ОЧЕНЬ ПЛОХО!!! Гонево, 02 Сент. 10, 19:08можна пожалуйста объяснит что именно плоха? если можна!
Нержавейка. Обсуждение.
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.580 02 Сент. 10, 19:36
dominovich
Новичок
из деревни
7 2
Отв.581 02 Сент. 10, 20:03, через 27 мин
Уважаемые форумчане, всем большшой респект за знания которыми делитесь, за основательный подход к благородному
делу извлечению алкоголя из природных ресурсов.
Прошу совет. Для изготовления колонны есть три варианта трубы 12х18н10т, 50х0,5, 35х0,5 и 40х2. Все трубы цельные, последнюю могу проточить, с двух установок до, 39х1. Сварка в среде аргона не проблема. Понимаю, что 50х0,5 потребует мощноый нагреватель и источник энегии. С чего нчать? А то, что начинать надо, сомнению не подлежит.
делу извлечению алкоголя из природных ресурсов.
Прошу совет. Для изготовления колонны есть три варианта трубы 12х18н10т, 50х0,5, 35х0,5 и 40х2. Все трубы цельные, последнюю могу проточить, с двух установок до, 39х1. Сварка в среде аргона не проблема. Понимаю, что 50х0,5 потребует мощноый нагреватель и источник энегии. С чего нчать? А то, что начинать надо, сомнению не подлежит.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.582 02 Сент. 10, 20:05, через 2 мин
можна пожалуйста объяснит что именно плоха?mi5ters, 02 Сент. 10, 19:36Простыми словами - вступает в реакцию и эта гадость идет в продукт, далеко не улучшая его. У меня были фотки с фильтра после латуни, так там целый спектр..., а то что не видно!!!..........
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.583 02 Сент. 10, 20:12, через 8 мин
С чего нчать?dominovich, 02 Сент. 10, 20:03раз я тут, то банально отвечу - ЧИТАТЬ ВСЕ С НАЧАЛА. Весь форум.
Не расстраивайся, на блюдечке только сыр... и РУСЬ-6 от говняного производителя.
Пока в каждой теме, начиная от сырья и до ректификации, не оставишь кусочек души, душа на тебя не заработает. Поверь, это так. А советы везде на форуме ОСОБЕННО ЦЕННЫ.
******
Металл для колонны тяговый, диаметры тоже, как для начала и как для вн. потребностей. Полистай темы, там почти на блюдечке
сообщение удалено
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.584 02 Сент. 10, 23:19
С чего нчатьdominovich, 02 Сент. 10, 20:03Начинай с куба,не спеши вникни в тему(благо на форуме все прописано)дальше втянешся и все пойдет,поедет.Удачи тебе!
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.585 03 Сент. 10, 01:15
а латунь себя хорошо ведет с спиртом?mi5ters, 02 Сент. 10, 20:02Не очень, спирт может вступать в реакцию со свинцом содержащимся в латуни,по этому по мнению коллег по форуму рекомендуется,латунь придавать обязательному лужению перед и пользованием в непосредственном контакте с продуктом.
777
Магистр
Центр Украины
257 22
Отв.586 03 Сент. 10, 20:54
dominovich, читай форум и у тебя отпадет море головной боли что да как и почему, а самое глвное где взять и что. Удачи
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.587 04 Сент. 10, 14:48
Нержа aisi 304 - пищевая.Тут пришлось самому заинтересоваться, задача решаемая. Резюме- и 300 и 400 и 200 серии штатно используются в пищевой промышленности. Если не прав-укажите в чём.
Можно ли использовать в нашем деле aisi 316?
Заказывал ПИЩЕВЫЕ фиттинги, а мне прислали часть 304, часть 316.
SpankyHam, 19 Авг. 10, 16:12
Ограничение обычно по количеству добавок на м.квадратный (или указано процентное отношение на ед. объёма).
И конкретно для SpankyHam:
...Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316); в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки...
AISI 304
Аустенитная, с низким содержанием углерода. Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллитной коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электрополировке. Является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей.
Области применения
Используется в установках для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической и бумажной промышленности.
AISI 316
Улучшенная версия AISI 304 (с добавлением молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Mo) делает сталь более защищенной от питтинговой коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).
AISI 316L
Сталь аналогичная AISI 316 с очень низким содержанием углерода. Особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллитной коррозии, применяется в температурных режимах до 450°С.
Области применения
AISI 316 и 316L используются для химического оборудования, инструментов, вступающих в контакт с морской водой и атмосферой, при изготовлении оборудования для проявления фотопленок, в установках для переработки пищи, емкостях для отработанных масел.
AISI 316T1
Наличие титана (Ti), в пять раз превышающее содержание углерода, обеспечивает стабилизирующий эффект в отношении осаждения карбидов хрома (Cr) на поверхность кристаллов.
Области применения
Детали, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора. Лопасти для газовых турбин, баллоны, сварные конструкции, коллекторы. Также применяется в пищевой и химической промышленности.
AISI 321
Хромоникелевая сталь с добавкой титана (Ti), особенно рекомендуется в изготовлении сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С. Устойчива к коррозии.
Области применения
Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности, химическое оборудование и оборудование, устойчивое к высоким температурам. Также применяется для изготовления сварного оборудования в разных отраслях промышленности (трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки и коллекторы выхлопных систем).
