Еще раз о березовом соке,особенности заморозки.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.20 05 Марта 17, 14:05
Скоро сок берёзовый будет, бум пробовать.
mik_sever
Новичок
karabash
6 1
Отв.21 05 Марта 17, 16:10
Теоретически если выпаривать берёзовый сок , получим увеличение концентрации сахара за счет испарения воды ,при достаточных объёмах сырья можно ли использовать его для сбраживания,какой интересно процент сахарности -спиртуозности мона получить.
федот-ч
Студент
челябинск
18 2
Отв.22 19 Апр. 17, 21:48
канадцы из кленового сока варят сахар..тоже самое в теории можно и из березового сока..конечно получится в разы меньше но всеже
Добавлено через 38дн. 11ч. 54мин.:
вопрос к опытным...заморозил 15 литров сока..холодильник в предбаннике не на глазах..сломался сок разморозился..попробовал на вкус...вода..а сок был реально сладкий...вопрос...че за хрень?
Добавлено через 38дн. 11ч. 54мин.:
вопрос к опытным...заморозил 15 литров сока..холодильник в предбаннике не на глазах..сломался сок разморозился..попробовал на вкус...вода..а сок был реально сладкий...вопрос...че за хрень?
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.23 28 Мая 17, 19:52
а у меня, литров 30 пропало, в т.ч. в морозилке. Достаю, размораживаю, а он скис. Нужно в погребе еще проверить
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.24 28 Мая 17, 23:33
вПитереПить, поставь квас.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.25 29 Мая 17, 19:35
поставь квас.жора 444, 28 Мая 17, 23:33на том, что скисло?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.26 29 Мая 17, 20:10, через 36 мин
вПитереПить,Именно. Оно не скисло,оно забродило. Имхо.
Если плесени нет на поверхности.
Чуть сахарку добавь, с ингридиентами поиграйся. Вылить успеешь.
Если плесени нет на поверхности.
Чуть сахарку добавь, с ингридиентами поиграйся. Вылить успеешь.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.27 29 Мая 17, 20:15, через 6 мин
Вылить успеешь.жора 444, 29 Мая 17, 20:10ну где ты раньше был? Плесени не было, только бродилово. Рецептуру дай, плис... Мля... дураком себя ... столько добра вылил
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.28 29 Мая 17, 20:57, через 43 мин
вПитереПить, в лс ответил.
сообщение удалено
Дар берез
Новичок
Александров
1
Отв.29 05 Дек. 17, 22:33
Среди этих бутылок оказалась одна,в которой сок не замерз. Нет даже признаков перехода жидкой фракции в твердую. Резонный вопрос : Почему?жора 444, 05 Мая 16, 14:3614 лет как замораживаю сок и каждый раз вижу такое же чудо. Бывает что дней 10 не замерзает, потом все равно в лед превращается. И если бутылку с таким не замерзающим соком хорошо ударить в соке появляется снег,а потом быстро лед.У соленой воды такой же эффект есть. Но все равно иначе как чудом не назовешь.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.30 05 Дек. 17, 22:39, через 6 мин
Ничего странного. Нет центров кристаллизации. Называется переохлаждение, на бидистилляте можно при определенных условиях охладить до минус 20 без следов льда, а если стукнуть чем-то замерзает почти мгновенно. Аналогичный эффект возникает при перегонке чистого спирта - взрывное вскипание. Очень опасное явление, чревато перебросом и пожаром в конечном итоге. Чтобы его избежать добавляют кусочки пористой керамики (кипелки по терминологии химиков).
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.31 08 Дек. 17, 00:27
Минувшей весной провел эксперимент: берёзу согнул трактором,макушку отсек,брал с неё. Естественный сахар в соке составил7%. Перегонял. И все бы хорошо,только вот хвосты с Сэма на нем почему-то вышли наивонючийшие.(Чуть попали в отбор) Вроде все как всегда,а перегонял аж три раза. Может не на том месте росла)).
slonoff
Студент
Пенза
18 1
Отв.32 03 Янв. 18, 01:15
Трактором берёзу это сильно. Обратно разогнул потом её?
