Нержавейка. Обсуждение.
nazar-aga
Бакалавр
Курган
79 33
Отв.1980 27 Янв. 16, 10:33
Спасибо коллеги на добром слове.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5

Отв.1981 28 Янв. 16, 22:53
Господа! У меня на штуцерах (при покупки продавец утверждал, что это нержавейка),которые установлены на крышке сухопарника, появился черный налет. Тоже самое в трубке, которая выходит из крышки скороварки и соединяется по средствам силиконового шланга с сухопарником, с единственной разницей в трубке налет внутри не повсюду, а в начале и в конце примерно по 5 мм. У трубки марка стали 12Х18Н10Т. Подскажите пожалуйста надо ли бороться с этим налетом и если надо, то чем? Механический способ использовать не хотелось бы, да и не везде есть возможность подлезть. Фото штуцера прилагается, внутри трубки как не изгалялся хорошее фото не получилось.BOBA1998, 27 Янв. 16, 05:59Не трогай. Любой окисл имеет защитное свойство, если очень хочется можешь щавелевай кислотой или нашатырка. Темнеет как правило от солеё,но в сухопарнике им взяться не откуда. А так похоже на нагар от сахара.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.1982 29 Янв. 16, 15:34
Т.к. металл устойчив еще и к воздействию щелочей всех температур и концентраций,nazar-aga, 27 Янв. 16, 10:33Для нашего дела да, но в расплаве щелочи при доступе воздуха идет медленное растворение. типа питинговой коррозии. особенно это касается сплавов с повышенным содержанием хрома.
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Коллеги, такая проблема, отдал куб из нерж кега сварщику для приварки фланца и переделки ручек, так в местах приварки ручек с внутренней части куба после первой перегонки сырца в местах шва ржавые подтеки и шов визуально грязный с черными шариками на окалину похожими, еще запах сварки после перегона остался. Нести на переделку или самому что то сделать надо?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1984 22 Февр. 16, 21:37
Dendy, чем варили то?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

SedoY, я не знаю, по газете нашел сварщика по нерже, сказал приварить, он приварил.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.1986 23 Февр. 16, 11:41
так в местах приварки ручек с внутренней части куба после первой перегонки сырца в местах шва ржавые подтеки и шов визуально грязный с черными шариками на окалину похожими, еще запах сварки после перегона остался. Нести на переделку или самому что то сделать надо?Dendy, 22 Февр. 16, 19:57Dendy,зачисти грязные места мелкой шкуркой,затем обработай ортофосфорной кислотой(продается в радиомагазинах как флюс для пойки нержавейки).Найдешь пасту для обработки швов после сварки,еще лучше. Затем ополосни и все дела.При сварке лигирующие элементы (хром,никель)связываются в карбиды,и шов частично начинает ржаветь.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.1987 19 Марта 16, 12:52
del
BOBA1998
Студент
Красноярск
45 5

Отв.1988 23 Марта 16, 10:59
Подскажите пожалуйста, как соединить две трубки из нержавейки диаметр 10мм.? Вообще, как бы проблемы нет одеваю на одну трубку силиконовый шланг не до конца, а в свободный конец силиконовой трубки вставляю вторую трубку пока не встретится с первой. Проблема заключается в следующем, трубки должны стоять стоймя и у меня (из-за особенностей конструкции) эти трубки вместе стыка изгибаются (отклоняются), а хочется сделать красиво и прочно. Если нагреть один конец трубки из нержавейки, то получиться ее развальцевать так, что бы туда вставить другую трубку? Экспериментировать боюсь, так как жалко испортить 2 дня полировал трубку, уж сильно классно получилось. Может другие способы есть, которые не вредны для нашего дела? Всем заранее спасибо!!!
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

BOBA1998, Если бы у меня встал этот вопрос, я б заварил аргоном на работе. А в домашних условиях пайка наверное. Сходи в ветку о пайке. Вальцевать - думаю плохая идея. Нержавейка же не медь всё таки, не обладает такой пластичностью.
BOBA1998
Студент
Красноярск
45 5

Отв.1990 23 Марта 16, 14:17
А в домашних условиях пайка наверное. Сходи в ветку о пайке.Макс Кёниг, 23 Марта 16, 12:55
пайку пробовал, не мое это, не получается и все тут
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Трубку большего диаметра натянуть из меди и спаять, если аргон недоступен. Я же собираюсь найти трубки из фторопласта, но мне нужно разьемность соединений.
BOBA1998
Студент
Красноярск
45 5