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.588 06 Сент. 10, 19:41
Отвечу сам себе.
Позвонил знакомому, он работает инженером в компании, обеспечивающей поставку, пуско-наладку пивоварен в Украине. Сам работал несколько лет пивоваром. В технологиях как рыба в воде.
Общался с ним долго, всё пересказывать невозможно, краткое резюме:
"Пищевые" AISI304 и AISI304L;AISI316 и AISI316L, в оборудовании для промышленности, которое моется регулярно агрессивными жидкостями под давлением, и имеет неразборные сегменты, доступные только для прокачиваемого моющего раствора.
Если же оборудование не работает в таких режимах, если его не травят регулярно кислотными и хлорсожержащими растворами, то абсолютна любая нержавеющая сталь является пищевой - т.е. ни одна из них не выделяет яды
Если посмотреть на качественный состав стандартно применяемых нерж. сталей, то он почти всегда близок, отличие в 1-2 добавки. Главная разница в количественном составе - это определяет сохранение легирующих добавок при сварке оборудования, и как следствие стойкость получаемых швов к воздействию кислотами и хлорсодержащими моющими растворами.
Позвонил знакомому, он работает инженером в компании, обеспечивающей поставку, пуско-наладку пивоварен в Украине. Сам работал несколько лет пивоваром. В технологиях как рыба в воде.
Общался с ним долго, всё пересказывать невозможно, краткое резюме:
"Пищевые" AISI304 и AISI304L;AISI316 и AISI316L, в оборудовании для промышленности, которое моется регулярно агрессивными жидкостями под давлением, и имеет неразборные сегменты, доступные только для прокачиваемого моющего раствора.
Если же оборудование не работает в таких режимах, если его не травят регулярно кислотными и хлорсожержащими растворами, то абсолютна любая нержавеющая сталь является пищевой - т.е. ни одна из них не выделяет яды
Если посмотреть на качественный состав стандартно применяемых нерж. сталей, то он почти всегда близок, отличие в 1-2 добавки. Главная разница в количественном составе - это определяет сохранение легирующих добавок при сварке оборудования, и как следствие стойкость получаемых швов к воздействию кислотами и хлорсодержащими моющими растворами.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.589 07 Сент. 10, 11:07
Мой Робинзон из прямоугольных труб не только на швах поржавел, но и по бокам имел следы ржи - думал лежала с чем рядом, нихрена, своя. Сталь Aisi 304. Наверное наипали и 301ую подсунули...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.590 07 Сент. 10, 11:08, через 2 мин
Отв.591 07 Сент. 10, 15:34
garlic, при сварке нержи из нее "выгорают" элементы, которые "делают ее нержой". А в основе-то все равно Феррум!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.592 23 Сент. 10, 22:41
В приложении переводы марок "пищевой" нержи одной страны в марку другой. Если внимательно изучить и осмыслить -"непищевую" нержу ещё поискать
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
566 184
Отв.593 29 Сент. 10, 17:30
garlic, при сварке нержи из нее "выгорают" элементы, которые "делают ее нержой". А в основе-то все равно Феррум!нет, ничего там не выгорает, там самый химически активный элемент как раз - железо. Просто температура сварочной дуги около 5500С... (на поверхности Солнца - 6000) При такой температуре что хочешь окислится, особенно если варить не в среде инертных газов вроде аргона, а в углекислоте. На фото холодильник собственноручно сваренный на углекислотном полуавтомате. Матерриал весь, включая присадочную проволоку -12х18н10т. Змеевик медный впаян ЛОКом. Год изготовления где-то 1991...1993. ИСРЗ.
SpankyHam, 07 Сент. 10, 15:34
Отв.594 29 Сент. 10, 18:40
Salty_Ears, ужас!
Специально для тебя искал:
Вот мне Мастер варил. Снимок вэбкамерой, сорри.
Специально для тебя искал:
При сварке нержавеющих сталей происходит обеднение хромом нагреваемых участков с потерей части нержавеющих свойсв. При сварке нерж. лучше использовать сварку неплавящимся электродом меньше теряеся легирующих элементов желательна защита обратной стороны шва аргоном или флюсовой подушкой. Желательно провести полную термообработку изделия после сварки для мигрирования легирующих элементов из основного металла и востановления нержавеющих свойств сварочных швов нагретых при сварке.
Вот мне Мастер варил. Снимок вэбкамерой, сорри.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
566 184
Отв.595 29 Сент. 10, 19:08, через 29 мин
Ну все правильно. Обеднение хромом происходит из-за его карбидизации, Но ничего не "выгорает", и при аргонной сварке этого нет, только при ручной дуговой или в среде CO*2
Отв.596 29 Сент. 10, 19:14, через 6 мин
При сварке в среде аргона тоже есть. Свет уже не тот, завтра сниму реверс.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.597 29 Сент. 10, 20:50
А для нержи бывает проволока флюсованная?
Ну,чтобы без газа мона?
Ну,чтобы без газа мона?
Отв.598 29 Сент. 10, 20:54, через 5 мин
Нет. Для Mig-Mag нержовая проволока есть, но без газа нам делать нефиг. В СО2 тоже ерунда получается. Только Tig в аргоне.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.599 29 Сент. 10, 20:59, через 5 мин
Жаль,а то думал технологии развились.
Где наш нанопрезидент?
Где наш нанопрезидент?