Могу ещё добавить вот что (в других ветках уже писал от этом но и тут пусть будет) Работаю в конторе которая регулярно занимается изготовление оборудования для пищевиков, биологов, химиков под заказ. Сталь  AISI304 используется только в том случае если изделие не будет контактировать с ионами хлора. То есть под вино, молоко, кровь (и такое для биологов делали), пиво идёт AISI304 или AISI304L (малоуглеродистая по сравнению с той что без L). А вот для водоподготовки под тоже самое пиво, где на входе вода хлорированная из общего трубопровода идёт только AISI316 с молибденом. Она с ионами хлора не так активно взаимодействует (особенно активно 304 по сварныс швам сыпаться будет и под нагрузкой, почему так надо в материаловедение залазить, в то как дефекты перемещаются итд)  Соответственно по идеее там где есть ионы хлора, в том числе и растворы поваренной соли, нужна AISI316. Но она дороже почти в полтора-два раза. Для пищевой посуды хватает и 304 она при тех темпах разъедания хлором и по наследству передастся, особенно потому что там сварных швов нет, и нагрузки по давлению тоже нет.  А всякие пятнышки возникающие на металле в посуде, матовые или тёмные, то они от современных моющих средств любые могут возникнуть. Они потом элементарно абразивной щёткой удаляются. Конечно если кастрюдя толщиной как крыло бабочки и с электрополировкой то там тереть жалко (между прочим электрополировка серьёзно меняет сосав поверхностного слоя стали, как меняет зависит от конкретных режимов процесса и состава и степени выработки электролита).
 Я вот имея возможность как-то сварил кастрюлю под стандартную стеклянню крышку 280мм диаметром. Весит это изделие 11 кг. 10 мм днище и 6 мм стенки. Сответственно такое спокойно тру чем хочу не боясь протереть, помять или поцарапать. Теплораспределение по днищу такое что на полном газу молоко не пригорает а упаривается со свистом, я в ней кроме плова и овощей бывает сгущёное молоко увариваю.

Нержавейка. Обсуждение.
					ozzy_72
					Доктор наук
					Харьков
					 696  522

Отв.1060  17 Июня 12, 23:54

mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575

Отв.1061  18 Июня 12, 00:12 (через 18 мин)

Весит это изделие 11 кг. 10 мм днище и 6 мм стенкиozzy_72, 17 Июня 12, 23:54Офигеть.....Слов нет - одни эмоции . А я думал что я параноик по безопасности

Сталь AISI304 используется только в том случае если изделие не будет контактировать с ионами хлора.ozzy_72, 17 Июня 12, 23:54Насколько я понимаю в общем известном курсе химии раствор хлора в водопроводной воде после суточной выдержки растворяеться (или переходит в неактивную форму) Так что не будем параноить.. Да и с медью тут ребята балуються

Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K

Отв.1062  18 Июня 12, 10:42

Если позволите, в плане флуда, тут как то один знакомый рассказывал мне о своем новом исследовании ресурса конструкционных нержавеющих сталей. Естественно входящих в состав паровых котлов ТЭЦ. Он уже ДТН, говорил, что тема тянет на многое. Умный дядька. В двух словах: из любой нержи легирующие добавки вымываются. Вроде в агрессивных условиях быстрее в разы, там у него и графики и схемы, и срезы труб он показывал. Я то лошара в этом, поэтому многого и не понял. Но, вроде как, остается только железо и углерод. А что первое вылетает не помню. Звать дядьку Богачев Владимир Алексеевич, работает пока в ВТИ г.Москва. Еще раз извиняюсь, за возможно прописные истины.

