Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет желтоватый цвет и характерный запах.Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Самая дорогая водка Поднебесной
Водка «Маотай», которая считается национальным алкогольным напитком (и даже получила статус «государственной», т. к. в Китае ею принято угощать на официальных банкетах), имеет крепость около 52–54 градусов и слегка желтоватый оттенок. Свое название она получила от поселка Маотай провинции Гуйчжоу, где ее производят. Судя по историческим документам, эту водку в Китае производят уже более 2 тыс. лет.
Основная составляющая водки «Маотай» — злаковое растение гаолян, разновидность сорго. Сложный процесс ее производства занимает около 5 лет. Проходит восемь дистилляций, потом выдерживается в подвале пять лет, пятнадцать лет, тридцать лет и пятьдесят лет. Водка выдержки пятьдесят лет стоит 180 тыс. руб... В апреле 2011 года пол литра продали за 1,5 млн. долларов, эксклюзив.
История
Водка "Маотай" имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки "Маотай". Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.
В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.
В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой "Маотай".
Производство
Давным-давно древний китайский поэт сказал, что 300 бокалов вина избавят его от 1000 лет печали. Если бы он попробовал Маотай, то ему бы хватило и нескольких чашек. Ведь не спроста Маотай называют королем китайских водок. Маотай популярна во всем мире, но немногие знают, как производят эту водку в городе Жэньхуай, Гуйчжоу. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке.
Водку Маотай производят с сохранением древних традиций. По мнению экспертов, похожую водку готовили уже 2100 лет назад. Водка Гоцзян, которую любил ханьский император Уди, была прообразом Маотай.
Для производства водки используют только высококачественную пшеницу. Затем добавляют дрожжи. Процесс брожения проходит при высокой температуре, в то время как другие виды водки готовят при низкой или средней температуре. Целые и дробленые зерна смешивают в определенной пропорции и готовят. Зерно дважды добавляют в котлы для брожения. Оно бродит в течение месяца, а затем проводится перегонка. И так 8 раз. Затем полученную жидкость помещают в подвал и хранят там как минимум в течение 3 лет. И только тогда получается 53-градусная водка Маотай с известным вкусом. Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Так что неудивительно, что в Китае ни один банкет не обходится без этой водки.
Долгое время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки заканчивались провалом. Было обнаружено, что секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве в городе. Поэтому производство этой особой водки возможно только в одном месте. Также невозможно механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус.
Помимо успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.
Ежегодно продается около 200 тонн водки, которая поставляется в 100 стран мира.
ВОТ ТАК ДРУЗЬЯ! КТО ИМЕЛ ЧЕСТЬ ПРОБОВАТЬ ТАКУЮ ВОДКУ? ПОДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ?
Маотай - китайская рисовая водка
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
13 Апр. 16, 18:12
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 13 Апр. 16, 19:37
Такой же пафосно- выпендрежный текст обычно сопровождает ВСЕ национальные напитки: коньяк, виски, бурбон, граппу и подобные. Даже русская водка имеет похожую "историю". И как правило, имеет мало общего с действительностью, и уж наверняка не является технологической картой Это знают все заинтересованные участники нашего форума.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2 13 Апр. 16, 19:58, через 22 мин
Но тем не менее хотелось бы услышать мнение кто пил такую водку
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.3 13 Апр. 16, 20:16, через 18 мин
И как правило, имеет мало общего с действительностьюТретий, 13 Апр. 16, 19:37Имеет или не имеет, а факт остается фактом. Об этой водке рассказывается в передаче Евгения Колосовым "Открытие Китая" а так же и ваш покорный слуга. Когда я был в Китае в приграничном городке Хунь-Чунь, встречал этакий напиток, но пить не пил..так как цена говорит само за себя. Конечно раскрученный бренд, как мне кажется, но из за древнего рецепта и многолетней выдержки, слышал, отличается превосходнейшим вкусом и незабываемым ощущением послевкусье. Неизвестность всегда манит=))
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.4 13 Апр. 16, 22:02
цена говорит само за себяstXXX, 13 Апр. 16, 20:16Цена говорила сама за себя, когда была выбита на изделии после слов "Сделано в СССР". И то не факт. Третий раз уже пишу - мы покупаем и пьем рекламу. В 99% случаев.
Конечно раскрученный брендstXXX, 13 Апр. 16, 20:16это раскрученный на хую потребитель.
Простите за грубость, пожалуйста, но взрослые ж мужики и в теме.
Отв.5 13 Апр. 16, 22:04, через 2 мин
Ага,13090р,дану,что это.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 14 Апр. 16, 08:16
Пил и такую как на картинке . Интересный напиток , но не каждый день . Гдето на форуме уже делился впечатлениями от рисовых водок купленных в самом Китае. От 2$ и до 100$ за "пузырек" .
[сообщение #1088124]
[сообщение #1090585]
[сообщение #1088124]
[сообщение #1090585]
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.7 14 Апр. 16, 11:08
Alex-8888, ну так и описал бы экспертное мнение. На что похоже то?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8 14 Апр. 16, 19:58
Китайских водок пил много, т.к. иногда по несколько раз в год приходилось ездить в Китай. Пробовал и дешевую и дорогую. Первое впечатление это не забываемый и неповторимый аромат и послевкусие. С непривычки(больше у дешевых)напоминающий ацетон. Очень специфичный. В 2003-м пить было противно, в 2006-м шла как "дети в школу", в 2013-м окончательно уверовал в то, что без этого напитка нет понимания о китайской кухни. Часто привозил с собой. Маленькие пузырьки (не дорогие но самобытно оформленные) отличный сувенир, большие красивые бутылки полученные в презент оставлял и всегда выпивал по случаю общения с китайской едой(брали даже с собой в китайский ресторан). Без этого напитка не обходится застолье по случаю Китайского Нового года, который отмечаем в семье ежегодно.
