Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Соточку будешь?

Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 6 1
0leg Профессор Omsk 2136 968
21 Мая 15, 07:20
Тема ещё дооформляется

Пособие по теме Сергея tixoxod-4x4 светлая ему память Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода создано для тех, у кого нет времени читать несколько сотен страниц. Особо важные моменты по теме собраны в один пост  
В теме на первых десятках страниц сторонники классических зерновых, и приверженцы ЧКД (чистая культура дрожжей) кидали тапками, плевали и гнобили энтузиастов развития темы. Обзывали родоначальников и приверженцев темы сектантами, НО тема благополучно развивалась и получила множество приверженцев и сторонников. Теперь на форуме часто называется "сектановкой".
И уже в этой теме есть ортодоксы не признающие ЧКД в любом виде и количестве.
Есть и параллельная тема Сахарная на ДД (диких дрожжах) пшеницы, названная в последствии Дикий сэм.
В обоих случаях самогон будет сильно отличаться от чисто сахарной.



Оглавление
Основной рецепт на сегодня
Почему именно солод
Как прорастить зелёный солод (ЗС)
В чем проращивают ЗС
Из чего проращивали ЗС
Проблемы с зерном
Молоть или нет ЗС
Как завести затор
Обеззараживание и дезинфекция
Белый солод
Определение минимального количества солода
Вариации рецептов

Основной рецепт: 1кг ЗС (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды. Если нет стартера и большие сомнения в зерне, то на первый раз в первый затор можно бросить небольшое количество ЧКД. Дрожжи лучше винные малтифлор, оеноферм и т.д. Если нет винных, то не сильно вонючих пакмайя, сафмомент и т.д.
Во второй и последующие заторы дрожжи не добавляются.
После того как брага отбродила, жидкая часть сливаться на перегон, а зерновой осадок вновь заливаться водой и сахаром в пропорциях первого затора. Третий затор перегоняем  вместе с солодом.
в основном рецепте последние веяния, уменьшение сахара на 10% с каждым затором.texnar, 29 Авг. 15, 02:57
Есть ещё варианты: уменьшить сахар в третьем заторе (я так делаю) или бросить немного ЗС в третий затор. Обычно он бродит дольше первых если не препринять выше указанное.

В зерне при проращивании на солод образуется более 400 новых веществ, которых в изначальном зерне не было. Этим обуславливается способность солода к осахариванию внешнего крахмалосодержащего сырья и самоосахариванию. Появлению новых вкусов и ароматов, которых небыло в просто зерне.
Данная рецептура позволяет без дополнительного оборудования легко добиться "зерновых" ароматов в самогоне тем, кто до этого сидел на сахаре и без доп. оборудования не решается взяться за зерновые.
Основная первоначальная трудность - прорастить солод. Но данная метода легко прощает и перерост солода и недорост.

Проращивание зерна на зелёный солод для сектановки состоит из трёх этапов. Промывка, замачивание и собственно проращивание.
Промывка: высыпаем зерно в подходящую емкость (у меня таз) заливаем водой и убираем то, что всплыло. Я ещё и ворошу немного под небольшим напором с душевой лейки. Пустые зерна и большинство мусора перетекут через край таза.
Замачивание: обычно вечером в том же тазу зерно заливается холодной водой так, чтобы воды было на два см выше зерна. Утром вода сливается и зерно ставим на проращивание.
Емкости для проращивания используются - кто во что горазд. Тазики с насверленными в дне отверстиями, режут канистры вдоль и сверлят отверстия в получившихся двух емкостях, сетчатые ящики из овощных магазинов и т.п.
Я проращиваю в овощных ящиках. На дно выкладываю х/б тряпочку и высыпаю зерно. Сверху такую же тряпочку. Всё - зерно стоит на проращивании. Желательно не на жаре, а в прохладном месте. Остаётся только не забывать проливать минимум утром и вечером ХОЛОДНОЙ водой. Проливка нужна чтобы зерно не высыхало, так что воды льем без фанатизма. Если зерно не перемешивать, то нижний слой даст более длинные ростки, чем верхний. Т.к. сектановка - брага для ленивых, то часть народа зерно не перемешивает. При проращивании зерно пахнет свежестью, зелёными огурцами, но никак не прелым или блевотным запахом.
На ячмене, пшенице и ржи проращивание занимает полтора-два дня. Как только корешок сравнялся по длине с зерном - можно ставить брагу. Но можно ставить и на проклюнувшемся и на немного переросшем зерне.
Кроме этого растили кукурузу, овёс, гречку и т.п. на ЗС.
При необходимости ЗС вполне можно хранить в морозильнике.

