27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 389 124
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2460  20 Нояб. 13, 14:02
так я тоже не понял - нагрев браги до 50гр - это не дегазация?
kivas, 20 Нояб. 13, 14:01
нет. это способ убить дрожжи.Но газ то остался
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.2461  20 Нояб. 13, 14:05, через 3 мин
нетАндрей162, 20 Нояб. 13, 14:02
дык, а как правильно дегазировать?
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2462  20 Нояб. 13, 14:08, через 3 мин
TRIAAA, не знаю, в бутылки почти 50% слипшегося (частично скомканного) получается, из за этого возможно доза маловата, мешаю лучше в миске. Возможно при нагреве ты воду не перемешивал, получилось в верхнем слое 50 гр., а чем ниже тем и температура соответственно ниже, и дрожжи в нижних слоях ты не убил.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.2463  20 Нояб. 13, 14:10, через 3 мин
kivas, можно очень хорошенько все перемешать насадкой на дрель для замеса строительных смесей, дегазация получается отличная.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.2464  20 Нояб. 13, 14:17, через 7 мин
бентонит лил в куб, что ли?
Андрей162, 20 Нояб. 13, 14:02
Да нет, бентонит в бродильную емкость. Перед бентонитом не дегазировал, только нагрев.
А при переливании в куб, имел ввиду дегазация перед гонкой (она к осаживанию дрожжей не относится).
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.2465  20 Нояб. 13, 14:20, через 3 мин
нет. это способ убить дрожжи.Но газ то остался
Андрей162, 20 Нояб. 13, 14:02
В принципе при повышении температуры растворимость газов в жидкости резко падает, поэтому газирвку лучше делать на холодной воде
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2466  20 Нояб. 13, 14:28, через 8 мин
Да нет, бентонит в бродильную емкость. Перед бентонитом не дегазировал, только нагрев.
А при переливании в куб, имел ввиду дегазация перед гонкой (она к осаживанию дрожжей не относится).
TRIAAA, 20 Нояб. 13, 14:17
Я иногда не дегазирую в ёмкости, тогда, даже если дрожжи уже исдохли, получается осадок, который иногда пускает пузырьки, эти пузырьки баламутят взвесь из бентонита и прочего. Отсюда и некоторая мутность. Если оставить пару дней постоять, то становится прозрачной, а иногда не становится. Тогда гоню и так. На вкус не влияет.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2467  20 Нояб. 13, 14:29, через 2 мин
kivas, Каким нить "веслом" хорошенько побаламутить. Я пользуюсь шумовкой.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.2468  20 Нояб. 13, 14:33, через 4 мин
TRIAAA, не знаю, в бутылки почти 50% слипшегося (частично скомканного) получается, из за этого возможно доза маловата, мешаю лучше в миске. Возможно при нагреве ты воду не перемешивал, получилось в верхнем слое 50 гр., а чем ниже тем и температура соответственно ниже, и дрожжи в нижних слоях ты не убил.
xodak, 20 Нояб. 13, 14:08
Я делал так: приблизительно 0,5-0,75 л воды в бутылку, затем туда же 5 ст ложек пи-пи-бента и энергично потрясти. Да на дне вначале остается прилипшая часть, но потом при периодическом встряхивании (через полчаса-час) все расходится, а после настаивания за ночь получается ждкая сметана, ну и с пол-чайной ложки какого то не расворимого черного песка.
По поводу нагрева возможно ты прав: кипятильник в сантиметрах 10-15 от дна и там наверное было прохладно, температуру мерил только в вернем слое.
Спасибо за подсказку, в следующий раз для интереса померяю в самом низу, а потом помешаю.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.2469  20 Нояб. 13, 15:31, через 59 мин
TRIAAA, Еще советуют, что бы бентонитовая смесь и брага были одной температуры. Я не пробовал.
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.2470  21 Нояб. 13, 09:38
TRIAAA, Еще советуют, что бы бентонитовая смесь и брага были одной температуры. Я не пробовал.
Андрей162, 20 Нояб. 13, 15:31
Вот это тоже не соблюдал. В следующий раз надо будет бутылку с бентонитом бросить в брагу на часок, для выравнивания температуры.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.2471  21 Нояб. 13, 12:26
подскажите, пожалуйста, можно ли использовать: "Глины формовочные бентонитовые применяемые в литейном производстве в качестве минеральных связующих в составах формовочных и стержневых смесей" ?
