Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.20 12 Марта 13, 14:02
Маленькая поправочка по количеству выхода (перемерял мерным ковшом, до этого на глаз оценил не точно сколько было в канистре) выход составил 6,8 литров крепость 30% что соответствует условно принятому 0,4 АС с килограмма солода.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.21 12 Марта 13, 15:16
dmitriy79, И не надо ничего варить!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.22 12 Марта 13, 15:50, через 34 мин
dmitriy79, РЕСПЕКТ!!! с первого раза - на максимум!!!
а че со вкусом. запахом?
а че со вкусом. запахом?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.23 12 Марта 13, 17:23
Ну пока на первый раз судить сложно,хлебом пахнет,на вкус не пробовал, второй дробный покажет...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.24 12 Марта 13, 17:25, через 2 мин
dmitriy79, да уже ничего плохого не покажет!
единственное, что ячмешка без бочки - не особо питейная вещь. ИМХО. бочку или чипсов просит
единственное, что ячмешка без бочки - не особо питейная вещь. ИМХО. бочку или чипсов просит
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.25 12 Марта 13, 18:17, через 53 мин
Ну чипсы и щепа имеются в кулацком хозяйстве в достаточном количестве... С этим проблем не будет.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.26 12 Марта 13, 18:41, через 25 мин
это ж че получается, теперь можно минуя температурные паузы все засыпать-залить в бражник и ждать пока отбродит.........круто! А как по вкусовым показателям получается напиток, чемнить от классики отличается?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.27 12 Марта 13, 18:44, через 4 мин
NicholasG, по мнению НАХАЛОВКИ (для меня он - непререкаемый АВТОРИТЕТ в области ХВ), даже новые нотки вносит....но у нас - еще круче, ваще без ферментов обходимся. натурпродукт,
и по времени не намного дольше, 7 дней полный цикл
и дрожжей меньше бухаем...
и по времени не намного дольше, 7 дней полный цикл
и дрожжей меньше бухаем...
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.28 12 Марта 13, 18:54, через 10 мин
как я понимаю гидромодуль 1 к 5 и сухих дрожжей 10гр. + докси 10мг на 1л браги? если че, поправте.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.29 12 Марта 13, 18:58, через 4 мин
1 к 5NicholasG, 12 Марта 13, 18:54это в стадии оптимизации, ДОКСИ - ок, дрожжи - пока 10 гр на 1 кг. но спорно. наверняка уменьшать можно
только если в комплексе с гидромодулем заниженным (1 к 3), обычные (Левюр,Пакмайя) могут не выдержать
надо будет специализированные пробовать. малтифор. изиферм. он спиртоустойчивы
и при приличной Т задержки не дают
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.30 12 Марта 13, 19:28, через 31 мин
Мои пять копеек. По причине наличия около 100 кг белого солода, а также надвигающегося теплого периода решил не экономить и ставить чисто солодовые заторы. 8 марта поставил три 50 л бочки: первая чистый ячменный, вторая ячменный+пшеничный, третья пшеничный. Гидромодуль 1Х3,5, вода из котла примерно 50 гр, дрель со строительным миксером. Охлаждал естественным способом до 40 гр часа полтора, добавил Малтифлор по 10 гр. Брожение активное три дня, сейчас дображивает, в подвале где-то 18-20 гр.
По такой схеме делаю второй раз, выход нормальный, нет геморра с нагревом воды и темп.паузами.
Пы.сы. Ремонт подвала закончил, оборудование перенес, осталось прикупить стеллажи и рабочий стол, ну и радио)))
По такой схеме делаю второй раз, выход нормальный, нет геморра с нагревом воды и темп.паузами.
Пы.сы. Ремонт подвала закончил, оборудование перенес, осталось прикупить стеллажи и рабочий стол, ну и радио)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.31 12 Марта 13, 19:30, через 2 мин
Олег71, про пшеничный - архиинтересно, не было у меня...
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.32 12 Марта 13, 20:59
alexeyT, белый солод (пшеница, рожь, ячмень) покупал у Givi, все работают прилично, осенью опять закажу)
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.33 12 Марта 13, 22:39
На 3 день брожение ослабло, шапка из солода провалилась.
Жду полного окончания брожения
Жду полного окончания брожения
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.34 12 Марта 13, 23:16, через 37 мин
Именно так и произошло у меня сегодня.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.35 12 Марта 13, 23:18, через 3 мин
главное - не торопиться. после осветления пусть еще побулькает чуток. лишь бы пленки не было, то уксусные, спирт НАШ лопать начинают...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.36 14 Марта 13, 13:46
На 5-й день совсем перестало бродить. Гнать? солод отфильтровывать во избежание пригара?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.37 14 Марта 13, 13:49, через 3 мин
Koteyka,
1.если пленка появилась - гони, если нет - пущай еще 1-2 дня побулькает
2. если на ТЭНах - однозначно фильтровать, если на индукционке - у меня не пригорало
1.если пленка появилась - гони, если нет - пущай еще 1-2 дня побулькает
2. если на ТЭНах - однозначно фильтровать, если на индукционке - у меня не пригорало
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.38 14 Марта 13, 14:42, через 54 мин
Гад соленый, пробовал, и не раз. пока хвастаться нечем....alexeyT, зеленым выход маленький или еще какие грабли? Хочу первый раз попробовать с зерном. Белого солода нет, думаю прорастить сам 1кг. для начала.
ща с белым закончу, вернусь к зеленому
alexeyT, 11 Марта 13, 22:26
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.39 14 Марта 13, 14:50, через 8 мин
Vater36, и выход смешной, и закисание стремительное. обычно за 1 день набродит лихо, а на второй-третий уже кирдык
но - это осенью было, я пытался без лекарств пробиться...
попробуй, но ДОКСИ или что другое ОБЯЗАТЕЛЬНО сыпь. заранее. может, даже дозу увеличить, до 15-20 мг на литр
но - это осенью было, я пытался без лекарств пробиться...
попробуй, но ДОКСИ или что другое ОБЯЗАТЕЛЬНО сыпь. заранее. может, даже дозу увеличить, до 15-20 мг на литр