Из оборудования вам понадобится:
1) Кастрюля- 2шт.
2)Сито нержовое
3)Блендер
4)термометр
Сырье:
1)солод-1,5кг
2)хмель-20г
3)пивные дрожжи-11г
4)вода- 7,5л
Технология:
1)Солод мелем блендерем (проще купить уже молотый)
2)Заливаем горячей водой- до температуры 65-75 цельсия. 1 часть солода 5 части воды (в весовом соотношении)
3) выдерживаем 2 часа под утеплителем
4) фильтруем через сито в кастрюлю
5)вносим 10г хмеля
6)кипятим 1,5 часа
7)вносим 10г хмеля
8)декантируем
9)охлаждаем до 15-18 градусов в ванне/тазу водой из водопровода
10)вносим пивные дрожжи-крышку закрываем
11)брожение в прохладном месте 10 дней
12)декантирование- внесение праймера(6-7г глюкозы на литр пива)
13)розлив по бутылкам сразу после внесения праймера. Стекло предпочтительней. Но и ПЭТФ сойдет.
14)карбонизация-созревание 2-4 недели. Лучше 4
Пиво для чайников
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
29 Февр. 16, 20:43
сообщения удалены (2)
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.1 11 Марта 16, 21:30
брожение в прохладном месте 10 днейНастырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:43в кастрюле?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2 12 Марта 16, 20:28
Да. Крышка обязательна
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3 12 Марта 16, 21:22, через 54 мин
aLexaM, если заметил, то здесь представлена простейшая схема без промывки. Так же без специального оборудования, а также ничего не требует переделки и доработки. Просто пошел на кухню, взял у жены (мамы, бабушки, бойфренда (ни дай Бог) кастрюли, сито и прочее, так сказать, узнать твое это хобби или нет. Конечно, эффективность затирания будет очень низкая, а пиво мутным, но для понимания процесса самое то
сообщение удалено
Отв.4 16 Марта 16, 13:33
карбонизация-созревание 2-4 недели. Лучше 4Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:43Обязательно в бутылках или можно в литровых или 3 литровых банках?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.5 16 Марта 16, 13:56, через 24 мин
Обязательно в бутылках или можно в литровых или 3 литровых банках?berezikoff, 16 Марта 16, 13:33Если про карбонизацию и в стекле то СТРОГО - в пивных (или для сидра, шампанского) прочных бутылках. Любую другую, а тем более - банку, скорее всего, давление разорвет.
сообщения удалены (7)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6 16 Марта 16, 15:43
3 литровых банках?berezikoff, 16 Марта 16, 13:33Можешь сделать, если без газа пиво любишь. Только закрывать капроновой крышкой.
сообщения удалены (27)
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.7 23 Июля 16, 13:16
а выдерживаем 10 дней под гидрозатвором?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.8 23 Июля 16, 13:26, через 11 мин
алексей нужных, под гидрозатвором,да и 10 дней-срок растяжимый.Сливать по бутылкам по мере выброда.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9 23 Июля 16, 13:45, через 19 мин
гидрозатворомалексей нужных, 23 Июля 16, 14:16Я не пользуюсь
10 дней мало. Пиво 10-11% хотя бы две недели нужно подержать
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10 24 Авг. 16, 05:48
схема без промывкиVint321, 12 Марта 16, 22:22Кстати можно и промывку сделать.
Нужно тогда взять первоначально не 5 частей воды, а 3.
Потом оставшиеся 2 части пустить на промывку. Эффективность будет выше
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.11 24 Авг. 16, 18:25
8)декантируемНастырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:43
12)декантирование- внесение праймера(6-7г глюкозы на литр пива)Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:43
13)розлив по бутылкам сразу после внесения праймера. Стекло предпочтительней. Но и ПЭТФ сойдет.Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 20:43Ко всем этим пунктам я бы добавил какие-нибудь добрые слова про дезинфекцию того, во что декантируется или разливается.
Да и глюкозу бы тоже того, прокипятить бы сиропчик. Опять же когда льется в сиропчик, оно нормально само всё размешается, а если на сухую глюкозу лить да прям сразу же и розлив, то надо размешивать. Чем-то дезинфицированным опять же.
сообщения удалены (25)
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.12 20 Мая 18, 21:52
ссылочки на товар или картинки есть? что бы можно было что приобрести для пивоварения
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.13 31 Мая 18, 21:44
Дату посмотри, археолог:).
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.14 08 Июня 18, 11:43
Я затираю и варю в семи литровой кастрюле. Солод 1 килограмм, воды в кастрюлю 5 литров и 2 литра на промывку. Выход около 5 литров.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.15 08 Июня 18, 12:24, через 41 мин
vlad_ns, это круто сварить пять литров и ждать полтора месяца до готовности, чтоб было на один раз посидеть...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.16 08 Июня 18, 12:32, через 8 мин
это круто сварить пять литров и ждать полтора месяца до готовности, чтоб было на один раз посидеть...мамон, 08 Июня 18, 12:24Тема - для чайников. Я в пивоварении чайник, так что для начала можно и так.
А ещё совсем маленькая кухня и проблемы со здоровьем - о специальном оборудовании речь не идёт, а большие кастрюли тягать проблемно.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.17 08 Июня 18, 12:44, через 13 мин
Посмотрите видео на ютубе от пивных дел мастера (Андрей из Воронежа).
Находится поиском по запросу что то вроде пиво за 12 руб за бутылку или типа того.
Вот там подробнейшим образом, специально для чайников, всё от и до про варку пива.
Простым языком, без ебу, ипу и прочего.
Находится поиском по запросу что то вроде пиво за 12 руб за бутылку или типа того.
Вот там подробнейшим образом, специально для чайников, всё от и до про варку пива.
Простым языком, без ебу, ипу и прочего.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.19 16 Июня 18, 00:59
Эс Тэ, какой товар, дружище. Это не коммерция ни разу