Творог:
я делаю творог не путём скисания кисло-молочной бактерией, а путём сворачивания белка лимонной кислотой(можно использовать любую кислоту, вплоть до ортофосфорной)), так получается гораздо быстрее. Молоко нужно проверенное, качественное, я остановился на избёнка цельное http://vkusvill.ru/goods/6818, производства "Лебедяньмолоко", так же подойдёт рузское молоко, но оно существенно дороже или чагадаевское, но его сложно найти, есть ещё казельское, самое вкусное которое я когда-либо пил из серийного - это лотошинское, но за ним слишком далеко ездить(Волоколамск)).
Наливаем в кастрюлю, я обычно делаю из 3х литров и ставим на медленный огонь, температуру контролируем термометром, я использую http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20103016/, он сигнализирует нужную температуру, греем до 27С и вносим кислоту из расчёта, одна чайная ложка без горки на 3 литра молока, я использую в гранулах, её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды, вливаем разведённую кислоту в молоко и тщательно размешиваем, в процессе приготовления несколько раз перемешиваем молоко во избежание пригорания, греем до 90-93С когда уже чётко видно отделения сыворотки, если довести до кипения то творог будет "резиновым", если переложить кислоты, то крупинистым. Время приготовления чуть больше часа.
далее всё откидываем на дуршлаг и даём стечь, я добавляю чайную ложку сахара и столько же соли, перемешиваю
перекладываем в лавсановый мешочек и даём стечь 2-3 часа
ну а после в холодильник, из 3х литров молока получается от 450 до 600 грамм творога в зависимости от жирности молока, для повышения "выхода" кол-ва готового продукта можно использовать хлорид кальция, как при изготовлении сыра, но я не сторонник использовать химию там, где можно обойтись без неё))
Творог можно делать и из нежирного кефира, берём 0-1% кефир и сцеживаем его, я использую тот же мешочек, что на фото, наливаю 2 литра и на 10 часов вывешиваю зимой на лоджию(+13), жёлтая прозрачная сыворотка стекает, остаётся нежный, мягкий творог(диетический как в "кишке"), нежирный и низкобелковый, с вареньем очень вкусно)
Приятного аппетита!!!
Домашний творог
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
05 Марта 16, 14:09
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.1 10 Марта 16, 06:28
Сама уже много лет имею опыт изготовления собственного творога, но тем не менее в последнее время просто в ступоре. Раньше для творога мы брали проверенное домашнее молоко, на котором сливки отстаиваются до 25-30% от общего объема, я его сквашивала именно в холодильнике - да это долго, неделя-полторы, но творог при таком сквашивании сладкий, при комнатной температуре творог выходит намного кислее, так вот, когда молоко превращалось в густую простоквашу, я его просто нагревала в кастрюле почти до кипения, отделялась сыворотка и получалось, верно, ок. 600 гр. творога крупными, мягкими, сладковатыми хлопьями со сливочным вкусом. За прошедший год ни разу не удалось сделать нормальный творог из домашнего молока разных продавцов - выходит ок. 300 гр очень мелкозернистой массы с никаким вкусом при любых методах сквашивания - от простого в холодильнике до добавления кефира/лимонного сока/яблочного уксуса...То ли проблема в прививках коров, то ли и в домашнее теперь что-то добавляют, чтобы срок хранения продлить...
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.2 10 Марта 16, 12:41
да, с молоком последнее время проблема, а особенно весной, молоко "избёнка" испортилось, после того как они стали использовать в качестве цельного молоко производство "швейцарское молоко" вместо "лебедяньмолоко"*, просто пакость получается а не творог, сворачивается неохотно, сыворотка плохо отделяется, выход продукта меньше и это просто какая-то липкая масса...временно перешёл на козельское 3,2% жирности, выход заметно уменьшился до 350грамм
*
разница есть и в составе и в названии
буду ещё пробовать не цельное, а нормализованное производства лебедянь
*
разница есть и в составе и в названии
буду ещё пробовать не цельное, а нормализованное производства лебедянь
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.3 10 Марта 16, 13:08, через 27 мин
У меня тёща держит трёх коров, торгует творогом на Москворецком рынке. Творог делает простым скисанием молока, а вот для сыра использует пепсин. Очень вкусный творог получается при сквашивании молока закваской для кефира "Эвиталия" продаётся в любой аптеке.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.4 10 Марта 16, 13:21, через 14 мин
нет у меня коровы)) да и пастеризатор никто не хочет делать, а на покупные космические цены, просто с кастрюльками я намучился и завязал, поэтому и приходится выбирать среди говна конфету))
Был тут на днях в Лотошино, ну и конечно взял молока, отличное молоко, качество не ухудшилось, с 4 литров получил 710 грамм уже стёкшего творога(вес нетто))
Очень вкусный творог получается при сквашивании молока закваской для кефира "Эвиталия" продаётся в любой аптеке.Optimist, 10 Марта 16, 13:08надо будет попробовать, для этих целей у меня есть йогуртница, кстати не плохой творожный йогурт получается из Александровского йогурта, для тех кто любит не питьевой
Был тут на днях в Лотошино, ну и конечно взял молока, отличное молоко, качество не ухудшилось, с 4 литров получил 710 грамм уже стёкшего творога(вес нетто))
сообщения удалены (2)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5 19 Марта 16, 09:09
РомариоAgro, Да её один раз купил и потом на закваску оставляешь. На месяц хватает, потом новую покупать нужно, бактерии какие то вялые становятся.
Отв.6 19 Марта 16, 14:32
Творог:Да, избенка еще делает свое молоко из сухого(остальные из заменителя похожего при скисании на майонез) ... к сожалению что ты сфоткал это не творог... Жена будет делать творог из своего молока выложу фото.. отличие увидишь сам..
я делаю творог не путём скисанияРомариоAgro, 05 Марта 16, 14:09
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.7 19 Марта 16, 15:37
из своего молока - это сильно, не спорю)) мы здесь все и собрались для того, что бы понять что есть что
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.8 21 Марта 16, 22:50
что есть чтоРомариоAgro, 19 Марта 16, 15:37Готовлю творог из покупного молока.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.9 10 Нояб. 16, 23:52
Готовим творог дома следующим образом - два пакета молока и два кефира нашего местного, заливаем в медленноварку ставим на лоу и чере 3-4 часа творог готов, можно кушать свеже снятый, можно отжать под пресс, просто и вкусно.
Думаю то же можно делать в кастрюле, только нужно будет приглядывать.
Думаю то же можно делать в кастрюле, только нужно будет приглядывать.
Jimin
Новичок
Москва
7
Отв.10 17 Февр. 17, 22:16
Я как-то такой только творог домашний и пробовал, который путем скисания молока...а по вашему рецепту вкус сильно отличается?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11 18 Февр. 17, 09:01
У меня теща творог без нагревания делает, просто молоко сквашивает и на сито откидывает.Если кому интересно можете попробовать (для Москвичей) каждое воскресенье Москворецкий рынок.
сообщение удалено