соль
3.марля (400х600мм) - главный инструмент икородела
4.дуршлаг
кастрюльки заполняем холодной водой . одну ставим на огонь в другой разводим соль поваренную интенсивно помешиваем , если сырая картофель или сырое яйцо всплывает то тузлук( концентрированный солевой раствор) готов.вот и водичка закипела , выключаем нагрев , даём ей постоять 3-5 мин. кладём ястыки в марлю и опускаем в горячую воду.икра при этом помутнеет - это нормально. это ответственный момент -если ястыки мало выдержать то плохо будет икра отделятся , если передержать то она сварится и будет из зубов выскакивать как силиконовый шарик. выжерка в горячей воде 1-1.5 мин.вытаскиваем марлю с содержимым , складываем концы и подвешиваем на 10мин - даём стечь воде. далее - берём марлю за концы складывая её жёлобом и перекатываем сваренные ястыки при этом икорка от него отделяется. когда остатки ястыка останутся на марле ,икру ссыпаем в дуршлаг и промываем голодной водой. моем марлю и высыпаем туда икру е всё это дело опускаем в приготовленный тузлук И, О ЧУДО! икра из мутных шариков на глазах превращается в янтарные. существует два вида посола :
1. пятиминутка (самая вкусная) но её необходимо уничтожить под коньячок в течение 5-7 дней иначе протухнет
2.для длительного хранения 20-25мин
опять-же мешочком подвешиваем готовый продукт на 20 минут.
собсно всё , приятного аппетита.
но не дай бог Вам раздавить икринку на поле , столе , одежде и сразу её не убрать то завтра будет поздно, белок блин. так вот на Камчатке в далёких деревнях избы и полы в них "красят" давленной красной икрой .
приготовление красной икры
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
15 Дек. 10, 22:15
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1 16 Дек. 10, 03:18
Прожил 16 лет в Магадане. В принципе всё правильно. Вот только икру отделяли на мелкоячеистой сетке .Конечно в консервах у икры совсем другой вкус.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.2 16 Дек. 10, 06:21
Икру, в горячую воду? И еще, тузлук вообще-то варится, а не просто бодяжится соль в холодной воде.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.3 16 Дек. 10, 06:28, через 8 мин
да варится до полного не растворения соли а там что не так написано )?
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.4 16 Дек. 10, 06:45, через 17 мин
кастрюльки заполняем холодной водой . одну ставим на огонь в другой разводим соль поваренную интенсивно помешиваемm16, 15 Дек. 10, 22:15Там написано вот так. Может я чего-то не догнал.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.5 16 Дек. 10, 20:26
Прожил 16 лет в Магадане. В принципе всё правильно. Вот только икру отделяли на мелкоячеистой сетке .Конечно в консервах у икры совсем другой вкус.JIAIIOTb, 16 Дек. 10, 03:18всё верно , я служил на Камчатке и в те времена мелкоячеистую сетку - грохотку достать было проблематично. Сам прокатал не одну сотню банок по заводской технологии : икра смешивается с консервантом (слегка жёлтый порошок) и оливковым маслом , банка дезинфицируется , закладывается икра, закатывается на ручной машинке . Разумеется спич идёт о кустарном способе. Действительно вкус - не тот.
Икру, в горячую воду? И еще, тузлук вообще-то варится, а не просто бодяжится соль в холодной воде.vlspb, 16 Дек. 10, 06:21именно в горячую , почти кипяток иначе икру от ястыка не отделить тем более из магазинной рыбы с ненагуленной икрой.спич в том , что магазинного лосося (чавычу, горбушу, кижуча) отлавливают в океане вблизи устья реки куда рыба прёт дурниной на нерест. в пресной воде икра нагуливается и увеличивается в размерах раза в два . у вчерашнего кижуча икринки около 4мм в диаметре а у настоящей - 7-8мм и отделять её легче.
тузлук совсем не принципиально как готовить -в горячей , холодной , средней воде. соль растворяется одинаково и на качество посола никак не влияет , поверьте.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.6 03 Апр. 11, 22:30
сегодня супруга принесла непотрошонёго кижуча - мамкуm16, 15 Дек. 10, 22:15Сегодня...в продолжение темы с карпиком...в конец сезона взял щучку (здоровье позволило)...
И для тех кто уже знает мой продукт...
И, я сам соскучился...
сообщения удалены (2)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.7 03 Апр. 11, 22:46, через 17 мин
При приготовлении икры (любой) я сделал из палочки для еды (китайской ) и зубочисток приблуду с помощю которой и шуруповерта отбиваю ястыки , все пленки наматываются потом ошпариваю икру кипятком( от паразитов) и в тузлук.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.8 03 Апр. 11, 22:58, через 12 мин
большой, интересно, как ты щучью икру китайскими палочками есть будешь...или пересчитывать...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.9 03 Апр. 11, 23:05, через 8 мин
Я сделал этакую мешалку...есть буду ложкой ...закусывая....считать не буду поскольку не жадный...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.10 04 Апр. 11, 00:40
как ты щучью икру китайскими палочками есть будешь.Роман Николаевич, 03 Апр. 11, 22:58От сноровки зависит. Китайцы мак едят своими палочками.
А щучья икорка на фото-знатная.В свое время "на струну"много приносил,но засоленная казалась жестковатой,поэтому жарил,под крышкой.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.11 04 Апр. 11, 10:23
staut ты щучью Ошпаривал?
но засоленная казалась жестковатойstaut, 04 Апр. 11, 00:40ее нужно заливать кипятком во первых убъешь возможных паразитов во вторых мягче будет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.12 04 Апр. 11, 10:33, через 10 мин
Не ошпаривал.Тогда была рыба,но не было интернета,а сейчас наоборот.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.13 18 Дек. 23, 21:03
сообщение удалено