Бентонит для очистки браги
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
Отв.40 29 Июля 09, 04:54
Очень доволен результатами применения наполнителя "Котяра". Делают под Брянском. Там же где и пипи-бент, только дешевле. Брага прозрачная с запахом шампанского.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.41 29 Июля 09, 09:09
Брага прозрачная с запахом шампанского.Откуда там Шампань? Может наполнитель "Котяра" ароматизированный?
Энтузиаст, 29 Июля 09, 04:54
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.42 29 Июля 09, 09:14, через 5 мин
Кому как, а я с бентонитом не дружу. Купил пи пи бент, мудохался два дня - брага оседает в банке без ничего точно так же, как в банках с разной навеской бентонита. Который давно покоится на дне банок.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 29 Июля 09, 09:18, через 5 мин
Кому как, а я с бентонитом не дружу. Купил пи пи бент, мудохался два дня - брага оседает в банке без ничего точно так же, как в банках с разной навеской бентонита. Который давно покоится на дне банок.зато для Белки запасся туалетным наполнителем.
игорь223, 29 Июля 09, 09:14
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
Отв.44 30 Июля 09, 05:50
Откуда там Шампань? Может наполнитель "Котяра" ароматизированный?хрен знает откуда шампань, но точно с не из наполнителя. Дрожжевого запаха нет совсем. Цвет и запах шампанского. И угл. газ отходит быстро.
Makovka, 29 Июля 09, 09:09
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.45 30 Июля 09, 06:13, через 24 мин
купил вчера "Котяру"
сегодня/завтра созреет брага - сравню с бентонитом Селянина
сегодня/завтра созреет брага - сравню с бентонитом Селянина
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.46 30 Июля 09, 06:39, через 26 мин
Возможно бентонит нужно сначала подготовить? Вот что нашел про него
...Сырые бентониты необходимо переработать: раздробить, высушить и выдержать при температуре 120°С в течение 30—50 мин, затем измельчить в виде крупки или до порошкообразного состояния. Б. задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки....
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г. Г. Валуйко, А. В. Трофимченко. — 5-е изд. — Москва
И еще
...Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые медленно, в течение нескольких дней, оседают на дно посуды и увлекают за собой частицы мути...
Эта цитата с сайта ОАО "Хакасский Бентонит"
И инструкция с сайта дома вин:
Бентонит. Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки. Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. После нагреть до кипения, охладить и добавить немного воды до образования суспензии. Затем вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 10 г/23л.
...Сырые бентониты необходимо переработать: раздробить, высушить и выдержать при температуре 120°С в течение 30—50 мин, затем измельчить в виде крупки или до порошкообразного состояния. Б. задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки....
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г. Г. Валуйко, А. В. Трофимченко. — 5-е изд. — Москва
И еще
...Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые медленно, в течение нескольких дней, оседают на дно посуды и увлекают за собой частицы мути...
Эта цитата с сайта ОАО "Хакасский Бентонит"
И инструкция с сайта дома вин:
Бентонит. Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки. Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. После нагреть до кипения, охладить и добавить немного воды до образования суспензии. Затем вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 10 г/23л.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.47 30 Июля 09, 07:01, через 23 мин
Возможно бентонит нужно сначала подготовить?возможно, но бентонит Селянина отлично осветляет брагу (даже чуть недобродившую) без подготовки
SerjNSK, 30 Июля 09, 06:39
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.48 30 Июля 09, 12:28
Если бентонит продается уже как винный, - то подготовку он уже прошел!
А кошачий требует помощи вашего животного!
А кошачий требует помощи вашего животного!
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.49 30 Июля 09, 19:10
дозрела сегодня брага
правда эксперимент сорвался:
1) нечем было отмерять равное количество "Котяры" и бентонита Селянина
2) не нашлось тары (одинаковой и прозрачной, под образцы)
3) кошачий бентонит слипся в комок и больше половины его осталось в бутылке где разводил. Бентонит Селянина насыпаю в бутылку, заливаю наполовину водой и трясу, за 5 мин расходится весь. А кошачий слипся в комок и не пролез в горлышко даже.
