Линукс - это кернел. На него наворачивают кто во что горазд (больше сотни мне известных дистрибутивов) и никто бесплатно за эти навороты не отвечает. Знаменитая фраза Линуса Торвальдса: "Если бы я знал про БСД, Линукс скорей всего бы не родился."
Фря - полная операционная система, разрабатываемая международным коллективом по всем правилам. Поэтому она более "инерционна", более консервативна, правильнее сказать. Но она несет потрясающий потенциал. Достаточно сказать, что МАС - близкий родственник фряхи, у них - общий родитель.
Система портов - гордость FreeBSD, но бывает, что обновляются ведущие программы и что-то не стыкуется день-два. В случае с устаревшим портом, может оказаться, что да, файлов с такими именами давно уже нет.
Андрей, я готов вам помочь. Только давайте с самого начала и шаг за шагом.
1.Какую версию FreeBSD вы установили? 8.1-RELEASE? Набейте
# uname -a
и выложите здесь результат.
2. Как вы закачали порты? С cvsup, имея такие supfiles? Что у вас в /usr/ports? Набейте
# ls /usr/ports
и если там что-то есть, посмотрите, если ли директория distfiles.
3.Что еще вы установили из пакетов или портов? Набейте
# ls /var/db/pkg
и выложите здесь результат.
4. Вы написали, что "обновились". Какие именно команды вы для этого выполнили?
4.Ваши supfiles противоречат один другому и скорей всего установленной вами версии. Отложите их пока в сторону.
Дайте ответы на мои вопросы, а я пока попытаюсь ответить на ваши:
1. cvsup
Я использвал такой supfile
Код:
*default tag=. ЭТОТ tag указывает на HEAD версию, полностью экспериментальную (9-CURRENT), для рабочих машин не предназначенную точно.
*default host=cvsup2.ru.FreeBSD.org
*default base=/var/db
*default release=cvs delete use-rel-suffix compress
ports-all #Обновить все порты
после обновления в /var/db создалась папка ports и в ней были папки как в папке коллекции портов ...
Еще в cvsup, когда хост был прописан = cvsup.ru.FreeBSD.org мне не удавалось обновиться из-за лимита подключений, на их серваке видимо.
Поэтому программа cvsup ставила сама себе в очередь следующее задание через 10, потом 20, 20, 40 и т.д. минут ...
Как можно в таком случае выйти из программы?
# Ctrl-C
Потом, когда я все таки обновился, так же захожу например в
Код:
#cd /usr/ports/lang/php5
# make config
# make install
И вижу попытки скачать всё те же файлы с расширением bz2. Это исходники? Да.
И адреса у файлов всё те же.
Отсюда вопрос как работает cvsup и что она вообще должна делать?
Что она скачивает в /var/db/ports ?
Это типа каталога, нужна еще рабочая директория портов /usr/ports
Нfшел в инете еще такой supfile^
Код:
*default host=cvsup2.ru.freebsd.org
*default base=/usr
*default prefix=/usr
*default release=cvs
*default tag=RELENG_6 Этот таг указывается на версию 6-STABLE, которой уже не существует, вся 6-я ветка по-моему уже в архиве.
*default delete use-rel-suffix
src-all
*default tag=.
ports-all
Чем отличается src-all от ports-all? И можно ли их использовать вместе?
src (sources) - это исходные коды самой фряхи, ports - это исходные коды софта "3-х лиц", например вебсервер Apache.
make.conf нужно вручную всегда править?
Нет. Лучше пока ничего там не править.Андрей, 17 Янв. 11, 13:28