сливаю сифоном, быстро и без примесейБугор, 30 Дек. 14, 00:04Это как? А то у меня не очень получается аккуратно слить.
Бентонит для очистки браги
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.3300 06 Янв. 15, 00:35
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32
Отв.3301 16 Янв. 15, 10:08
ДД, у меня для слива очищенной браги от осадка используеться медецинская капельница,часть с фильтром бросаю в осветленную брагу другой конец в чистую емкость и затем поступаем как с бензином......течет не быстро зато плавает с верху и собиоает самый чистый слой.
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.3302 16 Янв. 15, 10:37, через 29 мин
Емкость с брагой на стол, вторую емкость на пол, декантирую традиционным методом сообщающихся сосудов, при помощи простого нехитрого устройства:
Вырезал кружок из фанеры 25 см диаметром 8 мм толщиной (чтобы во флягу влезал), в центре просверлил отверстие и забил туда короткую медную трубку трубку ф10 мм за под лицо с одной стороны и 1,5 см выступающую с другой стороны, на медную трубку как на штуцер, надел силиконовый шланг ф8 мм. Этот поплавок плавает и собирает с самого верха, пока не ляжет на дно. Рядом с трубкой с 4 сторон в фанере просверлил отверстия ф3мм, когда фанерный поплавок ложится на осадок фанера перестает опускаться, уровень жидкости становится ниже фанеры, при этом через маленькие отверстия в силиконовую трубку попадает фоздух процесс сцеживания останавливается автоматом, какие-то доли процента осадка успевает засосать, но это мелочи.
Вырезал кружок из фанеры 25 см диаметром 8 мм толщиной (чтобы во флягу влезал), в центре просверлил отверстие и забил туда короткую медную трубку трубку ф10 мм за под лицо с одной стороны и 1,5 см выступающую с другой стороны, на медную трубку как на штуцер, надел силиконовый шланг ф8 мм. Этот поплавок плавает и собирает с самого верха, пока не ляжет на дно. Рядом с трубкой с 4 сторон в фанере просверлил отверстия ф3мм, когда фанерный поплавок ложится на осадок фанера перестает опускаться, уровень жидкости становится ниже фанеры, при этом через маленькие отверстия в силиконовую трубку попадает фоздух процесс сцеживания останавливается автоматом, какие-то доли процента осадка успевает засосать, но это мелочи.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3303 16 Янв. 15, 11:06, через 29 мин
Кэтсан есть несколько видов, могу сфотографировать упаковку правильного. Не правильный да, в составе мел и еще хрень какая то, а в правильном написано глина и все.kkafp, 01 Янв. 15, 19:28Да наверное и неважно как называется единственное условие: на упаковке должно быть написано - Бентонитовая глина 100%, без ароматизаторов!
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.3304 16 Янв. 15, 11:22, через 17 мин
Бетонит хорошо работает только если его предварительно очень хорошо смешать с водой. В пластиковую полторашку наливаю треть воды от объема из крана, всыпаю 4 столовых ложки КэтСан (именно его в воду, а не наоборот!), хорошо взбалтываю, потом ложу на горячий перегонный куб, чтобы она нагрелась. Как станет горячей взбалтываю еще минуту, все теперь размешалось хорошо, разведенная смесь лежит пока не понадобится осветлить очередную брагу.
Вот фото, ничего другого не нашел пока в своем городе.
Вот фото, ничего другого не нашел пока в своем городе.
Отв.3305 18 Янв. 15, 16:29
Когда баловался бентонитом ставил бродилки в ванну с проточной гор водой 60 для пастеризации и правильной т осветления. Живу без счетчика. В ту же ванну бутылку с суспензией бентонита ( консистенция сметаны). Помешивать брагу пока не согреется, полчаса выдерживаешь, заливаешь бентонит, размешиваешь ну и все. 12 часов и все уже ок. Сейчас лень. В зимнее время просто на улицу на сутки. В летнее время ничего не делаешь - можно так гнать.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.3306 19 Янв. 15, 12:19
Решил приобщиться к очистке бетонитом,Купил в Ашане ЗООНИК,самый недорогой из проверенных здесь.Стал растворять.Первое что меня смутило,мелкие гранулы и много песка и другой хрени.Промывал в холодной воде.Промыл ложек 20 столовых,чтобы получить 2 ложки глины.Такое ощущение что она растворяется в холодной воде.То что осталось растворил в стакане кипятка быстрым размешиванием до состояния сметаны мин за 10.Цвет песочно-серый,на вид вроде глина.Брагу с вечера поставил на балкон,с утра зачерпнул высокий стакан для образца и положил чайную ложку глины,интенсивно размешал.Поднялась муть,глина растворилась,выпала в осадок,а муть так и осталась.Снизу крупинки,а сверху плотная муть.
Вопрос,что сделал не так,может брагу нужно было подогреть(брага выбродила),на балконе +4,или всё же ЗООНИК испортился?