Но общие выводы есть:
кошачий осаждает вначале быстрее, но оставляет более толстый, медленно садящийся слой осадка (неплотного) на дне (может быть связано с излишним количеством?)
кошачьего надо примерно в 3-4 раза меньше
кошачий намного труднее разводится в воде
правда эксперимент сорвался:
1) нечем было отмерять равное количество "Котяры" и бентонита Селянина
2) не нашлось тары (одинаковой и прозрачной, под образцы)
3) кошачий бентонит слипся в комок и больше половины его осталось в бутылке где разводил. Бентонит Селянина насыпаю в бутылку, заливаю наполовину водой и трясу, за 5 мин расходится весь. А кошачий слипся в комок и не пролез в горлышко даже.
Но общие выводы есть:
кошачий осаждает вначале быстрее, но оставляет более толстый, медленно садящийся слой осадка (неплотного) на дне (может быть связано с излишним количеством?)
кошачьего надо примерно в 3-4 раза меньше
кошачий намного труднее разводится в воде
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.50 30 Июля 09, 19:25, через 15 мин
Ха, завтра опять вызвали кошек кормить у сестры, разживусь пи-пи бентом. Посмотрим как он растворяется в сравнении с природным бентонитом.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.51 30 Июля 09, 19:33, через 9 мин
Попытался провести позавчера пробу с бентонитом. Неудачно выбрал тару, и сама синевата, и диаметр большой. И времени на пробу было 2 часа. Так как перегонял брагу. Скоро поспеет новая, сделаю с учетом "грабель".
На втором фото слева- с бентонитом. Емкость 5 литров, бентонита 20 грамм. Время воздействия полтора часа.
На втором фото слева- с бентонитом. Емкость 5 литров, бентонита 20 грамм. Время воздействия полтора часа.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.52 30 Июля 09, 19:37, через 4 мин
Крупный план осадка.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.53 30 Июля 09, 22:10
Блядь, ну чеж у меня то не выходит!!!!!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.54 30 Июля 09, 22:15, через 6 мин
Блядь, ну чеж у меня то не выходит!!!!!!!Зато в другом --ВЫХОДИТ
игорь223, 30 Июля 09, 22:10
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.55 30 Июля 09, 22:19, через 4 мин
И входит, друг мой
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.56 30 Июля 09, 22:41, через 22 мин
Краткое руководство по преобразованию кошачьего бентонита в винный. 1.Измельчение до фракции 1-3мм. Сушка в печке ,при температуре 180с до 20 мин. Запаривание суспензии 1:10 до 1:20. Разговление браги - ложка на ведро. Счас пьян и повторять не стану. Правильно, только так.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.57 30 Июля 09, 22:51, через 10 мин
Для тех кто не в теме. Работа бентонита , как и работа дрожжей реальные нанотехнологии.
kotoban2003
Студент
Moscow
37 5
Отв.58 03 Авг. 09, 17:52
Купил наполнитель пусси кет производитель Pussy.
Большой пакет 50 рублей - потолок помельче, замшал в тёплой воде. постояло, помешал, и так мниут 20. Затем взболтал эмульсию и влил в мутную бутыль с сахарной брагой. За ночь всё отлично отстоялось и осветлилось. А то брага была такой мутно белой(по истечении 2 недель), что я не решился её заливать в куб.
Большой пакет 50 рублей - потолок помельче, замшал в тёплой воде. постояло, помешал, и так мниут 20. Затем взболтал эмульсию и влил в мутную бутыль с сахарной брагой. За ночь всё отлично отстоялось и осветлилось. А то брага была такой мутно белой(по истечении 2 недель), что я не решился её заливать в куб.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.59 03 Авг. 09, 18:08, через 16 мин
Pussy ... интересный жаргонизм