Делаю всю аппаратуру из меди и тут нахожу на homedistiller.org следующее:
"Можно добавлять питьевую соду или другие щелочи к уже САМОГОНУ, но НИКОГДА в брагу перед перегонкой. Если так делать и аппарат имеет ЛЮБЫЕ медные детали, медь будет серьезно корродировать и результатом будет голубой, пахнущий аммонием дистиллят. Не смешно!
Почему так? И дрожжи, и дрожжевая подкормка содержат много аммонийных солей (типа ДАФ (диаммонийфосфат), которые вполне стабильны в кислой среде, но выделяют тучу аммония при приближении среды к нейтральной. На самом деле вы получаете аммоний при уже около рН=5! Аммоний является сильным корродирующим агентом для меди и змеевик вашего конденсера (холодильника, дефлегматора) окажется покрытым голубыми кристаллами после такой перегонки (так же и алкоголь станет голубым!)
Реактив Швейцера - это купраммоний гидроксид {(Cu(NH3)4 . (OH)2) http://en.wikipedia.org/wiki/Schweizer's_reagent }
который образуется при растворении гидроксида меди в разбавленных аммонийных растворах. Он имеет глубокий голубой цвет и конкретно известен своей способностью растворять хлопок (целлюлозу).
Первым, кто обнаружил это свойство, был химик Eduard Mathias Schweizer (1818 -1860),поэтому реактив по-видимому должнен называться реактивом Швейцера.
Это вещество образуется в перегонных аппаратах, когда аммоний выделяется из щелочных бражек (источником азота могут быть подкормка или дрожжи), реагирует с гирдоксидом меди, образующимся под воздействием пара из оксида меди, покрывающего внутренние поверхности медных колонн или деталей.
Этого можно избежать, при уверенности, что жидкость в кубе является немного кислой средой (рН<7)."
Ogiginal:
It's OK to add baking soda or other alkali to a STRIPPED wash, but NEVER put it in the primary ferment and then distill. If you do, and your still contains ANY copper, you will severely corrode the copper, and get blue, ammonia-smelling distillate. Not fun!
Why? Yeast and yeast nutrient both contain lots of ammonium salts (like DAP), which are very stable under acidic conditions, but which release lots of ammonia as the approach neutral conditions. Actually, you will start getting ammonia at about pH 5! Ammonia gas is very corrosive to copper, and you will find your condenser coil packed up with blue crystals after such a run (and blue alcohol too !)
Schweitzer's reagent is cuprammonium hydroxide, and is formed when copper hydroxide dissolves in a dilute ammonia solution). It is a deep blue colour, and is particularly known for its ability to dissolve cotton. The chemist who first discovered this property was Eduard Mathias Schweizer (1818 -1860), so it seems that it should really be called Schweizer's reagent.
It forms in stills when ammonia released from alkaline washes (nitrogen source may be plant material or yeasts) reacts with copper hydroxide formed by the action of steam on copper oxides coating the inside of copper columns or components. It may be avoided by ensuring that the liquid in the boiler is slightly acid (pH less than 7).
Голубой самогон
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
27 Дек. 10, 20:21
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.1 27 Дек. 10, 20:33, через 12 мин
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.2 28 Дек. 10, 15:37
Спасибо за ссылку: сам искал, но искать тяжело, поисковик ничего не выдал, ветки по многу страниц, все в куче, вот и решил выделить в отдельную тему.
Тут еще написано, что аммиак может выделяться не только из "удобрений", но и из самих дрожжей (возможно зависит от "расы") в случае щелочной браги.
Тут еще написано, что аммиак может выделяться не только из "удобрений", но и из самих дрожжей (возможно зависит от "расы") в случае щелочной браги.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.3 11 Янв. 18, 13:44
Попробовал абсент гнать вместе с травами на водяной баньке через медный прямоточник. Выход светло-голубоватого цвета и чем ближе к хвостам, тем насыщеннее цвет.
Силиконовое колечко под гайкой в кубике окрасилось в синий цвет. По органолептике не понять, есть ли медный запах или аммониевый ...
Силиконовое колечко под гайкой в кубике окрасилось в синий цвет. По органолептике не понять, есть ли медный запах или аммониевый ...
ivan415
Новичок
Krasnodar
7 1
Отв.4 11 Янв. 18, 17:27
был голубой самогон в одной из серий самогонщик дискавери. Вроде 5 сезон. Повторная перегонка исправила это)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5 11 Янв. 18, 17:31, через 5 мин
Городской, голубой цвет это окислы меди.Перед перегонкой нужно змеевик чистить лимонкой,стекает синяя вода после.