Я собираю сок каждую весну, ставлю брагу на нем, успеваю перегнать и разбавить до 40 свежим соком, который ещё идёт)) Потом в бочку или на щепку, вообщем очень нравится результат
Я собираю сок каждую весну, ставлю брагу на нем, успеваю перегнать и разбавить до 40 свежим соком, который ещё идёт)) Потом в бочку или на щепку, вообщем очень нравится результат
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.33 03 Янв. 18, 02:03, через 48 мин
вПитереПить, подкиссший сок, самый вкусный и полезный. В него даже специально изюминку бросают. Я в сок в каждую бутылку изюминку брошу 2 дня пожду он чуть подкиснет и морозилку. Такой кайф по жаре летом кисленький березовый квасок пить)))
На здоровье!
На здоровье!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.34 04 Янв. 18, 21:13
это сильно. Обратно разогнул потом еёslonoff, 03 Янв. 18, 01:15разогнул,но,чесслово,думал ,сломаю,когда гнул,гнул в три захода. Берёза средняя,у Комля Ф30см примерно.
Потом нашел рощу(!!!) Гнутую,после ледяного дождя N -лет назад,там проще,трактор не нужен))).
Я к чему: 7% это уже не 2 и даже не 4))).
Однако мы отклонились от темы, ну да бог с ним, потому как информации по бс мало.
сообщение удалено
Ю-З
Студент
СПб
15
Отв.35 02 Февр. 18, 16:45
абрать
сообщение удалено
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.36 27 Мая 18, 08:52
Жора444, н ты откупорил незамерзшую бутылку? Тут весь форум затаил дыхание) Что было в той бутылке? А то интригу посеял и молчишь)))) Ставлю на то, что в той бутылке было спиртное)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.37 27 Мая 18, 16:10
MaksimKrym, там был сок.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.38 28 Окт. 18, 22:14
Третий год собираю БС. Начитался о его полезных свойствах - в общем по делу.
1. Лучший способ сохранения сока - заморозка.
2. Сахарный самогон на Березовом соке называется Княжеской водкой. Сам не делал - но товарищ делал - не жаловался.
3. Пытался сохранить сок путем микса с водкой. 1 литр водки на 10 литров. Добавил туда ещё лимон. Через 2 недели начал киснуть - пришлось выпить. Назвал коктейлем "дрова"
4. Пытался разводить самогон экстрактом размороженного сока. Это когда бутылка ПЭТ начинает размораживаться, льда ещё много, а жидкость уже есть. Она очень сладкая на вкус. Если разводить ей - слишком сладко получится. Лучше обычным соком.
5. Из лишнего сока делаем березовый квас. Очень тонизирует и приятен на вкус в жару. Рецепт оставлял на форуме - писать не буду.
Как то так.
1. Лучший способ сохранения сока - заморозка.
2. Сахарный самогон на Березовом соке называется Княжеской водкой. Сам не делал - но товарищ делал - не жаловался.
3. Пытался сохранить сок путем микса с водкой. 1 литр водки на 10 литров. Добавил туда ещё лимон. Через 2 недели начал киснуть - пришлось выпить. Назвал коктейлем "дрова"
4. Пытался разводить самогон экстрактом размороженного сока. Это когда бутылка ПЭТ начинает размораживаться, льда ещё много, а жидкость уже есть. Она очень сладкая на вкус. Если разводить ей - слишком сладко получится. Лучше обычным соком.
5. Из лишнего сока делаем березовый квас. Очень тонизирует и приятен на вкус в жару. Рецепт оставлял на форуме - писать не буду.
Как то так.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.39 09 Апр. 19, 20:55
Сок двинулся,коллеги...