Мое резюме - на русский вкус и первуюю пробу абсолютная отрава, но если немного потренироваться то потом понимаешь весь кайф этого самобытного напитка.
Крепость бывает разная обычно 42 или 52 градуса. Большинство напитков имеет абсолютно прозрачны. Но главное - запах и послевкусие! Насчет похмелья сказать трудно, но никогда подобных симптомов не испытывал хотя разок всосали по поллитра на брата, правда послевкусие во рту стояло пару суток наверное.
Напиток места и времени. Если вы сидите в компании за хорошим китайским ужином, то этот напиток очень хорошо оттеняет национальную еду и оставляет неизгладимые впечатления.
Мое резюме - на русский вкус и первуюю пробу абсолютная отрава, но если немного потренироваться то потом понимаешь весь кайф этого самобытного напитка.
Крепость бывает разная обычно 42 или 52 градуса. Большинство напитков имеет абсолютно прозрачны. Но главное - запах и послевкусие! Насчет похмелья сказать трудно, но никогда подобных симптомов не испытывал хотя разок всосали по поллитра на брата, правда послевкусие во рту стояло пару суток наверное.
Напиток места и времени. Если вы сидите в компании за хорошим китайским ужином, то этот напиток очень хорошо оттеняет национальную еду и оставляет неизгладимые впечатления.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.9 14 Апр. 16, 20:28, через 31 мин
Был я как то в Далянь..зашли мы с механиком в ресторанчик для русских "Крутой яр" подходит чел..и говорит еле понятно. Могу предложит вам водку, которые любят русские туристы "Белая березка" (причем название на русском) но производство Китай. Я ему говорю..что за туфта дешевая, хрень поддельная. А он уверяет, что лучше водки не найдете. Сволочь. Мы ее приговорили..на следующий день еле границу пересек, думал Богу душу отдам, травонулись от души. Вывод: если хочешь попробовать действительно водку китайскую хорошего качества, то покупать надо дорогую, если хочешь покончить с собой-покупай дешовую.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.10 14 Апр. 16, 20:44, через 16 мин
stXXX, Дык это вам паленку всунули. А если бы дошли до первого попавшего ларька, то смогли бы купить местную, ароматную, но не паленую!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.11 14 Апр. 16, 21:13, через 30 мин
На берёзке яблоки наресованны.
Отв.12 14 Апр. 16, 21:16, через 3 мин
Это береза яблоки приносящая,китайцы они такие.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.13 14 Апр. 16, 22:58
Вспомнил, что стоит такая недопитая.
Полез доставать - а там есть и другая Китайская ....тоже недопитая.
С Семённом по поводу вкусов согласен - очень специфические.
В упаковке Маотай есть три рюмочки оч. маленькие. А открыв бутылку и ощутив запах решил, что надо применять комплектные рюмочки))))
Маотай - 53% специфический, не отвращающий запах, чувствуется издалека и сразу...даже из той рюмочки.К тому же этот малый объем не позволяет сделать глоток и напиток растекается во рту.Много разных незнакомых вкусов,а потом их накрывает алкоголь ( без ощущения спирта)
А водка из пластика 50% - то кошмар. И вкус и запах ( быстр как нашатырь) .С непривычки наш деревенский, советский, белёсый сахарный самогон вспоминается мгновенно и с огромной любовью.
Маотай 53% ощущается как 45%
Из пластика ощущается как 65%
Для сравнения налил коньячка...всем известный вкус...на любителя)))
Тут отрыжка от "пластиковой" водки, как цунами,снесла все вкусы от Маотай, коньяка и закуски(
stXXX,при возможности попробуй. Может это сразу твое...может, года через три во вкусе будешь.
Полез доставать - а там есть и другая Китайская ....тоже недопитая.
С Семённом по поводу вкусов согласен - очень специфические.
В упаковке Маотай есть три рюмочки оч. маленькие. А открыв бутылку и ощутив запах решил, что надо применять комплектные рюмочки))))
Маотай - 53% специфический, не отвращающий запах, чувствуется издалека и сразу...даже из той рюмочки.К тому же этот малый объем не позволяет сделать глоток и напиток растекается во рту.Много разных незнакомых вкусов,а потом их накрывает алкоголь ( без ощущения спирта)
А водка из пластика 50% - то кошмар. И вкус и запах ( быстр как нашатырь) .С непривычки наш деревенский, советский, белёсый сахарный самогон вспоминается мгновенно и с огромной любовью.
Маотай 53% ощущается как 45%
Из пластика ощущается как 65%
Для сравнения налил коньячка...всем известный вкус...на любителя)))
Тут отрыжка от "пластиковой" водки, как цунами,снесла все вкусы от Маотай, коньяка и закуски(
stXXX,при возможности попробуй. Может это сразу твое...может, года через три во вкусе будешь.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.14 15 Апр. 16, 07:27
Ага..маленькие рюмочки. В старину, водка был редкий напиток. И китайцы специфичный народ. И так как от маленьких рюмочек можно быстрее опьянеть, кроме этого водку надо почувствовать и вкусить. Получается своего рода они ее кушают. Собираются обычно гости не как мы..расселись за один стол и куча снеди. Каждый гость со своей семьей сидит за отдельным столом. Начинается обход с самого уважаемого гостя. Хозяин подходит к столу, что то говорит им и залпом выпивают и так каждому столу, далее круг начинает сначала. Представляю, если бы он пил с наших рюмок, на второй заход ему бы сил уже не хватило
СЁМЫЧ
Новичок
Краснокаменск
6 1
Отв.15 22 Мая 17, 12:17
Кто нибудь знает как в Китае и из чего делают вот такую водку