Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
breee3 Новичок Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.20  25 Февр. 16, 17:11
а вкусные хвосты пустим дальше.vdv, 26 Февр. 16, 00:08
как? хвосты на то и хвосты, чтоб отсекаться лучше других..
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.21  25 Февр. 16, 17:47, через 36 мин
Одна ФТ - это вроде как 0.5 ТТ, я не путаю?vdv, 25 Февр. 16, 17:08

Колличество ТТ, насколько я понимаю теорию,зависит от объёма отбора и соответственно, от количества переиспарения. Таким образом изменяя отбор, мы можем менять количество ТТ на одном и том же количестве ФТ.


Стабников пишет про отбор сивушного масла. Что под этим понимается?
Если изики - тогда да, мы их вырежем, а вкусные хвосты пустим дальше.vdv, 25 Февр. 16, 17:08

Изики, при ректификации, согласно Цыганкова сосредотачиваются в районе 12 тарелки, Стабников пишет про отбор "тяжёлых" сивушных масел в районе первой тарелки.

233 пишет об улучшении вкуса водки при добавлении фракций голово-хвостов.

Здесь речь тоже не про дистиллят, а про желание получить некую "питкую" смесь спирта и дистиллята, содержащего не полный спектр разных фракций, но и не только "тяжёлые" сивушные масла.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 5K 1.4K
Отв.22  25 Февр. 16, 18:20, через 34 мин
Я один умный вещь скажу только вы не обижайтесь. Промежуточные не нужно выводить из аппарата периодического действия. Они сильно вам нужны? Их нужно оставлять в аппендиксе и выводить из них спирт. Согласно всем Крект. Опыт уже есть. Смотри польскую колонну.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.23  26 Февр. 16, 10:43
Размышлял над отбором из колонны дистиллята ниже 12 тарелки. По теории там есть несколько мест концентрации разных примесей с различной температурой кипения. Таким образом, или надо сверлить много дырок, так как условия ректификации в колонне постоянно меняются из-за изменения спиртуозности в кубе, изменения атмосферного давления, изменения напряжения в сети и прочее

или что представляется наиболее технологичным и целесообразным - не останавливая процесса ректификации выше 12 тарелки, переодически сливать в отдельную ёмкость всё что находится от кубового среза - 1 ТТ до 13 ТТ.

Таким образом, одновременно, получается и спирт на выходе из колонны практически полностью очищенным от хвостовых и промежуточных примесей, включая "изики" и набирается некоторое количество очень "загрязнённого" примесями дистиллята, для дальнейших экспериментов.

Вопрос - как практически осуществлять полный слив дистиллята от 1 до 13 тарелок, без остановки колонны.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.24  26 Февр. 16, 11:26, через 43 мин
О! ещё одна совершенно удивительная идея пришла. Если рассматривать  графики распределения всяких примесей по колонне

То становится опять видно, что их максимальные концентрации лежат в пределах 50-80% спиртуозности. Таким образом, если залить в перегонный куб 50% дистиллят, установить колонну, поднять ФЧ>2 и дат колонне поработать "на себя", то примеси начнут выпариваться из куба и концентрироваться в колонне в районе тех же самых 1-12 тарелок со спиртуозностью 50-80%.

Если сделать паровой отбор именно в этом месте и медленно отбирать некоторое продолжительное время > 2 часов спиртовой пар с примесями в районе 8-10 тарелки,без отбора, собственно, самого ректификата наверху колонны, концентрация примесей значительно снизится как в колонне, так соответственно и в самом кубе.

Если после этого отключить нагрев, снять колонну, без отбора ректификата", то теоретически, мы получаем в перегонном кубе дистиллят 40-45% со значительным снижением сивушных масел, промежуточных и головных примесей.

Отправляем его на простую дистилляцию с некоторым укреплением до 60-70 и !!! получаем чистый от ядовитых примесей дистиллят!!!

cigankov_str180.png
Cigankov_str180. Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.25  27 Февр. 16, 14:06
Нашёл на  absintheclub описание практических экспериментов по сбору промежуточных фракций из нижнего отбора. Выкладываю письмо полностью