ozzy_72
					Доктор наук
					Харьков
					 696  522

Отв.1063  19 Июня 12, 22:58

Насколько я понимаю в общем известном курсе химии раствор хлора в водопроводной воде после суточной выдержки растворяеться (или переходит в неактивную форму) Так что не будем параноить.. Да и с медью тут ребята балуютьсяВладимир 1970, 18 Июня 12, 10:42
Хлор из воды хлорированной улетучивается естественно. А из растворов поваренной соли? Ионы хлора как катализаторы работают для растворения окиси хрома.
Ещё, перед сдачей небольших изделий из нержавейки они обязательно (теоретически
) проходят пассивацию, обработку раствором азотной кислоты. Смысл мероприятия вымывание железа из поверхностного слоя (микроны) и образование слоя с повышенным содержанием легирующих элементов. посмотрите www.trak-on.ru/files/articles-8.pdf там кое что есть.
Про нерж могу много рассказывать ))) Особенно ка накрываются "медным тазиком" изделия сделаные без ума и эксплуатруемые не в тех условиях.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K

Отв.1064  19 Июня 12, 23:33 (через 36 мин)

ozzy_72,Цитата не моя. 

ozzy_72
					Доктор наук
					Харьков
					 696  522

Отв.1065  20 Июня 12, 00:03 (через 30 мин)

Извини нахомутал с выделениями.  Подтверждаю - Цитата не его! 
  она Mitl из Новочеркасска. Как у меня получилась его цитата с твоими данными сам не понял.

она Mitl из Новочеркасска. Как у меня получилась его цитата с твоими данными сам не понял.

пилип
					Студент
					Каменец-Подольский
					 12  1

Отв.1066  02 Июля 12, 09:08

Имеется на даче железо вроде нержавейка, годами в лежит крапиве и не гниет но магнитится. Хочу чегото из него сделать но чем варить простыми електродами или есть специальные? Если есть где написано ткните носом, не нашел.

Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K

Отв.1067  02 Июля 12, 09:14 (через 6 мин)

пилип,  Посмотри , может подойдёт.  [Способы и оборудование для сварки нержавейки]

олеган
					Доцент
					магнитогорск
					 1.8K  255

Отв.1068  02 Июля 12, 09:16 (через 3 мин)

пилип, толщина какая?Если не сильно тонкая вари электродами по нержи.То что магнитится не страшно,12х17 магнитится,но в пищепроме применяется на ура.

ozzy_72
					Доктор наук
					Харьков
					 696  522

Отв.1069  06 Июля 12, 20:34

пилип, посмотри http://www.409.ru/430.htm  это скорее всего про неё.   Стали ферритного класса менее удобны чем аустенитного (как AISI 306 или  316) в сварке, но непринципиально.  Так что см указанную статью и вари правильными электродами (если толщина позволяет)

Лёва Жабиков
					Новичок
					Санкт-Петербург
					 2

Отв.1070  30 Авг. 12, 11:37

Стали ферритного класса, в частности AISI430, все таки покрываются налетом ржавчины, в отличие от 304 или 321. Оно Вам надо?

Dimassik
					Кандидат наук
					Щучинск
					 377  52

Отв.1071  31 Авг. 12, 05:55

Хочу сварить куб из двух бачков из под стиральных машинок типа "алмаатинка" или "киргизия". Есть бачки которые магнитятся, есть нет. Какие лучше использовать. Варить будут электросваркой нержовыми электродами.
И сильная ли разница для наших целей между магнитящимся металлом и немагнитящимся.
Пивные кеги магнитятся, что там за сталь?
Не подскажете толщину стенки в кеге?
Зараннее спасибо!

И сильная ли разница для наших целей между магнитящимся металлом и немагнитящимся.
Пивные кеги магнитятся, что там за сталь?
Не подскажете толщину стенки в кеге?
Зараннее спасибо!
					олеган
					Доцент
					магнитогорск
					 1.8K  255

Отв.1072  31 Авг. 12, 08:32

Лёва Жабиков, Не покрывается.Dimassik, Вари в любом сочетании,эта тема поднималась не раз и обсуждалась многократно.У старожил есть подобные баки и кубы из стиральных бачков,все оченно запипипсечно работает.

