Бентонит для очистки браги
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.2500 25 Нояб. 13, 16:31
Так главное - что бы осаживал, а уж цвет дело десятое.
Отв.2501 25 Нояб. 13, 19:53
а уж цвет дело десятое.Andrew-b11, 25 Нояб. 13, 16:31белый , жёлтый , серый , зеленоватый и даже голубой бывает от места добычи зависит.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.2502 25 Нояб. 13, 20:01, через 9 мин
места добычи зависитbukinist, 25 Нояб. 13, 17:53у меня серобуромалиновожелтыи получается.
Отв.2503 25 Нояб. 13, 20:16, через 15 мин
нормуль . ассорти. точно осадит.
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2504 25 Нояб. 13, 21:58
у меня серый. ну с преобладанием коричневого цвета.
Отв.2505 25 Нояб. 13, 22:00, через 3 мин
это Дорогобужский бентонит))))
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2506 25 Нояб. 13, 22:31, через 32 мин
да за огородом копаю, идёт на ура =)
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2507 25 Нояб. 13, 22:35, через 4 мин
бочку устаканил. выход без голов и хвостов 1,15 40об походу нормуль ))))))
Отв.2508 25 Нояб. 13, 22:36, через 2 мин
Автор был пьяный
1,15 40об походу нормуль ))))))281278, 25 Нояб. 13, 22:35с кило нормуль.
Anatoly111
Студент
Жуковский
16 1
Отв.2509 26 Нояб. 13, 10:52
Начинающий. Из форума понял следующее: при "малом" количестве воды, из-за смертельной концентрации спирта, дрожжи не успевают переработать весь сахар по причине своей кончины - бенторит работает; при "большом" количестве воды држжи перерабатывают весь сахар и остаются живыми - бентонит не работает. Как угробить микробов?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2510 26 Нояб. 13, 11:00, через 8 мин
Да блин сколько можно об этом писать,что бы бентонит полностью сработал,если брага не добродила,и дрожжи не полность прекратили работать,берем и нагреваем брагу до 50*С,то есть убиваем полностью дрожжи,после чего вносим такой же температуры бентонит,после этого бентонит сработает на 100%.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2511 26 Нояб. 13, 11:46, через 46 мин
Дык вот как должна выглядеть осветлённая бражка? А у меня она почемуто всё равно чуть мутноватая была(жаль не сфотал). Други, Мож я чё не так делал? На 15л браги, суспензию бентонита (пи пи бент) готовил из 3х столовых ложек(без горки)....Качество осветления сильно зависит от интенсивности брожения. На картинке мы видим, полностью выбродившую брагу после осветления. Если брожение еще происходит (дображивает), осветление будет менее эффективным, т.к. дрожжи плавают в толще воды прилепившись к пузырьку выделяемого ими углекислого газа.
Altay, 16 Окт. 12, 12:34
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2512 26 Нояб. 13, 22:48
а вот и косячёк! карефану дал бентонита (у мепня сработал сразу без бубна. писал выше) а у него осветление 5 см за ночь!!! через сутки пошло веселее, 30% обьема, суть имхо и с подсказкой земляка- недоработали дрожжи (я первые 7 дней раз в сутки перемешивал брагу интенсивно, карефан не трогал). а когда он залил бентонит видимо при перемешивании взбаламутил что ко дну прилипло и некоторое время 0,5 суток шли с браги небольшие пузыри!(хотя до этого пошло самоосидание дрожжей, гдето 10% светлое было)вот кактотак. может быть каму инфа пригодиться!
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2513 27 Нояб. 13, 00:46
Anatoly111, А разве есть микробы в дрожжах???
281278, Почитай пост [сообщение #11826747]
После прочтения и применения косячков быть не должно!
281278, Почитай пост [сообщение #11826747]
После прочтения и применения косячков быть не должно!
281278
Студент
Смоленская обл
15
Отв.2514 27 Нояб. 13, 01:42, через 56 мин
ну я какбы в подтверждение этого поста и написал, тут всё понятно, но если отходила брага полностью (и при правильном подходе к приготовлению браги это легко достигается) то срабатывает бентонит бес проблем, без нагревов и других танцев с бубном =) , ну в крайнем случае у меня всё бес проблем устаканилось
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.2515 27 Нояб. 13, 10:31
а когда он залил бентонит видимо при перемешивании взбаламутил что ко дну прилипло и некоторое время 0,5 суток шли с браги небольшие пузыри!(хотя до этого пошло самоосидание дрожжей, гдето 10% светлое было)вот кактотак. может быть каму инфа пригодиться!Так и нужно при вливании бентонита баламутить со всей дури! Я засовываю трубку и дую в неё - чем сильнее тем лучше. Ну ясно, чтобы на пол всё не выливалось а то дури у всех по разому. Чем равномернее распределится по объёму, тем чище осядет. Но брага должна выбродить! Иначе газ будет частички бентонита поднимать\мешать...
281278, 26 Нояб. 13, 22:48
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2516 27 Нояб. 13, 14:10
Вопрос к знатокам: вчера нагрел брагу до 44 гр и сгорел кипятильник, теперь думаю сегодня вечером опять греть (что бы до 50) или дрожжи уже сварились? До какой температуры они живут? Дрожжи - прессованные "Люкс".
Я конечно понимаю, что можно в принципе и без нагрева, но хотелось бы как лучше, а плохо оно само получится
Я конечно понимаю, что можно в принципе и без нагрева, но хотелось бы как лучше, а плохо оно само получится
Отв.2517 27 Нояб. 13, 14:21, через 11 мин
Я конечно понимаю, что можно в принципе и без нагрева, но хотелось бы как лучше, а плохо оно само получитсяTRIAAA, 27 Нояб. 13, 14:10а ты добей их холодом!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2518 27 Нояб. 13, 15:31
TRIAAA,Нормально нагрел брагу до 44*С,после 40*С обычным прессованным и так прийдет кирдык,если конечно у тебя дрожжи были не термо-оболочке,обычно греют до 50*С типа для подстраховки,так что все у тебя тип-топ,сварил ты уже дрожжи,знатный получится супец)))
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.2519 27 Нояб. 13, 15:39, через 8 мин
а ты добей их холодом!Дак я ж не древнегреческий вьюноша Геракл: 60- литровый пластмассовый бак на балкон тащить, да и ручки боюсь оторвутся
bukinist, 27 Нояб. 13, 14:21
TRIAAA,Нормально нагрел брагу до 44*С,после 40*С обычным прессованным и так прийдет кирдык,если конечно у тебя дрожжи были не термо-оболочке,обычно греют до 50*С типа для подстраховки,так что все у тебя тип-топ,сварил ты уже дрожжи,знатный получится супец)))Ну значит на том и порешим: суп готов, осталось специи добавить кошачьи "какашки", отстоять, слить и в
born78, 27 Нояб. 13, 15:31