Михаил0501

Практически закончены испытания по отбору хвостовых примесей вовремя ректификации.
Испытания по отбору хвостовых примесей проводились по теоретическим рекомендациям Руди на ректификационной колонне во время ректификации после эпюрации по отбору головных фракций.
Место отбора хвостовых примесей находилось в 6-8 см выше куба,то есть примерно на 3 тарелочке колонны.
Отбор велся постоянно.В кубе находилось 36 литров СС крепостью 40-45%.
Начальная температура в кубе равнялась примерно 83*.Отбор спирта был в пределах 1.2-1.4 литра/час.Крепость отбираемого спирта 96.6%-96.8%.Отбор хвостов с интенсивностью 1 капля/сек.
При отборе хвостов при 83* ощущался легкий запах хвостов,который постепенно усиливался до Т* 89*-90*.
За этот период отбора хвостов,примерно 200-300 гр.преобладал запах спирта над запахом хвостов который постепенно усиливался и при 90* приобрел большую концентрацию.Эта часть отобранных хвостов в пределах 200-300 грамм была оставлена для последующей перегонки.
Отбор после 90* и до 99* в количестве примерно 700 грамм крепостью 65% были предназначены для утилизации.Ощущался очень резкий запах хвостов с последующим ослаблением.
После отбора сливаемая жидкость из куба была с очень легким запахом хвостов.
Поэтому можно заключить что хвостовые примеси практически были полностью отобраны.
Было отмечено что запах отбираемого спирта улучшился.Отсюда можно сделать вывод что попадаемые хвостовые фракции в колонну при ректификации частью деформируются в промежуточные и головные которые попадают частично в получаемый спирт.Но это ИМХО.
Отбор хвостовых примесей во время ректификации реален и полезен и рекомендуется к применению в силу своей простоты применения.

Добавлено через 1мин.:

Резерв
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.26  28 Февр. 16, 13:11
Пока мы здесь вспоминали советскую теорию и практику получения чистого спирта и нижнего отбора хвостовых и промежуточных примесей, в "европе" практично воспользовались теоретическими советскими разработками и реализовали в "железе" нижний отбор таким образом, что реализация позволяет проводить выгонку спирта на мощности 3-4 кВт.

Это я про нашего польского коллегу-самогонщика, который заглянул на форум и поделился используемой им технологией

Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах
Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.


Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах
Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.


Т. есть внизу колонны устанавливается отдельный, отъёмный участок колонны - примерно 10-12 ТТ окружённый ёмкостью(буфером) куда происходит слив промежуточно-хвостовых фракций. Фактически, по теории, колонна просто разбивается на две части, а 10 тарелка делается с увеличенным объёмом флегмы, где и накапливается сивуха. Можно делать отбор сивухи из этой тарелки (при большом объёме куба, или непрерывной ректификации), а можно не делать  при небольшом объёме куба и периодической ректификации.

Таким образом всё яснее, в деталях вырисовывается идеальный аппарат самогонщика более технологичная, по сравнению с обычными насадочными или тарельчатыми колоннами установка с большей скоростью отбора (4 кВт., в пересчёте на мощность) и высоким качеством продукта.

1 Пароварочный котёл - для варки и осолаживания зерновых заторов.
2 Ёмкости брожения
3 Дистиллятор для первичной выгонки паром густых зерновых заторов до 99 и более гр в кубе СС крепостью примерно 30%, без разделения.
4 Ректификационная колонна с двумя дополнительными царгами - царгой пастеризации (отбором голов) вверху и царгой отбора сивухи (с буфером, по польскому варианту, или периодическим сбросом сивухи с 10 увеличенной тарелки, по конструируемому мной образцу)
boxer1981228 Специалист Polsha 103 99
Отв.27  28 Февр. 16, 17:46
Финист,  wapros jest, zaciem mena kopirujesh? Shtoto me kazetsa nie ocien harasho Подмигивающий K etemu specjalnuju temu zavieli Подмигивающий
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.28  28 Февр. 16, 20:24
wapros jest, zaciem mena kopirujesh?boxer1981228, 28 Февр. 16, 17:46

Главное отличие этой веточки от "Польской колонны", в том, что здесь рассматривается и теория и различные возможные практические реализации способов отбора сивухи с нижних тарелок ректификационной колонны, одним из частных случаев чего и является колонна с буфером, которую ты используешь.

Она была упомянута в качестве именно интересной реализации на практике теоретических разработок о нижнем отборе из укрепляющей части колонны.

Однако, есть и другие реализации отбора и очистки ректификата и дистиллята, а так же мои попытки создать что то новое.

Таким образом - не ревнуй, к "польской колонне" упомянутой здесь в качестве примера, я здесь вряд ли ещё вернусь, у меня есть другие интересные задумки, а "польскую колонну" с незначительными изменениями, мы, думаю,  и так скоро увидим продающуюся в РФ в варианте от 233 ))
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.29  29 Февр. 16, 09:07
Суммируя всю теорию и практику изложенную выше, на сегодняшний день мы имеем три практически реализуемых варианта отсечения хвостовых и промежуточных фракций при дистилляции/ректификации:

1. Непрерывный нижний отбор - подходит для аппаратов непрерывной ректификации
2. Накопительный буфер(польский вариант) - подходит для периодической кубовой ректификации.
3. Переодическая полная очистка нижних 10-12 ТТ путем продувки - подходит для получения дистиллятов и НДРФ.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.30  29 Февр. 16, 22:23
Между тем, качество и количество домашнего спиртного неуклонно повышается ))

"Продажи водки в Москве в январе упали на 23,6%
Продажи водки и ликероводочных изделий в Москве в январе 2016 года упали на 23,6% по сравнению с январем прошлого года, сообщили в Мосгорстате."

