Вечер добрый! Может кто-то подскажет , чем отчистить нагар (пригар) на нержавейке? Перегонял сливовую брагу, нефильтровал, на дне пригорело сильно. Бак с очень узким горлом (рука не лезет), механически не почистишь. Пробовал содой кальцинированой и неким средством "Молли"( по всем признакам раствор "солянки"). От соды ноль эфекта, от "молли" немного попузырилось и фсё(.
Рассматриваю варианты: каустик или просто нагреть горелкой докрасна.
Пож. помогите советом, 50 литров отменной браги на меду ждёт!
Нержавейка. Обсуждение.
ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.1120 11 Окт. 12, 23:25
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1121 11 Окт. 12, 23:29 (через 4 мин)
ем отчистить нагар (пригар) на нержавейке?ANTI-killer, 11 Окт. 12, 23:25- ортофосфорная кислота, - 1
- соляная концентрированная, - 2.
- азотная конц. СИНТЕТИЧ!!!. тампоном смазывая. Вату нельзя! - загорится!!!
- самое безобидное - почти кипятком НАСЫЩЕННЫМ раствором лимонной кислоты
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1122 11 Окт. 12, 23:38 (через 9 мин)
Вечер добрый! Может кто-то подскажет , чем отчистить нагар (пригар) на нержавейке? Перегонял сливовую брагу, нефильтровал, на дне пригорело сильно. Бак с очень узким горлом (рука не лезет), механически не почистишь. Пробовал содой кальцинированой и неким средством "Молли"( по всем признакам раствор "солянки"). От соды ноль эфекта, от "молли" немного попузырилось и фсё(.Попробуй с той же содой покипятиь, засыпать мелкого гравия и потрясти, с кислотами греть не стоит, будет травиться металл
Рассматриваю варианты: каустик или просто нагреть горелкой докрасна.
Пож. помогите советом, 50 литров отменной браги на меду ждёт!
ANTI-killer, 11 Окт. 12, 23:25
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.1123 11 Окт. 12, 23:42 (через 5 мин)
ANTI-killer,если брага на меду сможет подождать неделю, то помочь очистить бак от пригара сможет простая сахарная брага,(вода, сахар, дрожжи), в смысле заквасить в этом баке и дать выиграться.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1124 11 Окт. 12, 23:46 (через 4 мин)
с кислотами греть не стоит, будет травиться металлstoik, 11 Окт. 12, 23:38металл имеет поры. если не полированный, то поры тяжело очистить. если задача ОЧИСТИТЬ, то без кислот гемор еще тот.....
...кислот бояться НЕ СТОИТ. За минуты времени воздействия микронный шар НИКАК не повлияет на физич./хим. свойства металла и вообще. Важно при работе с кислотой не только ВСУНУТЬ и ждать ..., но и погладить смоченным тампоном. Т.е.. полоскать, смывать, и в целом воздействовать на НУЖНОЕ МЕСТО...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1125 11 Окт. 12, 23:50 (через 4 мин)
ANTI-killer, 1. горелка ни в коем случае
2. сделай или купи удлинитель на дрель - и щетку круговую тспользуй
это если нагар действительно сильный
далее - как мужики выше присоветовали
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1126 11 Окт. 12, 23:50 (через 1 мин)
металл имеет поры. если не полированный, то поры тяжело очистить. если задача ОЧИСТИТЬ, то без кислот гемор еще тот.....Это так, но смывать ему сложно, с каустика раньше мыло варили, при высокой температуре он органику хорошо разъедает
...кислот бояться НЕ СТОИТ. За минуты времени воздействия микронный шар НИКАК не повлияет на физич./хим. свойства металла и вообще. Важно при работе с кислотой не только ВСУНУТЬ и ждать ..., но и погладить смоченным тампоном. Т.е.. полоскать, смывать, и в целом воздействовать на НУЖНОЕ МЕСТО...
Гонево, 11 Окт. 12, 23:46
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1127 11 Окт. 12, 23:55 (через 6 мин)
ANTI-killer, 1. горелка ни в коем случаеГорелкой точно нельзя, а если удастся ершик туда сунуть и покрутить дрелью, смоется пригар быстро
alexeyT, 11 Окт. 12, 23:50
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1128 12 Окт. 12, 00:27 (через 32 мин)
щетку круговую тспользуйalexeyT, 11 Окт. 12, 23:50если щетка, то ТОЛЬКО из нержи.
...Да для начала провари в любой слабой кислоте/щелочи, и думаю все остаканится Но оставлять пригар даже минимум не стоит - потом эту вонь вообще тяжело удалить, легче утилизировать....

