born78, нет никакого желания спорить, коллега, бесполезное это занятие.
Бентонит для очистки браги
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3320 20 Янв. 15, 22:13
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55
Отв.3321 21 Янв. 15, 01:33
А насчет пескаsemasin67, 19 Янв. 15, 12:40Вот не парит ни разу... Песок однозначно лежит на дне, под той самой фигнёй, которую мы, как правильные самогонщики, выльем в каналью )
granica
Бакалавр
Город у моря
58 3
Отв.3322 21 Янв. 15, 01:56, через 24 мин
После того как перешел на сектановку, бентонит мне стал без различен.born78, 20 Янв. 15, 20:43
Можно подробнее, что за СЕКТАНОВКА?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3323 21 Янв. 15, 02:17, через 22 мин
Можно подробнее, что за СЕКТАНОВКА?granica, 21 Янв. 15, 01:56двумя постами выше дана ссылка, просто нажми на нее
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.3324 21 Янв. 15, 02:35, через 18 мин
Сектановку ты лично делал?born78, 20 Янв. 15, 22:03
born78, А что такое
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3325 21 Янв. 15, 02:38, через 4 мин
Интересно сможешь ты отличить от бентонитенную брагу от не после второго перегона.born78, 21 Янв. 15, 03:43Скорей всего не смогу. Но субъективно - с дрожжами вкусней. Мне просто кажется нелогичным греть дрожжи вусмерть, для того, чтобы их не варить.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3326 21 Янв. 15, 02:58, через 20 мин
born78, А что такое вестибюль сектановка?САНЬlЧ, 21 Янв. 15, 02:35
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.3327 21 Янв. 15, 04:18
САНЬlЧ, та что на диких дрожах, что на зерне живут.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3328 21 Янв. 15, 13:50
Скорей всего не смогу. Но субъективно - с дрожжами вкусней. Мне просто кажется нелогичным греть дрожжи вусмерть, для того, чтобы их не варитьbreee3, 21 Янв. 15, 02:38варить ты их будешь несколько часов, в зависимости от объема куба, а нагреть до 50С займет несколько минут, согласись есть разница по времени варки трупов.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3329 21 Янв. 15, 14:17, через 28 мин
Яркий, аргумент, убедил.
А вообще всем кто боится варить грибы советую перейти на сыроедение.
А вообще всем кто боится варить грибы советую перейти на сыроедение.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3330 21 Янв. 15, 16:20
Яркий, аргумент, убедил.да мне в принципе как и born78 пофиг, чисто сахарную не делаю, не бентоничу
А вообще всем кто боится варить грибы советую перейти на сыроедение.breee3, 21 Янв. 15, 14:17
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3331 21 Янв. 15, 16:52, через 33 мин
короче, нам всем пофиг, но спорим о чём то
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3332 21 Янв. 15, 18:06
короче, нам всем пофиг, но спорим о чём тоbreee3, 21 Янв. 15, 16:52не, спорим не просто о чем то, а о том что если уж что то делать, то делать надо правильно
MUTIOLOG
Новичок
Краснокаменск..заб.край..
2
Отв.3333 21 Янв. 15, 19:53
всем здрасте..ребята мож хто подскажет про осветление браги на сухофруктах??или её не осветляют бентонитом??в поиске молчёк про ето..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3334 21 Янв. 15, 20:14, через 21 мин
А зачем осветлять брагу из сухофруктов? Для того что бы бентонит окончательно ободрал запах браги из сухофруктов. Для такой браги достаточно ее выставить в прохладное место, после 1-2 дня в прохладе брагу слить с осадка и можно перегонять.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.3335 28 Янв. 15, 09:14
Всем привет.
Всегда осветлял сахарную брагу, всыпая молотый в пыль бентонит прямо в бродильную ёмкость, не разводя предварительно, и размешивая потом. Осветлялась хорошо, но оставалась мутноватой.
Тут решил попробовать предварительно развести. Осветлилась намного лучше, стала прозрачной, как сухое белое вино. НО! Осадок образовался более рыхлый, и его на глаз раза в 2-3 больше, чем раньше. Ждал 0,5 суток, сутки, 1,5 суток, всё надеялся, что уплотнится и уменьшится. Нет, зараза, не хочет.
Что делать? Ждать ещё, пока осядет, уплотнится? Или хрен с ним, с осадком, декантировать и гнать, невзирая на бОльшие потери?
Всегда осветлял сахарную брагу, всыпая молотый в пыль бентонит прямо в бродильную ёмкость, не разводя предварительно, и размешивая потом. Осветлялась хорошо, но оставалась мутноватой.
Тут решил попробовать предварительно развести. Осветлилась намного лучше, стала прозрачной, как сухое белое вино. НО! Осадок образовался более рыхлый, и его на глаз раза в 2-3 больше, чем раньше. Ждал 0,5 суток, сутки, 1,5 суток, всё надеялся, что уплотнится и уменьшится. Нет, зараза, не хочет.
Что делать? Ждать ещё, пока осядет, уплотнится? Или хрен с ним, с осадком, декантировать и гнать, невзирая на бОльшие потери?
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3336 28 Янв. 15, 09:20, через 7 мин
Николя78, сними с осадка и гони. осадок в другую емкость и ждать пока усядется, потом опять снять с осадка и добавить в следующий перегон браги.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.3337 28 Янв. 15, 10:40
Николя78, сними с осадка и гони. осадок в другую емкость и ждать пока усядетсяbreee3, 28 Янв. 15, 09:20Ну, допустим.
Но мне интересно, почему осадок такой рыхлый получился, и уже вторые сутки уплотняться не хочет?
Тут вроде писал кто-то, что у него через час-другой брага уже осветлилась, и осадок выпал. А через сутки осадок уплотнился, и усел.
У меня осветление так же получилось, а усадка и уплотнение осадка - ни в какую.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.3338 28 Янв. 15, 11:53
Но мне интересно, почему осадок такой рыхлый получился, и уже вторые сутки уплотняться не хочет?
Тут вроде писал кто-то, что у него через час-другой брага уже осветлилась, и осадок выпал. А через сутки осадок уплотнился, и усел.
У меня осветление так же получилось, а усадка и уплотнение осадка - ни в какую.Николя78, 28 Янв. 15, 10:40
Такая же ерунда - с 18 литров получается 1,2 литра где-то осадка.
осадок в другую емкость и ждать пока усядется, потом опять снять с осадка и добавить в следующий перегон браги.breee3, 28 Янв. 15, 09:20
Я не заморачиваюсь - в каналью. Кому жалко - то конечно.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3339 28 Янв. 15, 13:09
Я не заморачиваюсь - в каналью.САНЬlЧ, 28 Янв. 15, 11:53????? не боитесь за трубы?