Доброго всем
Други, а у кого есть опыт купажирования напитков настоянных на разной щепе?
Я подготовил щепу разных фруктовых деревьев (вишня, слива, смородина, три сорта дуба), сел и задумался а в каких пропорциях что можно смешивать чтобы получить вкуснятину.
Ясное дело что на вкус и цвет все фломастеры разные, но тем не менее возможно есть какие варианты купажа или сразу пропорции для щепы которые уже опробованы.
Я пробовал сливу сильной обжарки и слабой в принципе вкусно получается, дуб разный тоже. Все пьют всем очень нравится, но какой то плоский вкус все равно получается, нет букета никакого.
В общем интересны практики )))
Купажирование напитков настоянных на щепе
Yurik
Студент
ZP
20 4
25 Февр. 16, 22:37
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.1 25 Февр. 16, 23:46
Почитай про душистые воды в технологии коньяка. Их тоже настаивают на щепе, но кратковременно. Для фруктовых напитков это интересное решение. Сам не пробовал, поскольку не сезон, а яблок в 2015-ом не случилось
Yurik
Студент
ZP
20 4
Отв.2 26 Февр. 16, 12:58
Коллеги не стесняйтесь )))
Делитесь опытом (Любым)
Кто и что пробовал смешивать или настаивать на нескольких видах щепы сразу.
Делитесь опытом (Любым)
Кто и что пробовал смешивать или настаивать на нескольких видах щепы сразу.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.3 26 Февр. 16, 14:40
в соседней теме вел дневник если можно так сказать...
опіт продолжается
опіт продолжается
Yurik
Студент
ZP
20 4
Отв.4 26 Февр. 16, 15:08 (через 29 мин)
Название темы можно?
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


По поводу разной щепы не могу сказать, а вот щепу и обжаренный изюм делаю. Получается очень неплохо.
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

Дайвер, Сколько щепы ложишь и изюма?
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


sergeich747, щепу кладу из расчета 2гр. на литр. Сначала в трехлитровую банку с дистилятом засыпаю 6-7гр. щепы,недели две настаивается. Затем беру столовую ложку изюма, высыпаю на разогретую сухую сковороду и обжариваю пока не раздуется и покраснеет. Даю немного остыть и в банку к щепе еще дней на десять. Потом фильтрую, еще недельку на отдых и употребляю.
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

Дайвер, Спасибо.Попробую.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


sergeich747, Пожалуйста. Мне нравится, специи всякие я не очень люблю, а здесь ничего лишнего нет.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10 20 Марта 16, 13:15
С разрешения ТС хотелось бы расширить тему.
Сегодня сделал купаж:
Сортировка сахарная 0,5л + 66мл хвостиков 2 тела 18об. от солодово-сахарного (ячмень,пшеница,ржаная мука,сахар) дистиллята.
Сегодня сделал купаж:
Сортировка сахарная 0,5л + 66мл хвостиков 2 тела 18об. от солодово-сахарного (ячмень,пшеница,ржаная мука,сахар) дистиллята.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.11 06 Апр. 16, 15:58
Сначала в трехлитровую банку с дистилятом засыпаюДайвер, 15 Марта 16, 07:37Если не секрет - дистиллят какой?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Купаж Щепа+ калган 50/50 интересно по букету. Опять же кто как отдельно настаивает калган и щепку)
Добавлено через 1дн. 21ч. 31мин.:
И кстати, насыщенные настойки по вкусу, после аквафора, принимают иногда интересный букет. И водкой не прет и вкус становится приятней и мягче.
Добавлено через 1дн. 21ч. 31мин.:
И кстати, насыщенные настойки по вкусу, после аквафора, принимают иногда интересный букет. И водкой не прет и вкус становится приятней и мягче.
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


Пенсионер09, не секрет конечно.Дистиляты разные, но в основном кукурузный с ячменем или с пшеничкой. Либо ХОС, либо кодзи.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.14 10 Апр. 16, 10:21 (через 25 мин)
Разумней не мешать щепу, имею в виду в одной банке.)) А купажировать уже "готовые" напитки, то есть в каждой склянке своя щепа. Вишнёвую, яблочную, грушевую и т.д. и т.п. можно делать и более концентрированными. От чего танцевать? Смотря, что будет основой, фруктовая щепа, или дубовая, от этого и танцевать... . Если основа фруктовая щепа, то концентрат делать дубовый. Потом, есно, напиток на отдых.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.15 17 Апр. 16, 11:43
Потом фильтрую, еще недельку на отдых и употребляю.Дайвер, 15 Марта 16, 07:37Вы фильтруете весь напиток? И от щепы тоже избавляетесь? И далее уже стоит чистая, и просто отдыхает?
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


Михаил164, Да.Фильтрую полностью и от щепы и от изюма.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.17 17 Апр. 16, 21:47 (через 4 мин)
В бочках то он стоит годами... Может и здесь при умеренном количестве дубка оставлять.!?
Допустим 2-5 грамм на литр...
Допустим 2-5 грамм на литр...
Дайвер
Студент
Наро-Фоминск М.О.
21 11


Михаил164, Можно конечно попробывать, но я больше месяца не держал. Напиток и так получается что надо.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.19 18 Апр. 16, 08:46
Михаил164, Держать можно сколько угодно)), главное "плинтусовку" не получить! Тем более с 5 граммами на литр, конечно многое зависит от щепы, и как она подготовлена.