Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.60 25 Июня 12, 22:35
Пока тема не ушла в политику, скажу так, кто хочет пусть попробует, кому лень отходить от наезженой технологии пусть сидит на месте и не развивается, мне это было очень интересно
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.61 25 Июня 12, 22:36, через 1 мин
Ну органолептика вещь сложная , если говорить о мягкости то ИМХО фруктовые мягче ,по крайней мере первый месяц ,но несмотря на то что живу на Юге и естественно набор фруктовых СЭМов есть ,но вот что то в зерновом вкусе меня привлекает . Так что фломастеры они и в Африке фломастеры.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.62 25 Июня 12, 23:08, через 32 мин
Не знаю такого факта, но это конечно не означает, что этого нет. Если даже и осахаривается какой-то крахмал в следовых количествах, то какое это имеет значение.Владимир55, 25 Июня 12, 22:31[сообщение #11472864]
Владимир , ответ № 374.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.63 25 Июня 12, 23:43, через 36 мин
[Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
результаты те же , что и на солоде ,только проращивать не надо работает сто процентов без дрожжей, , органолептика СС получаемого заметно лучше ,чем на пекарских, однако, после второй дробной ,на БКМ разница меж пекарскими дрожжами и без оных , мало заметна , на уровне самовнушения, у меня и на пекарских после дробн.перегонки хвосты пахнут водичкой ,ну может ,только хлебных ноток не хватает, а так ,не вонючие, точно
результаты те же , что и на солоде ,только проращивать не надо работает сто процентов без дрожжей, , органолептика СС получаемого заметно лучше ,чем на пекарских, однако, после второй дробной ,на БКМ разница меж пекарскими дрожжами и без оных , мало заметна , на уровне самовнушения, у меня и на пекарских после дробн.перегонки хвосты пахнут водичкой ,ну может ,только хлебных ноток не хватает, а так ,не вонючие, точно
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.64 26 Июня 12, 02:56
Аптекарь,
с этого и начинал
долго
капризно
с этого и начинал
долго
капризно
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.65 26 Июня 12, 08:38
Как пишут-Аромат и вкус -идентичен натуральному.!!! Коллеги ну почему такая "непонятка". Да " нема базару" ,что вкус супер ! У нас на то и форум , что не кто ни кого не привязывает к конкретному рецепту. Ну хочешь смешать фрукты+зерно ,да ещё сварить по технологии пива -да пожалуйста. А если тебе ещё и вкус понравиться -ну и делай/пей на здоровье. Тут же другое. Gabriel 61, Аптекарь, alexeyT, вы уже большие мальчики -вы варили и пиво ,и классику зерно и фрукты ну и т.д. Вам нравиться -отлично. НО красной нитью этой ветки ИМХО для новичков проходит следующее- Парни хотите получить зерновую ,без заморочек- Велком сюда. А вкус будет... Давайте перестанем говорить об органолептике- это тема он-лайн встреч. Сравнение фрукты+сахар и зерно + сахар -вообще некорректное. По поводу отличишь/не отличишь. Ну сомелье лично из меня никакой. Тут дней десять назад занимался с вишней ( вино делал ,"чачу" ну понимаете.) так вот вишни в этом году много ,не жалко эксперементировать . В одной из перегонок выгнал вишнёвую 83* ,хвосты отрубил на 45* -думаю а вот появиться запах или нет. Разбавил до 45* ,ну за десять дней не появился, я не чувствую,хотя жена говорит что фруктовый запах есть (не вишни ,а фруктов) . Это к тому ,что уже и на 83* я "пас" ,а уж крепче тем более. А чем формула спирта полученного из опилок/нефти пардон навоза ,отличается от формулы спирта полученого из пшеницы. Ничем. И что из этого следует?
