Пособие по теме Сергея tixoxod-4x4 светлая ему память Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода создано для тех, у кого нет времени читать несколько сотен страниц. Особо важные моменты по теме собраны в один пост
В теме на первых десятках страниц сторонники классических зерновых, и приверженцы ЧКД (чистая культура дрожжей) кидали тапками, плевали и гнобили энтузиастов развития темы. Обзывали родоначальников и приверженцев темы сектантами, НО тема благополучно развивалась и получила множество приверженцев и сторонников. Теперь на форуме часто называется "сектановкой".
И уже в этой теме есть ортодоксы не признающие ЧКД в любом виде и количестве.
Есть и параллельная тема Сахарная на ДД (диких дрожжах) пшеницы, названная в последствии Дикий сэм.
В обоих случаях самогон будет сильно отличаться от чисто сахарной.
Оглавление
Основной рецепт на сегодня
Почему именно солод
Как прорастить зелёный солод (ЗС)
В чем проращивают ЗС
Из чего проращивали ЗС
Проблемы с зерном
Молоть или нет ЗС
Как завести затор
Обеззараживание и дезинфекция
Белый солод
Определение минимального количества солода
Вариации рецептов
Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
После того как брага отбродила, жидкая часть сливаться на перегон, а зерновой осадок вновь заливаться водой и сахаром в пропорциях первого затора. Третий затор перегоняем вместе с солодом.
в основном рецепте последние веяния, уменьшение сахара на 10% с каждым затором.texnar, 29 Авг. 15, 02:57Есть ещё варианты: уменьшить сахар в третьем заторе (я так делаю) или бросить немного ЗС в третий затор. Обычно он бродит дольше первых если не препринять выше указанное.
В зерне при проращивании на солод образуется более 400 новых веществ, которых в изначальном зерне не было. Этим обуславливается способность солода к осахариванию внешнего крахмалосодержащего сырья и самоосахариванию. Появлению новых вкусов и ароматов, которых небыло в просто зерне.
Данная рецептура позволяет без дополнительного оборудования легко добиться "зерновых" ароматов в самогоне тем, кто до этого сидел на сахаре и без доп. оборудования не решается взяться за зерновые.
Основная первоначальная трудность - прорастить солод. Но данная метода легко прощает и перерост солода и недорост.
Проращивание зерна на зелёный солод для сектановки состоит из трёх этапов. Промывка, замачивание и собственно проращивание.
Промывка: высыпаем зерно в подходящую емкость (у меня таз) заливаем водой и убираем то, что всплыло. Я ещё и ворошу немного под небольшим напором с душевой лейки. Пустые зерна и большинство мусора перетекут через край таза.
Замачивание: обычно вечером в том же тазу зерно заливается холодной водой так, чтобы воды было на два см выше зерна. Утром вода сливается и зерно ставим на проращивание.
Емкости для проращивания используются - кто во что горазд. Тазики с насверленными в дне отверстиями, режут канистры вдоль и сверлят отверстия в получившихся двух емкостях, сетчатые ящики из овощных магазинов и т.п.
Я проращиваю в овощных ящиках. На дно выкладываю х/б тряпочку и высыпаю зерно. Сверху такую же тряпочку. Всё - зерно стоит на проращивании. Желательно не на жаре, а в прохладном месте. Остаётся только не забывать проливать минимум утром и вечером ХОЛОДНОЙ водой. Проливка нужна чтобы зерно не высыхало, так что воды льем без фанатизма. Если зерно не перемешивать, то нижний слой даст более длинные ростки, чем верхний. Т.к. сектановка - брага для ленивых, то часть народа зерно не перемешивает. При проращивании зерно пахнет свежестью, зелёными огурцами, но никак не прелым или блевотным запахом.
На ячмене, пшенице и ржи проращивание занимает полтора-два дня. Как только корешок сравнялся по длине с зерном - можно ставить брагу. Но можно ставить и на проклюнувшемся и на немного переросшем зерне.
Кроме этого растили кукурузу, овёс, гречку и т.п. на ЗС.
При необходимости ЗС вполне можно хранить в морозильнике.
Перед тем как взять зерно на солод нужно, чтоб зерно было не протравлено, не прелым или подгнившим. Зерно свежего урожая должно "вылежаться" (созреть) до трех месяцев. Иначе всхожесть его будет сильно низкая.
Вначале темы ЗС мололи... Сломано было не мало электромясорубок и нарощены мускулы на простых. Молотый солод безусловно "ароматнее и вкуснее" не молотого. Но трудности помола и большие риски пригорания сводят плюсы на нет. И солод перестали молоть. На не молтом сохраняется вкусоароматика, вываленный в куб солод не пригорает даже на тенах на газе тем более, ну и телодвижений существенно меньше. Если брага подкисла - перегонять на тэнах уже не стоит.
Сильно возрастает вероятность пригара.
Про старт первого замеса. Если через сутки брожение на ДД не началось, можно добавить немного ЧКД. Если зерно и солод не внушают доверия, то лучше сразу на старте добавить ЧКД и доксициклин.
Есть вариант передложенный и испытанный АлексеемТ- на последних стадиях проращивания залить в воду сахар с добавлением дрожжей. Через несколько часов заведётся брага и в неё высыпать ЗС.
Но лучший вариант - отобрать дрожжи с бродящего затора. На втором заторе, в стадии бурного брожения, отливаем полторашку пластиковую и помещаем её в холодильник. Это и будет стартер запуска нового замеса. Хранится долго.
Если попрет пена, то обычно помогает раскрошенная печенька.
Обеззараживание. Были случаи, когда солод скисал сразу... Вот тогда можно солод вымочить по Викторчику, с марганцовкой. Убив при этом микрофлору на зерне, а заодно и ДД. В более простых случаях спасает недорогой досициклин (1 ампула высыпанная на 10-20л) или более сильный и дорогой амоксациклин. Принято считать, что антибиотики инактивируются на пятый день.
не нравится Докси, купи Хлоргексидина биглюконат или Мирамистинкак обеззараживание можно применить хмель
это - НЕ антибиоткиalexeyT, 22 Февр. 13, 00:55
тему хмеля поднимал ещё на ветке у Балтики,странно что желающих проверить очень мало...У меня объёмы конечно очень далеки от об.Алексея,но из около 20заторов с использованием хмеля ни один не то что не скис,но и недоброда не было.Отвар делал как положено(кем положено забыл ):200гр стакан хмеля +2ст воды варить пока не останется 1ст отвара.Отжимал через тряпочку и добавлял на 38литр.флягу.Неприятных вкусовых последствий(которыми пугали)не обнаружил,отличных от ожидаемых психофизиологических воздействий - тоже)))Cедьмой, 11 Февр. 13, 22:46
Во второй-третий затор докси или др. естественно уже не вносятся
В грязных, не мытых емкостях естественно тоже не рекомендуется ставить. Лучше перед засыпью хорошо обеззаразить емкость легко доступным способом. Я делаю так
смесь "Крота" и "Белизны" прекрасно дезинфицируетТимур, 02 Окт. 12, 15:13
марганцовкой лучше не заморачивайся, можно помыть "доместос"ом для унитазов и чтобы немного постояло, затем холодной водой хорошенько промыть.ironman, 02 Окт. 12, 15:41