Отв.1129 12 Окт. 12, 10:00
Каустическая сода и чуток воды, и всё.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.1130 12 Окт. 12, 10:34 (через 35 мин)
Попробуй засунуть в куб металлическую мочалку, длинным узким стержнем ее прижать и протереть место пригара с добавлением раствора соды.
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9

Отв.1131 12 Окт. 12, 15:06
Доброго всем дня!Подскажите,пож.,какую брать трубу для РК полированую или нет? И какой гост нужен?
ANTI-killer
Студент
М.область
27 1

Отв.1132 12 Окт. 12, 21:26
Попробуй...Спасибо! ТОлько где найти такие няшки , как ортофосфная кислота и синтетическая азотка, да и конц солянка тоже? Заводы суки позакрывали , раньше хоть чёрта лысого можно было достать. А щас поехал на молокозавод , спросил каустика бутылку (у них его тонны0) , ПОСОВЕТОВАЛИ К ГЛАВНОМУ ИНЖИНЕРУ ОБРАТИТЬСЯ! Хорошо не к Генеральному директору!
Механически конечно отчиститься , но не подлезает , я уже удлиннитель на кранцовку сделал, нифига!
Есть способ жидкое стекло с содой ,попробую.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1133 12 Окт. 12, 21:37 (через 11 мин)
Спасибо! ТОлько где найти такие няшки , как ортофосфная кислота и синтетическая азотка, да и конц солянка тоже? Заводы суки позакрывали , раньше хоть чёрта лысого можно было достать. А щас поехал на молокозавод , спросил каустика бутылку (у них его тонны0) , ПОСОВЕТОВАЛИ К ГЛАВНОМУ ИНЖИНЕРУ ОБРАТИТЬСЯ! Хорошо не к Генеральному директору!Так у тебя же есть кальцинированная сода, с ней прокипяти
Механически конечно отчиститься , но не подлезает , я уже удлиннитель на кранцовку сделал, нифига!
Есть способ жидкое стекло с содой ,попробую.
ANTI-killer, 12 Окт. 12, 21:26

Отв.1134 13 Окт. 12, 08:15
Тут многим уже мой совет помог - ребята, найдите каустик, он есть в котельных, на всех молокозаводах, и локомотивных депо, немного воды в него, только перегите глаза! У нас в химлабе одному попал осколок от гранулы - дробили - он даже непонял, почему глаз вытек. Едкий натр (он же каустическая сода) съедает всю органику, включая волосы и резину.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1135 15 Окт. 12, 13:31
ANTI-killer, Ортофосфорка - на рынках строительных и в радиомагазинах, каустик в радиомагазине ВОЛЬТМАСТЕР покупал

Отв.1136 18 Окт. 12, 12:41
Нашел в магазине болты и гайки "профессиональный крепеж fixbox", написано нержавейка, по почте ответили, что применяется нержавеющая сталь марки А2.
хочу прикрутить к крышке куба защелки, но головки болтов будут внутри куба, вот думаю надо ли их лудить оловом, раз они из нержавейки сделаны?
хочу прикрутить к крышке куба защелки, но головки болтов будут внутри куба, вот думаю надо ли их лудить оловом, раз они из нержавейки сделаны?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1137 18 Окт. 12, 12:49 (через 9 мин)
А2 в крепмаркете переводится на русский как аизе304, а А4 как 316, так что пищевая
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1138 18 Окт. 12, 12:59 (через 11 мин)
Нашел в магазине болты и гайки "профессиональный крепеж fixbox", написано нержавейка, по почте ответили, что применяется нержавеющая сталь марки А2.Лудить не надо
g100m, 18 Окт. 12, 12:41
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.1139 18 Окт. 12, 17:34
g100m, Засвети защелки.