По форуму много разбросано информации, но конкретики никакой. Сразу скажу, что мопед не мой, подогнал alexeyT он нажил уже большой опыт на эту тему. Смысл процедуры в следующем. мы используем дикие дрожжи находящиеся на поверхности зерна для сбраживания сахара. То есть мелем зеленый солод и сыпем сахар, все как с целым зерном, но там несколько стесненные условия для питания дрожжей , по этому и бродит долго. Здесь все по другому.
15л воды 2кг смолотого зеленого солода из пшеницы и 3кг сахара у меня сбродили за сутки, осталось чуток, добавил DY802 и они доели остатки сахара и солода еще за сутки. Выход был замечательный. Сейчас стоит 20л воды , 3кг ржаного солода и килограмм 5 песка(сыпал на глаз) третьи сутки с учетом того что у меня в ванне температура не выше 22градуса, однако уже почти все готово.
alexeyT Ставил и на белом солоде, все хорошо происходит.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1206/12/20426.190365.jpg
вот табличка его опытов
сахар вода солод
3 12 1 1:4
3 12 1.5
3 12 2
2.5 12.5 1 1:5
2.5 12.5 1.5
2.5 12.5 2
4 14 1 1:3.5
4 14 1.5
4 14 2
Я надеюсь он прокомментирует результаты.
Есть какие то непонятные ограничения по минимальному количеству солода. Такое чувство, что там дрожжи едва заведясь на радостях просто объедаются и дохнут, тогда процесс можно возобновить подкинув еще молотого солода, то есть заселить диких новоселов. Я ушел от опытов в 5л баклажках, сейчас освободится тара и поставлю на пшенице, но в любом случае 2кг молотого солода и 5кг сахара бушуют как заведенные, по ходу опытов буду и дальше выкладывать результаты.
Сущестувет мнение, что вместе с дикими дрожжами на поверхности зерна живут прочие "потребители" сахара, которые влияют на качество продукта. Это направление требует тщательного исследования
ПС. Чуть не забыл. вкус у сема не сахарный, а скорее компромисный между зерновым и сахаром, очень хорошо пьется не воняет
Как показал опыт, для надежного старта первого затора можно закинуть в него капсулу доксицилина(продается в аптеке без ограничений) одну на 10л затора. можно добавить чуток сухих дрожжей, а можно сделать стартер. Для этого берется пачка аптечного хмеля и варится минут сорок в 1литре воды. в остывший рассол закидывается 200гр сахара и 200гр молотого белого солода.
См. так же
Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков от 0leg.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
24 Июня 12, 14:26
Отв.1 24 Июня 12, 15:06, через 40 мин
tixoxod-4x4, а солод как взвешиваешь? Уже молотый или изначальный вес зерна из которого проращиваешь?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 24 Июня 12, 15:07, через 2 мин
У меня в тазик от весов аккурат килограмм сухого зерна входит, значит сырого почти в два раза больше получается
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3 24 Июня 12, 15:24, через 18 мин
Чуть не забыл. вкус у сема не сахарный, а скорее компромисный между зерновым и сахаром, очень хорошо пьется не воняетtixoxod-4x4, 24 Июня 12, 14:26Согласен,но имхо солоду надо класть пополам(либо больше) с сахаром,"компромисс" сдвинется в "зерновую" сторону.В ветке о ДД пытался убедить народ во "вкусности" данного рецепта.
Отв.4 24 Июня 12, 15:39, через 16 мин
tixoxod-4x4, а в таблице выше вес сухого или уже солода помолотого?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 24 Июня 12, 15:42, через 3 мин
Если честно не знаю, подождем Алексея, он все прояснит. Ставил 9бутылей 19л, во всех по разному
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.6 24 Июня 12, 16:50
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.7 24 Июня 12, 18:03
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?Добавить необходимо "сироп",желательно в два захода и если нет DY802,то чуть других,для подстраховки..