Вопрос,что сделал не так,может брагу нужно было подогреть(брага выбродила),на балконе +4,или всё же ЗООНИК испортился?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.3307 19 Янв. 15, 12:40, через 22 мин
всё же ЗООНИК испортилсяJax, 19 Янв. 15, 12:19Не должна глина испортиться.... А насчет песка.... производитель на бентоните экономит и разбадяживает песком (он дешевле). Промывать, я думаю, не стОит - при промывании мелкая фракция (именно та что должна работать) вымывается.
З.ы. Я брал "Котяру" - там нормальный бентонит. Песка почти нет. При замачивании объем увеличивается очень сильно.... короче - работает!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3308 19 Янв. 15, 16:32
ЗООНИК испортился?Jax, 19 Янв. 15, 12:19В нормальном бентоните никакого песка быть не должно, так как бентонит это только гранулы глины. Правильно сделал то что предварительно проверил. И еще если дрожжи до конца не от бродили никакой бентонит не сработает, лучше все было нагреть брагу до 50*С, после чего добавить горячий бентонит. Но скорее всего косяк с самим бентонитом.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.3309 20 Янв. 15, 07:59
Так я и подумал,что ЗООНИК косячный,потому что размешался очень легко и в объёме не увеличился.
Ходил по многим магазинам,"Котяру" не встречал,из того что применяют здесь,есть "Пи Пи Бент",и чешский "Катсан",есть ещё "Барсик",но не комкующийся(хотя на упаковке есть информация по всей линейке наполнителей),а просто из природного сырья,брать побоялся.В общем буду экспериментировать дальше.
Ходил по многим магазинам,"Котяру" не встречал,из того что применяют здесь,есть "Пи Пи Бент",и чешский "Катсан",есть ещё "Барсик",но не комкующийся(хотя на упаковке есть информация по всей линейке наполнителей),а просто из природного сырья,брать побоялся.В общем буду экспериментировать дальше.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3310 20 Янв. 15, 20:03
нагреть брагу до 50*Сborn78, 19 Янв. 15, 23:32что меня смущает в этом приёме, это то что бентонируем чтобы не "варить трупы", а сами их предварительно подвергаем температуре денатурации.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3311 20 Янв. 15, 20:16, через 14 мин
"варить трупы", а сами их предварительно подвергаем температуре денатурации.breee3, 20 Янв. 15, 20:03А ты не учитываешь то что, бентонит эти нагретые трупики дрожжей осаждает на дно, тем самым с осветлением осаждаются остаточные нагретые трупики дрожжей.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3312 20 Янв. 15, 20:35, через 19 мин
born78, но вонючеры уже могли же вырваться из разрушеного белка в жидкость?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3313 20 Янв. 15, 20:43, через 9 мин
breee3, Интересно сможешь ты отличить от бентонитенную брагу от не после второго перегона. Или ты брагу или СС в чистом виде употребляешь? Мне если честно параллельно до бентонита, я с ним уже наигрался. После того как перешел на сектановку, бентонит мне стал без различен.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3314 20 Янв. 15, 20:45, через 2 мин
что меня смущает в этом приёме, это то что бентонируем чтобы не "варить трупы", а сами их предварительно подвергаем температуре денатурации.breee3, 20 Янв. 15, 20:03Во первых нагрев кратковременен, а во вторых 50 град это далеко не варка. Зато гарантировано убиваем дрожжи.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.3315 20 Янв. 15, 21:11, через 26 мин
born78, я разок попробовал бентонит, плюнул и махнул рукой. Нах нужны эти заморозки???? Все равно второй раз перегонять да и на морозце болен чем хорошо осветляется, ансли ещё подзастынет, а потом в тепле отстаёт, совсем заебок))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3316 20 Янв. 15, 21:22, через 12 мин
Taputu, Ну а я не раз а довольно долго пользовался бентонитом. После многих перегонов понял то что, после второго дробного хрен с два отличишь с бентонитом или без. Перейдя на сектановку понял то что, брага может осветлится и при комнатной температуре.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.3317 20 Янв. 15, 21:52, через 30 мин
born78, у меня и сахарная сама осветлятся в бочке начинает, как это вижу - на балкон её)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3318 20 Янв. 15, 21:53, через 1 мин
Перейдя на сектановку понял то что, брага может осветлится и при комнатной температуре.born78, 20 Янв. 15, 21:22Коллега, несомненно брага может осветлиться и при комнатной температуре.
НО это во- первых лишнее потраченное время, а во- вторых вонючеры, которые от дохлых дрожжей накопятся за это время в браге.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3319 20 Янв. 15, 22:03, через 11 мин
НО это во- первых лишнее потраченное время, а во- вторых вонючеры, которые от дохлых дрожжей накопятся за это время в браге.Lazy11, 20 Янв. 15, 21:535-7 дней с осветлением это долго? Сектановку ты лично делал? Что-бы о чем то судить нужно предварительно это опробовать на практике.