Отв.1992 23 Марта 16, 15:25
Трубку большего диаметра натянуть из меди и спаять, если аргон недоступен. Я же собираюсь найти трубки из фторопласта, но мне нужно разьемность соединенийdeen, 23 Марта 16, 14:20Я бы тоже предпочел разъемное. Как собираетесь делать, и фторопластовая труба это что, пример можно? и фторопластовая труба не вредна?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.1993 23 Марта 16, 15:54 (через 30 мин)
хз, в высоковольтном оборудовании применяется, с силиконом могут быть какие-то нюансы
в технологии, приводящие к выходу из него пластификаторов, а фторопласт есть фторопласт, полностью инертен. Покрытие тефаль например...
http://narti.all-gorod.ru/...a0490b8ccf2.jpg
зы не люблю силикон. говорят из него пиписьки искусственные делают.)))
в технологии, приводящие к выходу из него пластификаторов, а фторопласт есть фторопласт, полностью инертен. Покрытие тефаль например...
http://narti.all-gorod.ru/...a0490b8ccf2.jpg
зы не люблю силикон. говорят из него пиписьки искусственные делают.)))
buddy
Доктор наук
Казань
784 199
Отв.1994 23 Марта 16, 18:12
говорят из него пиписьки искусственные делаютdeen, 23 Марта 16, 15:54Ну так не наоборот же!
И вообще, куда уж тогда натуральнее?
А по теме - если оставить силиконовое соединение то для жесткости можно просто поверх положить шину из 1, 2, 3 стержней, уголка, пластинки или половинки трубки (достаточно одной), разрезанной вдоль. Шину прижать к трубкам или скруткой проволокой или хомутами.
А можно еще и муфтой соединить с двумя нажимными гайками (муфта только должна быть с отверстием в центре меньше резьбы, чтобы был упор для прокладок типа сальниковых) или бочонком с накидными гайками, с прокладками для герметичности и зажима естественно. Или же использовать два покупных цанговых зажима, соединив их вместе муфтой или бочонком в зависимости от резьбы (наружн. или внутр.).
AlexADA
Студент
РФ
25 7
Отв.1995 09 Апр. 16, 07:53
Есть у меня лист нержавейки марки 20Х23Н18. Прошу знающих людей подсказать можно ли её использовать для самогонного аппарата? А именно - сделать крышку для перегонного бака?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.1996 09 Апр. 16, 10:44
Есть у меня лист нержавейки марки 20Х23Н18. Прошу знающих людей подсказать можно ли её использовать для самогонного аппарата?AlexADA, 09 Апр. 16, 07:53AlexADA, если верить написанной марке,то это высоколигированная сталь.Содержание хрома-23%,никеля-18%.Может работать с горячими кислотами и щелочами.Для нашего дела пойдет без сомнений.Но в силу своего возраста я перестал верить написанному,прежде чем применить, провел бы пробу на медный купорос.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1997 09 Апр. 16, 10:55 (через 11 мин)
нержавейки марки 20Х23Н18AlexADA, 09 Апр. 16, 07:53
Аналог аиси 310. Очень хорошая сталь, можно делать всё.
AlexADA
Студент
РФ
25 7
Отв.1998 09 Апр. 16, 16:59
Wygas, Финист благодарю за ответы. Про медный купорос можно чуть подробнее.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.1999 09 Апр. 16, 22:52
. Про медный купорос можно чуть подробнее.AlexADA, 09 Апр. 16, 16:59AlexADA, для определения коррозионной стойкости стали,необходим медный купорос(тот,что продается в магазине Сад-огород).Проверяемую сталь зачистить с уголка(5Х5мм),смочить водой,нанести на этот участок несколько крупинок медного купороса,растереть палочнкой(спичкой).В течении одной минуты получишь результат.Участок покрылся медью(покраснел)-это обычная сталь,применять ее в нашем деле нельзя.Участок без изменений,смело используй.П.S.Все водопроводные детали делают из дешевой лигированной стали(нержавейки)марки-0.8Х13,20Х13,40Х13,они магнитятся,но нержавеют.Также детали могут быть и с латуни. Могут быть и подделки(сейчас все можно).