Суть вопроса такова . коньяк который выстоял свои законные 3-5 лет идет на обработку:купаж, обработку холодом, фильтрование. после этого он идет на отдых, потом розлив в тару.. так вот когда коньяк отправляется на отдых в емкость он натягивает железо, поскольку коньяк сам по себе агрессивный является, нежели до пустим - спирт.. Сама емкость внутри эмалированная и имеет внизу фланцевый выход, которому присоединен нержавеющий фланец с отводом и краном.Было замечено что со временем коньяк натягивает железо именно где происходил контакт с нержавейкой. как выяснилось позже это была 304 сталь, после она была заменена на 316, но все ровно натягивал железо правда не так быстро, и попались пару кранов и отводов в которых коньяк вобще железо не натягивал.Как понять где качественная нержавейка очень трудно.Чтобы продукт не испортился пришлось нижний фланец емкости глушить силиконовой резиной и ответным фланцем..Как выйти из положения не знаю, помогите.? была идея перейти на пластик.На сколько мне известно пищевой пластик считается условно пищевым и его на рынке 95% остальные 5%: действительно пищевой и он очень дорогой, дороже чем нержавейка. как выйти на эти 5%?.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.1 01 Апр. 16, 23:48
Какой то странный вопрос. Сложно представить вашу емкость для отдыха, но возникает разумный вопрос: зачем там вообще фланец? Может стоило указать ваши объемы? Если там бак на 100 литров, то дырка снизу себя оправдывает.
теперь по сути: 1.(Уже писал где то) В пищевом пластике (20литровки например) хранить спирт можно. Шанс, что он чтото подхватит 1 на 10000000. НО у каждого есть свой минимум и максимум. Я бы не стал гордиться продуктом и называть его гордым словом "коньяк" зная, что он хранился в пластике. На деле это ничего не значит, для кого то и силиконовая воронка - зло. 2. Почему не хранить в стекле? 3х литровые банки стоят копейки. 10 литровые бутыли дороже - 550 руб. , но явно дешевле нержи.
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.2 02 Апр. 16, 20:08
извените, забыл сразу упомянуть речь идет о великих обьемах коньяка, я в отрасли виноделия начинающий человек.. по этому и спрашиваю.. емкость сама по себе на 1500декалитров(15 тонн)речь не идет что дешевле что дороже, а как решить проблему?
Блямур
Студент
Челябинск
13 1
Отв.3 02 Апр. 16, 20:31 (через 24 мин)
tanksforwine.com насколько мне известно, в этих ёмкостях новосветское вино (по большей части) ферментируется и выдерживается,,, медальки завоёвывает,, вино-то агрессивней коньяка, как мне думается... кстати, тоже недёшево, но себя в производстве оправдывает
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.4 02 Апр. 16, 22:15
речь не идет что дешевле что дороже, а как решить проблему?Weider, 02 Апр. 16, 20:08
а что мешает сразу разлить по бутылкам?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.5 03 Апр. 16, 00:45
Если за ценой не постоим фторопласт чугунный мост
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.6 05 Апр. 16, 00:17
а что мешает сразу разлить по бутылкам?АлИвЕр, 02 Апр. 16, 22:15
1.мешает то что он должен пройти стадию отдыха по технологии.. и второе если его много то не так быстро его и разольешь по бутылка все ровно нужно время.. а продукт ждать себя не станет сразу вступает реакцию..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.7 07 Апр. 16, 22:25
то что он должен пройти стадию отдыха по технологииWeider, 05 Апр. 16, 00:17
а где эту технологию прочитать можно? нигде не встречал про промежуточный отдых.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.8 07 Апр. 16, 22:50 (через 25 мин)
Ну, купите шиберный, или трёхходовый нержёвый чешский кран и замените запорную пластину на серебрянную, или вообще платиновую, она небольшая по размеру и приварите вплотную. Вообще ничего с коньяком контактировать кроме 3 см фланца не будет. Колхозный вариант - деревянный кран.
Есть ещё крутые металлостеклянные краны, но не знаю жив ещё человек, который их делал, или уже нет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 07 Апр. 16, 22:53 (через 4 мин)
Да, послекупажный отдых имеет место. Главная цель: ассимиляция отдельных компонентов, усреднение состава, гармонизация букета и округление вкуса. Только не понял про емкость.
Существует два вида послекупажного отдыха: - для ординарных коньяков купаж выдерживают в течение 24 часов, а затем помещают в бочки (буты) и через 3 месяца разливают по бутылкам; - для марочных срок отдыха увеличивается от 9 месяцев до 1 года и производится только в дубовых бочках.
Бочки-то (буты) есть? Должны быть по идее. Неужели за 24 часа коньяк что-то набирает от крошечного (по сравнению с объемом бочки) кусочка нержавейки?
Розлив. Самая маленькая линия розлива 3000 бут/час (правда есть еще 1500, но таких на ликероводочных заводах не встречал). Т.е. в час 3000*0,5=1500 л. За 8 часов: 1800*8=12000 бут в смену, т.е. разлить можно чуть больше, чем за 1 смену.
А вообще по-моему ты не совсем туда попал. У нас таких объемов нет и быть не может (см. название форума). В гараже и кухне 15-ти кубовая емкость не поместится. Хранение коньяка в емкости. Вопросы самогонщиков.
Weider
Новичок
Yalta
5 1
Отв.10 12 Апр. 16, 00:12
Спасибо всем за свои мнения
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K