мастерлавр, 24 Июня 12, 16:50
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.8 24 Июня 12, 18:05, через 2 мин
на 20 литров браги сколько чуть ? саф-левюр подойдут ?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.9 24 Июня 12, 18:27, через 22 мин
Я больше чайной ложки не сыпал на20 (развести-разбродить вначале).Пекарскими не пользовался,но думаю подойдут.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.10 24 Июня 12, 19:01, через 35 мин
прошу уточнить - прорастил зерно, смолол, добавил сахар и воду и поставил бродить, я всё правильно понял ?Именно так, сразу не заводится, надо подождать пару часиков
мастерлавр, 24 Июня 12, 16:50
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.11 24 Июня 12, 19:17, через 16 мин
В ветке о ДД пытался убедить народ во "вкусности" данного рецепта.Cедьмой, 24 Июня 12, 15:24Давно говорил тебе , Седьмой , что необходимо создать тему о сахарной на зеленом солоде , поскольку в ветку о ДД не все ходят. А ты всё - Я не писатель , я читатель.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 24 Июня 12, 20:05, через 49 мин
на 20 литров браги сколько чуть ? саф-левюр подойдут ?мастерлавр, 24 Июня 12, 18:05если ты делаешь на солоде никаких саф-левюров,брожение только на молотом солоде,делал на ячмене и на пшенице ну что сказать вкус действительно как написал tixoxod-4x4 меду сахарным и зерновым,совсем другое дело на ржи вкус на солоде из ржи значительно отличается от пшеницы и ячменя,у Алексея действительно интересный эксперимент с солодом точнее с комбинацией разного солода,лучше все таки пусть он все прояснит как появится.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 24 Июня 12, 20:26, через 21 мин
При второй дробной перегонке хвосты по этому рецепту совсем не вонючие.Нельзя даже ставить и близко с СЭМом на хлебопекарных дрожжах.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.14 24 Июня 12, 21:52
born78 так мастерлавр же первый раз делает,да ещё на зелёном,для подстраховки немного дрожжей не помешает.С дикими др у многих проблемы были.Я когда на диких делал(4пшеницы прорастил +ячмень=около8ми вручную смолол+3сах(первый затор)))-переживал,с DY802 как-то спокойнее.А саф многие и для зерновой используют.Я на этом рецепте большой разницы при использовании ДД и ЧКД не заметил.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.15 24 Июня 12, 22:40, через 48 мин
.А саф многие и для зерновой используют.Cедьмой, 24 Июня 12, 21:52смысл заморачиватся с солодом что бы дрожжи добавлять,весь смысл для себя вижу именно без дрожжей,в первый раз у меня тоже недоброд был но зато без дрожжей на чистом солоде,Леша объявится он лучше все растолкует.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.16 25 Июня 12, 00:04
весь смысл для себя вижу именно без дрожжейborn78, 24 Июня 12, 21:40Солидарен по этому вопросу.Уточню - без хлебопекарных дрожжей.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.17 25 Июня 12, 09:56
Надо попробовать! А гнать паром, или фильтровать полученную брагу и можно на газу?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.18 25 Июня 12, 10:08, через 12 мин
Надо попробовать! А гнать паром, или фильтровать полученную брагу и можно на газу?hunter79, 25 Июня 12, 09:56Если делать так - 4 кг (вес сухого ячменя перед замачиванием) зеленого солода , 5 кг сахара и 20 л воды , то после выбраживания все падает на дно , сливаешь сверху до зерна , и хоть на тэны.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.19 25 Июня 12, 10:29, через 21 мин
hardvik, солод через мясорубку пропустил и отмерял на весах
!!!!! по прошествии 2х лет, солод НЕ молоть!!!!!
прекрасно на ТЭНах выгоняется...(с) Тихоход., Седьмой...и другие....
!!!!! по прошествии 2х лет, солод НЕ молоть!!!!!
прекрасно на ТЭНах выгоняется...(с) Тихоход., Седьмой...и другие....