Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 607 6
ark1971 Доктор наук Новосибирск 744 127
Отв.100  27 Июня 12, 09:47
 Тему прочитал. Не вполне ясно, чем лучше будет нежели "Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур"  [Дикий Сэм] Непонимающий Так я неоднократно делал, лучше чисто сахарной.
Не вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи.

Возможно не совсем по теме - понравилось в сахарную брагу класть хлебопекарный неактивный солод. На процессы брожения не влияет, но вкус-запах!
сообщения удалены (2)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.101  27 Июня 12, 11:56
е вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи.ark1971, 27 Июня 12, 09:47
ark1971 , ты никогда не задавался вопросом , зачем зерно устроено таким образом , что содержит крахмал и ферменты? Неужели ты думаешь только для того , чтобы ты , нагревая его мог осахарить , и получить спирт. Нет , у природы несколько другие задачи.
Однако откуда и за счет чего появляется росток у зерна? Какие чудесные силы таит в себе зерно, способ­ное дать жизнь новому растению, создать множество себе подобных зерен?



Росток развивается, используя высокопитательные вещества самого зародыша. Однако их немного, и главным источником питания развивающегося ростка становятся белки и крахмал эндосперма, которые на­зывают запасными. Здесь главную роль играет щиток зародыша. Клетки щитка, прилегающие непосредст­венно к эндосперму, при прорастании удлиняются, и через них поступают питательные вещества для разви­тия ростка. Эти клетки называются всасывающими. Однако щиток не только всасывает питательные веще­ства для ростка, но и принимает участие в их Образо­вании, являясь источником специфических веществ, растворяющих клеточные оболочки и крахмал. И дей­ствительно, растворение крахмала у прорастающего зерна начинается около щитка и постепенно распро­страняется по эндосперму. Крахмал распадается до

растворимых углеводов, так называемых декстринов и мальтозы. Декстрины - это коллоидные вещества, растворимые в воде, имеющие значительно меньшую молекулярную массу по сравнению с крахмалом. Дек­стрины являются промежуточным продуктом распада крахмала, мальтоза - конечным. Молекула мальто­зы состоит из двух молекул глюкозы. Одновременно с крахмалом идет распад и клетчатки, являющейся ос­новой оболочек и клеток зерна.

И вот растворимые углеводы через щиток посту­пают в зародыш и расходуются им на построение тка­ней ростка, а также на дыхание, которое является ис­точником энергии, необходимой для этого построе­ния.

Видишь , как непринужденно распадается крахмал в растущем зерне. А кто его греет?
Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге. Многие здесь предлагают осахарить температурой солод , внести сахар , и сбродить на ЧКД. Такая технология тоже имеет смысл , но вкус будет несколько другой , по своему небольшому опыту - более пресный. Есть же определненные сорта коньяка , которые сбраживаются на ДД , значит что - то в этом есть.
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.102  27 Июня 12, 16:22
Если кто-то делает, как ему нравится, я не против но для себя  не понимаю - ЗАЧЕМ смешивать сахар (из мешка)+сахар из солода + легкая отдушка солода+ дикие дрожжи. Причем солод брать зеленый, специально рощенный! Логично было бы использовать его силу на несоложенку. Логично было бы использовать белый покупной солод (что я и делаю) в чистом виде  или с добавками. Логично заменить сахар из мешка на крахмал, наконец.ark1971, 27 Июня 12, 16:03
Затем , чтобы получить другой напиток. Я тоже сейчас ставлю зерновые заторы чуть не каждый день. Но вискари , это мужские напитки , достаточно пресные , что ли. А по этой технологии получается ближе к бренди . У меня много осталось с зимы , жена виски не пьет , а на ДД - уважает.
сообщения удалены (7)
мастерлавр Доцент астрахань 1K 187
Отв.103  27 Июня 12, 17:41
ещё в мае в подразделе "хлебное вино" поднял тему, стоит ли в браге женить сахар и зелёный солод. уважаемые мэтры нашего форума сказали однозначное нет. а теперь вижу, что был на верном пути.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 795
Отв.104  27 Июня 12, 22:46
Дорош Лысенко с. 53.
dorlys53.jpg
dorlys53.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.105  27 Июня 12, 22:52, через 6 мин
Dr.Swine,Вроде за тобой не заметно раньше было. Чего ты так то? Нравится людям и хорошо, У каждого свое. Наверняка разница какая то есть. Не навязывают ведь, делятся просто. Даст Лешка попробовать и у меня мнение появится. Пока мнения нет. 
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.106  27 Июня 12, 23:03, через 12 мин
Владимир 1970, Дык.... все, что давал - по этой технологии произведено, что СЭМ, что ректификат......из говна ....
Прости - не предупредил....
сам не догадывался, произведя и раздав полтонны Смеющийся, пока не "просветили"
завтра же табличку сделаю - "произведено в противоречии с Мнениями НС-ов .......... "
"Производитель НЕ несет ответственности за последствия, поскольку все, что не укладывается в стандарты....."
ну и т.д. и т.п.  Шокированный Шокированный Шокированный
сообщения удалены (2)
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 463
Отв.107  27 Июня 12, 23:15, через 12 мин
Dr.Swine давай тебе на пробу вышлю,попробуешь и раскритикуешь аргументированно(или побрезгуешь?)...0.575ас с кг сах дд набродили(возможно и больше,отборы по 30-50гр голов в унитаз я не учитывал).Но это ради опыта
в порядке эксперимента, для собственного развития.mjStоrm, 03 Июня 09, 21:31
а так с "твоей подачи" использую 802,доволен,спасибо.
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.108  27 Июня 12, 23:18, через 4 мин
Мне заявили, что В зерне (внутри) есть дрожжи, что В солоде (внутри) есть дрожжи. Это полная чушь и я это опровергаю. Спокойно и без истерик.Dr.Swine, 27 Июня 12, 23:11
И кто же такое заявлял?