Перед тем как взять зерно на солод нужно, чтоб зерно было не протравлено, не прелым или подгнившим. Зерно свежего урожая должно "вылежаться" (созреть) до трех месяцев. Иначе всхожесть его будет сильно низкая.

Вначале темы ЗС мололи... Сломано было не мало электромясорубок и нарощены мускулы на простых. Молотый солод безусловно "ароматнее и вкуснее" не молотого. Но трудности помола и большие риски пригорания сводят плюсы на нет. И солод перестали молоть. На не молтом сохраняется вкусоароматика, вываленный в куб солод не пригорает даже на тенах на газе тем более, ну и телодвижений существенно меньше. Если брага подкисла - перегонять на тэнах уже не стоит.
Сильно возрастает вероятность пригара.

Про старт первого замеса. Если через сутки брожение на ДД не началось, можно добавить немного ЧКД. Если зерно и солод не внушают доверия, то лучше сразу на старте добавить ЧКД и доксициклин.
Есть вариант передложенный и испытанный АлексеемТ- на последних стадиях проращивания залить в воду сахар с добавлением дрожжей. Через несколько часов заведётся брага и в неё высыпать ЗС.
Но лучший вариант - отобрать дрожжи с бродящего затора. На втором заторе, в стадии бурного брожения, отливаем полторашку пластиковую и помещаем её в холодильник. Это и будет стартер запуска нового замеса. Хранится долго.
Если попрет пена, то обычно помогает раскрошенная печенька.

Обеззараживание. Были случаи, когда солод скисал сразу... Вот тогда можно солод вымочить по Викторчику, с марганцовкой. Убив при этом микрофлору на зерне, а заодно и ДД. В более простых случаях спасает недорогой досициклин (1 ампула высыпанная на 10-20л) или более сильный и дорогой амоксациклин. Принято считать, что антибиотики инактивируются на пятый день.
не нравится Докси, купи Хлоргексидина биглюконат или Мирамистин
это - НЕ антибиоткиalexeyT, 22 Февр. 13, 00:55
как обеззараживание можно применить хмель
тему хмеля поднимал ещё на ветке у Балтики,странно что желающих проверить очень мало...У меня объёмы конечно очень далеки от об.Алексея,но из около 20заторов с использованием хмеля ни один не то что не скис,но и недоброда не было.Отвар делал как положено(кем положено забыл ):200гр стакан хмеля +2ст воды варить пока не останется 1ст отвара.Отжимал через тряпочку и добавлял на 38литр.флягу.Неприятных вкусовых последствий(которыми пугали)не обнаружил,отличных от ожидаемых психофизиологических воздействий - тоже)))Cедьмой, 11 Февр. 13, 22:46


Во второй-третий затор докси или др. естественно уже не вносятся

В грязных, не мытых емкостях естественно тоже не рекомендуется ставить. Лучше перед засыпью хорошо обеззаразить емкость легко доступным способом. Я делаю  так
смесь "Крота" и "Белизны" прекрасно дезинфицируетТимур, 02 Окт. 12, 15:13
марганцовкой лучше не заморачивайся, можно помыть "доместос"ом для унитазов и чтобы немного постояло, затем холодной водой хорошенько промыть.ironman, 02 Окт. 12, 15:41

