ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Еще один способ определения содержания спирта

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
lospartos Кандидат наук Солнечный 479 294
23 Янв. 11, 10:48
Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста, если СЭМ - водный раствор этанола, можно ли определять количество спирта в нем, измеряя количество воды? Ведь определить содержание воды в растворе технически проще.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 963
Отв.1  23 Янв. 11, 12:02
Каким образом? Чем вода отличается от спирта? та же жидкость. Хотя можно бросить в раствор кусок натрия, с водой он реагирует а со спиртом нет.По весу среагировавшего, можно высчитать количество воды. Смеющийся
dee Научный сотрудник Минск 9.7K 2.5K
Отв.2  23 Янв. 11, 12:13 (через 12 мин)
есть ли разница: спирт в воде или вода в спирте =) технически пофигу что определять, плотность она и есть плотность. или электросопротивление. или вязкость. или теплопроводность. или поголощение ИК волн.
Отв.3  23 Янв. 11, 14:10
Каким образом? Чем вода отличается от спирта? та же жидкость.Селянин, 23 Янв. 11, 12:02
А вот и есть разница. Разница в температуре кондесации. Те, кто в армии обслуживал технику высокого давления, помнят прибор 8Ш31 - измеритель температуры точки росы. Принцип работы прибора и ляжет в основу датчика измерения %-содержания воды (или 100% минус процент содержания воды = процент содержания спирта, кому как нравится).
Паро-жидкостная смесь из перегонного куба под давлением, обусловленным кипением браги поступает в датчик, где разделяется на два потока. Первый поток дросселируется на тонкую, тщательно отполированную пластину из нержавеющей стали.Второй поток обдувает эту пластину с другой стороны. Из-за разницы температур, на этой стороне начнется кондесация влаги из паро-жидкостной смеси. Регистрация - оптико-электронная. Пластина освещается источником света, отраженный луч падает на фотоэлемент... Ну а дальше на индикаторе смотрим показания.
На точность измерения повлияет:
- температура окружающей среды, поэтому корпус датчика должен быть теплоизорирован;
- давление паро-жидкостной смеси, поэтому пока я думаю его использовать в традиционном СА;
- наличие в продукте различных масел, поэтому датчик ставится после сухопарников-мокропарников и т.д., только перед холодильником.
- шкала прибора д.б. оттарирована в %С2Н5ОН. Чем точнее, тем лучше.
Это пока только мои мысли. Как вы думаете, можно ли так мерить качество продукта?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4  23 Янв. 11, 14:18 (через 8 мин)
Если это такая шутка юмора, тогда ха-ха-ха
сообщение удалено
Отв.5  23 Янв. 11, 18:33
Судя по-всему, этот девайс можно отнести к разряду бесполезных. А мне казалось, очень удобно видеть, какого качества продукт течет через холодильник в настоящее время, а ареометром только проверять уже готовые объемы.
Ну, тогда разработку прибора приостанавливаю. :-((
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.6  23 Янв. 11, 18:43 (через 11 мин)
А начал разработку с чего- с тщательной полировки пластины,
или оптико-электронного преобразователя?  Смеющийся
Здесь принято сначала сделать прибор, а потом выносить на обсуждение.
У кого есть вопросы-зададут,может кто-то и повторит.
Быстро ты сдался............
Еще один способ определения содержания спирта. Вопросы самогонщиков.
Отв.7  23 Янв. 11, 19:17 (через 34 мин)
А начал разработку с чего- с тщательной полировки пластины,
или оптико-электронного преобразователя?  Смеющийся
Здесь принято сначала сделать прибор, а потом выносить на обсуждение.
У кого есть вопросы-зададут,может кто-то и повторит.
Я только выдвинул теоретическое предложение о методе контроля "неспирта" в водном растворе спирта и спросил о нужности такого быстроменяющегося параметра. Просто, просматривая вчера форум, увидел посты о контроле хвостов, тела и голов более экзотическими методами. Вот вчера и вспомнил про давно работающую на примитивных принципах надежную военную технику.
А техническое воплощение идеи в железо - отдельный вопрос.
Быстро ты сдался............
Еще один способ определения содержания спирта. Вопросы самогонщиков.