Благодаря тебе (и сотоварищи), я понял ИСТИНУ
- на зерне брожение НЕ дрожжевое, а плесневое
- на пророщенном зерне -//-
- сахарный самогон ГОВНО
- СЭМ из пророщенного зерна (и пиво тем паче) содержит ОМФ

только вот плесень какая-то странная у нас, более 10% набраживает....
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.109  28 Июня 12, 06:45
alexeyT, нет никаких сомнений к какой))
ark1971, 27 Июня 12, 17:31
я неоднократно делал, лучше чисто сахарной.ark1971, 27 Июня 12, 09:47
сорри, вот это и непонятно
зачем НЕОДНОКРАТНО делать, если ясно, что Г... получится???
и на кой солод неактивный в заведомое Г... добавлять?
из него потом - конфета получается?
сообщение удалено
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.110  28 Июня 12, 09:38
только вот плесень какая-то странная у нас, более 10% набраживает...alexeyT, 27 Июня 12, 23:18
ага у меня столько же набродило,хорошая видать плесень качественная,так что сахарную только в унитаз,ладно уговорили пойду свою вылью,а то труселя уже закисли совсем,короче те кто ставил сахарную ее в унитаз,а труселя стирать как положено в стиралке а не в браге.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.111  28 Июня 12, 09:47, через 9 мин
Дорош Лысенко с. 53.Dr.Swine, 27 Июня 12, 22:46
Вроде как согласен, что для спирта вредно, но не написано в чем эта вредность!
Я предполагаю, что вредность эта вредна чисто для производства, в связи с меньшим выходом спирта, ведь наброженная гадость легко отделяется на РК.
Для дистиллятов (не для спирта) возможно эта наброженная гадость может быть полезной в плане получения хороших ароматов, например как в РОМе или виски. Да, выход спирта меньше, но в целом, за счет его потерь, возможно дистиллят приобретает более гармоничный вкус.
Вывод мой таков, что нужно выделить такие темы в экспериментальную ветку, чтобы было понятно, что это не план к действию, а только эксперименты.
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.112  28 Июня 12, 10:15, через 28 мин
ironman, 1. Насколько я понял ссылку - автор говорит об опасности заражения и скисании браги. Но никто  не отказывается - хочешь, хлоркой поливай, хочешь - марганцем. на форуме это описывалось. у меня с 3-х мешков за год НИ разу не закисла, может, повезло просто
2. по поводу экспериментальной - абсолютно согласен! Давайте вводные, буду их воплощать.
только вот с трусами-недельками не буду, ладно?
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

в ближайших планах
- сдать на анализ СЭМ второго перегона, без очистки
- кинуть 5 гр 802-х в недобродившую банку 4-14-1.5
- как тара освободится, сделать на ячмене, но уже с целью определения скорости выбраживания в зависимости от количества солода
еще раз  -
СПАСИБО  за конструктив!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.113  28 Июня 12, 10:18, через 4 мин
чтобы было понятно, что это не план к действию, а только эксперименты.ironman, 28 Июня 12, 11:47
Для этого НЕОБХОДИМО экспериментаторам придерживаться принципов, принятых в научном сообществе: повторяемость и жесткий КОНТРОЛЬ результатов (бакпосевы начальной микрофлоры, хроматограммы готового напитка и т.д.), а не базарные аргументы типа "сначала сам попробуй", "ребята даже брагу пьют", "вкуснее, чем на левюре"!
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.114  28 Июня 12, 10:29, через 11 мин
Тимур, так кто ж против-то?
Распиши план эксперимента, все в точности исполним
по поводу левюра еще весной писал - после 3-го гона разницы между сахарным и этим стирается, остальное - не ко мне
по повторяемости - за год на 3-х видах зерна (ячмень-пшеница-рожь) выгнал около полутонны, но в основном на сухом, заранее заготовленном.
на свежеприготовленном - раза 3-4 всего, нетехнологично это с моей тарой было(19 л банки)
ессно, точных данных нет, т.к. не думал, что это кому-то интересно станет. Тихоход заинтересовался - каковы минимальные пропорции?
с этого и пошло