Dimassik
					Кандидат наук
					Щучинск
					 377  52

Отв.1073  31 Авг. 12, 20:01

Олеган, то есть можно варить хоть с той, хоть с другой нержавейки, разницы не будет (для организма)?
Про толщину стенки кега никто не знает?
В воскресенье поеду покупать 50л. кегу за 40S, но нужно будет еще приваривать горловину(для установки нержовых тэнов) и пару штуцеров для манометра и аварийки.
Поэтому и интересуюсь толщиной стенки кега, если она меньше 1,5мм. нет резона брать, электросваркой не возьмешь.
Спасибо всем кто откликнется.

Про толщину стенки кега никто не знает?
В воскресенье поеду покупать 50л. кегу за 40S, но нужно будет еще приваривать горловину(для установки нержовых тэнов) и пару штуцеров для манометра и аварийки.
Поэтому и интересуюсь толщиной стенки кега, если она меньше 1,5мм. нет резона брать, электросваркой не возьмешь.
Спасибо всем кто откликнется.
					олеган
					Доцент
					магнитогорск
					 1.8K  255

Отв.1074  31 Авг. 12, 20:11 (через 10 мин)

Dimassik, Кега 50л за 40 бакинских ,цена сладкая.У мну есть донце от кеги 1,5 мм полюбому там есть.Металл очень гуд,заваришь и электродом и аргоном.Баки от стиралки составные,проскакивала инфа что из разной нержи сварены на заводе.Донца попрочней или по другому более износостойкие.Для организма жить вообще вредно,так что вари куб и гони вкусняшку.

Dimassik
					Кандидат наук
					Щучинск
					 377  52

Отв.1075  31 Авг. 12, 20:34 (через 23 мин)

Для организма жить вообще вредноолеган, 31 Авг. 12, 20:11Тогда лучше сразу повеситься (утопиться), шутка.

1,5мм. точно? Штангелем мерил? На глаз не определить, плюс, срез всегда кажется толще. Так как аргона нет и не предвидится, а электо есть со спецом сварщиком.
Он варил стыки - загнутые края бака отрезались наполовину, вторую половину загибали под 90* к баку.
Потом края баков соединяли струбцинкой, получалось металла не 0,8мм., а 0,8*2=1,6мм. рядом, их и сваривали.
Вот так и выкручивались, а встык или внахлест - никак.
А если металл будет 1,5мм. тогда есть шанс наварить встык или внахлест.
Спасибо за помощь!

tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K

Отв.1076  31 Авг. 12, 22:11

толщина кеги зависет от того какое пиво туда наливают, Ну и ессно рабочее давление от толщины зависет. Самые тонкие ок 0,8мм те которые залиты черным пластиком снаружи, а под нефильтрованое пиво и до 1,7мм бывают,  а так в среднем 1,5мм все

МихалычЪ
					Доцент
					Мск
					 1.1K  551

Отв.1077  03 Сент. 12, 13:08

Трубку 16х1 для прямоточника где можно купить ? 1 метр мне хватит  ;)
пс. ещё вопрос, вот на сайте метэко:
"труба круглая 08Х18Н10 (AISI 304) 1/2" 15 21,3 1,5" (с)
если вн. диам. 15мм, и стенка 2х1.5, как получается наружный 21.3мм ?

пс. ещё вопрос, вот на сайте метэко:
"труба круглая 08Х18Н10 (AISI 304) 1/2" 15 21,3 1,5" (с)
если вн. диам. 15мм, и стенка 2х1.5, как получается наружный 21.3мм ?
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K

Отв.1078  03 Сент. 12, 13:15 (через 8 мин)

МихалычЪ, попробуй в Филите, иногда у них метровые остатки бывают

tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K

Отв.1079  03 Сент. 12, 13:42 (через 28 мин)

вчера позвонил бы я в климовске был, взял бы тебе