Купажирование напитков настоянных на щепе
igor 43
Новичок
Севастополь
1

Отв.20 26 Мая 23, 19:25
Я в приготовленный виски на 1 литр бросил 5 грамм кубиков кавказского скального дуба сильной обжарке (на этикетке написано)за двое суток напиток приобрел цвет, а запах отдает дубом. Кубики пока убрал боюсь приторности дуба (может кубики химией пропитали). Думаю пусть постоит месяцок потом гляну что получится.
sib-hunter
Доктор наук
..
524 96
Отв.21 27 Мая 23, 09:14
за двое суток напиток приобрел цвет, а запах отдает дубом.igor 43, 26 Мая 23, 19:25Все эти кубики, щепки и прочий мусор пропитаны вином или сиропом, их варят в нем. А запах просто от обжига древесный.
Поэтому так быстро за двое суток продукт изменил цвет.
Надо самому заготавливать щепу из проверенного материала. А этот мусор что продают барыги просто мусор. С тем же успехом можно вина или какой настойки ливануть в сэм и то лучше будет чем неизвестные палки неизвестно чем пропитаные. ИМХО.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

На заре моего вливания в наше хобби прикупил я в Ашане дубовую щепу для копчения. Помыл, поджарил и залил пробничек. Ну и получил лёгкую плинтусовку. Задвинул бутылку по дальше и забыл. А тут проводил ревизию и отыскал этот пробник. Запах я вам скажу был обалденный. Шоколад,кремовый оттенок,ваниль, лёгкий цветочный запах. Вот он и пошел на купаж. По этой методе залил по 250мл всех имеющихся дубовых образцов. Будем посмотреть через годик. А так же сделал пробники из скорлупок фисташек,кедровых. Залил ещё цитрусовые и можжевельник.
technologist
Студент
Саранск
12
Отв.23 23 Янв. 24, 14:51
В интернет-магазинах можно встретить клепку и щепу от бурбоновых бочек. Если поэкспериментировать с дозировкой, объединить несколько видов щепы, должно получиться интересно)
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3

написано)за двое суток напиток приобрел цвет,igor 43, 26 Мая 23, 19:25А ты их перед тем как забрасывать кипятком обдавал? Без этого можно плинтус получить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Доброго. Подскажите, что даст кроме сроков термоформинг?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.26 06 Марта 24, 20:51 (через 43 мин)
что даст кроме сроков термоформинг?Винни-нюх, 06 Марта 24, 20:08Кроме ускорения экстракции и отдыха можно оценить качество используемых ингредиентов.
[Термическое созревание дистиллятов]
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Спасибо...щас посмотрю
Добавлено через 4мин.:
Sergnikow, как бы и без температуры все нормально...от плинтуса избавляюсь предварительной многократной заливкой щепы водой...но скоро день варенья...могу не успеть)
Добавлено через 4мин.:
Sergnikow, как бы и без температуры все нормально...от плинтуса избавляюсь предварительной многократной заливкой щепы водой...но скоро день варенья...могу не успеть)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.28 06 Марта 24, 21:19 (через 23 мин)
скоро день варенья...могу не успеть)Винни-нюх, 06 Марта 24, 20:56Заранее нужно готовиться, а то без подарков оставят.

на термо лучше ставить на сутки дист 42% при 50-60С
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Sergnikow, в аккурат...ндрф 40 %....сутки остаются)
Добавлено через 1дн. 12мин.:
Термоформинг - более насыщенный цвет, запах слабый ванильно- шоколадный пьется жёстче,послевкусие почти не древесные, в далеке шоколад. Ножки в стакане - прямо ляжки
Какой больше нравится- пока сказать не могу
Добавлено через 1дн. 12мин.:
Кроме ускорения экстракции и отдыха можно оценить качество используемых ингредиентов.Sergnikow, 06 Марта 24, 20:51Ну в общем разница есть между холодным настаиванием и термоформингом...холодное мягче пьется,послевкусие более древесное, ножек нет на стакане
Термоформинг - более насыщенный цвет, запах слабый ванильно- шоколадный пьется жёстче,послевкусие почти не древесные, в далеке шоколад. Ножки в стакане - прямо ляжки
Какой больше нравится- пока сказать не могу