Моя работа/бизнес связан с хим.средствами защиты растений -так вот есть препараты мы их называем "оригинальные" ,а есть "дженерики".Я не говорю ,что дженерики это плохо. Но человек пришедший на форум должен понимать ,что для приготовления ЗЕРНОВОГО -ему надо разварить молотое зерно одного/нескольких злаков ,остудить до температуры внесения солода или смеси солодов,осахарить ,остудить до температуры внесения дрожжей -это Классика. Методы осуществления сего могут быть разные -кто-то использует пар,кому то нравиться экстрим с фильтрацией и рулеткой пригорит\не пригорит ,может кто-то мечтает построить русскую печь и там томить кашу -это как говориться вольному воля,но технология принципиально не измена.
Пишу утром ,тороплюсь . За флуд извиняюсь ,но ей богу не корысти ради Обещаю больше в этой ветке не появлятся.
Моя работа/бизнес связан с хим.средствами защиты растений -так вот есть препараты мы их называем "оригинальные" ,а есть "дженерики".Я не говорю ,что дженерики это плохо. Но человек пришедший на форум должен понимать ,что для приготовления ЗЕРНОВОГО -ему надо разварить молотое зерно одного/нескольких злаков ,остудить до температуры внесения солода или смеси солодов,осахарить ,остудить до температуры внесения дрожжей -это Классика. Методы осуществления сего могут быть разные -кто-то использует пар,кому то нравиться экстрим с фильтрацией и рулеткой пригорит\не пригорит ,может кто-то мечтает построить русскую печь и там томить кашу -это как говориться вольному воля,но технология принципиально не измена.
Пишу утром ,тороплюсь . За флуд извиняюсь ,но ей богу не корысти ради Обещаю больше в этой ветке не появлятся.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.66 26 Июня 12, 08:53, через 15 мин
Bors, Уважаемые НСы и другие борцы за чистоту определений !
посмотрите, ПОЖАЛУЙСТА, на название темы!
НИКТО не называл эту ветку ЗЕРНОВОЙ
Если название НЕ бьется с какими-то общепринятыми понятиями - подкорректируйте
Что неоспоримо
1. вкуса дрожжей НЕТ
2. присутствуют явные вкусовые тона используемого сырья
3. минимальные затраты на сырье
4. минимальные затраты на оборудование
5. минимальные затраты (временные) на процесс
назовите хоть так - "бражка из зерновых для ленивых"
посмотрите, ПОЖАЛУЙСТА, на название темы!
НИКТО не называл эту ветку ЗЕРНОВОЙ
Если название НЕ бьется с какими-то общепринятыми понятиями - подкорректируйте
Что неоспоримо
1. вкуса дрожжей НЕТ
2. присутствуют явные вкусовые тона используемого сырья
3. минимальные затраты на сырье
4. минимальные затраты на оборудование
5. минимальные затраты (временные) на процесс
назовите хоть так - "бражка из зерновых для ленивых"
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.67 26 Июня 12, 10:26
3. минимальные затраты на сырьеalexeyT, 26 Июня 12, 08:53Вот с этим не могу согласиться , на крахмальном сырье - дешевле , учитывая даже ферменты и энергию на пар. И еще надо учитывать , что часть сахара мы жертвуем молочнокислым бактериям , работающим вместе с ДД. Вот поэтому сравнивать выходы на ДД и ЧКД некорректно. Со всем же остальным - полностью согласен.
