Тему прочитал. Не вполне ясно, чем лучше будет нежели "Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур" [Дикий Сэм] Так я неоднократно делал, лучше чисто сахарной.
Не вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи.
Возможно не совсем по теме - понравилось в сахарную брагу класть хлебопекарный неактивный солод. На процессы брожения не влияет, но вкус-запах!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.100 27 Июня 12, 09:47
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.101 27 Июня 12, 11:56
е вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи.ark1971, 27 Июня 12, 09:47ark1971 , ты никогда не задавался вопросом , зачем зерно устроено таким образом , что содержит крахмал и ферменты? Неужели ты думаешь только для того , чтобы ты , нагревая его мог осахарить , и получить спирт. Нет , у природы несколько другие задачи.
Однако откуда и за счет чего появляется росток у зерна? Какие чудесные силы таит в себе зерно, способное дать жизнь новому растению, создать множество себе подобных зерен?
Росток развивается, используя высокопитательные вещества самого зародыша. Однако их немного, и главным источником питания развивающегося ростка становятся белки и крахмал эндосперма, которые называют запасными. Здесь главную роль играет щиток зародыша. Клетки щитка, прилегающие непосредственно к эндосперму, при прорастании удлиняются, и через них поступают питательные вещества для развития ростка. Эти клетки называются всасывающими. Однако щиток не только всасывает питательные вещества для ростка, но и принимает участие в их Образовании, являясь источником специфических веществ, растворяющих клеточные оболочки и крахмал. И действительно, растворение крахмала у прорастающего зерна начинается около щитка и постепенно распространяется по эндосперму. Крахмал распадается до
растворимых углеводов, так называемых декстринов и мальтозы. Декстрины - это коллоидные вещества, растворимые в воде, имеющие значительно меньшую молекулярную массу по сравнению с крахмалом. Декстрины являются промежуточным продуктом распада крахмала, мальтоза - конечным. Молекула мальтозы состоит из двух молекул глюкозы. Одновременно с крахмалом идет распад и клетчатки, являющейся основой оболочек и клеток зерна.
И вот растворимые углеводы через щиток поступают в зародыш и расходуются им на построение тканей ростка, а также на дыхание, которое является источником энергии, необходимой для этого построения.
Видишь , как непринужденно распадается крахмал в растущем зерне. А кто его греет?
Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге. Многие здесь предлагают осахарить температурой солод , внести сахар , и сбродить на ЧКД. Такая технология тоже имеет смысл , но вкус будет несколько другой , по своему небольшому опыту - более пресный. Есть же определненные сорта коньяка , которые сбраживаются на ДД , значит что - то в этом есть.
сообщения удалены (3)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.102 27 Июня 12, 16:22
Если кто-то делает, как ему нравится, я не против но для себя не понимаю - ЗАЧЕМ смешивать сахар (из мешка)+сахар из солода + легкая отдушка солода+ дикие дрожжи. Причем солод брать зеленый, специально рощенный! Логично было бы использовать его силу на несоложенку. Логично было бы использовать белый покупной солод (что я и делаю) в чистом виде или с добавками. Логично заменить сахар из мешка на крахмал, наконец.ark1971, 27 Июня 12, 16:03Затем , чтобы получить другой напиток. Я тоже сейчас ставлю зерновые заторы чуть не каждый день. Но вискари , это мужские напитки , достаточно пресные , что ли. А по этой технологии получается ближе к бренди . У меня много осталось с зимы , жена виски не пьет , а на ДД - уважает.
сообщения удалены (7)
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.103 27 Июня 12, 17:41
ещё в мае в подразделе "хлебное вино" поднял тему, стоит ли в браге женить сахар и зелёный солод. уважаемые мэтры нашего форума сказали однозначное нет. а теперь вижу, что был на верном пути.
Отв.104 27 Июня 12, 22:46
Дорош Лысенко с. 53.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.105 27 Июня 12, 22:52, через 6 мин
Dr.Swine,Вроде за тобой не заметно раньше было. Чего ты так то? Нравится людям и хорошо, У каждого свое. Наверняка разница какая то есть. Не навязывают ведь, делятся просто. Даст Лешка попробовать и у меня мнение появится. Пока мнения нет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.106 27 Июня 12, 23:03, через 12 мин
Владимир 1970, Дык.... все, что давал - по этой технологии произведено, что СЭМ, что ректификат......из говна ....
Прости - не предупредил....
сам не догадывался, произведя и раздав полтонны , пока не "просветили"
завтра же табличку сделаю - "произведено в противоречии с Мнениями НС-ов .......... "
"Производитель НЕ несет ответственности за последствия, поскольку все, что не укладывается в стандарты....."
ну и т.д. и т.п.
Прости - не предупредил....
сам не догадывался, произведя и раздав полтонны , пока не "просветили"
завтра же табличку сделаю - "произведено в противоречии с Мнениями НС-ов .......... "
"Производитель НЕ несет ответственности за последствия, поскольку все, что не укладывается в стандарты....."
ну и т.д. и т.п.