А синевого цвета кто то здесь добивался цветками синими ,толи лютиками толи еще какими то....настаиванием.
А синевого цвета кто то здесь добивался цветками синими ,толи лютиками толи еще какими то....настаиванием.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.6 11 Янв. 18, 18:19, через 48 мин
Ладно, этот этап упущен. Что теперь делать с голубым абсентом? Сейчас пробую перегонять на нержавейке, тот же голубоватый оттенок. Можно выливать или на СР пустить?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.7 11 Янв. 18, 19:05, через 46 мин
На растопку мангала
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.8 11 Янв. 18, 20:33
Городской, на колонну.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.9 11 Янв. 18, 22:17
да перегонии, гуановопрос
если все равно брезгуешь - ишшо разок
Добавлено через 1мин.:
можно и вообще в трезвенники пойтить:-)
если все равно брезгуешь - ишшо разок
Добавлено через 1мин.:
можно и вообще в трезвенники пойтить:-)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.10 11 Янв. 18, 23:13, через 57 мин
можно и вообще в трезвенники пойтить:-)SGUN, 11 Янв. 18, 22:17Наверное лучше, нежели голубой СС попивать.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.11 12 Янв. 18, 12:09
До голубого продукта дело не дошло, но с аммонием столкнулся. Работаю с НДРФ, Первый перегон на НБК, далее колонна коротыш, УНО, медная СПН шестерка. Дабы раскислить затор, т.к. мел в НБК не лезет, ранее пользовал NaOH, контролируя дозировку по РН-метру - поднял показания на 0,8-1,0 единицу по прибору и хватит. Начитавшись умных постов решил попробовать КОН по тому же принципу. Навеска калия вызвала изумление - бахнув на 120 литров браги (манка, кодзи) около пяти столовых ложек кали, кислотность понизил только на 0,4 , решил остановиться. В паровой зоне НБК стоял пыж из медной РПН. Перегон на НБК прошел как обычно, никаких отклонений не заметил. Сырец особо не нюхал, сырец как сырец, поставил на дробный. Вот тут начались чудеса - по мере разогрева куба из ТСА сильный запах аммиака! Работа на себя, головы - включал принудительную вентиляцию иначе в помещении 36 кв.м. невозможно находиться. На теле интенсивность запаха стала пониже, но продукт имел явно выраженный запах нашатырного спирта. Естественно употреблять не рискнул, использовал как добавку в бензобак. Правда Запал потом подсказал, что можно было избавиться от запаха повторной перегонкой с предварительным закислением хотя бы лимонкой, но ну его нафиг.
Умные люди разъяснили, что причиной явился передоз едкого кали, подсказали норму на мой размер затора, но вчера новая проблема - прегонял на НБК рис на кодзи, брага очень приятная на запах, сбродила без эксцессов. Перед перегоном на 120 литров затора добавил обычную дозу софексила, и дессертную ложку без верха КОН. В НБК брага начала пениться, пришлось добавить софексил, далее все как обычно, кроме одного но: брага после выхода из предподогревателя приобрела розовый оттенок! Слив барды из НБК - розовый цвет более интенсивный. Сырец внешне и по запаху без отклонений, пахнет как всегда - сладкие рисовые тона в окружении резких головохвостов. После перегона, по графику (4 раза сода на пятый едкий натр) промывал НБК натром в трубке слива барды каша приятного ярко-розового цвета!.
Сегодня - завтра буду дробить, интересно какого эффекта ждать?
Походу надо завязывать с этими экспериментами с закислением-раскислением
Умные люди разъяснили, что причиной явился передоз едкого кали, подсказали норму на мой размер затора, но вчера новая проблема - прегонял на НБК рис на кодзи, брага очень приятная на запах, сбродила без эксцессов. Перед перегоном на 120 литров затора добавил обычную дозу софексила, и дессертную ложку без верха КОН. В НБК брага начала пениться, пришлось добавить софексил, далее все как обычно, кроме одного но: брага после выхода из предподогревателя приобрела розовый оттенок! Слив барды из НБК - розовый цвет более интенсивный. Сырец внешне и по запаху без отклонений, пахнет как всегда - сладкие рисовые тона в окружении резких головохвостов. После перегона, по графику (4 раза сода на пятый едкий натр) промывал НБК натром в трубке слива барды каша приятного ярко-розового цвета!.
Сегодня - завтра буду дробить, интересно какого эффекта ждать?
