После второго перегона дистиллят стал жестким,резким,горьким, жгучим с хим.привкусом.
Набралось около 10 литров 50% дистиллята первого выгона откидывал головы и хвосты.
Брага из просроченного повидла 8 кг 0,4 дожей 16 литров воды бродило неделю сливал с осадка осаживал бетонитом.После первого перегона был нормальный самогон чуть вонючий чуть резким но можно при желании пить.Без ХО решил перегнать второй раз разбавил до 30% разогнал на 2 кило отбор на 1кило голова 0,5 литра, тело 6 литров 70% развел водой до 50% пить не возможно жжет не выносимо ассоциации с каким то хим.раствором.Почему так получилось и как исправить.
Второй перегон
Grisha
Студент
Riga
36 4
07 Февр. 11, 02:05
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1 07 Февр. 11, 04:18
Медленно! третий перегон должен исправить, только водой нормальной развести до 35%
алексейй
Студент
екатеринбург
49
Отв.2 07 Февр. 11, 08:31
я правильно понял. быстро разогрел-медленно отобрал головы -и на полнуя мощьность до хвостов.
и еще попутно ворос .сколько голов отбирать с 40л сахарной браги а то отбираю 1л кажеться много
и еще попутно ворос .сколько голов отбирать с 40л сахарной браги а то отбираю 1л кажеться много
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.3 07 Февр. 11, 08:41, через 10 мин
алексейй, Орентировочно 50 мл с одного кг сахара.
Отв.4 07 Февр. 11, 09:28, через 48 мин
Ни разу небыло чтоб после второго дробного вкус ухудшился,цырьё неимеет значения,разведи до 45 % влей в кастрюлю нагрей до момента как начнёт потихоньку испарятся,и оставь остывать на сутки без крыжки,спиртуозность упадёт на 3-5 %,залей в тару подожди пару дней,пробуй,должно помоч,непоможет,тогда разводи до 12-15 % и перегони дробно ешё раз,дай постоять пару недель и будет песня,небудет,возми дубовую корку,на 1 литр столовую ложку,обдай кипятком,через пять минут чяёк слей и корку в самагом ,месяц тряси раз в день,через месяц добавь карамели,профильтруй через марлю,вату и будет гут.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.5 07 Февр. 11, 09:47, через 19 мин
я правильно понял. быстро разогрел-медленно отобрал головы -и на полнуя мощьность до хвостов.1. нет. быстро разогрел и мееедленно отобрал головы и тело, на хвосты можешь прибавить мощИ.
и еще попутно ворос .сколько голов отбирать с 40л сахарной браги а то отбираю 1л кажеться много
алексейй, 07 Февр. 11, 08:31
2. зависит от сырья, всё органолептически.
Отв.6 07 Февр. 11, 16:38
.сколько голов отбирать с 40л сахарной браги а то отбираю 1л кажеться многоалексейй, 07 Февр. 11, 08:31
В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
Первая фракция: головная, «heads» - 60-78 град Цельсия;
Средняя, пищевая фракция, «hearts» - 78-80 град Цельсия;
Хвостовая фракция, «tails» - 80-90 град Цельсия;
А по процентам головная выходит 5 % - та к что с 40 литра 2 . не жадничай для себя же делаем.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.7 07 Февр. 11, 17:23, через 45 мин
AmoK, откуда информация и где меряется температура.
Отв.8 07 Февр. 11, 18:15, через 52 мин
откуда информация и где меряется температура.александр555, 07 Февр. 11, 17:23http://www.doctorguber.ru/distillexpert.php
Перелопатил куча сайтов и книг Да и тут по процентам где-то писали .
Раз написано дистиллят - то и меряется на кубе . Обычная перегонка.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.9 07 Февр. 11, 18:48, через 34 мин
А по процентам головная выходит 5 % - та к что с 40 литра 2 . не жадничай для себя же делаем.AmoK, 07 Февр. 11, 16:385% от доли абсолютного спирта, 40 литров к примеру 10% бражки - 4 л АС - около 250 мл голов, можно с запасом 300 мл (при учете что крепость около 80 гадусов)
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.10 07 Февр. 11, 19:36, через 48 мин
В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
Первая фракция: головная, «heads» - 60-78 град Цельсия;
Средняя, пищевая фракция, «hearts» - 78-80 град Цельсия;
Хвостовая фракция, «tails» - 80-90 град Цельсия;AmoK, 07 Февр. 11, 17:38
аз написано дистиллят - то и меряется на кубе .AmoK, 07 Февр. 11, 19:15
AmoK, Груберы дают неправильную информацию. И кстати очень ГРУБО ;D
Эти так называемые таблички основаны на псевдотеории ступенчатого выхода фракций по очереди. Строго в последовательности температур их кипения. Отсюда и танцы в бубном вокруг температурного коридора 78°С (температура кипения чистого этилового спирта).
На самом деле все происходит не совсем так. Точнее СОВСЕМ НЕ ТАК.
В кубе, в холодильнике и в банке с продуктом совсем не этиловый спирт,
а водный раствор этилового спирта.
К тому же постоянно уменьшающейся концентрации.