сообщение удалено
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 352 199
Отв.1  15 Авг. 15, 09:06
вываленный в куб солод не пригорает даже на тенах, ну и телодвижений существенно меньше. Если брага подкисла - перегонять на тэнах уже не стоит0leg, 21 Мая 15, 07:20
Я то гоню на газе, позтому категорически утверждать не могу, но может быть пока твоя брага бродит подтянутся коллеги, которые перегоняли третий затор с зерном на тэнах и развеят твои сомнения. Еще одно важное условие для третьего затора -  уменьшать навеску сахара на 20-25%.
0leg Профессор Omsk 2136 968
Отв.2  15 Авг. 15, 16:24
 Пригар на тенах возможен при:
-Подкисшая брага - пенится и склона к пригоранию.
-сильно недобродившая брага - аналогично. Кукурузная часто грешит этим.
-ну и молотый солод на тэнах не советовал бы. на газе иногда получается.

ПС заливать в куб нужно не под горло, а оставлять хороший запас - корешки от солода пр кипени один раз забили у меня выход. Вовремя заметил, иначе бабах был бы.
сообщения удалены (3)
texnar Профессор подольск 11705 4439
Отв.3  28 Авг. 15, 23:57
0leg, Если не посчитаешь правильным-удали.
1 в основном рецепте последние веяния, уменьшение сахара на 10% с каждым затором.
2 можно и близкую тему упомянуть [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
DFG84 Магистр Муром 266 31
Отв.4  01 Сент. 15, 09:20
Сделал затор на пророщенном зерне, для надежности добавил Саф-момент 20гр. завелось здорово буроное брожение зерно начало всплывать, поставил гидрозатвор, через день брожение уменьшилось легкое шипение, брага стала мутной зерно осело, это нормально или надо что то придпринять,боюсь как бы незакисла?
0leg Профессор Omsk 2136 968
Отв.5  01 Сент. 15, 10:57
 ну лично у меня так быстро зерно не оседает. но это не самый важный критерий - язык и нос лучше. И ещё даже если первый затор подкиснет, то второй и третий отыгрывают нормально (особенно на пшенице у меня).
DFG84 Магистр Муром 266 31
Отв.6  09 Сент. 15, 16:50 Автор был пьяный
Через пару дней зерно опять всплыло бурно бродило 2 дня потом гидрозатвор выдает 1 бульк в 2-3 минуты, хотя тут сам виноват бродит у меня в комнате а сейчас холодновато в квартире , приходится бегать в ванну ставить греть или укутывать бочки, прошло 10 дней с начала заброда, сколько в среднем при такой рецептуре бродить должно на первом заторе, чтоб непередержать, брагу попробывал сладость чувствуется и немного кислит?

Добавлено через 15дн. 19ч. 1мин.:

Итак господа сектанты
Солодо-сахарная брага на ДД  (сектановка)
Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков. Зерновой самогон.
что могу сказать первый опыт забодяжил первый раз 45 л данной бодяги пишу бродило 24 дня первый затор таки и невыбродив полностью начал перегонять 12 литров перегнал получил около 3 л 40% вонючего сырца на лицо недоброд на вкус присутствует сахар в браге ,слил 17-18 л решил добавить в них дрожиков саф-момент для дображивания(нихрена небродит стоит мутно а может и бродит но медлеено)напялил перчатку лежит .Остальное осталось в зерне до суха несливал добавил 15 л воды и 3 кг сахара на второй разброд (мыж упертые)активно на 2 день пошло брожение, бродит уже 3 дня завелось лучше чем первый раз уже через 4 дня почти нет сладости, по качеству и вкусу обязательно отпишусь, так как есть подозрение что получится полное говно из Вашей сектановки, посмотрим!!!!
Виталич Доктор наук Нерезиновск. 614 81
Отв.7  25 Сент. 15, 21:57
...получится полное говно из Вашей сектановки...DFG84, 09 Сент. 15, 16:50
Только не из нашей, а из Вашей, делаете её Вы, а не мы 
Солодо-сахарная брага на ДД  (сектановка)
Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков. Зерновой самогон.
.
У нас всё и бродит и выбраживает и выгоняется 
Солодо-сахарная брага на ДД  (сектановка)
Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков. Зерновой самогон.
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.8  09 Нояб. 15, 22:05
подскажите-сколько-(приблизительно)  будет бродить брага из зеленого ячменного солода сахара и сухих дрожжей всего 35литров температура-23градуса.
snakeoid Кандидат наук Поварня 348 193
Отв.9  10 Нояб. 15, 06:13
влад23, если ты в брагу добавил достаточно сахара - то бродить будет дней 10.
если хочешь более конкретный ответ - пиши более точно Подмигивающий
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.10  10 Нояб. 15, 18:54
snakeoid сахар 10кг солод-7 кг дрожжи 50 гр-саф-левюр.дрожжей добавил много(по ошибке)вода-32 литра