Походу надо завязывать с этими экспериментами с закислением-раскислением
Отв.12 12 Янв. 18, 12:26, через 18 мин
Умные люди разъяснили, что причиной явился передоз едкого калиAlex_64, 12 Янв. 18, 12:09Не совсем правильно люди разъяснили. Причина в передозе мочевины в сочетании с едким калием. Иначе откуда азоту взяться в аммиаке (NH3)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.13 12 Янв. 18, 13:21, через 56 мин
SA1348, Подкормка в кодзи? Уже интереснее.
Я в заброд азот не добавлял. Манка 25кг, кодзи 170гр, примерно 100л. вода, ортофосфорная к-та 20мл. Все.
Я в заброд азот не добавлял. Манка 25кг, кодзи 170гр, примерно 100л. вода, ортофосфорная к-та 20мл. Все.
Отв.14 12 Янв. 18, 13:29, через 8 мин
ортофосфорная к-таAlex_64, 12 Янв. 18, 13:21А это на.уя? Чтобы потом едким калием было что гасить?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.15 12 Янв. 18, 14:38
Чтобы потом едким калием было что гасить?SA1348, 12 Янв. 18, 13:29Наверное ))), Шульман в своих видео рекомендует закислить воду, чтобы дрожжи не тратили свое время и наш сахар на создание оптимальной для себя среды. По его мнению в закисленном заторе брожение развивается быстрее и приобретает характер "дрожжевой оргии", я попробовал, подтвердилось, закисленные заторы активнее чем на обычной воде. По РН-метру определил дозу 2мл. на 10л местной воды (довожу до РН 4,5-5,0). На кодзи дозу уменьшаю в 2 раза - хватает, старт быстрее чем без кислоты. Про сахар не знаю, работаю только с зерном.
Отв.16 12 Янв. 18, 14:46, через 8 мин
Шульман в своих видео рекомендует закислить водуAlex_64, 12 Янв. 18, 14:38Поменьше читай перед обедом советских газет.
Проводил многочисленные эксперименты в одинаковых условиях с подкислением сусла и без оного. Общее время брожения до полного выбраживания, подтверждаемое замерами выхода спирта с килограмма сырья заметно не уменьшается. Общий выход так же не увеличивается.
По его мнению в закисленном заторе брожение развивается быстрееAlex_64, 12 Янв. 18, 14:38Туфта все это. На уровне плацебо.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.17 12 Янв. 18, 17:25
Тоже ставил эксперииенты, два одинаковых затора с подкислением и без. Подкисленный быстрее завелся, первые два дня более бурное брожение (аж бочка подрагивала, из ГЗ пришлось два раза жидкость лишнюю откачивать шприцом), окончание брожения явно не определилось, но слой прозрачной браге на закисленном побольше был, думаю так - несколько часов разницы, выход одинаковый, разница на уровне погрешности. Но быстрый старт и быстрое освоение затора дрожжами, меньше шансов оставляю антагонистам, потому и закисляю, мне не трудно.
Но если закисление отрицательным образом влияет на образование примесей и чистоту продукта, тогда да, не стоит оно того.
Поехал сырец с розовой барды дробить, надеюсь комосэма не будет)))
Но если закисление отрицательным образом влияет на образование примесей и чистоту продукта, тогда да, не стоит оно того.
Поехал сырец с розовой барды дробить, надеюсь комосэма не будет)))
Отв.18 13 Янв. 18, 09:13
но слой прозрачной браге на закисленном побольше был, думаю так - несколько часов разницы, выход одинаковый, разница на уровне погрешностиAlex_64, 12 Янв. 18, 17:25Ну вот сам прекрасно знаешь. Не все ли равно как они стартуют. А зачем тогда лишние движения? Тем более если
два раза жидкость лишнюю откачивать шприцомAlex_64, 12 Янв. 18, 17:25Ну и главное! Излишек кислоты при перегоне добавляет ЭАФ в конечном продукте.
Все это напоминает религиозных фанатиков. Кто то что сказал, не подтвердив свои слова экспериментально, другие подхватили и понеслась.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.19 13 Янв. 18, 12:01
Ну и главное! Излишек кислоты при перегоне добавляет ЭАФ в конечном продукте.SA1348, 13 Янв. 18, 09:13Это априори, и для белого продукта вред (бочка другое), но Шульман утверждал, что комфортные условия для работы дрожжей - кислотность емнип 4,5 идрожжи сами закисляют затор до необходимого уровня. Так вот дабы не тратить их время и наш сахар, лучше это сделать за них. Если есть другие мысли - поделись.
Кстати где то читал, что и ферменты в кислой среде лучше работают.
А я наверное еще пару экспериментов проведу - на кодзях и на ферментах/дрожжах.