Давайте перестанем говорить об органолептике- это тема он-лайн встреч.Bors, 26 Июня 12, 08:38Правильно , для этого и проводятся встречи - дегустации. И вот что интересно , напитки на основе сахарного сэма занимают первые места , все пьют , причмокивая , а как написать в форуме , то фу.. , сахарная. Как будто речь о перваче тети Вали. А сделать достойный сахарный напиток , посложнее будет , чем солодовую замутить.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.68 26 Июня 12, 10:44, через 19 мин
Bors, так ты ж посылу то моего поста не понял, иль я не ясно изрёкся, я сам "за любой кипишь ,акромя голодовки" наша жизнь в этом государстве, само по себе ,уже эксперимент....я хотел сказать , что просто на зерне,брага получается,ещё как бы зерно-ленивее
я ка бы с ароматами проще ,при желании можно любой получить, мне главнее ,что б продукт, был питким, т.е. МЯГКИМ, а вот это уже вопрос совсем другой
я ка бы с ароматами проще ,при желании можно любой получить, мне главнее ,что б продукт, был питким, т.е. МЯГКИМ, а вот это уже вопрос совсем другой
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.69 26 Июня 12, 10:50, через 6 мин
И вот что интересно , напитки на основе сахарного сэма занимают первые места , все пьют , причмокивая , а как написать в форуме , то фу.. , сахарная. Как будто речь о перваче тети Вали. А сделать достойный сахарный напиток , посложнее будет , чем солодовую замутить.+100
сообщение удалено
Отв.70 26 Июня 12, 11:14, через 24 мин
А теперь по делу.
Уважаемые коллеги.
Чтобы подвести под эту хиромантию, хоть какой нибудь практический смысл, можно р-р сахара нагреть до 55-58*С, внести солод и выдержать при указанной температуре около часа.
Сахароза нарезается ферментами солода на моносахариды, легкопоедаемые дрожжами.
Я не рекомендую заражать брагу способом, описанным в данном методе!
С тем же успехом можно сбраживать сухарями, плесенью, носками, трусами, соплями... Забродит, не сомневайтесь.
Все зависит от того, кто заведется НА ПОВЕРХНОСТИ солода!!! Внутри солода никто не заведется! Зерно защищено.
После размола, те, кто завелись на поверхности активно размножаются, благодаря полученной подкормке. Но это НЕ ДРОЖЖИ!
Моносахаридов там крайне мало, а крахмал дрожжи не едят.
Зато ест крахмал различная плесень, умеющая выделять фермент Амилоглюкоидаза.
Выжить рядом с таким конкурентом дрожжам шансов нет!
"Писяет" плесень богатой гаммой, и этилового спирта там не много.
Можете поискать тему из-за решетки ... чего-то там "нах_й дрожжи". [Брага за 15 ЧАСОВ дрожжи ?!]
Все, ушел из топика.
Целую,
Свин.
Уважаемые коллеги.
Чтобы подвести под эту хиромантию, хоть какой нибудь практический смысл, можно р-р сахара нагреть до 55-58*С, внести солод и выдержать при указанной температуре около часа.
Сахароза нарезается ферментами солода на моносахариды, легкопоедаемые дрожжами.
Я не рекомендую заражать брагу способом, описанным в данном методе!
С тем же успехом можно сбраживать сухарями, плесенью, носками, трусами, соплями... Забродит, не сомневайтесь.
Все зависит от того, кто заведется НА ПОВЕРХНОСТИ солода!!! Внутри солода никто не заведется! Зерно защищено.
После размола, те, кто завелись на поверхности активно размножаются, благодаря полученной подкормке. Но это НЕ ДРОЖЖИ!
Моносахаридов там крайне мало, а крахмал дрожжи не едят.
Зато ест крахмал различная плесень, умеющая выделять фермент Амилоглюкоидаза.
Выжить рядом с таким конкурентом дрожжам шансов нет!
"Писяет" плесень богатой гаммой, и этилового спирта там не много.
Можете поискать тему из-за решетки ... чего-то там "нах_й дрожжи". [Брага за 15 ЧАСОВ дрожжи ?!]
Все, ушел из топика.