KROM, 20 Нояб. 13, 12:27
Конечно можно, только если это не смесь с шамотом (мусора будет много).
Osto Новичок Odessa 7
Отв.2472  23 Нояб. 13, 18:16
   Огромная просьба к начальству! Для тех, кто в танке, вроде меня. Если можно, в шапке темы упомянуть слово «КОМКУЮЩИЙСЯ наполнитель». Я вот только попал в тему (ввиду большого кол-ва недозревшего винограда) и только учусь. Сахарную брагу поставил впервые в жизни. Вы будете смеяться, но только на вторые сутки отчаянного осветления браги я разобрался, что  наполнитель КэтСан дллжен был быть именно КОМКУЮЩИМСЯ, а не просто КэтСан,и дело пошло на лад.
А еще неплохо бы небольшую инструкцию типа
После нагревания до пятидесяти градусов браги перемешиваю ее блендером(сразу вспухает шапка пены, в процессе перемешивания исчезает) минут пять, отчерпываю оттуда полтора литра теплой браги ,в кастрюлю, добавляю смолотый в порошок бентонит, промешиваю этим же блендером и вливаю в основную емкость. Сворачивается в хлопья и оседает на глазах, результат на верхнем фото.
stalig, 21 Марта 13, 17:42
Спасибо  stalig и другим. Тоже очень полезно для новобранцев. Пишу впарвые на этом форуме, если что, не сочтите за наглость
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.2473  23 Нояб. 13, 19:49
не сочтите за наглостьOsto, 23 Нояб. 13, 18:16
ну не наглость конечно. милости просим!
Если можно, в шапке темы упомянуть слово «КОМКУЮЩИЙСЯ наполнитель».Osto, 23 Нояб. 13, 18:16
дело в том что не обязательно "комкующийся".
А еще неплохо бы небольшую инструкцию типаOsto, 23 Нояб. 13, 18:16
инструкций аж 125 станиц, ленивеЦ))))
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2474  23 Нояб. 13, 20:34, через 45 мин
Он любой - комкующийся. Нужен тот, где указан в составе - бентонит и нет ароматизаторов. Например- пипибент. Список явно работающих - на первой странице. А по применению - ненадо заморачиваться с отливом браги и т.д. Дня за 2 до погона наливаю в 0.5 баночку около 200мл воды и медлено всыпаю 2 столвые ложки пипибента, перемешиваю как получается и оставляю "настаиваться" (крышкой закрываю). Хорошо расходится за сутки-двое в кашицу. Никаких миксеров не надо.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.2475  23 Нояб. 13, 20:41, через 8 мин
я вообще пол литра заготавливаю. месяца на два хватает .
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2476  23 Нояб. 13, 22:09
Ну да, там портиться то нечему - глина...
281278 Студент Смоленская обл 15
Отв.2477  24 Нояб. 13, 01:22
я делал так (ПРИЧЁМ ВПЕРВЫЕ)1,5 литра воды колодезной комнатной температуры(на ней же и брага), 3 столовые ложки того что на фотке (в составе написано "натуральная бентонитовая глина") и миксером минут 10 размешивается тяжело слипается как настоящая глина,далее- в бочке мешаю палкой и вливаю раствор, потом ещё помешал с пол минуты (в бочке 50 литров браги). результат на фотке примерно часа через 2,5. ничего не грел и т д, с бубном не плясал!!!. вот прямо как написал так и весь процесс проходил! (брага сахарная отходила 10 дней). может кому поможет эта инфа.
Фото2.jpg
Фото2.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Фото1.jpg
Фото1.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Корвет Новичок Вичуга 7
Отв.2478  24 Нояб. 13, 07:34
Здравствуйте! У меня брага 8л в 10л банке начала сверху до середины ответляться(думаю брожение закончилось). Нашел наполнитель с бентонитом. На этот объем развел 1 ложку на стакан кипящей воды , влил, перемешал. прошла ночь, а брага мутная стала вся и не осаживается. Брагу не грел. Если накосячил, как можно спасти брагу?
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.2479  24 Нояб. 13, 07:39, через 5 мин
Каким наполнителем пользовался? Если ароматизаторов нет, то ничего страшного не произойдет!