Если серьёзно, то решил для экспериментов с нижним отбором построить колонну с внутренним диаметром около 70 мм и 2000 мм высотой. Вопрос с насадкой. Объём колонны составит 7,5 литра, что делает наполнение её СПН не самым дешёвым удовольствием. Делать её тарельчатой? Высоту придётся значительно увеличивать. Попробовать наполнить альтернативной насадкой - нержавеющими гаечками, или стеклянными цилиндриками - совершенно не представляю эффективности таких насадок и как то не попадались на глаза результаты испытаний использования таких насадок...
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.31  01 Марта 16, 09:16
Мне пришла в голову идея насчёт насадки требующая практической проверки.

Что если сделать гибрид насадочной и тарельчатой колонн из стеклянных капиллярных трубок?

Нарезать капилляр Двн 1мм на 50 мм отрезки, связать отрезки в пучки по толщине колонны, в толщу пучка вставлять один отрезок стеклянной трубки Двн 10-12мм для слива флегмы и из таких пучков капиллярных трубок/тарелок набрать колонну скажем 1,5 метра высотой или 30 ФТ?
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.32  02 Марта 16, 10:16
Единственное, что нашёл пока достоверного про заполнение колонны стеклянными трубками:

Михаил0501  22 Сен 09, 16:37

Но фишка вся в том что я экспериментируя засыпал низ колонны на 20-25см.стеклянными трубками размером 10 на10мм.с толщиной стенки 1мм. и с тех пор забыл про захлебы,давления(снял все манометры)скачки температур и т.д.Попробовал на браге не разбирая колонны как при ректификации все прекрасно температуры стабильны изменения только технологичные четкие предсказуемые понятные в следствии чего автоматика работает стабильно без сбоев.Попробовал отбирать головы все получается так как колонна работает стабильно температуры стабильные отбор голов легко регулируется.После окончания перегонки достаточно промыть колонну водой через связь с атмосферой от остатков хвостов в колонне не разбирая ее.Колонну непрерывной перегонки тоже заполнил стекляшками до места подачи браги в колонну,тоже все получилось,но пользуюсь ей редко перегоняя только виноматериалы в виду продолжительности процесса.

Т.е. фактически Михаил заполнял стеклянными трубками укрепляющую часть колонны и получил хороший результат.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.33  02 Марта 16, 10:25, через 10 мин
Описание и фото колонны со стеклянной насадкой в нижней части от  Михаила0501:

Сейчас попробую предварительно описать колонну.Труба на 40мм. длина 1м.и 0.5м.(для удобства перевозки).Заужений на соединениях нет.Насадка 4мм. от Селиваненко.Стекло-трубка 10 на10мм.диаметр 10мм.Труба заполнена 4мм.насадкой кроме 25-30см.с низу трубы которые заполнены стеклом.Куб 40л. Два тена 2 квт и 1.5квт.ректификация на 1.5квт.2квт. не пробовал но думаю что получится.Дефлегматор,обычный холодильник с навитой блином трубкой и увеличенной трубкой связи с атмосферой 15мм.в верху дефлегматора. эЭта трубка используется для отбора голов по паровой фазе и для связи с атмосферой.Ниже холодильника нет устройства для сбора флегмы,а продолжается труба заполненная насадкой около 15см.затем сферическая сетка и устройство для сбора флегмы и отбора ее.Работа дефлегматора.Пары спирта конденсируются в холодильнике и попадают на насадку стекая вниз на встречу флегме поднимаются пары спирта нагревая ее и легко кипящие компоненты а просто головы подхвотываются парами и попадают снова в холодильник остальная флегма попадает в узел сбора и частично идет на отбор остальная в колонну.Теперь об отборе голов.Пары спирта вместе с головами попадают в холодильник но температура холодильника не позволяет головам сконденсироваться это в моем случае 71* чуть больше чуть меньше в зависимости от атмосферного давления (у нас 712-730мм.р.ст.)а спирт конденсируется и стекает в низ .Пары голов и конечно частично спирта через атмосферную трубку попадают в холодильник и конденсируются стекая в емкость и не сколько не мешая связи с атмосферой.температуру помогает автоматически поддерживать НМ8036 и клапан от ВАЗа а подбор тем-ры делается визуально по интенсивности капель.Датчик тем-ры раходится в зоне выхода атмосферной трубки.Так что отбор голов с большей или меньшей интенсивностью происходит все время ректификации.Второй датчик тем-ры находится в1.3 трубы от верха он управляет отбором флегмы .Оба датчика работают с точростью 0.1 градуса.Третий датчик находится в кубе сигрализируя о начале и конце ректификации.Четвертый датчик находится в зоне сбора флегмы и сигнализирует о штатной работе колонны,о наличии голов тоже относительно можно судить по его показаниям.Вот практически и все.Все датчики находятся на теле трубы под утеплителем в трубе в насадке никаких трубок с датчиками нет (это я боролся с захлебами).

Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах
Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.



1-Датчик в баке для определения нагрева и спируозности браги.
2-Датчик на трубе в 1 м. от куба для создания старт-стопа спирта на отборе.
3-Датчик на продувке для контроля работы колонны .
4-Датчик около трубки связи с атмосферой длясоздания старт стопа охлаждающей воды в охладителе дефлегматора,для отбора голов.
5-куб.  6-труба 40 мм.
7-насадка стекло 10-10-1мм.
8-насадка спиральнопризматическая 4мм.
9-отбор спирта.  10-холодильник дефлегматора.
11-трубка холодильника. 12-трубка связи с атмосферой и отбора голов.
13-вход-выход охлождающей воды.
14-сетка корусная для сбора флегмыдля отбора.
15-путанка.
16-кран регулятора отбора и регулятор напора воды.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.34  03 Марта 16, 12:57
Думаю, что пока эксперименты со стеклянной набивкой стоит прекратить, потому что, поляк показал нам правильный путь и смысла отвлекаться на множество разных экспериментов нет, до получения хороших, стабильных результатов при строительстве колонны с "польским" буфером.

Единственное, что точно понятно из экспериментов "старожилов" и должно быть сделано - это то, что насадка в нижней части колонны (в буфере) и в царге пастеризации должна быть больше, чем в самой колонне.

Т.Е. если в колонне 4*4, то в буфере должно быть хотя бы 4,5*4,5, а в царге патеризации, возможно и 5*5.

Ну, или, если взять для первого опыта средние - тело колонны 3*3, буфер и царга 4*4.


Примерно так должен будет выглядеть ректификационный аппарат в соответствии с последними расчётами:

Куб 60 литров с навалкой 45-50 литров 30% СС.

Буфер  колонна Двн80, высота 25 см., сам буфер Днар150, высота 40 с молочкой, насадка 4*4 термодатчик и кран нижнего отбора в буфере

Колонна Двн58, высота 100 см, насадка 3*3 термодатчик, отбор (пар/жидкость - нерешено пока) по верхнему стыку колонны

Царга пастеризации Двн 60, высота 30 см, насадка 4*4, термодатчик, кран отбора голов.




Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.35  04 Марта 16, 19:48
Ездил сегодня в фирму торгующую нержавеющим прокатом.

Труба 60 мм. сварная, 1,5 мм. стенка - 890 р/м продажа по 3 м. погонных трубы
Труба 88 мм. сварная, 1,5 мм. стенка - 1500 м. погонный, продажа по 3м. трубы.

Таким образом, для изготовления буфера Двн 150 надо 35 см трубы Двн 150, 25 см трубы Двн 88, молочка Двн 70, фланец, Дн вн 152, Днар 200, толщина 5 мм., набивка 3,5*3,5 1,2 литра, шпилька 8 60/70 мм, колпачёк Днар 108, труба 10 мм - 100 мм две гайки 8, два квадрата 1,5 мм*150*150 мм, сварная труба Двн 100 - 60 мм.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.36  04 Марта 16, 22:22
Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах
Польский вариант клюшки с использованием нержгофры

Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах
Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 659
Отв.37  04 Марта 16, 22:25, через 4 мин
с польского сайта:

b_rysunek_zps5966e2e0.jpg
B_rysunek_zps5966e2e0. Использование нижнего отбора на тарельчатых колоннах. Вопросы самогонщиков.


На самом деле: что такое буфер: тарелка с повышенным переливом в расширенном пространстве.

Делаем тарелку, и зажимаем в кламп зажиме - на расширенное пространство можно конические переходы пустить. (2 дюйма на 4 например).

Касательно польского абратека)) - они сами пишут, что просто загнули голову у бокакоба из-за высоты.
Поэтому они конструктивно идентичны нашим клюшкам.
Финист Доктор наук Заповедник 651 241
Отв.38  18 Марта 16, 09:20
Отказался от практического применения тарельчатых колонн, как менее технологичных для меня в данный момент. Тему закрываю.