mjStorm, 23 Янв. 11, 18:43
Отв.8  23 Янв. 11, 19:18 (через 2 мин)
Я только выдвинул теоретическое предложение о методе контроля "неспирта" в водном растворе спирта и спросил о нужности такого быстроменяющегося параметра. Просто, просматривая вчера форум, увидел посты о контроле хвостов, тела и голов более экзотическими методами. Вот вчера и вспомнил про давно работающую на примитивных принципах надежную военную технику.
А техническое воплощение идеи в железо - отдельный вопрос.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 654
Отв.9  23 Янв. 11, 21:40
lospartos, боюсь ничего не получится. Не знаю как объяснить... Почитай определение термина "точка росы". Смысл в том, насколько отличается от текущей температура при которой начнется конденсация. У тебя из куба выходит насыщенный пар. Он будет конденсироваться при той же температуре какую имеет сейчас. имхо датчик постоянно будет в конденсате.
Отв.10  24 Янв. 11, 00:12
Возможно, что в домашних условиях и не получится. Напомню, я вчера допоздна читал темы нашего форума про фотометрический способ, способ определения электропроводимости дистилята, пикнометрический метод для определения процентного содержания спитра в СЭМе  Смеющийся. Толком я свой метод не обдумал, и просто выдал мысль еще об одном методе.
Ну, во первых, первым делом будет кондесироваться все-таки спирт, ведь его температура кипения ниже, чем у воды.
Да, я согласен, что состояние парожидкостной смеси, поступающей в датчик, будет близко к насыщенной. Чтобы был какой-нибудь результат, нужна определенная разница температур на поверхности зеркала. Парожидкостную смесь я специально делю на два потока - прямой и дроссельный. Дроссельный поток нужен для охлаждения зеркала, на обратной стороне которой должны кондесироваться капли спирта или воды - неважно. Разница температуры потоков все-равно будет, но достаточно ли ее будет для конденсации паров спирта из прямого потока? Для повышения дросельного эффекта нужно повысить давление кипящего продукта. Чем? Играться с диаметрами труб? Непонимающий
Можно попробовать конденсировать дистиллят на холодильнике, охлаждаемом водой, но тогда получаемый результат будет зависеть от температуры этой охлаждаемой воды. Поэтому я и думаю разделять кипящий пар на два потока для стабильности температур.
Ну и конденсат, который будет собираться на обоих сторонах зеркала, тоже будет собираться в камере датчика. Нужно будет обеспечить его отвод. Это по-идее тоже готовый продукт, собирать его отдельно или обеспечить попадание в сборную емкость?
Так что, вопросов, требующих обдумывания много. Непонимающий
Ну а оптико-электронный преобразователь собрать совсем несложно, главное иметь две прямые руки. Ну а для изготовления датчика нужен Сергеевич. Грустный
Завтра на работе попробую что-нибудь сваять - нужно же внести вклад в общее дело. А отрицательный результат - тоже результат.  Показает язык 

сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.11  24 Янв. 11, 01:49
Если датчик точный с разрешением 0,01*С, то...Сергей 1972, 24 Янв. 11, 01:34
... нужен ещё и датчик давления, иначе получится большая погрешность измерения спиритуозности. Подмигивающий
сообщение удалено
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 654
Отв.12  24 Янв. 11, 07:35
Ну, во первых, первым делом будет кондесироваться все-таки спирт, ведь его температура кипения ниже, чем у воды.lospartos, 24 Янв. 11, 02:12
lospartos, ты заблуждаешься. При отсутствии тепломассообена будет конденсироваться спиртоводяная смесь ровно того же состава что и пар. При его наличии (а он точно будет) задача вообще становится неразрешимой.
будет близко к насыщеннойlospartos, 24 Янв. 11, 02:12
Очень близко. Примерно три девятки.
нужна определенная разница температур на поверхности зеркалаlospartos, 24 Янв. 11, 02:12
Есть температура пара. Выше ее ты не прыгнешь. Любое, даже самое незначительное понижение температуры будет приводить к конденсации пара -
датчик постоянно будет в конденсате.KD, 23 Янв. 11, 23:40
ping_67 Новичок Железногорск 1
Отв.13  27 Янв. 11, 18:08
Предлагаю количество спиртов мерять по электрическому сопротивлению.Чем спиртов больше тем сопротивление больше,и наоборот.Сопротивление мерять в переходной ёмкости,между емкостью сбора и холодильником...поставив закрытую ёмкость с опущенными контактами.При уменьшении сопротивления(малых градусах)отключается подогрев куба.Это предположение,нужно проверить.
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.14  27 Янв. 11, 18:32 (через 24 мин)
ping_67, твое предложение - фигня!
Проводимость и воды и спирта очень низкая, и пределяется в основном содержанием ионов (солей), которое никак не связано с количеством в воде спирта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.5K 7.1K
Отв.15  03 Мая 11, 18:05
Уважаемый KD сделал важное замечание - конденсироваться будет спирто-водная смесь. Сложно добиться ее постоянства в условиях измерения, сложно установить зависимость между температурой ее конденсации и содержанием воды в смеси. ИМХО нет смысла этим заниматься. Гораздо лучше изучены такие свойства водно-спиртовых смесей, как плотность и температура кипения.