Добавлено через 32мин.:

snakeoid-поставил гидрозатвор на 3-й день и переставил в теплое место +27 перемешиваю  4 раза в день с помощью пылесоса -направил воздух на выброс .
snakeoid Кандидат наук Поварня 348 193
Отв.11  11 Нояб. 15, 07:59
влад23, если бухнул весь сахар сразу - выбродит быстрее, если помешиваешь каждый день - опять же быстрее. может быть за дней 7-9 выбродит, смотри как осветляться будет и тогда уже снимай с осадка или фильтруй, или так перегоняй.
п.с. а чего воды то так мало? у тебя там наверно каша густая прегустая... я воды наливаю примерно 5 литров на каждый кг сахара, чтоб была не совсем каша, а то ее тяжело мешать ...
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.12  11 Нояб. 15, 15:43
snakeoid-благодарю за ответ. сахар бухнул весь сразу .2/3 солода на дне 1/3 в виде шапки.брожение идет размешиваю 3-4 раза в день.нужно ли добавить воды?
snakeoid Кандидат наук Поварня 348 193
Отв.13  11 Нояб. 15, 16:21, через 39 мин
влад23, уже 4 дня говоришь прошло, смысл? только если фильтровать будешь перед погоном, а если будешь гнать с дробиной - пусть бродит, только вот может все и не выбродить... проверь хотя бы на вкус, чтоб не сладко было перед погоном ...
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.14  11 Нояб. 15, 16:59, через 38 мин
snakeoid,дробина опустилась на дно после перемешивания только-что.на вкус кислая немного сладости чувствуется.спичка не гаснет, но небольшое брожение есть если прислушаться.а дробину не оставить на следующее брожение ?в статье говорится что после 3 затора перегнать вместе с дробиной.
snakeoid Кандидат наук Поварня 348 193
Отв.15  11 Нояб. 15, 17:08, через 10 мин
влад23, после перемешивания всегда опускается, но это не надолго. если ты больше одного затора поставить хочешь - так в следующем свой солод будет и свой сахар. единственное для чего тебе может дробина понадобится - для рассаживания дрожжей, но для этого хватит и небольшого ковшика отжатой дробины.
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.16  11 Нояб. 15, 17:45, через 37 мин
snakeoid,в начале этой страницы Олег активист пишет:после того как брага отбродила сливаем жидкую часть на перегон а зерновой остаток заливается водой и сахаром.Ты пишешь будет в следующем заторе свой солод и свой сахар.с сахаром понятно я его добавлю. а с солодом не понял -нужно еще добавить свежего?или имеется в виду остаток после первого брожения?
snakeoid Кандидат наук Поварня 348 193
Отв.17  11 Нояб. 15, 17:55, через 10 мин
влад23, можешь и оставить. только второй и последующие заторы на одном и том же солоде будут менее ароматными и менее вкусными - больше похожими на обычную сахарную брагу, чем если добавить нового.
влад23 Бакалавр Калининград 76 21
Отв.18  11 Нояб. 15, 18:06, через 12 мин
snakeoid,добавлю нового есть белый солод 3литра( сам делал ячмень)хочется все сделать правильно. в первый раз делаю, поэтому столько вопросов.спасибо за помощь!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23282 8699
Отв.19  11 Нояб. 15, 18:14, через 8 мин
олько второй и последующие заторы на одном и том же солоде будут менее ароматными и менее вкуснымиsnakeoid, 11 Нояб. 15, 17:55
стесняюсь спросить - а ты ГДЕ это вычитал?
сообщения удалены (6)