вода может из центрального водоснабжения просто отвратительная идти.
у меня не редко весной гибли рыбки при очередной частичной подмене воды.
наступает период вместе с таянием снега и дождями.
походу, не справляется система очистки.
а\биотиков в отгоне можно не боятся, они разрушаются при нагреве. на микрофлору ЖКТ уже повлиять не смогут.
подскажите, а зеленый солод из какого зерна легче всего молоть. есть мясорубка электрическая, есть блендер.
если решусь, то придется пробовать на зеленом.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.60 15 Марта 13, 11:45
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.61 15 Марта 13, 11:51 (через 6 мин)
zentiva, рожь и пшеница. ячмень хуже
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.62 15 Марта 13, 13:12
Уважаемый Alexey T ! А хлебопекарные прессованные можно юзать? Просто от сухих негатив есть определенный....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.63 15 Марта 13, 13:17 (через 5 мин)
Gyriev, по мне - так все равно. И левюр, и пакмайю, и изиферм юзал...
прессованные просто под руку не попались
прессованные просто под руку не попались
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.64 15 Марта 13, 13:27 (через 11 мин)
А еще вот такой вопрос: может есть смысл заменить дрожжи на дикие? Ну типа как по рецепту зерновой на диких дрожжах....ТО бишь берем 100 гр зерна, моем, замачиваем на сутки, и добавляем в затор... 100гр дрожжевого зерна на 1 кг солода... не как то так. Может я туплю конечно, поправьте если что...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.65 15 Марта 13, 13:29 (через 3 мин)
Gyriev, тема не проработана, т.к. и так закисает на раз, без препаратов.
на данный момент НЕ рекомендую
отработай сначала на обычных, потом и до ДД руки дойдут
на данный момент НЕ рекомендую
отработай сначала на обычных, потом и до ДД руки дойдут
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.66 15 Марта 13, 13:31 (через 2 мин)
У меня сектантская выбродила, на вкус как сухое шампанское и продолжает бурчать, подожду еще, если появятся признаки скисания перегоню
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.67 15 Марта 13, 13:34 (через 3 мин)
tixoxod-4x4, Серег, ну ты б хоть чуток инфы подкинул, когда, пропорции и т.д.
че. реально без сахара на ДД ?
че. реально без сахара на ДД ?
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.68 15 Марта 13, 13:41 (через 8 мин)
alexeyT ну прямой путь не самый короткий.. А если по существу солода нет пока, готовлюсь теоретически пока что. Апрель -май самостоятельное ращение солода, сушка (Ура!!! скоро придет зернодробилка!) ну и изготовление ХВ.... Все таки попробую поэкспериментировать на диких - должно получиться... процесс прим такой: получение диких окрепших дрожжей на 100 гр зерна вода и чуток сахарку чрез неделю дрожжевой раствор+солод и вперед ))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.69 15 Марта 13, 13:41 (через 1 мин)
Ставил 4кг ячменного солода и 5кг сахара на 40л воды, завелось сразу, но стоит в туалете на полу, по этому бродило неспешно. в тот же день ставил в бочке с подогревом, там за неделю отработало и поставил второй затор
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.70 15 Марта 13, 13:47 (через 7 мин)
tixoxod-4x4 это ж про зеленый солод речь идет, а белый я так понимаю требует дрожжи. ПО твоему рецепту пробовал делать, разницы не понял (зерно+вода+сахар). Вот поэтому охота попробовать на белом солоде НО не с дрожжами из магазина ) и соответственно без сахара
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.71 15 Марта 13, 13:57 (через 10 мин)
до зеленого руки пока не дошли, думаю, к апрелю ближе вернусь к истокам...
а там - и до ДД рукой подать!
а там - и до ДД рукой подать!
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.72 15 Марта 13, 14:17 (через 20 мин)
alexeyT прошу уточнений по пропорциям солод вода - 1:3 я правильно понял?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.73 15 Марта 13, 14:28 (через 12 мин)
Gyriev, я ранее делал 1 к 5, но у Габриэля и Нахаловки около 1 к 3
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.74 15 Марта 13, 14:35 (через 7 мин)
Ну да, ну да, все правильно.... чем меньше воды тем насыщенный вкус! Надо будет подбирать под себя.... Для знакомых 1 к 5, для себя любимого и ближайшего окружения 1 к 3 )) Спасибо понял!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.75 15 Марта 13, 14:52 (через 17 мин)
Gyriev, не утрируй, какая разница , если все равно на перегонку?
у Нахаловки так сложилось, что на 100 литров браги он кладет 40 кг зерна, что в объеме дает около 20 л. и доливает на глазок
Габриэль в поиске постоянном
Я - так привык, но буду снижать постепенно. мне стабильный результат нужен был, я его получил при 1 к 5 и за 7 дней. следующий будет к 4 , но если время растянется - вернусь к истокам
кстати. по рецептуре Нахаловки стоят 2 бочки. там 15 кг зерна и солода + 35 л воды. но - это с ферментами
стоит бак с 27 л браги , в которой 7.5 кг молотого солода и кукурузы
стоят 2 банки , 800 гр солода + 2 л воды
у Нахаловки так сложилось, что на 100 литров браги он кладет 40 кг зерна, что в объеме дает около 20 л. и доливает на глазок
Габриэль в поиске постоянном
Я - так привык, но буду снижать постепенно. мне стабильный результат нужен был, я его получил при 1 к 5 и за 7 дней. следующий будет к 4 , но если время растянется - вернусь к истокам
кстати. по рецептуре Нахаловки стоят 2 бочки. там 15 кг зерна и солода + 35 л воды. но - это с ферментами
стоит бак с 27 л браги , в которой 7.5 кг молотого солода и кукурузы
стоят 2 банки , 800 гр солода + 2 л воды
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.76 15 Марта 13, 14:55 (через 4 мин)
Gyriev, 1\3 , это грубо 11% бражка , при 0,4 АС выхода с солода. ДД вполне набродят. Проблема может быть в другом , в заражении. Поэтому разброд надо конкретно защищать , трудно даже сообразить , сколько докси кинуть - пока ни у кого опыта нет. Ты будешь пионером.

Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.77 15 Марта 13, 15:31 (через 36 мин)
Gyriev, не утрируй, какая разница , если все равно на перегонку?alexeyT, 15 Марта 13, 14:52Даже и не думал утрировать! Я уверен что разница в запахе и вкусе есть, в зависимости от соотношения зерносолод + вода. И еще, я чего то не понимаю, почему быстро на солоде закисает... когда пробовал ставить на зеленом солоде по технологии с сахаром все прошло без сучка и задоринки (разброд+основной затор и все такое), здесь то что меняется? (Ну не люблю я магазинные дрожжи а еще и антибиотик сыпать брррр, нет! )
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.78 15 Марта 13, 15:36 (через 5 мин)
Gyriev, дрожжи на сахаре мгновенно заводятся и подавляют врагов
здесь история другая, сахара на подносе никто не предоставляет....
по вкусу-запаху, лучше в сектантской теме обсудить. с Седьмым, например
здесь история другая, сахара на подносе никто не предоставляет....
по вкусу-запаху, лучше в сектантской теме обсудить. с Седьмым, например
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.79 15 Марта 13, 15:49 (через 13 мин)
alexeyT а давайте совсем совсем немножечко добавим при разброде, а? Вначале зерно +вода +чуток сахарку , дня через 3,4 солод и вода основная... все все все , молчу ничего не говорю..... чтоб не обидеть.