Целую,
Свин.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.71 26 Июня 12, 11:38, через 24 мин
Gabriel 61, ты дрожжи покупаешь? на каждый замес - свои + подкормки, рублей 15 выйдет . а здесь - 1 раз на 3 замеса. 9-10 руб кг зерна и сахар
я ПИСАЛ - сырье, а не коммуналка
так что если и не дешевле - то уж точно - НЕ дороже. 30 руб литр или чуть больше по сырью обходится
я ПИСАЛ - сырье, а не коммуналка
так что если и не дешевле - то уж точно - НЕ дороже. 30 руб литр или чуть больше по сырью обходится
сообщения удалены (5)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.72 26 Июня 12, 11:47, через 10 мин
BAHEKFEO, сахарный лучше?моё мнение, после второй дробной на БКМ ,на уровне самовнушения - сахарная с вариациями арорматов
alexeyT, 26 Июня 12, 11:43
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.73 26 Июня 12, 11:50, через 3 мин
Аптекарь, после второй дробной СЭМ, полученный вышеуказанным способом, имеет легкий привкус исходного сырья
а вот вариации ароматов от сахарного - сорри, если только от самовнушения....
а вот вариации ароматов от сахарного - сорри, если только от самовнушения....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.74 26 Июня 12, 12:04, через 15 мин
р-р сахара нагреть до 55-58*С, внести солод и выдержать при указанной температуре около часа.Браво , Свин. Вот уж воистину нанотехнология. Какого художника , уважаемые люди на форуме , в том числе и НСы , инвертируют лимонкой , и травят себя и окружающих оксиметилфурфуролом.
Сахароза нарезается ферментами солода на моносахариды, легкопоедаемые дрожжами.Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14
Отв.75 26 Июня 12, 12:21, через 17 мин
Gabriel 61, alexeyT, покажите, что у вас набраживает при данном методе! Сколько метила? сколько этила?
Нафлудил... Для тех, кто в танке http://pchelovod4.narod.ru/Inversiya.html только ведь читать ты все равно не будешь...
На твоем солоде как раз ОМФ и образуется. )))))
Хули я тут делаю? я ж ушел типа
Нафлудил... Для тех, кто в танке http://pchelovod4.narod.ru/Inversiya.html только ведь читать ты все равно не будешь...
На твоем солоде как раз ОМФ и образуется. )))))
Хули я тут делаю? я ж ушел типа
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.76 26 Июня 12, 12:25, через 4 мин
Dr.Swine,
1. прочитал
2. метил-то откуда?
3. выход по СЭМу мало отличается от сахар+дрожжи
сорри - на вопрос от пост №82 в 11:40 ответа ждать?
1. прочитал
2. метил-то откуда?
3. выход по СЭМу мало отличается от сахар+дрожжи
сорри - на вопрос от пост №82 в 11:40 ответа ждать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.77 26 Июня 12, 12:30, через 6 мин
После размола, те, кто завелись на поверхности активно размножаются, благодаря полученной подкормке. Но это НЕ ДРОЖЖИ!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14На поверхности зерна - не дрожжи , и набраживают до 14% не дрожжи , а злая плесень , надевшая акваланг , сидящая на зерне на дне , кушающая крахмал и писающая ядом.
Gabriel 61, alexeyT, покажите, что у вас набраживает при данном методе! Сколько метила? сколько этила?Читать не буду , уже пользуюсь пчелитом.
Нафлудил... Для тех, кто в танке http://pchelovod4.narod.ru/Inversiya.html только ведь читать ты все равно не будешь...
На твоем солоде как раз ОМФ и образуется. )))))
Хули я тут делаю? я ж ушел типа
Dr.Swine, 26 Июня 12, 12:21
На моем солоде ОМФ , поэтому пора переходить на чисто сахарную.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.78 26 Июня 12, 21:11
ребят, особенно дохтур, ну хоть бы кто попробовал и сказал что это все говно, а так это все бла бла, жду конкретики, че неп проканало
сообщения удалены (2)
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.79 26 Июня 12, 21:34, через 24 мин
Осилил все пять страниц и очень хочу согласиться с Владимиром55.Солод осахаривать обязательно. Не знаю у кого какие объемы, а у меня 5кг солода и на выходе 25л сусла. Дробину не промываю, перекладываю в бочку и туда пять кило сахара и 25л воды. Из первой бочки делаю НДРФ, а сахарно-солодувую на водочку.