Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.20 25 Июня 12, 10:32
hunter79, через сито мелкое фильтрую и на ТЭНы. что в сите - обратно в банку и на второй-третий заброд. 7-10 минут с засыпкой сахара, заливой воды и перемешиванием
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.21 25 Июня 12, 10:41, через 9 мин
коллеги - еще один штрих. после мясорубки у меня оставалось около 700 гр солода.
сунул его в морозилку
когда понял, что 3 варианта с 1 кг солода у меня никогда не добродят, разморозил и сыпанул в банку с 3-12-1.
загулял!!
сунул его в морозилку
когда понял, что 3 варианта с 1 кг солода у меня никогда не добродят, разморозил и сыпанул в банку с 3-12-1.
загулял!!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.22 25 Июня 12, 10:42, через 2 мин
alexeyT, на 1 кг сахара 1 литр 42-45%(2 перегона) это видимо с учетом потерь на 2 перегона. А Сколько получается на первом перегоне ? 1кг сахар = ??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.23 25 Июня 12, 10:49, через 7 мин
Alex-8888, я сливал по 2 банки с 5.5 кг сахара в сумме
около 7.5 литров вышло, 39-40%
как-то так
около 7.5 литров вышло, 39-40%
как-то так
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.24 25 Июня 12, 10:56, через 8 мин
Получается что в спирт только сахар перерабатывается ,а крахмал солода в процессе не участвует.
С солода только вкусо-ароматы забираем.
С солода только вкусо-ароматы забираем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.25 25 Июня 12, 10:59, через 3 мин
alekslug, черт его знает, вот второй затор отбродит - более скурпулезно засекать буду. там же половина плавает, половина на дно оседает. а на втором заторе уже весь солод на дно ложится.
надеюсь - через недельку отбулькает
и одна банка все-таки с недобродом была, сахарок чувствовался
я ж параллельно и оборудование проверял,
так с первых 2-х банок мутнячок был, зато более 6 литров в час налилось
надеюсь - через недельку отбулькает
и одна банка все-таки с недобродом была, сахарок чувствовался
я ж параллельно и оборудование проверял,
так с первых 2-х банок мутнячок был, зато более 6 литров в час налилось
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.26 25 Июня 12, 11:18, через 20 мин
У меня сейчас стоит 2 затор, бродит.
1й затор 1 часть солода ячменного + 2 части сахара + воды до 10 литров общего объема, выбродил за три дня,(температура 30 -32*С) перегнал два раза, молоком почистил перегонял дробно второй раз до 97 *С в кубе. На 5 частей разделил погон, взял 3 и 4 части. 1 и 2 на ректификацию, 5 часть (хвост), кольцевать буду.
1й затор 1 часть солода ячменного + 2 части сахара + воды до 10 литров общего объема, выбродил за три дня,(температура 30 -32*С) перегнал два раза, молоком почистил перегонял дробно второй раз до 97 *С в кубе. На 5 частей разделил погон, взял 3 и 4 части. 1 и 2 на ректификацию, 5 часть (хвост), кольцевать буду.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.27 25 Июня 12, 11:31, через 13 мин
5 часть (хвост), кольцевать буду.alekslug, 25 Июня 12, 11:18а я их - на ректификацию.
1. чтобы брагу не портить
2. почему-то из них самый вкусный спирт получается.... Шайтан прям ! чем вонючее - тем потом лучше
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.28 25 Июня 12, 11:48, через 18 мин
ув. участники ветки, убедительная просьба создать (желательно с фото)пошаговый алгоритм действий.
так как прочитав с начала,нихрена не понятно,и никакой новочек не разберется. вся инфа кусками.
так как прочитав с начала,нихрена не понятно,и никакой новочек не разберется. вся инфа кусками.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.29 25 Июня 12, 12:09, через 21 мин
гора, Не менее УВ. ГОРА! просто про солод было писано-переписано...
итак.