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.107 27 Июня 12, 23:15, через 12 мин
Dr.Swine давай тебе на пробу вышлю,попробуешь и раскритикуешь аргументированно(или побрезгуешь?)...0.575ас с кг сах дд набродили(возможно и больше,отборы по 30-50гр голов в унитаз я не учитывал).Но это ради опыта
в порядке эксперимента, для собственного развития.mjStоrm, 03 Июня 09, 21:31а так с "твоей подачи" использую 802,доволен,спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.108 27 Июня 12, 23:18, через 4 мин
Мне заявили, что В зерне (внутри) есть дрожжи, что В солоде (внутри) есть дрожжи. Это полная чушь и я это опровергаю. Спокойно и без истерик.Dr.Swine, 27 Июня 12, 23:11И кто же такое заявлял?
Благодаря тебе (и сотоварищи), я понял ИСТИНУ
- на зерне брожение НЕ дрожжевое, а плесневое
- на пророщенном зерне -//-
- сахарный самогон ГОВНО
- СЭМ из пророщенного зерна (и пиво тем паче) содержит ОМФ
только вот плесень какая-то странная у нас, более 10% набраживает....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.109 28 Июня 12, 06:45
alexeyT, нет никаких сомнений к какой))
ark1971, 27 Июня 12, 17:31
я неоднократно делал, лучше чисто сахарной.ark1971, 27 Июня 12, 09:47сорри, вот это и непонятно
зачем НЕОДНОКРАТНО делать, если ясно, что Г... получится???
и на кой солод неактивный в заведомое Г... добавлять?
из него потом - конфета получается?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.110 28 Июня 12, 09:38
только вот плесень какая-то странная у нас, более 10% набраживает...alexeyT, 27 Июня 12, 23:18ага у меня столько же набродило,хорошая видать плесень качественная,так что сахарную только в унитаз,ладно уговорили пойду свою вылью,а то труселя уже закисли совсем,короче те кто ставил сахарную ее в унитаз,а труселя стирать как положено в стиралке а не в браге.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.111 28 Июня 12, 09:47, через 9 мин
Дорош Лысенко с. 53.Dr.Swine, 27 Июня 12, 22:46Вроде как согласен, что для спирта вредно, но не написано в чем эта вредность!
Я предполагаю, что вредность эта вредна чисто для производства, в связи с меньшим выходом спирта, ведь наброженная гадость легко отделяется на РК.
Для дистиллятов (не для спирта) возможно эта наброженная гадость может быть полезной в плане получения хороших ароматов, например как в РОМе или виски. Да, выход спирта меньше, но в целом, за счет его потерь, возможно дистиллят приобретает более гармоничный вкус.
Вывод мой таков, что нужно выделить такие темы в экспериментальную ветку, чтобы было понятно, что это не план к действию, а только эксперименты.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.112 28 Июня 12, 10:15, через 28 мин
ironman, 1. Насколько я понял ссылку - автор говорит об опасности заражения и скисании браги. Но никто не отказывается - хочешь, хлоркой поливай, хочешь - марганцем. на форуме это описывалось. у меня с 3-х мешков за год НИ разу не закисла, может, повезло просто
2. по поводу экспериментальной - абсолютно согласен! Давайте вводные, буду их воплощать.
только вот с трусами-недельками не буду, ладно?
в ближайших планах
- сдать на анализ СЭМ второго перегона, без очистки
- кинуть 5 гр 802-х в недобродившую банку 4-14-1.5
- как тара освободится, сделать на ячмене, но уже с целью определения скорости выбраживания в зависимости от количества солода
еще раз -
СПАСИБО за конструктив!
2. по поводу экспериментальной - абсолютно согласен! Давайте вводные, буду их воплощать.
только вот с трусами-недельками не буду, ладно?
в ближайших планах
- сдать на анализ СЭМ второго перегона, без очистки
- кинуть 5 гр 802-х в недобродившую банку 4-14-1.5
- как тара освободится, сделать на ячмене, но уже с целью определения скорости выбраживания в зависимости от количества солода
еще раз -
СПАСИБО за конструктив!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.113 28 Июня 12, 10:18, через 4 мин
чтобы было понятно, что это не план к действию, а только эксперименты.ironman, 28 Июня 12, 11:47Для этого НЕОБХОДИМО экспериментаторам придерживаться принципов, принятых в научном сообществе: повторяемость и жесткий КОНТРОЛЬ результатов (бакпосевы начальной микрофлоры, хроматограммы готового напитка и т.д.), а не базарные аргументы типа "сначала сам попробуй", "ребята даже брагу пьют", "вкуснее, чем на левюре"!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.114 28 Июня 12, 10:29, через 11 мин
Тимур, так кто ж против-то?
Распиши план эксперимента, все в точности исполним
по поводу левюра еще весной писал - после 3-го гона разницы между сахарным и этим стирается, остальное - не ко мне
по повторяемости - за год на 3-х видах зерна (ячмень-пшеница-рожь) выгнал около полутонны, но в основном на сухом, заранее заготовленном.
на свежеприготовленном - раза 3-4 всего, нетехнологично это с моей тарой было(19 л банки)
ессно, точных данных нет, т.к. не думал, что это кому-то интересно станет. Тихоход заинтересовался - каковы минимальные пропорции?