а по этике общения - видит Бог, не я начал....
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.115  28 Июня 12, 10:40, через 12 мин
 Прошу прощения заранее у Dr.Swine за это сообщение , ничего личного , более того хочу сказать , что с интересом читаю его сообщения и отношусь к нему , как к специалисту в определенных областях самогоноварения. Но в этой теме , уважаемый Свин , ты выглядишь неподготовленным. Все твои посты наполнены эмоциями , а не разумом. Нетрудно догадаться откуда все это. С того времени , как наш форум потерял нана , у многих уважаемых коллег скопилось много адреналина. Это как у торро отняли быка и красную тряпку. Но поверь , где много адреналина , там мало мозгов. И за те несколько сообщений в этой теме , Ты , Свин , допустил столько ляпов , что хватит на полстраницы в Перлах ХД. Адреналин , понимаешь.

После размола, те, кто завелись на поверхности активно размножаются, благодаря полученной подкормке. Но это НЕ ДРОЖЖИ!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14


Зато ест крахмал различная плесень, умеющая выделять фермент Амилоглюкоидаза.
Выжить рядом с таким конкурентом дрожжам шансов нет!
"Писяет" плесень богатой гаммой, и этилового спирта там не много.Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14
Такую ересь мог написать , человек , которыи либо не удосужился хотя бы в общих чертах ознакомиться с технологией , описываемой в этой ветке , либо не понимающий понятия - аэробы.

briel 61, alexeyT, покажите, что у вас набраживает при данном методе! Сколько метила? сколько этила?Dr.Swine, 26 Июня 12, 12:21

Что за новые радикалы появились в браге , или окончания глотаем , а всему виной тот же адреналин.

И Т Д

К чему тебе все это. Ты же уже попрощался.

Все, ушел из топика.
Целую,
Свин.Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14


Хули я тут делаю? я ж ушел типаDr.Swine, 26 Июня 12, 12:21

Но адреналин не пускает.

ВЕРНИТЕ НАНА! Он в русле сегодняшнего форума!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:03

Пойду, посижу, посру!!!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:03
 
А вот это самое верное. Удачи!!
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.116  28 Июня 12, 10:47, через 7 мин
не базарные аргументы типа "сначала сам попробуй", "ребята даже брагу пьют", "вкуснее, чем на левюре"!Тимур, 28 Июня 12, 10:18
СУБА носил дикодрожжевой сэм на анализ. К сожалению от не появляется сейчас , а его сообщение я не смог найти. Но с его слов , обычный сахарный самогон , ничего криминального не нашли. А ты свое пиво носил на анализ?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.117  28 Июня 12, 11:05, через 18 мин
Для этого НЕОБХОДИМО экспериментаторам придерживаться принципов, принятых в научном сообществеТимур, 28 Июня 12, 10:18
Так я только за, но наш форум состоит не только из настоящих НС, здесь даже большинство НС (в том числе и я) обычные самоучки - желающие заниматься творчеством, не все мы до конца понимаем происходящих процессов и на своем опыте и ошибках пытаемся постичь тайны, которые скрыты от общества. При этом необходима последовательность действий и повторяемость результата, но как этого достичь ничего не делая?
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.118  28 Июня 12, 11:25, через 20 мин
А тож! Сами же делали свой выбор - жить в демократических государствах, это теперь уже даже не xUSSR 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.119  28 Июня 12, 12:02, через 38 мин
Разговаривал с знакомым дедком, он мне поведал что в советские времена они ставили брагу именно на пророщенной пшенице, так как с пекарьскими дрожжами в деревне был напряг. По его словам самогон на пшенице был вкуснее чем на дрожжах.
Еще один интересный факт от него услышал, брагу ставили в молочном битоне, битон на русскую печку, крышку закрывали и подпирали палкой, тоесть упирали палку в крышку битона и потолок чтоб не сорвало. Для чего так делали он обьяснить не смог.