так я тоже не понял - нагрев браги до 50гр - это не дегазация?нет. это способ убить дрожжи.Но газ то остался
kivas, 20 Нояб. 13, 14:01
Бентонит для очистки браги
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.2460 20 Нояб. 13, 14:02
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2461 20 Нояб. 13, 14:05, через 3 мин
нетАндрей162, 20 Нояб. 13, 14:02дык, а как правильно дегазировать?
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2462 20 Нояб. 13, 14:08, через 3 мин
TRIAAA, не знаю, в бутылки почти 50% слипшегося (частично скомканного) получается, из за этого возможно доза маловата, мешаю лучше в миске. Возможно при нагреве ты воду не перемешивал, получилось в верхнем слое 50 гр., а чем ниже тем и температура соответственно ниже, и дрожжи в нижних слоях ты не убил.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.2463 20 Нояб. 13, 14:10, через 3 мин
kivas, можно очень хорошенько все перемешать насадкой на дрель для замеса строительных смесей, дегазация получается отличная.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2464 20 Нояб. 13, 14:17, через 7 мин
бентонит лил в куб, что ли?Да нет, бентонит в бродильную емкость. Перед бентонитом не дегазировал, только нагрев.
Андрей162, 20 Нояб. 13, 14:02
А при переливании в куб, имел ввиду дегазация перед гонкой (она к осаживанию дрожжей не относится).
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2465 20 Нояб. 13, 14:20, через 3 мин
нет. это способ убить дрожжи.Но газ то осталсяВ принципе при повышении температуры растворимость газов в жидкости резко падает, поэтому газирвку лучше делать на холодной воде
Андрей162, 20 Нояб. 13, 14:02
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.2466 20 Нояб. 13, 14:28, через 8 мин
Да нет, бентонит в бродильную емкость. Перед бентонитом не дегазировал, только нагрев.Я иногда не дегазирую в ёмкости, тогда, даже если дрожжи уже исдохли, получается осадок, который иногда пускает пузырьки, эти пузырьки баламутят взвесь из бентонита и прочего. Отсюда и некоторая мутность. Если оставить пару дней постоять, то становится прозрачной, а иногда не становится. Тогда гоню и так. На вкус не влияет.
А при переливании в куб, имел ввиду дегазация перед гонкой (она к осаживанию дрожжей не относится).
TRIAAA, 20 Нояб. 13, 14:17
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.2467 20 Нояб. 13, 14:29, через 2 мин
kivas, Каким нить "веслом" хорошенько побаламутить. Я пользуюсь шумовкой.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2468 20 Нояб. 13, 14:33, через 4 мин
TRIAAA, не знаю, в бутылки почти 50% слипшегося (частично скомканного) получается, из за этого возможно доза маловата, мешаю лучше в миске. Возможно при нагреве ты воду не перемешивал, получилось в верхнем слое 50 гр., а чем ниже тем и температура соответственно ниже, и дрожжи в нижних слоях ты не убил.Я делал так: приблизительно 0,5-0,75 л воды в бутылку, затем туда же 5 ст ложек пи-пи-бента и энергично потрясти. Да на дне вначале остается прилипшая часть, но потом при периодическом встряхивании (через полчаса-час) все расходится, а после настаивания за ночь получается ждкая сметана, ну и с пол-чайной ложки какого то не расворимого черного песка.
xodak, 20 Нояб. 13, 14:08
По поводу нагрева возможно ты прав: кипятильник в сантиметрах 10-15 от дна и там наверное было прохладно, температуру мерил только в вернем слое.
Спасибо за подсказку, в следующий раз для интереса померяю в самом низу, а потом помешаю.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.2469 20 Нояб. 13, 15:31, через 59 мин
TRIAAA, Еще советуют, что бы бентонитовая смесь и брага были одной температуры. Я не пробовал.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2470 21 Нояб. 13, 09:38
TRIAAA, Еще советуют, что бы бентонитовая смесь и брага были одной температуры. Я не пробовал.Вот это тоже не соблюдал. В следующий раз надо будет бутылку с бентонитом бросить в брагу на часок, для выравнивания температуры.