А значит температура кипения этого раствора находится между 78°С (Спирт 97%, вода 3%) и 100°С (спирт 0%, вода 100%)
Профессор на которого ссылаются Груберы видимо перегонного куба работающего в глаза не видал. У меня может только начать капать при 89°С, типичная головная фракция, кстати. Так будет если брага не шибко крепкая получилась.
Примеси выходят не одна за другой в строгом порядке. Там все несколько посложнее. На форуме подробно описано, ключевые слова к поиску "коэффициенты ректификации".
Самый простой пример - вода. Типичная хвостовая примесь, с температурой кипения на 22°С выше чем у спирта. Если бы все было так просто, вода оставалась бы в кубе. Вся до капли.
А из дистилятора капал бы не самогон, а чистейший 97,2° спирт.
Отв.11 07 Февр. 11, 19:46, через 11 мин
У меня может только начать капать при 89°С, типичная головная фракция, кстати.Tacit, 07 Февр. 11, 19:36Верно как раз сейчас постигаю на опыте - ждал когда закапает на 60 , а первые капли пошли только за 80 - теперь стабильно идеь на 90 градусах.
"Суха теория , мой друг , а древо жизни пышно зеленеет ?" © Так ?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.12 07 Февр. 11, 19:52, через 7 мин
В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:Это температуры кипения чистых фракций. В частности этиловый спирт кипит при 78.15°C При атмосферном давлении 760 мм. рт. ст.
Первая фракция: головная, «heads» - 60-78 град Цельсия;
Средняя, пищевая фракция, «hearts» - 78-80 град Цельсия;
Хвостовая фракция, «tails» - 80-90 град Цельсия;AmoK, 07 Февр. 11, 19:38
Раз написано дистиллят - то и меряется на кубе . Обычная перегонка.AmoK, 07 Февр. 11, 21:15На кубе даже близко таких температур не будет. Точнее будут, а вот кипения браги при этих температурах нет.
#6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Эта информация отсюда
[сообщение #64112]
Ну вот, уже разобрались, опять опоздал.
Отв.13 07 Февр. 11, 20:02, через 10 мин
Ну вот, уже разобрались, опять опоздалМитрич, 07 Февр. 11, 19:52Ничего - все равно спасибо Таблицу я видел - скопирую на ноут - чтоб под рукой была.
Все ясно - одно дело почитать - а другое увидеть .
Grisha
Студент
Riga
36 4
Отв.14 08 Февр. 11, 00:42
Про головы очень интересно но вопрос был задан про второй перегон.Почему все испортилось.Смысла перегонять 3 раз не вижу если не понятно что произошло.У кого есть версии или мысли прошу поделится про головы пишите в другие темы.Заранее спасибо.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.15 08 Февр. 11, 01:07, через 26 мин
.У кого есть версии или мысли прошу поделится про головы пишите в другие темы.Заранее спасибо.Grisha, 08 Февр. 11, 00:42Похожая история была у меня со сливовым вареньем.Развел ,пробродило,перегнал.Все вроде ничего.Не бог весть что, но нормально.Еще раз развел и перегнал.Аромат сливы ушел почти полностью осталась сивушная вонь.Видимо в первом перегоне ее запах сливы маскировал.
Исправил так:
Купил в магазине три кг сливы , вынул кости, растер блендером и дал постоять пару недель.На 5 литров 50% самогона.Потом перегнал на водяной бане(можно на пару)не фильтруя от остатков сливы.
Все вроде получилось.Уже пару месяцев стоит, вполне приличная сливовица вышла.Разбавил до 45.
Сливу найти сложно, а с яблоками вполне можно попробовать.Или с курагой.Или с изюмом.
Только при прямом нагреве не гони, пригорит.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.16 08 Февр. 11, 01:14, через 8 мин
Grisha, информации маловато для того, чтобы корректно дать какой либо совет.
Скорее всего изначальный "букет" композиции примесей был хоть и мощным, но сбалансированным в смысле вкусового восприятия. Химочистка часть этих примесей из букета выдрала и теперь композиция режет вкус. Хотя возможно, дело в простой передозировке реагентов на ХО.
С подробностями дозировки ХО, времени обработки СС реагентами, РН раствора сейчас, когда отсекались хвосты, .... было бы проще сказать что либо определенное.
Скорее всего изначальный "букет" композиции примесей был хоть и мощным, но сбалансированным в смысле вкусового восприятия. Химочистка часть этих примесей из букета выдрала и теперь композиция режет вкус. Хотя возможно, дело в простой передозировке реагентов на ХО.
С подробностями дозировки ХО, времени обработки СС реагентами, РН раствора сейчас, когда отсекались хвосты, .... было бы проще сказать что либо определенное.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.17 08 Февр. 11, 01:37, через 23 мин
Grisha, Аппарат какой?
Grisha
Студент
Riga
36 4
Отв.18 08 Февр. 11, 02:02, через 26 мин
Молочная фляга капле улавитель 20 см с мочалкой, сухопарник ,змеивик 2 м.нержавейка всё из нержи.
Grisha
Студент
Riga
36 4
Отв.19 09 Февр. 11, 00:07
Tacit.ХО не было.PH проверит не могу лакмусовые бумажки у нас стоят 5 EUR жаба давит покупать. У нас вообще ничего нет даже магазина химреактивов нет.