1. взял 10 кг пшеницы, тщательно промыл теплой водой. собрал и выкинул, что сверху плавало
2. в тазике(зеленый) , налив воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с дырками насверленными(голубой) и накрыл мокрой тряпкой
4. вечером перемешал и полил прохладной водой
5. утром перемешал, полил
6. вечером - в принципе - было готово, но лень было заниматься, перемешал, полил
7. утром в мясорубке перемолол
8. развесил
ну вот ,собственно, и весь процесс...
Итак, пропорции
сахар - вода - солод
1)4 - 14 - 1
2)4 - 14 - 1.5
3)4 - 14 - 2
4)3 - 12 - 1
5)3 - 12 - 1.5
6)3 - 12 - 2
7)2.5 - 12.5 - 1
8)2.5 - 12.5 - 1.5
9)2.5 - 12.5 - 2
стояло 10 дней при Т= 25С
идеально отбродили варианты 6 и 9, 5 и 8 содержали 1% и 1-2% сахара соответственно, но вкус брюта
ужасно - вариант 1 (10%)очень плохо - 4 и 7(5-7%)
варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
ИМХО. на 1 кг сахара нужно класть не менее 0.5 кг зеленого солода, и воды - не менее 1 к 4
4 банки перегнал, стандартно получил на 1 кг сахара 1 литр 42-45%(2 перегона)
засыпал сахара, налил воды 3-12. все булькает
очень плохо - 4 и 7(5-7%)
варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
итак.
1. взял 10 кг пшеницы, тщательно промыл теплой водой. собрал и выкинул, что сверху плавало
2. в тазике(зеленый) , налив воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с дырками насверленными(голубой) и накрыл мокрой тряпкой
4. вечером перемешал и полил прохладной водой
5. утром перемешал, полил
6. вечером - в принципе - было готово, но лень было заниматься, перемешал, полил
7. утром в мясорубке перемолол
8. развесил
ну вот ,собственно, и весь процесс...
Итак, пропорции
сахар - вода - солод
1)4 - 14 - 1
2)4 - 14 - 1.5
3)4 - 14 - 2
4)3 - 12 - 1
5)3 - 12 - 1.5
6)3 - 12 - 2
7)2.5 - 12.5 - 1
8)2.5 - 12.5 - 1.5
9)2.5 - 12.5 - 2
стояло 10 дней при Т= 25С
идеально отбродили варианты 6 и 9, 5 и 8 содержали 1% и 1-2% сахара соответственно, но вкус брюта
ужасно - вариант 1 (10%)очень плохо - 4 и 7(5-7%)
варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
ИМХО. на 1 кг сахара нужно класть не менее 0.5 кг зеленого солода, и воды - не менее 1 к 4
4 банки перегнал, стандартно получил на 1 кг сахара 1 литр 42-45%(2 перегона)
засыпал сахара, налил воды 3-12. все булькает
очень плохо - 4 и 7(5-7%)
варианты 2 и 3 содержали около 2-3 % и 1-2% сахара соответственно, но горечи капитальной не чувствовалось
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.30 25 Июня 12, 13:05, через 56 мин
нет,не весь!
в таком же ритме и с фото (все из расчета 10кг. сахара) продолжи.а все кому нужно уже разделят.
можно быть гением,но вот доки в патентном бюро- оформит другой.
наглядность - манит ;D
в таком же ритме и с фото (все из расчета 10кг. сахара) продолжи.а все кому нужно уже разделят.
можно быть гением,но вот доки в патентном бюро- оформит другой.
наглядность - манит ;D
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.31 25 Июня 12, 13:22, через 18 мин
гора, ну а чем 1 кг не устроил?
охохо...
1) 10 - 35 - 2.5
2) 10 - 35 - 3.75
3) 10 - 35 - 5
4) 10 - 40 - 3.33
5) 10 - 40 - 5
6) 10 - 40 - 6.67
7) 10 - 50 - 4
8) 10 - 50 - 6
9) 10 - 50 - 8
про фотку не понял, чего не хватает?
ну банки могу показать....
охохо...
1) 10 - 35 - 2.5
2) 10 - 35 - 3.75
3) 10 - 35 - 5
4) 10 - 40 - 3.33
5) 10 - 40 - 5
6) 10 - 40 - 6.67
7) 10 - 50 - 4
8) 10 - 50 - 6
9) 10 - 50 - 8
про фотку не понял, чего не хватает?