с этого и пошло
а по этике общения - видит Бог, не я начал....
Распиши план эксперимента, все в точности исполним
по поводу левюра еще весной писал - после 3-го гона разницы между сахарным и этим стирается, остальное - не ко мне
по повторяемости - за год на 3-х видах зерна (ячмень-пшеница-рожь) выгнал около полутонны, но в основном на сухом, заранее заготовленном.
на свежеприготовленном - раза 3-4 всего, нетехнологично это с моей тарой было(19 л банки)
ессно, точных данных нет, т.к. не думал, что это кому-то интересно станет. Тихоход заинтересовался - каковы минимальные пропорции?
с этого и пошло
а по этике общения - видит Бог, не я начал....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.115 28 Июня 12, 10:40, через 12 мин
Прошу прощения заранее у Dr.Swine за это сообщение , ничего личного , более того хочу сказать , что с интересом читаю его сообщения и отношусь к нему , как к специалисту в определенных областях самогоноварения. Но в этой теме , уважаемый Свин , ты выглядишь неподготовленным. Все твои посты наполнены эмоциями , а не разумом. Нетрудно догадаться откуда все это. С того времени , как наш форум потерял нана , у многих уважаемых коллег скопилось много адреналина. Это как у торро отняли быка и красную тряпку. Но поверь , где много адреналина , там мало мозгов. И за те несколько сообщений в этой теме , Ты , Свин , допустил столько ляпов , что хватит на полстраницы в Перлах ХД. Адреналин , понимаешь.
Что за новые радикалы появились в браге , или окончания глотаем , а всему виной тот же адреналин.
И Т Д
К чему тебе все это. Ты же уже попрощался.
Но адреналин не пускает.
А вот это самое верное. Удачи!!
После размола, те, кто завелись на поверхности активно размножаются, благодаря полученной подкормке. Но это НЕ ДРОЖЖИ!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14
Зато ест крахмал различная плесень, умеющая выделять фермент Амилоглюкоидаза.Такую ересь мог написать , человек , которыи либо не удосужился хотя бы в общих чертах ознакомиться с технологией , описываемой в этой ветке , либо не понимающий понятия - аэробы.
Выжить рядом с таким конкурентом дрожжам шансов нет!
"Писяет" плесень богатой гаммой, и этилового спирта там не много.Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14
briel 61, alexeyT, покажите, что у вас набраживает при данном методе! Сколько метила? сколько этила?Dr.Swine, 26 Июня 12, 12:21
Что за новые радикалы появились в браге , или окончания глотаем , а всему виной тот же адреналин.
И Т Д
К чему тебе все это. Ты же уже попрощался.
Все, ушел из топика.
Целую,
Свин.Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:14
Хули я тут делаю? я ж ушел типаDr.Swine, 26 Июня 12, 12:21
Но адреналин не пускает.
ВЕРНИТЕ НАНА! Он в русле сегодняшнего форума!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:03
Пойду, посижу, посру!!!Dr.Swine, 26 Июня 12, 11:03
А вот это самое верное. Удачи!!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.116 28 Июня 12, 10:47, через 7 мин
не базарные аргументы типа "сначала сам попробуй", "ребята даже брагу пьют", "вкуснее, чем на левюре"!Тимур, 28 Июня 12, 10:18СУБА носил дикодрожжевой сэм на анализ. К сожалению от не появляется сейчас , а его сообщение я не смог найти. Но с его слов , обычный сахарный самогон , ничего криминального не нашли. А ты свое пиво носил на анализ?
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.117 28 Июня 12, 11:05, через 18 мин
Для этого НЕОБХОДИМО экспериментаторам придерживаться принципов, принятых в научном сообществеТимур, 28 Июня 12, 10:18Так я только за, но наш форум состоит не только из настоящих НС, здесь даже большинство НС (в том числе и я) обычные самоучки - желающие заниматься творчеством, не все мы до конца понимаем происходящих процессов и на своем опыте и ошибках пытаемся постичь тайны, которые скрыты от общества. При этом необходима последовательность действий и повторяемость результата, но как этого достичь ничего не делая?
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.118 28 Июня 12, 11:25, через 20 мин
А тож! Сами же делали свой выбор - жить в демократических государствах, это теперь уже даже не xUSSR
сообщение удалено
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.119 28 Июня 12, 12:02, через 38 мин
Разговаривал с знакомым дедком, он мне поведал что в советские времена они ставили брагу именно на пророщенной пшенице, так как с пекарьскими дрожжами в деревне был напряг. По его словам самогон на пшенице был вкуснее чем на дрожжах.
Еще один интересный факт от него услышал, брагу ставили в молочном битоне, битон на русскую печку, крышку закрывали и подпирали палкой, тоесть упирали палку в крышку битона и потолок чтоб не сорвало. Для чего так делали он обьяснить не смог.
Еще один интересный факт от него услышал, брагу ставили в молочном битоне, битон на русскую печку, крышку закрывали и подпирали палкой, тоесть упирали палку в крышку битона и потолок чтоб не сорвало. Для чего так делали он обьяснить не смог.