Исходная установка.
Изготовили мне на высокотехнологичном заводе такую колонну http://www.homedistiller.ru/164.htm. Общая высота 600 мм. Диаметр трубы 38 мм. Диаметр трубки в холодильнике 6 мм. Всё из нержавейки. Труба заполнена насадкой http://www.homedistiller.ru/71.htm на 450 мм. Отбор продукта идет на 560 мм. Сверху в точке отбора стоит цифровой термометр. Куб-емкость из нержавейки на 10,5 л.
До этого никогда даже не видел как гонят самогон.
1.Первый раз решил попробовать в тепличных условиях. Заодно и помыть тем самым всю установку. Взял 2 литра воды и литр спирта. Залил в куб. Поставил на газ. После прогрева зафиксировал температуру в точке отбора 79 градусов. Начался процесс перегонки. В общем 950 мл спирта выгнались за 2 часа. Крепость зашкаливает за 70. Огонь не увеличивал, но температура в точке отбора росла самопроизвольно!!! Собственно при достижении 96 градусов остановил процесс.
-Вопрос:
1.Действительно ли температура должна быть не постоянной, а рости в процессе перегонки?
2. Работоспособна ли вообще конструкция колонны при указанном варианте размеров? В точке отбора трубка уходящая в холодильник просто вварена в колонну и внутри колонны не торчит. Блюдец там никаких нет. Правильно ли это? Нужно ли увеличить количество насадки? Есть еще запас по высоте колонны до точки отбора примерно 100 мм.
2. Вторая попытка. Взял неудачно приготовленную наливку (что то как бражка получилась) из дикого дальневосточного винограда. 7 литров. Цвет мутный-красный. Спиртометром крепость вообще не показала. Когда пробовали ее градус чувствовался. В общем, не могу сказать ничего о крепости исходного продукта. Начитался тут о чаче и процесс пошел. За три часа было выгнано 800 мл прозрачной как слеза жидкости с запахом винограда (очень похожим на чачу-когда то пробовал) и легким запахом бражки. Хотя у самогонки, которую когда то однажды пробовал, запах был гораздо противнее. Конечная крепость 45 градусов. Начал перегон с 78 закончил на 96 градусах в точке отбора. После 96 градусов шла абсолютно прозрачная жидкость, но с усиленным запахом и крепостью ниже 20 градусов. Я ее не брал.
-Вопрос:
3. Скорость процесса перегонки была заметно ниже чем в первом случае. Особенно на температурах в точке отбора до 82 градусов.- Это нормально? (с учетом того, что в первом случае перегонялась практически водка, а во втором неизвестная бурда)?
4. После часа перегонки забрал 100 грамм 55 градусного продукта и продегустировал поужинав.


5. Открытым для меня остается вопрос очистки. Нужно ли очищать марганцовкой? Люди которые используют дистилятор в виде емкости и холодильника подключеннго к ней через трубку настаивают на том, что необходимо кинуть марганцовки, отстоять сутки,профильтровать и после спокойно употреблять. Правы ли они? Если очистка действительно необходима, то какие есть простые варианты не требующие повторной перегонки?
6. По отсечению голов и хвостов. Из почерпнутой тут информации сделал вывод, что голову надо отсекать в объеме 3-5% от планируемого выхода, а хвосты по температуре 96 градусов в точке отбора. Правильно ли я понял? Если нет, то как?
Заранее благодарю всех знатоков, если окажите информационную помощь.