Андрей162, 20 Нояб. 13, 15:31
Отв.2471 21 Нояб. 13, 12:26
подскажите, пожалуйста, можно ли использовать: "Глины формовочные бентонитовые применяемые в литейном производстве в качестве минеральных связующих в составах формовочных и стержневых смесей" ?Конечно можно, только если это не смесь с шамотом (мусора будет много).
KROM, 20 Нояб. 13, 12:27
Osto
Новичок
Odessa
7
Отв.2472 23 Нояб. 13, 18:16
Огромная просьба к начальству! Для тех, кто в танке, вроде меня. Если можно, в шапке темы упомянуть слово «КОМКУЮЩИЙСЯ наполнитель». Я вот только попал в тему (ввиду большого кол-ва недозревшего винограда) и только учусь. Сахарную брагу поставил впервые в жизни. Вы будете смеяться, но только на вторые сутки отчаянного осветления браги я разобрался, что наполнитель КэтСан дллжен был быть именно КОМКУЮЩИМСЯ, а не просто КэтСан,и дело пошло на лад.
А еще неплохо бы небольшую инструкцию типа
А еще неплохо бы небольшую инструкцию типа
После нагревания до пятидесяти градусов браги перемешиваю ее блендером(сразу вспухает шапка пены, в процессе перемешивания исчезает) минут пять, отчерпываю оттуда полтора литра теплой браги ,в кастрюлю, добавляю смолотый в порошок бентонит, промешиваю этим же блендером и вливаю в основную емкость. Сворачивается в хлопья и оседает на глазах, результат на верхнем фото.Спасибо stalig и другим. Тоже очень полезно для новобранцев. Пишу впарвые на этом форуме, если что, не сочтите за наглость
stalig, 21 Марта 13, 17:42
Отв.2473 23 Нояб. 13, 19:49
не сочтите за наглостьOsto, 23 Нояб. 13, 18:16ну не наглость конечно. милости просим!
Если можно, в шапке темы упомянуть слово «КОМКУЮЩИЙСЯ наполнитель».Osto, 23 Нояб. 13, 18:16дело в том что не обязательно "комкующийся".
А еще неплохо бы небольшую инструкцию типаOsto, 23 Нояб. 13, 18:16инструкций аж 125 станиц, ленивеЦ))))
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.2474 23 Нояб. 13, 20:34, через 45 мин
Он любой - комкующийся. Нужен тот, где указан в составе - бентонит и нет ароматизаторов. Например- пипибент. Список явно работающих - на первой странице. А по применению - ненадо заморачиваться с отливом браги и т.д. Дня за 2 до погона наливаю в 0.5 баночку около 200мл воды и медлено всыпаю 2 столвые ложки пипибента, перемешиваю как получается и оставляю "настаиваться" (крышкой закрываю). Хорошо расходится за сутки-двое в кашицу. Никаких миксеров не надо.
Отв.2475 23 Нояб. 13, 20:41, через 8 мин
я вообще пол литра заготавливаю. месяца на два хватает .
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.2476 23 Нояб. 13, 22:09
Ну да, там портиться то нечему - глина...
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2477 24 Нояб. 13, 01:22
я делал так (ПРИЧЁМ ВПЕРВЫЕ)1,5 литра воды колодезной комнатной температуры(на ней же и брага), 3 столовые ложки того что на фотке (в составе написано "натуральная бентонитовая глина") и миксером минут 10 размешивается тяжело слипается как настоящая глина,далее- в бочке мешаю палкой и вливаю раствор, потом ещё помешал с пол минуты (в бочке 50 литров браги). результат на фотке примерно часа через 2,5. ничего не грел и т д, с бубном не плясал!!!. вот прямо как написал так и весь процесс проходил! (брага сахарная отходила 10 дней). может кому поможет эта инфа.
Корвет
Новичок
Вичуга
7
Отв.2478 24 Нояб. 13, 07:34
Здравствуйте! У меня брага 8л в 10л банке начала сверху до середины ответляться(думаю брожение закончилось). Нашел наполнитель с бентонитом. На этот объем развел 1 ложку на стакан кипящей воды , влил, перемешал. прошла ночь, а брага мутная стала вся и не осаживается. Брагу не грел. Если накосячил, как можно спасти брагу?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.2479 24 Нояб. 13, 07:39, через 5 мин
Каким наполнителем пользовался? Если ароматизаторов нет, то ничего страшного не произойдет!