Всем привет!
Понравилось мне ставить браги из крупы на ферментах. И бродит быстро, и пахнет вкусно, и вообще - хорошо идет)
Но есть один момент, который меня смущает. При первом перегоне браги, термометр очень быстро начинает показывать температуру 99-100*С. Я его показания, естественно, игнорирую, и продолжаю отбор час-два, выжимая все до воды. Таким образом получается, что бОльшую часть спирта-сырца я выжимаю при температуре 100*С (если верить термометру). На выходе СС крепостью 30%.
Соответственно, вопрос - правильно я понимаю, что термометр показывает погоду на марсе и на его показания можно просто забить? (хотя проверка на воде показывала, что все точно - вода закипала на 100*С)
И правильно ли делаю, что выжимаю все до 10-20% в струе? (многие пишут, что лучше прекращать отбор СС при 30%).
Самогонный аппарат такой: http://www.pivovarnya.ru/...49093382210.jpg
Термометр втирает мне какую-то дичь..
gorb
Студент
SPb
28 2
11 Марта 16, 11:55
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.1 11 Марта 16, 12:29 (через 35 мин)
Многие сырец жмут до нуля.
Хотя при 5% в струе уже непонятно что течёт. Но на вкус и цвет, как говориться...
А термометр какой используешь и куда установлен?
Хотя при 5% в струе уже непонятно что течёт. Но на вкус и цвет, как говориться...
А термометр какой используешь и куда установлен?
gorb
Студент
SPb
28 2
Отв.2 11 Марта 16, 12:34 (через 6 мин)
А термометр какой используешь и куда установлен?Jamba, 11 Марта 16, 12:29
Термометр биметаллический, вот фото аппарата: http://www.pivovarnya.ru/...49093382210.jpg
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.3 11 Марта 16, 12:46 (через 12 мин)
gorb, есть подозрение, дело в давлении паров в кубе. Проверь при какой температуре вода будет дистиллироваться. Может где трубка забита?
gorb
Студент
SPb
28 2
Отв.4 11 Марта 16, 12:50 (через 5 мин)
Проверь при какой температуре вода будет дистиллироваться. Может где трубка забита?alekslug, 11 Марта 16, 12:46На воде проверял сразу же после покупки - термометр показал 100* и вода в кубе забурлила.
Трубки точно не забиты, т.к они, во первых, достаточно широкие по диаметру + отбор с холодильника идет хорошей такой струйкой, толщиной со спичку.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.5 11 Марта 16, 13:12 (через 22 мин)
Подобная фигня имеется.
При прогоне воды на полном газу термометр в баке кажет 104,в царге 100.Менял местами-то же самое.Убавляешь огонь до спокойного кипения везде по 100.Очевидно трубки паропроводов-холодильника тонковаты и создается избыточное давление.
При прогоне воды на полном газу термометр в баке кажет 104,в царге 100.Менял местами-то же самое.Убавляешь огонь до спокойного кипения везде по 100.Очевидно трубки паропроводов-холодильника тонковаты и создается избыточное давление.
gorb
Студент
SPb
28 2
Отв.6 11 Марта 16, 13:59 (через 47 мин)
У меня уже мысль - может просверлить дырочку прямо у входа в холодильник, да воткнуть туда электронный термометр. Главное, чтобы его оттуда не выбило пулей в потолок (или в лоб)..
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.7 11 Марта 16, 17:37
gorb, Не заморачивайся.
У меня похожий аппарат. Термометр показывает температуру в кубе.
Поставил электронный и сравнил что в кубе что в царге одинаково.
А биметал теперь валяется в ящике.
Купи цифровой и почувствуй разницу.
У меня похожий аппарат. Термометр показывает температуру в кубе.
Поставил электронный и сравнил что в кубе что в царге одинаково.
А биметал теперь валяется в ящике.
Купи цифровой и почувствуй разницу.