Поэтому , к Алексею большая просьба перенести сюда все (насколько это возможно) холодно-солодовые результаты , я перенесу свой , и велком.
Неделю назад я поставил брагу в 3-х литровой банке для проверки того , как проходит холодное осахаривание на ферментах солода.
Было взято 0,5 кг пивоваренного солода (пилснера) , промолотого на Фермере 2 раза.
Залито теплой 35*С водой до 2,5 л.
В воде растворена 1 таблетка левомицетина , для сдерживания роста бактерий.
Засыпан 1 гр Саф - момента.
Активное брожение - через час , и в продолжении 36 часов.
Через 36 часов наметилось осаждение осадка , я слил жидкость сверху , а гущу прокрутил на блендере , для лучшего измельчения солода.
Брожение активизировалось еще на 12 часов , и стало затухать.
Данное время совпало с моим мини отпуском , я уехал на 4 дня , оставив дозревать брагу.
Сегодня вечером , приехав увидел , что брага совсем отстоялась , т. е. , все осахаривание , которое могло пройти , свершилось.
На запах - нормальная брага , с мучным запахом. Пробовать не решился. Была небольшая пленка на поверхности , видимо кто - то из плесеней привыкает , но не смертельно , думаю.
Гнал паром , с конкретно включенным дэфом ( АСП до 40% нет у меня) от 78 до 99,4*С.
Выход , с учетом переливов - 375 мл 50% , при 20*С. Итого - 187,5 АС. Или 0,375 л АС с 1 кг солода.
Еще недавно я писал , что при горячем осахаривании , с этого солода , правда без антибиотика и с бифидум бактерином у меня получалось 0,35 АС.Gabriel 61, 02 Нояб. 12, 23:47
Однако любые холодные заторы предполагают комплекс мероприятий по обеззараживанию затора. Если этого не делать , то будете производить уксус. Нельзя относиться к ним , как к сахарной браге.
И всегда надо помнить , что самый простой и безвредный способ предохранения от бактерий - это стерилизация.