alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.20 25 Июня 12, 10:32
hunter79, через сито мелкое фильтрую и на ТЭНы. что в сите - обратно в банку и на второй-третий заброд. 7-10 минут с засыпкой сахара, заливой воды и перемешиванием
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.21 25 Июня 12, 10:41 (через 9 мин)
коллеги - еще один штрих. после мясорубки у меня оставалось около 700 гр солода. сунул его в морозилку когда понял, что 3 варианта с 1 кг солода у меня никогда не добродят, разморозил и сыпанул в банку с 3-12-1. загулял!!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.22 25 Июня 12, 10:42 (через 2 мин)
alexeyT, на 1 кг сахара 1 литр 42-45%(2 перегона) это видимо с учетом потерь на 2 перегона. А Сколько получается на первом перегоне ? 1кг сахар = ??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.23 25 Июня 12, 10:49 (через 7 мин)
Alex-8888, я сливал по 2 банки с 5.5 кг сахара в сумме около 7.5 литров вышло, 39-40% как-то так
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.24 25 Июня 12, 10:56 (через 8 мин)
Получается что в спирт только сахар перерабатывается ,а крахмал солода в процессе не участвует. С солода только вкусо-ароматы забираем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.25 25 Июня 12, 10:59 (через 3 мин)
alekslug, черт его знает, вот второй затор отбродит - более скурпулезно засекать буду. там же половина плавает, половина на дно оседает. а на втором заторе уже весь солод на дно ложится. надеюсь - через недельку отбулькает
и одна банка все-таки с недобродом была, сахарок чувствовался я ж параллельно и оборудование проверял, так с первых 2-х банок мутнячок был, зато более 6 литров в час налилось
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.26 25 Июня 12, 11:18 (через 20 мин)
У меня сейчас стоит 2 затор, бродит. 1й затор 1 часть солода ячменного + 2 части сахара + воды до 10 литров общего объема, выбродил за три дня,(температура 30 -32*С) перегнал два раза, молоком почистил перегонял дробно второй раз до 97 *С в кубе. На 5 частей разделил погон, взял 3 и 4 части. 1 и 2 на ректификацию, 5 часть (хвост), кольцевать буду.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.27 25 Июня 12, 11:31 (через 13 мин)
5 часть (хвост), кольцевать буду.alekslug, 25 Июня 12, 11:18
а я их - на ректификацию. 1. чтобы брагу не портить 2. почему-то из них самый вкусный спирт получается.... Шайтан прям ! чем вонючее - тем потом лучше
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.28 25 Июня 12, 11:48 (через 18 мин)
ув. участники ветки, убедительная просьба создать (желательно с фото)пошаговый алгоритм действий. так как прочитав с начала,нихрена не понятно,и никакой новочек не разберется. вся инфа кусками.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.29 25 Июня 12, 12:09 (через 21 мин)
гора, Не менее УВ. ГОРА! просто про солод было писано-переписано... итак. 1. взял 10 кг пшеницы, тщательно промыл теплой водой. собрал и выкинул, что сверху плавало 2. в тазике(зеленый) , налив воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь 07062012192. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. 3.утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с дырками насверленными(голубой) и накрыл мокрой тряпкой 4. вечером перемешал и полил прохладной водой 5. утром перемешал, полил 6. вечером - в принципе - было готово, но лень было заниматься, перемешал, полил 7. утром в мясорубке перемолол 10062012201. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
8. развесил
10062012202. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
стояло 10 дней при Т= 25С идеально отбродили варианты 6 и 9, 5 и 8 содержали 1% и 1-2% сахара соответственно, но вкус брюта ужасно - вариант 1 (10%)очень плохо - 4 и 7(5-7%) варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
ИМХО. на 1 кг сахара нужно класть не менее 0.5 кг зеленого солода, и воды - не менее 1 к 4 4 банки перегнал, стандартно получил на 1 кг сахара 1 литр 42-45%(2 перегона) засыпал сахара, налил воды 3-12. все булькает очень плохо - 4 и 7(5-7%) варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.30 25 Июня 12, 13:05 (через 56 мин)
нет,не весь! в таком же ритме и с фото (все из расчета 10кг. сахара) продолжи.а все кому нужно уже разделят. можно быть гением,но вот доки в патентном бюро- оформит другой. наглядность - манит ;D
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.31 25 Июня 12, 13:22 (через 18 мин)
гора, ну а чем 1 кг не устроил? охохо... 1) 10 - 35 - 2.5 2) 10 - 35 - 3.75 3) 10 - 35 - 5
про фотку не понял, чего не хватает? ну банки могу показать.... 10062012199. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.32 25 Июня 12, 13:35 (через 13 мин)
далее. на 10-й день промерял ВСЕ банки бытовым виномером- сахаромером, продублировал "на вкус" Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. выбрал 4 банки с нулевым или близким к нулю содержанием сахара. процедил через дуршлаг залил по 2 банки в куб (5.5 кг сахара в заливке, куб 30 л из кеги от Тихохода, 3.2 кВт) перегнал 2 раза по 2 заливки получил после первого гона около 15 литров 39-40%( 11 кг сахара) дробно перегнал( с укреплением на пониженной мощности) сейчас в банке около 6 литров 78% великолепно пахнущего СЭМа Головы - соседу на растирку(поллитра или около того), хвосты сразу на РК. Спиртик получился - мама не горюй! Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.33 25 Июня 12, 18:51
А Сколько получается на первом перегоне ?Alex-8888, 25 Июня 12, 10:42
На ДД с 3х заторов(солода около 8ми,сах3+4+4)вкруговую вышло 0.575ас. с кг сах.На ЧКД не замерял.
Пропорции у меня иные чем у alexeyT,поэтому сбраживается за 3 дня+1-2дня отстаивается(осветляется).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.34 25 Июня 12, 18:55 (через 5 мин)
Cедьмой, примерно также, только солода у меня на 11 кг сахара около 6 кг уходило. или 3 кг сухого
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.35 25 Июня 12, 19:04 (через 9 мин)
alexeyTЯ за органолептику борюсь,да и осахариваю после,поэтому солода не жалею)))Даи рецепт от которого отталкивался предполагал прорастить 5 зерна в солод+5сах+солодовое молоко.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.36 25 Июня 12, 19:08 (через 4 мин)
Cедьмой, да это понятно. мне важно было найти (по просьбе Тихохода) минимальные пропорции. а больше - только лучше, т.к. сбраживается и быстрее , и надежнее
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.37 25 Июня 12, 20:10
Cедьмой, так Тихоход обозначил....Есть какие то непонятные ограничения по минимальному количеству солода. Такое чувство, что там дрожжи на радостях просто объедаются и дохнут, тогда процесс можно возобновить подкинув еще молотого солода и преимущества тоже перед сахарным с дрожжами - бродит быстрее - выход больше(пока не доказано на 100%) - вкус ближе к зерновому, дрожжами и не пахнет минус - небольшая потеря времени на мясорубку....
Valentyn
Студент
Чернигов
15 4
Отв.38 25 Июня 12, 20:33 (через 23 мин)
На одном зерновом заторе с дикими дрожжами ставят брагу до 4-х раз. А колько раз можно ставить брагу на одном солоде?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.39 25 Июня 12, 20:41 (через 8 мин)
Valentyn, я 3 раза конкретно всегда делаю. 4-й не пробовал. но если использовать пропорции Седьмого - думаю, и в 4-й пойдет