ну банки могу показать....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.32 25 Июня 12, 13:35, через 13 мин
далее. на 10-й день промерял ВСЕ банки бытовым виномером- сахаромером, продублировал "на вкус"
выбрал 4 банки с нулевым или близким к нулю содержанием сахара.
процедил через дуршлаг
залил по 2 банки в куб (5.5 кг сахара в заливке, куб 30 л из кеги от Тихохода, 3.2 кВт)
перегнал 2 раза по 2 заливки
получил после первого гона около 15 литров 39-40%( 11 кг сахара)
дробно перегнал( с укреплением на пониженной мощности)
сейчас в банке около 6 литров 78% великолепно пахнущего СЭМа
Головы - соседу на растирку(поллитра или около того), хвосты сразу на РК. Спиртик получился - мама не горюй!
выбрал 4 банки с нулевым или близким к нулю содержанием сахара.
процедил через дуршлаг
залил по 2 банки в куб (5.5 кг сахара в заливке, куб 30 л из кеги от Тихохода, 3.2 кВт)
перегнал 2 раза по 2 заливки
получил после первого гона около 15 литров 39-40%( 11 кг сахара)
дробно перегнал( с укреплением на пониженной мощности)
сейчас в банке около 6 литров 78% великолепно пахнущего СЭМа
Головы - соседу на растирку(поллитра или около того), хвосты сразу на РК. Спиртик получился - мама не горюй!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.33 25 Июня 12, 18:51
А Сколько получается на первом перегоне ?Alex-8888, 25 Июня 12, 10:42На ДД с 3х заторов(солода около 8ми,сах3+4+4)вкруговую вышло 0.575ас. с кг сах.На ЧКД не замерял.
Пропорции у меня иные чем у alexeyT,поэтому сбраживается за 3 дня+1-2дня отстаивается(осветляется).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.34 25 Июня 12, 18:55, через 5 мин
Cедьмой, примерно также, только солода у меня на 11 кг сахара около 6 кг уходило. или 3 кг сухого
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.35 25 Июня 12, 19:04, через 9 мин
alexeyTЯ за органолептику борюсь,да и осахариваю после,поэтому солода не жалею)))Даи рецепт от которого отталкивался предполагал прорастить 5 зерна в солод+5сах+солодовое молоко.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.36 25 Июня 12, 19:08, через 4 мин
Cедьмой, да это понятно.
мне важно было найти (по просьбе Тихохода) минимальные пропорции.
а больше - только лучше, т.к. сбраживается и быстрее , и надежнее
мне важно было найти (по просьбе Тихохода) минимальные пропорции.
а больше - только лучше, т.к. сбраживается и быстрее , и надежнее
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.37 25 Июня 12, 20:10
Cедьмой, так Тихоход обозначил....Есть какие то непонятные ограничения по минимальному количеству солода. Такое чувство, что там дрожжи на радостях просто объедаются и дохнут, тогда процесс можно возобновить подкинув еще молотого солода
и преимущества тоже перед сахарным с дрожжами
- бродит быстрее
- выход больше(пока не доказано на 100%)
- вкус ближе к зерновому, дрожжами и не пахнет
минус - небольшая потеря времени на мясорубку....
и преимущества тоже перед сахарным с дрожжами
- бродит быстрее
- выход больше(пока не доказано на 100%)
- вкус ближе к зерновому, дрожжами и не пахнет
минус - небольшая потеря времени на мясорубку....
Valentyn
Студент
Чернигов
15 4
Отв.38 25 Июня 12, 20:33, через 23 мин
На одном зерновом заторе с дикими дрожжами ставят брагу до 4-х раз. А колько раз можно ставить брагу на одном солоде?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.39 25 Июня 12, 20:41, через 8 мин
Valentyn, я 3 раза конкретно всегда делаю. 4-й не пробовал. но если использовать пропорции Седьмого - думаю, и в 4-й пойдет